Некоторые нередко путают аптечную ромашку, например, с нивянником обыкновенным (поповником), имеющим крупные, непахучие цветки (корзинки). Труднее отличить лекарственную ромашку от пиретрума девичьего (ромашки девичьей), но девичья имеет выпуклое цветоложе и семянки с 10 равномерно распределенными ребрами. Иногда за аптечную ромашку принимают ромашку непахучую и ромашку собачью, имеющую весьма неприятный запах.
В диком виде ромашку аптечную можно встретить в предгорьях и лесостепях Алтая, Кузнецкого Алатау, в Сибири, в Прибалтике, в лесостепи Восточного Забайкалья, реже в Средней Азии, в предгорьях Джунгарского Алатау, Тянь-Шаня и на Памиро-Алтае. В связи с введением в культуру она расселилась во многих местах и часто встречается по обочинам дорог, около жилья, в посевах (как сорное растение), на пустырях, залежах.
Сводной сестрой ромашки аптечной является ромашка душистая. Она легко отличается от первой отсутствием лепестков (имеет только трубчатые цветки). Родина ее - Северная Америка. В середине прошлого столетия ромашка душистая перекочевала в Швецию. Вскоре она появилась на Камчатке. В 1880 г. ее уже встречали под Петербургом, а в 1886 г.- под Москвой. Сейчас этот вид распространен почти повсеместно и заготовители с успехом собирают и цветки ромашки душистой, не отличающиеся по запаху от цветков ромашки аптечной.
Ромашка аптечная широко применялась врачами Древней Греции и Рима, ее ценили в античном мире. В обширном труде французского ученого и врача XI века Одо из Мена-на-Лауре
«О свойствах трав» сказано: «...если выпить с вином, камни крушит в пузыре, очищает и регулы также... Колики так унимает, и вздутие гонит желудка. Тем, кто страдает желтухой, отвар помогает ромашки. Выпитый, и превосходно он печени лечит страданья; вместе с вином, сообщают, он плод недоношенный гонит... ромашку зеленую мочат в уксусе; голову вымой - не сыщешь целебнее мази».
Цветки ромашки содержат 0,1-0,6% целебного эфирного масла, а также другие ценные биологически активные вещества.
Препараты ромашки (цветки) в официальной медицине используются по назначению врача в качестве спазмалитического, противовоспалительного, антисептического и потогонного средства при спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Для этого в домашних условиях, имея свое сырье (цветки), делают водный настой (10 г цветков на 200 г воды), настаивая его 4 часа, или отвар (столовая ложка цветков на стакан кипящей воды), фильтруют и принимают внутрь по 1-6 столовых ложек 2-3 раза в день. Эти лекарственные формы можно применять и наружно в виде полосканий, примочек, клизм.
Цветки ромашки входят в состав желудочных и мягчительных сборов. Например, при гастритах, энтеритах и колитах делают смесь из ромашки, тысячелистника, травы полыни, мяты перечной (в равных частях). Две чайные ложки смеси заваривают стаканом кипятка и пьют по назначению врача как чай по 1/2-1/4 стакана 2 раза в день.
В нашей стране выпускается препарат ромазулан, содержащий 96 мл экстракта ромашки и 0,3 мл эфирного масла. Используется он в качестве наружного противовоспалительного и дезодорирующего средства при воспалительных заболеваниях ротовой полости (стоматиты, гингивиты), при вагинитах, уретритах, циститах, воспалительных дерматозах, трофических язвах. Препарат этот применяют и внутрь по 1/2 чайной ложки сырья, разведенного в стакане кипятка, при лечении гастритов, колитов, при заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом. Для клизм 1,5 столовых ложки препарата разводят в 1 л воды.
Можно использовать ромашку и при ревматических болях в суставах, ушибах. При этом 2-3 столовые ложки сырья заваривают крутым кипятком до образования кашицеобразной массы. Затем ее в горячем виде кладут на чистую ткань и прикладывают к больному месту.
Применяют ромашку и в ветеринарии в качестве противовоспалительного, спазмолитического и хорошего дезинфицирующего средства при воспалениях желудочно-кишечного тракта, интоксикациях, спазмах кишечника, вздутиях желудка и преджелудков. Тем, кто имеет телят, необходимо знать, что настой ромашки (1:10) дают в дозе 2-3 мл/кг массы тела. Например, если теленок весит 30 кг, то ему надо давать 3-4 столовых ложки настоя за 30-40 мин до кормления 2-3 раза в сутки. При диспепсиях дозу следует увеличить до одного стакана 3-4 раза в день за час до выпойки молозива. Дозы настоя для крупного рогатого скота и лошадей - 25-50 г, для мелкого рогатого скота - 5-10 г, свиней - 2-5 г, собак - 1-3 г, кур - 0,1-0,2 г на прием. При наружном лечении у животных язв, нарывов, экзем, ожогов настоем ромашки (15-20 г соцветий на стакан воды) плюс 4 г борной кислоты делают промывания, примочки, ванны.
Ромашку используют и в косметике. Отвары ее цветков придают волосам блондинок нежный золотистый оттенок. Даже кожа под действием отвара ромашки приобретает особую нежность и бархатистость.
Эфирное масло находит применение в пищевой промышленности для отдушки ликеров, настоек. Оно идет и как растворитель при окрашивании фарфоровых изделий.
Культура этого вида ромашки давно освоена в совхозах «Союзлекраспрома» в различных почвенно-климатических зонах страны. Заготовки дикорастущего сырья проводятся на Украине (Крымская, Херсонская, Полтавская области), в Белоруссии и Сибири.
Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки, собранные в начале цветения, с цветоносами не более 3 см длины. Согласно ГОСТ 2237-75, сырье должно соответствовать следующим основным требованиям: иметь сильный ароматный приятный запах; пряный, горьковатый вкус; язычковые цветки белого цвета, трубчатые - желтого; содержание влаги не более 14%, общей золы не более 12%; эфирного масла не менее 0,3%. Измельченных частей корзинок, проходящих через сито с отверстиями диаметром 1 мм, не более 30%. Содержание в сырье листьев, стеблевых частей, корзинок с остатками цветоносов длиннее 3 см не более 9%. Почерневших и побуревших корзинок должно быть не более 5%, посторонних примесей не более 1%, минеральных не более 0,5%. Хранить сырье следует в бумажных пакетах, мешках, фанерных ящиках, не более года с момента заготовки.
Цветение ромашки начинается через 30-50 дней с момента появления всходов и продолжается до поздней осени. Обычно производят 3-6 сборов соцветий по мере их созревания.
Сбор корзинок производят вручную или специальными гребенками. Сушку производят на открытом воздухе в тени, расстилая сырье слоем до 5 см на бумаге, ткани. Нельзя цветки пересушивать. При сушке не рекомендуется переворачивать корзинки, т. к. цветки при этом могут осыпаться. Сушат сырье и на чердаках, в сушилках при температуре не выше 40°. Из 1 кг сырых цветков получается 200 г сухих. Закупочная цена 2 руб. 50 коп. за 1 кг сухих цветков.
При выращивании ромашки на приусадебном участке за 25-30 дней до весеннего или подзимнего посева почву перекапывают на глубину 20-25 см. Затем за 10-12 дней проводят предпосевную обработку, удаляя сорную растительность, боронуя поверхность почвы и прикатывая ее (для подтягивания к семенам влаги). Под перекопку вносят 3-4 кг/кв. м органических удобрений или 1-1,6 кг/кв. м плюс нитроаммофоски 10 г/кв. м, суперфосфата 15 г/кв. м, калийной соли 10 г/кв. м. При отсутствии органических удобрений достаточно внести азотные из расчета 10 г/кв. м, фосфорные - 30 г/кв. м, калийные - 20 г/кв. м. Вместе с семенами в рядки вносят суперфосфат - 3-4 г/кв. м.
Подзимний посев производят поверхностно; весенний - на глубину 1-1,5 см. Междурядия 45 см, расход семян 0,3-0,4 г/кв. м. Семена начинают прорастать при 6-7°. Оптимальная температура проращивания 15-20°. При этом всхожесть семян сохраняется в пределах 70-87% в течение 4 лет.
Для получения собственных семян уборку производят при 70% соцветий, принявших узкоконическую форму (краевые белые цветки опущены вниз). Скашивают надземную часть рано утром по росе. После чего ее связывают в снопики (пучки), которые высушивают под навесом на брезенте (полотне), затем высохшие соцветия пропускают через сито 1-2 мм и хранят в сухих, помещениях. Семена для посева не обязательно где-то искать - на первых порах их можно собрать с дикорастущих растений.
При выборе участка необходимо помнить, что ромашка светолюбивое растение, поэтому размещать ее следует на открытых местах, вдоль дорожек, отдельными куртинами в непосредственной близости от жилья. Она украшает участок.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.