Травка эта не безобидна. Пастушья сумка - распространенный сорняк. В посадках картофеля, на приствольном кругу, вдоль ограды участка - она может встретиться почти во всех зонах страны.
Род сумочников совсем невелик, состоит всего из трех видов: пастушьей сумки обыкновенной, восточной и гирканской. Шире других распространена пастушья сумка обыкновенная. Это ее мы видим на паровых полях, вдоль дорог, на межах, а то и на огородах, как одну из непременных поселенок обжитых земель. Ни с каким другим растением ее спутать невозможно, настолько своеобычен весь облик пастушьей сумки, особенно в пору плодоношения. Треугольный стручочек с вмятиной посредине - как есть старинная пастушья сумка. Недаром у этой травки научное название «капселла» - уменьшительное от «капса» (сума, мешок).
В русских говорах пастушью сумку называют еще кошелишка (опять же из-за плодов, напоминающих кошелек). В таком же значении и «сердечки». Прозвище «редишник», видимо, связано с семейной принадлежностью: растение из семейства крестоцветных, к которому принадлежит и редька. Денежник, ершов глаз, воробьиное око - другие местные имена пастушьей сумки. Из семян пастушьей сумки русские крестьяне умели готовить острую столовую горчицу.
На пастбищах скот не жалует нашу травку вниманием, хотя в сене и поедает аппетитно, чего не скажешь о других крестоцветных. Любят ее поклевать птицы. А уж для кроликов пастушья сумка - первое блюдо.
Интересно, что молодые листья этого растения съедобны и для человека. Конечно, в салат лучше класть листья возделанной пастушьей сумки, ведь на грядке она разрастается куда пышней и мясистей, чем дикая. В обширном перечне овощных растений земного шара, содержащем 1200 видов, пастушьей сумке отведено не последнее место.
И все-таки за пастушьей сумкой охотятся не агрономы, а фармацевты: невзрачная травка наделена силой укрощать кровь. В старинном травнике так и записано: «Употребляется противу кровотечений всякого рода». Вот почему, как и древние лекари, собирают ее для выработки кровоостанавливающих средств. Особенно помогает при внутренних кровоизлияниях. Целительную силу пастушьей сумке придают алкалоид бусин и витамин К. В лекарственный сбор идет вся надземная часть травы. Сушат в тени на вольном воздухе.
Ботаники не без основания считают обыкновенную пастушью сумку крайне изменчивым видом. Действительно, травянистые кустики бывают так несхожи, что поначалу примешь их за обособленные виды: ноготковые лепестки варьируют от белого и палевого цвета до розоватого, стебель может быть опушен простыми волосками, или ветвистыми. Наконец, и прикорневые листья, собранные в розетку, оказываются непохожими - то они перистораздельные, то цельнокрайние. Да и в биологическом отношении этот однолетник чрезвычайно пластичен: дает озимые, яровые и промежуточные формы.
Неизменны лишь главные морфологические признаки. У всех форм стебельки оканчиваются немеркнущей цветочной кистью, а плод - непременно треугольный стручочек. Когда он раскрывается двумя створками, маленькие семена остаются на перегородке. Кстати, раньше других созревают нижние стручочки.
Озимая форма пастушьей сумки нередко в посевах ржи и клевера, а яровая - в посадках картофеля и на гороховом поле, особенно на «балалайках» - огрехах.
Два других вида пастушьей сумки в лесной полосе страны не встречаются: гирканская произрастает на Кавказе, а восточная - по нижнему течению Дона.
Прополка пастушьей сумки - операция несложная. Помогут против этого сорняка также перекопка почвы и периодические рыхления.
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.