Заготовляют для лечебных целей лишь летнезеленую траву полевого хвоща, спороносные стрелки для сбора не годятся, как и все посторонние виды хвощей: луговой, лесной и болотный. Запомним их признаки. Хвощ луговой - грубый, жесткий, стебли у него бороздчатые, ветки располагаются горизонтально или даже отогнуты книзу. У его лесного собрата ветки также опущены и стебель рифленый. Болотный же хвощ - рослый, стебель его чуть ли не с мизинец толщиной, над прямостоячими ветками может быть заметен спороносный колосок. Трава полевого хвоща на ощупь кажется мягкой, четырехгранные острые веточки направлены вверх.
Сушат хвощ на чердаках или под навесом. Готовое сырье представляет собой смесь серо-зеленых бороздчатых стеблей с веточками. Запах хоть и слабый, но своеобразный, на вкус трава кисловатая. В сырье стараются не допускать измельченных стеблей. Срок хранения в сухом помещении - четыре года.
Расскажем и о кормовом значении хвощей, тем более существует мнение, что все они ядовиты. Да, подозрение на ядовитость некоторые хвощи оправдывают сполна, особенно это относится к тем видам, которые содержат алкалоиды (например, болотный). Частая дача хвощевого сена вызывает у лошадей паралич задних конечностей - «шатун». Болезнь, кстати, вскоре прекращается, если перестают стравливать ядовитый корм. Что касается полевого хвоща, то изо всех щетинистых собратьев он меньше всего опасен для животных. Ведь в нем почти не содержится алкалоидов, а сапонины, как ядовитые начала, весьма слабого действия. Во всяком случае, для коров, овец и коз этот хвощ не ядовит, наоборот, в некоторых северных местностях его не без основания считают молокогонным кормом. Лошадям же лучше и этот хвощ не давать.
Интересно, что при пастьбе скот почти не страдает от хвощей, хотя и набирается их изрядно, чтоб побыстрей восстановить силы и упитанность.
Объясняется это просто: другие зеленые травы как бы смягчают активные начала ядовитого растения, послабляюще действуют на организм. Причем, хвощи не во всех фазах одинаково ядовиты, опаснее всего они в возрасте молодых «сосенок». Обычно животные легко распознают местные ядовитые растения и стараются обходить их, чего, к сожалению, не скажешь о скоте завозном, особенно с территорий, где состав трав совсем другой. Весеннего стравливания хвощи не боятся, их больше угнетает летний регулярный выпас.
Кроме лекарственного и кормового значения, полевой хвощ еще имел и некоторое бытовое применение. Когда- то его жесткими стеблями отчищали закопченную посуду, шлифовали дерево и камень, а отваром из корней, собранных весной, красили шерсть в серо-желтые тона. Из стеблей болотного хвоща, прозванного в народе железняком, добывали зеленую краску. В некоторых местах нежные толкачики - колосковые побеги - употребляли в пищу как витаминную зелень. Кстати, съедобны у хвощей и клубеньки, вырастающие под землей, ведь они богаты крахмалом.
В историческом отношении хвощи - древнейшие представители земной растительности. Их далекие предки были гигантами, вместе с могучими папоротниками они образовали залежи каменного угля. Теперь, глядя на зеленую щетину травы, и не представить мощные хвощевые леса.
Встречаются хвощи на всех континентах, за исключением Австралии. Видовое разнообразие растений невелико - во всем мире насчитывается 25 видов, из них около половины попадается в пределах нашей страны. Полевой хвощ в народе слывет как елка, земляные шишки, пестушки, свинячник и струки. Научное название в переводе означает «лошадиный хвост». Ветвистая трава, действительно, отдаленно напоминает конский хвост, особенно когда прямостоячие веточки опустишь концами вниз...
А. Стрижев, агроном
Приусадебное хозяйство № 2, 1983.