Малина обыкновенная - Rubus idaeus L.Хорошо известный полукустарник из семейства розоцветных (Rosaсеае), высотой до 1,5 м, обладает способностью размножаться корневыми отпрысками. Побеги первого года зеленые, травянистые, снабжены тонкими шипиками, бесплодные. На второй год они одревесневают, в пазухах их листьев вырастают веточки, несущие цветочные почки. После плодоношения побеги засыхают. Листья непарноперистые, с 3-7 яйцевидными листочками. Цветки беловатые, около 1 см в поперечнике, сидят на длинных цветоножках в пазушных малоцветковых поникающих кистях и конечном щитковидно-метельчатом соцветии. Плод - сложная костянка красного цвета, лето отделяющаяся от конического плодоложа. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
Малина распространена в диком виде в европейской части СССР, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Казахстана, Средней Азии и Кавказа. Произрастает под пологом леса, образуем крупные заросли да вырубках, гарях, лесных опушках, в поемных лесах, Издавна культивируется ради плодов, которые используют в пищу в натуральном виде, а также в качестве сырья для кондитерского, ликеро-водочного производства и изготовления фруктовых вод.
Плоды малины собирают и для лечения. Они содержат сахара, органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Их собирают вручную без цветоложа в июле-августе и сушат в несколько охлажденных печах, разложив на чистой подстилке или решетах слоем толщиной не более 2-3 см. При сушке в печах ягоды малины предварительно подвяливают на солнце. Сухие ягоды не теряют своих лечебных свойств в течение 2 лет.
Читать далее
Малина является хорошим потогонным средством и издавна употребляется в виде чая или настоя при простудных заболеваниях, особенно в начальных стадиях. Чай готовят из расчета 2 столовые ложки сухих ягод на стакан кипятка. Настаивают его 15-20 минут и пьют горячим. Рекомендуется выпить в течение 1-2 часов 2-3 стакана такого настоя. Для детей достаточно 1-2 стаканов. Плоды малины входят в состав потогонных чаев.
В народной медицине ягоды малины применяют для улучшения пищеварения, при болях в желудке и как «отрезвляющее» средство при опьянении. При рожистых воспалениях кожи и угрях на лице пользуются настоями или отварами листьев малины. Ими же полощут горло в случае ангины, воспалений гортани и принимают внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника и органов дыхания, хотя по лечебному действию в этих случаях листья малины уступают многим другим лекарственным средствам. В прошлом в домашней косметике пользовались отваром листьев малины с поташом для окраски волос в черный цвет.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.