Листья у него мясистые, стеблеобъемлющие, зеленовато-сизые, сочные, мечевидные. Они как бы сближены в верхней части стеблей и образуют розетку. От многих других видов алоэ листья у древовидного отличаются тем, что сверху они вогнутые, снизу - выпуклые. У взрослых растений листья достигают 65 см длины и 15 см толщины. По краям листья несут небольшие колючки. Перед цветением появляется один или несколько слегка изогнутых длинных цветоносов, заканчивающихся изящной цилиндрической кистью 20-40 см длины. Цветки оранжевого цвета до 40 мм длины и 5 мм ширины свисают на цветоножках и распускаются постепенно по кисти снизу к верху. Обычно в культуре алоэ цветет зимой нерегулярно, как правило, не образуя семян. Однако даже в домашних условиях, опыляя цветки, можно получить семенное потомство, тогда надо дать полностью созреть семенам в за вязавшихся коробочках. Алоэ светолюбиво и теплолюбиво - это следует учитывать при размещении его на грядках открытого грунта и в комнатах. В то же время оно может выдерживать кратковременные заморозки в 1-3°.
Еще в XI веке в медико-ботанической поэме Одо из Мена «О свойствах трав» приведены любопытные данные об этом растении-целителе:
«Свежую рану от гнили введенный в нее избавляет...
С уксусом вместе алоэ и с розовым маслом мешая,
Голову им больную и лоб умасти - и поможет.
Мазью подобной и зуд, что глаза поражает, смиряют.
Если алоэ с вином растереть, приготовить припарку.
Волос она укрепляет, ему выпадать не давая.
Помощь она, если рот и язык или десны страдают,
Их натирают алоэ, с вином и медом растертым.
Взятое чистым, алоэ нередко расслабит желудок,
Да и для глаз, ты поверь, ничего не найдется целебней».
Вот почему в народе алоэ называют «доктор», «ранник».
Широко известен за рубежом и у нас в стране препарат сабур, получаемый из листьев алоэ. В «Каноне врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна) придавал сабуру большое значение. Им успешно лечили хронические запоры, головные боли, боли в суставах, сабур регулировал желчеотделение. Основное производство сабура сосредоточено в странах Африки. Местное население использует и сырье дикорастущих видов алоэ с толстыми листьями: алоэ Барбадосское, алоэ неустрашимое и др.
Способ получения сабура очень примитивен. Препарат можно получить и в домашних условиях, даже из алоэ древовидного. Собранные сочные листья алоэ срезают у основания и устанавливают наклонно срезанными концами вниз. Сок вытекает через длинные трубчатой формы алоиновые клетки. При хорошей солнечной погоде этот процесс длится не более 6 ч. Затем сок сушат на солнце или выпариванием досуха.
В черно-бурых бесформенных хрупких кусках сабура содержатся очень горькие на вкус антрагликозиды и смолы, которые в дозе 0,5-1,0 г обладают сильным слабительным действием, проявляющимся через 6-8 ч. Применяют его по назначению врача при хроническом запоре в виде измельченного порошка или настойки. В малых дозах (0,06-0,2 г) сабур способствует пищеварению и возбуждает аппетит.
Специализированные совхозы во влажных субтропиках Западной Грузии ежегодно поставляют медицинской промышленности более 600 т свежих листьев для производства таких ценных препаратов, как «экстракт алоэ жидкий для инъекций» - биогенный стимулятор. Его широко применяют не только при серьезных глазных заболеваниях (трахоме, прогрессирующей близорукости, конъюктивите, помутнении стекловидного тела...), но и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме.
Листья алоэ все шире применяют и в тканевой терапии при лечении нарушений обмена веществ, для усиления защитных (иммунных) систем организма.
Выпускаемый медицинской промышленностью «линимент алоэ» - эмульсия алоэ - широко используется при ожогах, в лучевой терапии...
Для лечения желудочных болезней из листьев получают препарат «сок алоэ», консервированный спиртом. Он успешно используется при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах, запорах. Этот препарат показан и для наружного применения при лечении ожогов, гнойных ран, воспалительных заболеваниях кожи. В домашних условиях этот препарат успешно заменит свежий сок из листьев алоэ.
Наконец, препарат «сироп алоэ с железом», который в основном используют при лечении вторичных анемий, возникающих в связи с кровопотерями, инфекционными болезнями, гельминтозами и т. д.
Действительно, алоэ - растение-«доктор» - заслуживает самых высоких похвал. Из рецептов народной медицины для лечения желудочных заболеваний, усиления иммунных систем организма рекомендуется следующий состав: 1 часть листьев алое, провернутая через мясорубку и смешанная (в равных пропорциях) с 1 частью натурального меда и 1 частью красного вина. Собранные листья алое предварительно выдерживают в холодильнике при +2-4° 15-20 суток или при 6-8° 9-15 суток в темной бумаге; затем моют, очищают от колючек. Принимают смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды, запивая половиной стакана теплой кипяченой воды.
В свое время считалось, что лечебными свойствами обладают листья в возрасте не менее трех лет. Ученые установили, что даже «детки» алоэ целесообразно использовать для лекарственных целей.
Алоэ древовидное любой из вас может успешно выращивать на приусадебном участке по принятому в нашей стране типу пересадочной, а также а комнатных условиях по типу беспересадочной культуры.
Пересадочная культура предусматривает размножение и выращивание посадочного материала в осенне-зимний период в закрытом грунте на стеллажах в теплицах, на отапливаемых верандах, в жилых помещениях и последующую пересадку растений в весенне-летнее время на гряды открытого грунта.
Прекрасно размножается алоэ вегетативным способом - укоренением боковых побегов («деток»), развивающихся непосредственно на основных побегах взрослых растений. Для этого отбирают «детки» не менее 3 см в диаметре. На юге страны они легко укореняются в августе-сентябре в парниках. Оптимальный питательный субстрат - смесь плодородной почвы, перегноя и песка в соотношении 3:1:0,5. Его помещают в парники, на стеллажи тепличек, а ящики, горшочки слоем 22-25 см, выравнивают и сажают «детки». Под субстрат укладывают дренаж из песка, гравия...
В комнатных условиях и теплицах одно взрослое растение алоэ способно образовать 6-30 «деток». Для выращивания рассады не требуется больших площадей: на 1 кв. м можно разместить 300-400 «деток» величиной 3-5 см. Лучшее укоренение рассады происходит при предварительном их подвяливании. До посадки их укладывают срезанными концами вверх в теплом помещении, пока не подсохнут срезанные части побегов.
После посадки растения поливают. В течение укоренения (в зависимости от температуры оно длится 25-30 дней) поддерживают умеренное увлажнение верхнего слоя. На следующий год рассаду высаживают в открытый или закрытый грунт.
За 10-15 дней до посадки гряды заправляют органо-минеральными удобрениями: 6-8 кг перепревшего навоза, 100 г гранулированного суперфосфата на 1 кв. м. Азотные удобрения вносят дробно 4-5 раз в период вегетации в виде подкормок из расчета 5 г на 1 кв. м.
В условиях выгоночной культуры в закрытом и открытом грунте оптимальная площадь питания для рассады 20×25 см (20 шт. на 1 кв. м). Пока рассада не приживется, требуются частые, но умеренные поливы через каждые 4-5 дней. Затем поливы проводят значительно реже. Для оптимального развития алоэ необходимо систематически пропалывать почву в рядках и рыхлить ее в междурядьях.
Осенью с хорошо развитых маточных растений собирают сырье - нижние сочные листья и «детки» (боковые побеги) для дальнейшего размножения. У переросших растений можно удалить целиком основной побег, сняв у него нижние листья на сырье, а макушку укоренить. После этого из такой рассады получаются более мощные, продуктивные растения, нередко зацветающие в год посадки. С 1 кв. м можно получить более 2 кг свежих листьев, что вполне обеспечит потребность каждой семьи в этом ценном лекарственном растении.
А. Рабинович, доктор фармацевтических наук
Приусадебное хозяйство № 2, 1984.