Давно известен иссоп в роли лекарственного растения. Народная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.
На одном месте иссоп растет 5-10 лет. Для семьи достаточно иметь на участке всего 3-4 куста. Причем иссоп малотребователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте, засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове не требует укрытия на зиму даже в средней полосе России.
На участок, отведенный под иссоп, с осени вносят навоз из расчета 2,5 кг, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м. Почву глубоко перекапывают.
Размножают это овощное растение семенами, черенками и делением куста. Посев проводят ранней весной по схеме 50×50 см. Глубина заделки семян 0,6-1 см. Всходы покажутся на 10-14-й день. На юге страны посев можно проводить и осенью.
Пока растет иссоп, почву надо содержать в чистом и рыхлом состоянии. В засушливый период дают 2-3 полива. В последующие годы, как только иссоп начнет отрастать, под сапку вносят подкормку (10 г мочевины на 1 кв. м). При правильном уходе урожай зелени получают уже в первый год. Постарше посевы еще урожайнее.
При размножении через рассаду иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в первой декаде марта. При появлении 5-6-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место и хорошо поливают. При рассадном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их размножают делением куста (делят ранней весной). Поделенные кустики высаживают глубже, чем рос материнский куст.
Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета; если он предназначен для лекарственных целей, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни. Для пчеловодства выгодна культура иссопа на семена. Семена созревают в середине августа. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают вниз верхушками над подстилкой (бумагой, холстом и т. п.). При дозревании семена высыпаются. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.
Т. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.