Автор Тема: Иссоп  (Прочитано 650 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Иссоп
« : 25 Январь 2018, 11:05:39 »
Иссоп. 
«Иссоп - горьковато-ароматическое растение; главное его применение - лекарственное, в виде чая от грудных болезней; в кухне он только изредка применяется, как пряность, но, тем не менее, часто встречается в огородах. Иссоп хорошо зимует в открытом грунте на сухой почве и на солнечных местах. Размножение совершается делением, весною, причем разделенные кусты садят несколько поглубже, чем они прежде сидели, или же размножают иссоп семенами, как шалфей, если требуется большое число растений. Траву срезают во время цветения и сушат ее обычным образом. Семена получаются в большом количестве, если растения оставлять необрезанными. Попадаются два видоизменения, с синими и розовыми цветами; по качествам они совершенно одинаковы и очень медоносны».
«Русский огород, питомник и плодовый сад», 1909 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Иссоп
« Ответ #1 : 25 Январь 2018, 11:06:29 »
Три цвета иссопа.
Иссоп - это овощная культура, которая пока относится к разряду редких. Произошел он из стран средиземноморского побережья. В диком состоянии встречается и в нашей стране.
Иссоп - многолетник семейства губоцветных. Стебли прямостоячие высотой 50-70 см, четырехгранные, опушенные. На их концах в углах верхних листьев скученно размещаются темно-голубые, розовые или белые цветки. Окраска их определяет три сорта иссопа: Синий, Розовый, Белый. Наиболее распространен иссоп Синий.
Цветет иссоп продолжительное время, с июня по октябрь. Листья продолговатые, сидячие, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный травяно-пряный аромат. Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли.
Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. Если пожевать листья, во рту ощущаешь как бы тепло. Иссоп декоративен и медоносен, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Славится иссоп и как эфиромасличная культура. Его масло используют в парфюмерии.
И все же основное назначение иссопа - пищевое. Молодые стебли, листья и цветки, свежие и сушеные, используют для ароматизации блюд и закусок. Особенно он придает аппетитный привкус блюдам из гороха, бобов и фасоли. Молодая зелень иссопа обогатит состав салатов, можно ее пустить также для солки огурцов, помидоров и маслин.
Читать далее
Давно известен иссоп в роли лекарственного растения. Народная медицина применяет его как отхаркивающее средство при заболевании дыхательных путей и нарушении пищеварения, а также для лечения астмы, ревматизма и для быстрого заживления ран.
На одном месте иссоп растет 5-10 лет. Для семьи достаточно иметь на участке всего 3-4 куста. Причем иссоп малотребователен к условиям выращивания. Хорошо растет на солнечном, умеренно влажном, чистом от сорняков месте, засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове не требует укрытия на зиму даже в средней полосе России.
На участок, отведенный под иссоп, с осени вносят навоз из расчета 2,5 кг, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв. м. Почву глубоко перекапывают.
Размножают это овощное растение семенами, черенками и делением куста. Посев проводят ранней весной по схеме 50×50 см. Глубина заделки семян 0,6-1 см. Всходы покажутся на 10-14-й день. На юге страны посев можно проводить и осенью.
Пока растет иссоп, почву надо содержать в чистом и рыхлом состоянии. В засушливый период дают 2-3 полива. В последующие годы, как только иссоп начнет отрастать, под сапку вносят подкормку (10 г мочевины на 1 кв. м). При правильном уходе урожай зелени получают уже в первый год. Постарше посевы еще урожайнее.
При размножении через рассаду иссоп сеют в рассадник или в холодный парник в первой декаде марта. При появлении 5-6-го листа сеянцы пересаживают на постоянное место и хорошо поливают. При рассадном способе размножения растения зацветают в первый год жизни. Особенно быстро развиваются, когда их размножают делением куста (делят ранней весной). Поделенные кустики высаживают глубже, чем рос материнский куст.
Если иссоп выращивают на приправу, его собирают в течение всего лета; если он предназначен для лекарственных целей, стебли срезают перед цветением. При этом срезают верхнюю часть стеблей, сушат сбор в тени. Хранят в прохладном, проветриваемом помещении. Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни. Для пчеловодства выгодна культура иссопа на семена. Семена созревают в середине августа. Срезанные стебли связывают в пучки и подвешивают вниз верхушками над подстилкой (бумагой, холстом и т. п.). При дозревании семена высыпаются. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.
Т. Плеханова, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Иссоп
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 14:46:24 »
Иссоп лекарственный - Hyssopus officinalis L.
     Полукустарник из семейства губоцветных (Labiatae), с деревянистым корнем и одревесневшими основаниями стеблей. Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 50 см. Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки двугубые, лиловые, темно-голубые, розовые или белые, сидят по 3-7 в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие, состоящее из отдельных ложных мутовок. Плод распадается на четыре ребристых орешка. Цветет в июне-августе; плоды созревают в августе-сентябре.
     Происходит из Европы. Встречается как одичавшее растение на сорных местах в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Иногда возделывается на огородах как пряность. Раньше иссоп культивировали на больших площадях, сейчас посадок очень мало.
     Лечебное применение имеет трава иссопа, содержащая до 0,9% эфирного масла. Ее собирают при цветении, срезая верхушка растений серпом, и сушат на чердаках, связывая в пучки.
     Водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле и хронических бронхитах, а также при бронхиальной астме. Его употребляют и при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
     Наружно настой используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв, а также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка. Внутрь принимают в теплом виде по полстакана 3-4 раза в день.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.