Автор Тема: Пастушья сумка  (Прочитано 1200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Пастушья сумка
« : 25 Январь 2018, 10:59:58 »
Пастушья сумка.
Это растеньице можно бы назвать «золушкой флоры». Ни на балу цветов, ни на пиршестве плодоношения его не встретишь, хотя с пастушьей сумкой знаком каждый. Тощая, невзрачная травка разве что остановит глаз на задворках села, где она подолгу не выбивается даже на прохожей части выгона. Когда на постое у первоосенья еще прощальная теплынь держится, и меркнущий зеленый мир как бы нежится напоследок средь ласкового приволья, тут-то, сорвав худосочный стебелек, и подивитесь вы жизнелюбию пастушьей сумки.
По весне, когда почва едва- едва подсохла после половодья, в только что пробужденном разнотравье уже попадались мелкие стрелочки, усеянные поверху палевыми лепесточками. И вот теперь, спустя целое лето, упрямая травка не только не исчезла, а значительно разрослась, взматерела, обильно покрылась треугольными стручочками плодов. На верхушке же стеблей по-прежнему - цветки?
Но как знать, вполне возможно, что это уже не то растение, которое мы видели весной. Ведь пастушья сумка как истинный сорняк поразительно живуча: озимые формы и под снег уходят с цветочными кистями, чтоб пораньше весной взяться за силу; яровые - всходят в продолжение всего лета, созревая за какие-нибудь 40-45 дней. Само собой, на развитие обеих форм - озимой и яровой - влияют условия произрастания, хотя трава и невзыскательна.
Читать далее
Травка эта не безобидна. Пастушья сумка - распространенный сорняк. В посадках картофеля, на приствольном кругу, вдоль ограды участка - она может встретиться почти во всех зонах страны.
Род сумочников совсем невелик, состоит всего из трех видов: пастушьей сумки обыкновенной, восточной и гирканской. Шире других распространена пастушья сумка обыкновенная. Это ее мы видим на паровых полях, вдоль дорог, на межах, а то и на огородах, как одну из непременных поселенок обжитых земель. Ни с каким другим растением ее спутать невозможно, настолько своеобычен весь облик пастушьей сумки, особенно в пору плодоношения. Треугольный стручочек с вмятиной посредине - как есть старинная пастушья сумка. Недаром у этой травки научное название «капселла» - уменьшительное от «капса» (сума, мешок).
В русских говорах пастушью сумку называют еще кошелишка (опять же из-за плодов, напоминающих кошелек). В таком же значении и «сердечки». Прозвище «редишник», видимо, связано с семейной принадлежностью: растение из семейства крестоцветных, к которому принадлежит и редька. Денежник, ершов глаз, воробьиное око - другие местные имена пастушьей сумки. Из семян пастушьей сумки русские крестьяне умели готовить острую столовую горчицу.
На пастбищах скот не жалует нашу травку вниманием, хотя в сене и поедает аппетитно, чего не скажешь о других крестоцветных. Любят ее поклевать птицы. А уж для кроликов пастушья сумка - первое блюдо.
Интересно, что молодые листья этого растения съедобны и для человека. Конечно, в салат лучше класть листья возделанной пастушьей сумки, ведь на грядке она разрастается куда пышней и мясистей, чем дикая. В обширном перечне овощных растений земного шара, содержащем 1200 видов, пастушьей сумке отведено не последнее место.
И все-таки за пастушьей сумкой охотятся не агрономы, а фармацевты: невзрачная травка наделена силой укрощать кровь. В старинном травнике так и записано: «Употребляется противу кровотечений всякого рода». Вот почему, как и древние лекари, собирают ее для выработки кровоостанавливающих средств. Особенно помогает при внутренних кровоизлияниях. Целительную силу пастушьей сумке придают алкалоид бусин и витамин К. В лекарственный сбор идет вся надземная часть травы. Сушат в тени на вольном воздухе.
Ботаники не без основания считают обыкновенную пастушью сумку крайне изменчивым видом. Действительно, травянистые кустики бывают так несхожи, что поначалу примешь их за обособленные виды: ноготковые лепестки варьируют от белого и палевого цвета до розоватого, стебель может быть опушен простыми волосками, или ветвистыми. Наконец, и прикорневые листья, собранные в розетку, оказываются непохожими - то они перистораздельные, то цельнокрайние. Да и в биологическом отношении этот однолетник чрезвычайно пластичен: дает озимые, яровые и промежуточные формы.
Неизменны лишь главные морфологические признаки. У всех форм стебельки оканчиваются немеркнущей цветочной кистью, а плод - непременно треугольный стручочек. Когда он раскрывается двумя створками, маленькие семена остаются на перегородке. Кстати, раньше других созревают нижние стручочки.
Озимая форма пастушьей сумки нередко в посевах ржи и клевера, а яровая - в посадках картофеля и на гороховом поле, особенно на «балалайках» - огрехах.
Два других вида пастушьей сумки в лесной полосе страны не встречаются: гирканская произрастает на Кавказе, а восточная - по нижнему течению Дона.
Прополка пастушьей сумки - операция несложная. Помогут против этого сорняка также перекопка почвы и периодические рыхления.
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Пастушья сумка
« Ответ #1 : 30 Июнь 2019, 12:42:54 »
№ 67/4. Capsella bursa pastoris Medic. - Пастушья сумка. Синонимы: сумочник пастуший, режуха, серики, малоупотребительное тоткунь. Семейство: Cruciferae - крестоцветные.

     Повсеместно распространенный сорняк. Однолетнее, иногда 2-летнее травянистое растение с прикорневой розеткою перисто-рассеченных листьев и прямым простым, иногда ветвистым стеблем, на котором листья мелкие сидячие, цельные или выемчато-зубчатые. Плоды - стручки в форме сердечка или сумочки. Белые мелкие цветы собраны в длинную кисть. Растение цветет с апреля до сентября постепенно от низу стебля к верху; так и созревает. Растет на полях, в огородах, около дорог, около жилищ. На хороших почвах достигает высоты до 60 см, обычно 10-40 см.

     Сбор. Собирают всю траву, срезывая ее (некоторые вырывают) во время цветения.

     Внутрь. Напар пастушьей сумки 40,0-50,0 г на 1 л кипятка принимают при болезнях печени, желчных и почечных камнях, при болезнях почек и мочевого пузыря и при различных расстройствах обмена веществ.
     Такой же напар употребляют пожилые женщины в предклимактерический период при изнурительных маточных кровотечениях.
     Некоторые считают, что сок из помятых и выжатых растений пастушьей сумки по 40-50 капель на 1 столовую ложку воды во всех случаях действует энергичнее, чем напар. Такой же сок принимают также при ревматизме и поносах. При поносах принимают не на воде, а на рюмке водки.
     При каверне в легких: на 2 стакана воды берут 2 столовых ложки травы пастушьей сумки, 1 столовую ложку дубовой коры и полстакана портвейна. Все это варят 10 минут в закрытой посуде. Весь напар выпивают в течение дня.

     Хранение. Сухую траву пастушьей сумки хранят в ящиках, выложенных бумагой. (М.А. Носаль).

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Пастушья сумка
« Ответ #2 : 21 Июль 2019, 21:34:27 »
Пастушья сумка - Capsella bursa-pastoris (L.) Medic.
Однолетник из семейства крестоцветных (Cruciferae), высотой до 40 см, с простым или ветвистым стеблем, Прикорневые листья в розетке, они перисторассеченные, длиннночерешковые, до 9 см длины; стеблевые листья более мелкие, продолговатые, ланцетные или почти линейные, на коротких черешках, а самые верхние стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, белые, собраны в удлиненную густую кисть. Плоды - стручочки с яйцевидными семенами. Цветет в апреле-августе, плоды созревают в мае-октябре. Встречается во всех районах страны.
В медицине используют надземную часть растения. В ней найдены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоны, витамины С и К, Заготавливают траву в период цветения растения, выдергивая вместе с корнем, затем корни обрубают и удаляют. Сушат любым доступным способом, после сушки сырье перебирают. Его можно хранить 3 года.
Пастушью сумку издавна применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, В этих случаях ее назначают в виде жидкого экстракта или настоя, который можно приготовить в домашних условиях. Настой готовят из 10 г травы на стакан кипящей воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки при маточных кровотечениях обусловлено, по-видимому, не только сокращением матки, но и сужением периферических сосудов, благодаря чему настой пастушьей сумки можно применять и при других внутренних кровотечениях.
Имеются клинические наблюдения, указывающие на эффективность настоя этого растения (20 г высушенной травы на 1 л кипятка) при лечении больных туберкулезом легких с частым кровохарканьем и кровотечениями. В народной медицине настой травы пастушьей сумки употребляют также наружно для компрессов и примочек при ушибах и мелких ранах. Лечение заболеваний печени и почек настоями травы пастушьей сумки, применяемое иногда в народе, по-видимому, малоэффективно и уступает многим другим лекарственным средствам, употребляемым в подобных случаях. Иногда применяют как противопоносное средство разбавленный водой (1:1) свежий сок из травы (по столовой ложке 3 раза в день).
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.