Автор Тема: Хвощ  (Прочитано 814 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Хвощ
« : 25 Январь 2018, 10:55:57 »
Хвощ.
Каждую весну среди подрастающего разнотравья местами торчат бледные стебли, похожие на плотно расставленные стрелы. Это хвощи - растения таинственные и необычные. Действительно, цветков на хвощах никто не наблюдал, стебли у некоторых видов за сезон меняются дважды. Сперва, по весне, вырастают стрелы с коричневыми наконечниками (в народе их называют опестышами), а месяц спустя им на смену становятся зеленые елочки, не жухнущие до поздней осени.
Своим быстрым размножением растение это доставляет огородникам немало хлопот. К тому же и бороться с хвощом сложно: вспашкой не изведешь его - корни залегают глубоко, прорывка же отнимает много времени и тоже целиком не очищает посевы. И все же эти меры и плодосмен закрывают сорняку доступ на борозды и гряды. Вообще хвощ - индикатор кислых и переувлажненных почв. Известкование и осушение участка помогут избавиться от хвощей.
Трава полевого хвоща, богатая ценными лекарственными веществами, издавна признана врачебной практикой как мочегонное при болезнях почек и мочевого пузыря, а также как средство, улучшающее кровообращение. Лечат хвощом и старые раны. В таком случае пользуются травяной примочкой или ваннами. При ангине и воспалении десен также нелишне прибегнуть к хвощевому настою: две ложки травы выдерживают в стакане холодной воды, процеженной жидкостью полощут рот или горло. Зарекомендовал себя полевой хвощ и в домашней косметике. Особенно благотворны компрессы из его настоев и отваров для укрепления волос, при воспалении жирной и пористой кожи.
Читать далее
Заготовляют для лечебных целей лишь летнезеленую траву полевого хвоща, спороносные стрелки для сбора не годятся, как и все посторонние виды хвощей: луговой, лесной и болотный. Запомним их признаки. Хвощ луговой - грубый, жесткий, стебли у него бороздчатые, ветки располагаются горизонтально или даже отогнуты книзу. У его лесного собрата ветки также опущены и стебель рифленый. Болотный же хвощ - рослый, стебель его чуть ли не с мизинец толщиной, над прямостоячими ветками может быть заметен спороносный колосок. Трава полевого хвоща на ощупь кажется мягкой, четырехгранные острые веточки направлены вверх.
Сушат хвощ на чердаках или под навесом. Готовое сырье представляет собой смесь серо-зеленых бороздчатых стеблей с веточками. Запах хоть и слабый, но своеобразный, на вкус трава кисловатая. В сырье стараются не допускать измельченных стеблей. Срок хранения в сухом помещении - четыре года.
Расскажем и о кормовом значении хвощей, тем более существует мнение, что все они ядовиты. Да, подозрение на ядовитость некоторые хвощи оправдывают сполна, особенно это относится к тем видам, которые содержат алкалоиды (например, болотный). Частая дача хвощевого сена вызывает у лошадей паралич задних конечностей - «шатун». Болезнь, кстати, вскоре прекращается, если перестают стравливать ядовитый корм. Что касается полевого хвоща, то изо всех щетинистых собратьев он меньше всего опасен для животных. Ведь в нем почти не содержится алкалоидов, а сапонины, как ядовитые начала, весьма слабого действия. Во всяком случае, для коров, овец и коз этот хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом. Лошадям же лучше и этот хвощ не давать.
Интересно, что при пастьбе скот почти не страдает от хвощей, хотя и набирается их изрядно, чтоб побыстрей восстановить силы и упитанность.
Объясняется это просто: другие зеленые травы как бы смягчают активные начала ядовитого растения, послабляюще действуют на организм. Причем, хвощи не во всех фазах одинаково ядовиты, опаснее всего они в возрасте молодых «сосенок». Обычно животные легко распознают местные ядовитые растения и стараются обходить их, чего, к сожалению, не скажешь о скоте завозном, особенно с территорий, где состав трав совсем другой. Весеннего стравливания хвощи не боятся, их больше угнетает летний регулярный выпас.
Кроме лекарственного и кормового значения, полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда- то его жесткими стеблями отчищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень, а отваром из корней, собранных весной, красили шерсть в серо-желтые тона. Из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики - колосковые побеги - употребляли в пищу как витаминную зелень. Кстати, съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей, ведь они богаты крахмалом.
В историческом отношении хвощи - древнейшие представители земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Теперь, глядя на зеленую щетину травы, и не представить мощные хвощевые леса.
Встречаются хвощи на всех континентах, за исключением Австралии. Видовое разнообразие растений невелико - во всем мире насчитывается 25 видов, из них около половины попадается в пределах нашей страны. Полевой хвощ в народе слывет как елка, земляные шишки, пестушки, свинячник и струки. Научное название в переводе означает «лошадиный хвост». Ветвистая трава, действительно, отдаленно напоминает конский хвост, особенно когда прямостоячие веточки опустишь концами вниз...
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Хвощ
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2018, 19:42:33 »
Хвощ полевой.
Это многолетнее споровое травянистое растение, семейства хвощевых ранней весной образует неветвистые красноватые стебли до 25 сантиметров высоты. Корневище растения ветвистое, глубоко уходящее в землю. Растет на посевах, песчаных побережьях, лугах по всей территории страны. Основные районы сбора - Украинская и Белорусская ССР. Собирают только бесплодные вегетативные стебли хвоща. Сушат на открытом воздухе.
В траве хвоща полевого содержатся ряд алкалоидов, органические кислоты - аконитовая, яблочная, щавелевая, жирное масло, эфирное масло, до 25 процентов кремниевой кислоты, горечи, дубильные вещества и смолы. Найдено также небольшое количество витамина С и каротина.
Установлено, что хвощ полевой в опытах на животных усиливает и ускоряет мочеотделение, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Сравнительное исследование растительных средств показало, что он обладает более выраженными мочегонными (диуретическими) свойствами, чем диуретин и почечный чай, способствует выделению свинца из организма, что позволяет рекомендовать его при отравлении этим металлом.
Полевой хвощ применяют при хронической сердечной недостаточности, при заболеваниях мочевыводящих путей, циститах, уретритах - совместно с отваром толокнянки; профилактически - при хроническом и остром отравлении свинцом; при геморроидальных и маточных кровотечениях.
Читать далее
Настой полевого хвоща из расчета 15 граммов хвоща на 180 миллилитров воды испытывали на 18 больных, страдающих заболеваниями сердца с отеками. Во всех случаях наблюдали усиление диуреза в среднем на 54 процента. Следует отметить отсутствие каких-либо побочных явлений при приеме препарата.
Наблюдения за действием экстракта полевого хвоща у больных плевритом показали повышение суточного диуреза на 200, 300 и 500 миллилитров. У больных хроническим нефритом диуретическое действие было выражено слабее.
Каких-либо побочных явлений у больных со здоровыми почками при применении этого препарата не отмечалось.
Однако, по данным других авторов, полевой хвощ вызывает раздражение почек, и применение его не всегда безопасно.
В случаях острого нефрита и нефрозонефрита возможно незначительное раздражение почек, ввиду чего в данных случаях полевой хвощ должен иметь ограниченное применение. 
Л. Турова, доктор медицинских наук, профессор.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Хвощ
« Ответ #2 : 07 Май 2019, 17:31:42 »
Хвощ полевой - Equisetum arvense L.
Синонимы сосенка, пестовник, толкачник, елка, пестушки, пестики, водяная сосенка, сосенник, сохатинная трава, сморчки, толкач, хвощик, конский хвост.
Описание. Многолетнее споровое травянистое растение из семейства хвощовых (Equisetaceae), с длинным ползучим, глубоко идущим в почву корневищем. Хвощ образует спороносные, сочные красноватые стебли высотой до 25 см, которые заканчиваются спороносными колосками. После созревания стебли отмирают, а вместо них из тех же корневищ появляются новые - зеленые, бесплодные, ветвистые четырехгранные стебли высотой до 50 см (без спороносных колосков). Ветви этих стеблей, заменяющие листочки, на каждом сочленении звездчатообразно расходятся врозь, что делает хвощ похожим на маленькую сосенку.
Лекарственное сырье: трава.
Распространение. Растет повсеместно, за исключением пустынь и полупустынь Средней Азии.
Состав действующих веществ. Трава хвоща полевого содержит несколько алкалоидов (эквизетин, никотин, триметил-оксипиридин, диметилсульфон), флавоноид эквизетрин, сапонин, эквизетонин, кремневую кислоту, а также дубильные вещества, органические кислоты, горечи (Турова, 1967).
Читать далее
Применение. Отвар и жидкий экстракт из травы хвоща полевого применяют как весьма эффективное мочегонное средство при отеках на почве недостаточного кровообращения; при воспалительных процессах мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. Употребляется хвощ и как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях.
Особенно хорошо действуют препараты хвоща при болезнях почек и мочевого пузыря, так как они обладают, кроме мочегонного действия, также способностью растворять камни в почках и в мочевом пузыре.
Хвощ пользуется большой популярностью и в народной медицине. Применяют отвар из 50 г травы на 200 г воды (настаивают 20 мин и принимают по три столовых ложки три-пять раз в день).
Жидкий экстракт хвоща принимают по половине чайной ложки 4-6 раз в день. Мазь для лечения язв готовят из одной части экстракта (или сгущенного отвара) и четырех частей сливочного масла или вазелина (Попов, 1969).
Сбор. Собирают траву бесплодных зеленых летних ветвистых побегов (стеблей) хвощей, растущих на паровых полях, лугах, в посевах. (Нельзя собирать хвощи нелекарственные, растущие в кустарниках, в лесу, на сырых местах.)
Срезают или срывают вегетативные зеленые побеги у основания стеблей (в июне-августе).
Сушка. Сушат траву в тени, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. Удаляют похожие виды, а также посторонние примеси.
Упаковка. Пакуют в тюки по 50 и 100 кг.
Хранение. Хранят сырье в сухом хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках в упакованном виде. (Г.Н. Котуков, 1974 г.).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Хвощ
« Ответ #3 : 30 Июнь 2019, 14:07:13 »
№ 82/8. Equisetum arvense L. - Хвощ полевой. Синонимы: хвощ обыкновенный, толкачик. Семейство: Equisetaceae - хвощевые.

     Многолетнее травянистое растение с черноватыми подземными (частично и надземными) членистыми корневищами, на которых часто имеются круглые клубеньки - как бы орешки (эти орешки съедобны, особенно в испеченном виде), мучнистые, напоминающие немного по вкусу картофель. Стебли двоякого вида: плодоносящие появляются ранней весной, не ветвистые, высотой 10-20 см, красновато-белые, сочные, с большими влагалищами о 8-9 зубцах на каждом членике стебля, на верхушке несут овально-цилиндрический спороносный колос; бесплодные стебли развиваются позже первых - ветвистые, высотой до 50 см, жесткие, бороздчатые, членистые и с влагалищами, имеющими 8-10 черных зубцов с белой каймой. Ветви их расположены кольцами в узлах стебля, иногда образуют вторичные более мелкие веточки. Ветви простые, прямостоящие (в отличие от других видов хвоща), бороздчатые с влагалищами с 4-5 зубцами.
Споры появляются в апреле-мае. Растет на паровых полях, на лугах, около канав (признак кислой почвы), на берегах рек, на песках. Распространен повсеместно. В народе предпочтение среди всех видов хвощей отдают полевому, как более нежному, но употребляют и другие виды, однако болотный хвощ пользуется малым вниманием.

     Сбор. Собирают летние побеги в сухую погоду и быстро сушат на чердаках. Собранный влажным или разложенный толстым слоем быстро чернеет.
Читать далее
     В народной медицине хвощ очень популярное растение, употребляемое при болезнях почек и мочевого пузыря*. Принимают напар или отвар хвоща в количестве 30,0 г сухого растения на 1 стакан воды, по 2-3 стакана в день. Считается, что употребление хвоща удаляет почечные камни, уменьшает боль в области пузыря, увеличивает выделение мочи, уменьшает отеки и опухоли, уменьшает количество белка в моче, очищает мочеточники от всяких шлаков. Можно думать, что этим самым хвощ улучшает общее состояние обмена веществ, потому что влияет (возможно посредственно) на печень, селезенку и кишечник. Хвощ считается необходимым компонентом в смесях для лечения подагры и ревматизма, а также при болезнях, сопровождающихся отеками и застойными явлениями. Изредка встречается применение хвоща как кровоостанавливающего средства.
     Наружно настой из хвоща употребляют для примочек при болезнях кожи, на раны, чирьи и т. п. При зловонном дыхании втягивают в ноздри и прополаскивают рот водным настоем из хвоща: 2 столовых ложки хвоща на 2 стакана воды парят целую ночь.
     Хвощ в смесях:
1. При болезненном выделении мочи пьют горячий чай из напара смеси травы хвоща и цветов ромашки поровну. Прием - 3 стакана в день.
2. При спазмах мочевого пузыря пьют глотками, но часто, горячий напар из цветов васильков и травы хвоща, смешанных поровну. В то же время делают массажи области пузыря, а потом кладут на низ живота подушечку, наполненную горячим распаренным хвощом.
3. Смотрите также очерк о васильке (№ 79) и о дуднике (дягиле) лесном (№ 5).
Встречается хвощ и в некоторых других смесях.

     Хранение. Трава хвоща хранится в ящиках, выложенных внутри бумагой.
___________________________
*Некоторые высказываются, что хвощ как мочегонное средство действует более резко, раздражает почки и в этом смысле уступает более деликатному средству - листьям толокнянки. Ив. Носаль. (М.А. Носаль).
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Хвощ
« Ответ #4 : 22 Июль 2019, 22:36:35 »
Хвощ полевой - Equisetum orvense L.
Многолетнее травянистое растение из семейства хвощевых (Equisetaceae), с длинным, ползучим, черно- бурым корневищем, развивающее в разное время спороносные и бесплодные побеги. Спороносные стебли развиваются рано весной. Они резко отличаются от вегетативных: неветвистые, короткие (10-25 см), сочные, беловато-розоватые, с крупными колокольчатыми влагалищами, расположенными в узлах стеблей, заканчиваются овально-цилиндрическим спороносным колоском. Бесплодные вегетативные побеги развиваются на тех же корневищах в начале лета, они зеленые, от основания мутовчато-ветвистые, прямые, высотой 10-50 см. Споры развиваются в спорангиях на спороносных колосках, она созревают в апреле-мае.
Хвощ широко распространен во всех районах Советского Союза. Он произрастает в посевах, по паровым полям, на залежах, в поймах рек, на лугах с песчаной почвой. Это злостный, трудноискоренимый сорняк.
С лечебной целью используют зеленые, бесплодные, ветвистые летние побеги (траву). Они содержат до 5% малоизученного сапонина эквизетопина, алкалоиды эквизетин, палюстрин и никотин, флавоноиды, дубильные вещества, щавелевую, яблочную, кремниевую кислоты, смолы, горечи, эфирное масло, каротин (до 5 мг%), аскорбиновую кислоту (до 778 мг%). Заготавливают зеленью побеги хвоща летом, в июне-августе, срезая и срывая их у самого основания. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях. В сухом месте сырье не портится 4 года. В гомеопатии используют свежую траву с бесплодными побегами (для приготовления эссенций).
Читать далее
Хвощ полевой обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Наиболее распространено употребление травы хвоща как эффективного мочегонного средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков, воспалениях мочевого пузыря, жидких плевритах, а также при некоторых формах туберкулеза с нарушением силикатного обмена. Во врачебной практике используют экстракт, отвар и настой травы, В домашних условиях удобно использовать для лечения отвар или настой. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Для настоя берут 2 столовые ложки травы на стакан кипящей воды; принимают его по 1/4 стакана 4 раза в день. Как мочегонное средство можно также принимать сок хвоща (по столовой ложке 3-4 раза вдень).
В народной медицине отвары и настои хвоща применяют еще при ревматизме, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, заболеваниях органов дыхания и как кровоостанавливающее средство при геморрое и обильных менструациях. Не следует пользоваться хвощом при тяжелых заболеваниях почек (нефриты, нефрозы), так как раздражающее действие содержащихся в нем веществ может усилить воспаление почечной ткани.
Наружно водные извлечения из травы применяют в виде примочек и обмываний при лечении хронических язв и ран. При воспалениях слизистых оболочек рта и горла настоем пользуются для полосканий. Трава хвоща полевого входит в состав мочегонных чаев. В ветеринарии используют порошки из сухой травы для присыпки ран и язв у животных.
Готовая к употреблению трава хвоща полевого продается в аптеках расфасованной в коробки.
Л.Я. Скляревский, И.А. Губанов «Лекарственные растения в быту», 1970 г.
[свернуть]