Автор Тема: Всеми любимый овощ  (Прочитано 1272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Всеми любимый овощ
« : 20 Январь 2018, 20:19:36 »
Огурец в ряду овощных культур - на видном месте. Его выращивают и в открытом, и в защищенном грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц, в весенне-летний - из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий, что вполне доступно для любителей-огородников. В летне-осенний период огурцами снабжают нас открытые грядки.
Распространен огурец почти во всех районах земного шара. В нашей стране под ним занято 10-12% общей площади овощного клина. В защищенном грунте его удельный вес достигает 70%.
Родина огурца - азиатский материк. В Индии и Китае огурцы возделывают с незапамятных времен. Отсюда в III-IV в. нашей эры эта культура через Персию, Афганистан и Малую Азию проникла в Грецию и другие европейские страны. В XVI в. огурец получил распространение и в России.
Вкусен и целебен.
Читать далее
Огурец вкусен, обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании. Его едят в натуральном виде, консервируют, фаршируют. Употребляют в салатах, окрошках, супах, рассольниках и в других блюдах. Имеет огурец и лечебное значение, поскольку способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз. Потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.
Химический состав плодов огурца неодинаков у различных сортов, меняется он и от условий выращивания. В среднем плоды содержат 95-96% воды, 4-5% сухого вещества, в том числе 2% сахара, 1% азотистых веществ (в основном белков), 0,7% золы, 0,1% жиров. Имеется в них небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы. Зола состоит в основном из фосфора и калия, имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор и ряд микроэлементов.
Плоды огурца богаты полезными для организма витаминами. Органические кислоты и эфирные масла придают овощу приятный, освежающий вкус и запах. Но иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества - кукурбитацина. Его природа, роль в растении и характер влияния на человеческий организм еще недостаточно выяснены. Селекционеры сейчас усиленно работают над созданием сортов огурца с плодами без горечи. Новые сорта, как правило, уже не горчат.
Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.
Как растешь, лиана?
Огурец - однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем. Его длина до 1,5-2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 20-60 см. Расположение листьев очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы. Корни до 1 м длины, расходятся в пахотном горизонте. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, женские одиночные с нижней завязью. Имеются формы огурца с частичной двудомностью - с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца.
Плод огурца - ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Разные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится по 100-400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Семена удлиненно-овальные и укороченно-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. семян - 16-35 г. Наибольшей всхожестью семена огурца обладают в пору полной физиологической зрелости плодов. Поэтому дозаривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.
При благоприятных условиях семена огурца всходят на 4- 6-й день после посева. Наилучшая температура для прорастания семян 25-35°. Нормальные всходы можно получить при 17-18°. Но чтобы семена проросли, им необходима влага. Оказывается, для набухания требуется 36-42% воды от абсолютно сухой массы семян, а для прорастания - на 20-25% больше. Семена огурца при прорастании весьма чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергию прорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца на легкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки.
При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинают развитие точки роста и появляется стебель. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем усиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. Через 8-10 дней после первого образуется второй лист. Когда корневая система достаточно разовьется, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 3-4 дня, затем, через день, ежедневно, а после образуется по два и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, потом быстрее, достигая прироста до 2 см в день.
После образования у скороспелых сортов 4-6, а у позднеспелых 6-8 листьев на главной плети появляются боковые побеги первого порядка, затем из них побеги второго порядка и так далее. Через 30-40 дней после всходов у скороспелых сортов и через 50-60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля (у скороспелых сортов - в пазухах 2-3-го листа, у позднеспелых - 7-12-го листа). Затем цветут первые цветки последующих соцветий. Цветение постоянно распространяется снизу вверх, с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.
Потребность: тепло, свет, влага.
Мужские цветки у растений однодомных форм обычно преобладают, но чем выше порядок плетей, тем возрастает относительно большее количество женских цветков. Соотношение цветков может меняться под влиянием факторов внешней среды, а также при искусственном воздействии на растения. Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы способствуют увеличению числа женских цветков. Это и будет искусственным воздействием. К сожалению, применить его можно в основном лишь в защищенном грунте. В открытом грунте на соотношение цветков можно воздействовать условиями питания и изменяя кислотность почвы.
Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют увеличению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной почве (рН=5,9-6,1).
После оплодотворения завязи огурца быстро растут, достигая съемной зрелости на 7-12-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, и часть из них опадает. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность. Важное значение также имеет период плодоношения (время от первого до последнего сбора плодов). Он иногда по продолжительности превосходит период «всходы - начало плодоношения».
Огурец - наиболее теплотребовательная овощная культура. Для нормального роста ему необходима температура 25-27°. При температуре ниже 15° развитие растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8-10° может погубить огурцы. Заморозков растения огурца абсолютно не переносят. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы - в фазе семядолей. Затем их устойчивость к холоду значительно повысится. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения цветков огурца 18-21°.
Огурец требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80% от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80%. Огурец любит поливы. И хотя он теневыносливее помидора, но все же культура эта требовательна к свету, в условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение.
Сорта для всех широт.
У наших овощеводов богатый выбор сортов огурца. Только для открытого грунта районировано свыше 70 сортов и гибридов, 45 сортов районировано для защищенного грунта. Эти сорта различаются по срокам созревания и различны по назначению. Раннеспелые сорта открытого грунта от всходов до первого сбора плодов-зеленцов «укладываются» в период меньше 45 дней, среднеспелые - в 45-50 дней. Позднеспелые сорта растягивают этот период до 50 и более дней. Раннеспелые огурцы - в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых сортов - засолочные и универсального использования.
В центре европейской части страны популярны раннеспелые и среднеспелые сорта - Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40.
В некоторых южных районах страны из раннеспелых огурцов преобладают Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 235, Юбилей, Успех 221, а из среднеспелых - Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский, Нежинский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь. Из позднеспелых сортов здесь предпочитают Донецкий засолочный, Донской 175, Победитель.
В Сибири и на Дальнем Востоке огородникам полюбились: раннеспелые сорта Алтайский ранний 166, Алтай, Дар Алтая, Каскад, Авангард 121, Универсальный; среднеспелые - Дальневосточный 6 и Дальневосточный 27; из позднеспелых - Владивостокский 155.
В Средней Азии, Казахстане и Закавказье, помимо сортов европейского происхождения (Неросимый 40, Вязниковский 37, Нежинский 12, Донской 175 и другие), выращивают огурцы местной селекции - Ташкентский 86, Маргеланский 822, Узбекский 40, Куйлюкский 262, Первенец Узбекистана 265 и другие.
В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают из скороспелых сортов Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 6, а на юге страны - Галаховский, Крымский. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл, сорт Неросимый и другие.
Где и когда сеять?
Под огурцы в открытом грунте подбирают участки с плодородными, легкими по механическому составу рыхлыми почвами, хорошо заправленными органическими удобрениями. Кислые, тяжелые почвы для этой культуры малопригодны.
Огурец пускают после многолетних и однолетних трав, по распаханной или перекопанной залежи, а также после капусты или помидора, удобряемых навозом. Хорошие предшественники огурца - цветная и белокочанная капуста, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, перец, баклажан. Во всех случаях под огурец полезно с осени внести свежего навоза 6-8 кг/кв. м и фосфорно-калийных удобрений - 3-6 г/кв. м. Весной под перекопку кладут перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.
Почву под огурец готовят с осени: как можно раньше убирают остатки предшествующей культуры, разбрасывают и заделывают удобрения. Перекопку ведут на глубину 22-25 см. Рано весной участок рыхлят на глубину 12-14 см. Перед посевом почву снова рыхлят на глубину посева, одновременно уничтожая взошедшие сорняки.
В северных районах особое внимание надо уделить сбору свежего навоза, ведь здесь он представляет интерес не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту. Навоз вносят там весной перед перекопкой участка. Что касается минеральных удобрений, то надо иметь в виду, что огурец весьма чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому полную дозу их вносить сразу нерационально. Лучше всего дробно применять удобрения, сочетая основное внесение под осеннюю пахоту или весеннюю культивацию (перекопку) с местным припосевным внесением в рядки и последующими подкормками.
Огородникам необходимо освоить различные приемы предпосевной подготовки семян: очистку и сортировку по размеру или удельной массе, протравливание ТМТД, замачивание в воде и проращивание, барботирование, закалку к холоду при пониженных температурах, прогревание хранившихся в холодных помещениях недозрелых или с пониженной всхожестью семян - в течение 4-6 ч при температуре 40-60° или на солнце в течение 7-10 дней. Замачивают семена в растворах микроэлементов, дражируют и даже применяют комплексную предпосевную подготовку, сочетающую протравливание, замачивание в микроэлементах и закалку к холоду. Все эти приемы при правильном применении ускоряют начальное развитие растений, увеличивают урожайность.
Посев огурцов приурочивают ко времени, когда угроза весенних заморозков минует и почва прогреется до 10-12°. В воздухе должна установиться устойчивая температура выше 15°, что наблюдается в Нечерноземье в конце мая - первой декаде июня. Слишком ранний и слишком поздний посев нежелательны. В северных и центральных районах страны поздний посев ведет к заметному недобору урожая из-за осенних заморозков, а на юге - из-за недостатка влаги в почве.
На юге СССР огурцы обычно высевают в два срока - весной (в апреле-мае) сорта салатные и универсального использования и летом (с 5 июня до 10 июля) засолочные сорта для консервирования и засола. Рассаду ранних огурцов обычно высаживают после того, как пройдут весенние заморозки - на 10-15 дней позже посева семян в грунт.
В большинстве районов огурец высевают по ровной поверхности. В северных районах предпочтительнее разводить его на гребнях или грядах. Этот же способ практикуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в других районах на почвах с близким расположением грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками, переувлажняющими почву. Иногда для утепления грунта в гребни и гряды вносят свежий навоз.
Огурцы высевают и высаживают обычно рядовым способом с шириной междурядий в северных районах 70 см (растения в рядках размещают через 6-12 см), в южных - до 90 см (промежутки между растениями 15-20 см). Иногда применяют гнездовой посев по схеме 70×70 см или 60×60 см с оставлением в гнезде по 4-5 растений. Широкое распространение получают и ленточные посевы огурца по схеме 50+90 см или 40+100 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см. На хорошо увлажненных и тяжелых почвах применяют более мелкую заделку, при недостатке влаги и на легких почвах заделка ведется глубже. Расход семян при ручном посеве - около 3-4 г на 10 кв. м.
Чтобы улучшить микроклимат в посевах огурца, иногда прибегают к помощи кулис из высокостебельных растений - подсолнечника, кукурузы, суданской травы, размещая их поперек господствующих ветров. Этой же цели достигают с помощью растений-уплотнителей: столовой и кормовой свеклы, моркови, капусты, фасоли, помидоров и др. К семенам огурца добавляют семена уплотняющих культур и высевают их одновременно. Такой прием увеличивает общий сбор продукции с единицы площади. Однако при этом затрудняются уход за растениями и уборка.
Огурец требует ухода.
Уход за посевами огурца включает прореживания, борьбу с сорняками, культивации и рыхления, поливы, борьбу с вредителями и болезнями.
Прореживание проводят одновременно с культивацией и рыхлениями - первое (частичное) в фазе первого настоящего листа, второе (окончательное) - в фазе 8-4 листьев на заданные расстояния. За вегетацию проводят 3-4 междурядные обработки и 3-5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Огурец не вырастить без полива, их потребуется не менее 2-3 в северных и северо-западных районах страны и 8-10 в южных и юго-восточных. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.
С вредителями и болезнями огурца огородники борются с помощью разных способов. Агротехнические меры предусматривают правильное чередование культур - посев по лучшим предшественникам, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку посевов от больных растений. Химическая борьба заключается в обработке семян и растений различными веществами.
Разводят огурец преимущественно через рассаду. Это способствует раннему получению продукции, что весьма важно в овощеводстве. Рассаду выращивают в торфо- или перегнойно-земляных горшочках размером 6×6 или 8×8 см, их устанавливают в парниках, малогабаритные пленочные укрытия или пленочные теплицы. Возраст рассады 25-35 дней.
Если вы сеете огурец непосредственно в грунт, то рядки полезно мульчировать торфом слоем 2-4 см или полимерными пленками - как черными, так и светопрозрачными.
Особенно эффективна культура раннего огурца под временными пленочными укрытиями. Этот способ интересен для овощеводов, живущих в северных районах, где в открытом грунте трудно получить высокий урожай огурцов. На юге пленочные укрытия помогают получить раннюю продукцию.
Временные пленочные укрытия могут быть индивидуальные - в виде колпачков над отдельными растениями, тоннельные каркасные и бескаркасные. Наиболее популярен каркасный способ укрытия огурца полимерной пленкой, натянутой на дужки из проволоки. Он гарантирует ежегодный высокий урожай огурцов независимо от погодных условий, ускоряет на две-четыре недели поступление ранней продукции.
Наши (с Г.П Шульцевым и И.П. Соломиной) исследования в НИИ овощного хозяйства под Москвой показали, что хорошие результаты дает применение временных пленочных укрытий в сочетании с другими приемами выращивания ранней продукции : предпосевной подготовкой семян (особенно закалкой к холоду переменными или пониженными постоянными температурами), рассадным способом выращивания, мульчированием посевов торфом или пленкой Общий урожай под пленкой превысил продукцию, полученную в открытом грунте, в три раза. С открытого грунта в условиях Московской области до 1 августа свежих огурцов, как правило, не поступает, а под пленкой к этому времени в большинстве случаев успеет уже созреть более половины урожая. Самый высокий урожай в опыте был получен при сочетании пленочных укрытий, предпосевной подготовки семян и рассады.
Под пленочными укрытиями лучше всего выращивать скороспелые сорта, такие как Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Изящный и другие.
Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. После снятия пленки сразу проведите полив, а затем ручную прополку сорняков с одновременным прореживанием растений огурца и междурядной обработкой посевов. Сразу после первой прополки и прореживания проведите второй полив, затем вторую междурядную обработку, которая возможна лишь до смыкания плетей в междурядьях. В дальнейшем ведется обычный уход за огурцами, принятый в открытом грунте. Примерно таким же способом можно выращивать огурцы и в парниках со стеклянными или пленочными покрытиями.
Убирают огурцы многократно (12-15 раз), сначала через 2-4 дня, затем через каждые 1-2 дня. Для потребления в свежем виде собирают 8-12- дневные завязи (зеленцы) длиной 11-14 см, а для консервирования стараются брать 2-3-дневные завязи длиной 3-5 см (пикули) и 4-5-дневные завязи длиной 5-8 см (корнишоны).
Селекционерами созданы дружно созревающие сорта огурца для одноразовой (или с 1-2 выборочными сборами) уборки: Кустовой, Щедрый 118, Садко, Конкурент, Обелиск и др.
В. Белик, доктор сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Всеми любимый овощ
« Ответ #1 : 14 Февраль 2018, 20:42:41 »
Любимый всеми огурец.
Одна из наиболее распространенных огородных культур - огурец. Растение это однолетнее (семейство тыквенных). Стебель четырехгранный, опушенный, ветвящийся, лианообразный; если рядом окажется опора, он растет вертикально (эту особенность используют в практике тепличного овощеводства). Кстати, кто выращивает огурец на вертикальной шпалере, экономно использует не только площадь, но и кубатуру теплицы. Главный стебель достигает длины 0,5-3 м и более, он способен давать дополнительные корни. Из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка и усики, которыми растение цепляется за опоры. В пазухах листьев побегов второго порядка развиваются побеги третьего порядка.
Корневая система огурца состоит из главного корня, идущего на глубину 1 м, и многочисленных боковых корней, располагающихся в верхнем пахотном слое на глубине до 20-25 см.
Огурец имеет мужские и женские цветки. И как перекрестноопыляющееся растение он требует посредничества насекомых, главным образом пчел. Плод огурца - ложная ягода, в пищу употребляют в недозрелом состоянии в виде зеленца.
Существует группа гибридов, обладающих партенокарпией - способностью образовывать плоды без пчелоопыления. Эту особенность огурца широко используют в тепличном овощеводстве.
Семена у огурца плоские, продолговатые, белые или кремовые. Всхожесть их сохраняется 5-6 лет. Лучшие урожаи дают растения из двух-трехлетних семян, которые хранились в сухом помещении при 2-25°.
Читать далее
Огурец теплолюбив, семена прорастают при 12-13°. Наилучшая температура для роста растений в солнечную погоду - плюс 26-28°, в пасмурную погоду - плюс 20-22°, ночные температуры - плюс 18-20°. При температуре 6-8° растения приостанавливают рост, а при снижении до 5° и длительном воздействии этой температуры растения погибают. Не выдерживают всходы и взрослые растения кратковременные заморозки от 0° и ниже. И еще имейте в виду: огурец - светолюбивое растение короткого дня.
Поверхностное расположение корневой системы и быстрое нарастание листовой поверхности определяют повышенные требования огурца к влажности почвы и воздуха. Особенно велика потребность в воде в период плодоношения. Оптимальной считается влажность почвы - 75-85% и воздуха - 80-85%.
По своей природе огурцы бывают белошипные и черношипные. Черношипные обыкновенно выращивают в открытом грунте. Они, как правило, короткоплодные и относятся к группе скороспелых. Эти огурцы быстро желтеют, поэтому собирать их необходимо чаще. Большинство белошипных сортов и гибридов относится к группе среднеспелых, выращивают их в открытом и защищенном грунте.
Урожайность огуречного растения в значительной степени зависит от качества семян. Основные показатели качества семян - всхожесть и энергия их прорастания. Однако семена могут быть заражены возбудителями вирусных заболеваний, приводящими к снижению продуктивности и к ослаблению растения в целом.
Чтобы этого не произошло, в семеноводческих хозяйствах применяют термическую обработку семян, после чего они поступают на семенные базы и в магазины «Семена». Для уничтожения некоторых грибных болезней и для ускорения прорастания в домашних условиях целесообразно замачивать семена в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 мин, затем тщательно промыть и продолжать замачивание в чистой воде при температуре 25-27°.
Выращивать огурцы можно через рассаду, а также посевом сухих или замоченных семян в грунт.
Рассаду можно вырастить дома в питательных горшочках, стаканчиках, пакетах из-под молока и других емкостях, заполняя их огородной землей, смесью земли и торфа или чистым грунтом. Размер горшочков для рассады 10×10, 12×12 см. Рассаду выращивают около месяца. Пригодная к посадке рассада должна иметь 3-4 хорошо развитых листа и хорошо развитую корневую систему.
На постоянное место рассаду высаживают после того, как почва прогреется до 17-18°. Посадку ведут в углубления гряд, чтобы верхний край торфяного или торфоперегнойного горшочка немного выступал над поверхностью гряды. При безрассадном способе выращивания огурца в более поздние сроки сеют наклюнувшимися семенами непосредственно в грунт теплицы или пленочного тоннеля. В этом случае в одну лунку высевают по 2 семени, в дальнейшем всходы прореживают. До посадки рассады или высева семян гряды советуем замульчировать (покрыть) прозрачной полиэтиленовой пленкой. Этот прием ускорит разогрев почвы и будет способствовать сохранению влаги в верхнем корнеобитаемом слое гряды. Позже для борьбы с сорной растительностью гряды мульчируют непрозрачными материалами: черной пленкой, крафт-бумагой, толем или торфом. После посадки не забудьте провести умеренный полив.
В дальнейшем в посадках необходимо поддерживать наилучший температурный режим и влажность почвы и воздуха путем дополнительного утепления или проветривания пленочных укрытий и регулярных поливов.
Под стеклом и пленкой.
При выращивании огурца в пленочных теплицах на 1 кв. м высаживают три растения, то есть останавливаются на схеме 100-200×25-30 см. Под пленочными укрытиями и в тоннелях растения целесообразно размещать в одну строчку с расстоянием между ними 15-20 см.
Культуру огурца в теплице, как уже упомянули, ведут на вертикальной шпалере. Шпалерой называют конструкцию из натянутой на высоте 1,6-1,8 м металлической проволоки, служащей для подвязки растении огурца. Проволока натягивается вдоль направления гряды. Подвязку начинают сразу после высадки рассады. Для этого режут шпагат отрезками по 2-2,5 м, перебрасывают верхний конец через проволоку (шпалерную), а нижний подвязывают свободной петлей под вторым-третьим настоящим листом. При этом способе внимание обращают на то, чтобы петли не врезались в стебель, так как это приводит к угнетению растении и снижению урожайности. В дальнейшем растения обкручивают шпагатом по часовой стрелке (вокруг стебля) с шагом между витками 1-2 узла ветвления.
Формировать куст надо начинать после достижения растениями фазы 8-9 настоящих листьев. При этом боковые ветви-отплетки, мужские и женские цветки в нижних 3-4 узлах ослепляют (выщипывают) в начале их образования. Боковые побеги в пазухах следующих 4-5 узлов прищипывают на один лист и один огурец. В последующих узлах (до шпалеры) боковые побеги прищипывают на 2-3 листа. Основную плеть при достижении шпалеры обкручивают вокруг нее два раза и прищипывают, подвязав предварительно к проволоке. Два верхних отплетка опускают вниз до уровня 80-100 см от почвы.
При другом способе верхушку основного побега обкручивают вокруг шпалеры 2 раза и опускают. Прищипывают верхушку на уровне 80-90 см от почвы.
В период ослабления растений (после окончания первой волны роста и затухания плодоношения), а также в случае плохого ветвления целесообразно снизить ночную температуру до 17-19°. Оптимальная температура почвы в период выращивания должна быть 20-24°.
В период вегетации растения систематически подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Наиболее распространены подкормки коровяком, которые благотворно действуют на растения огурца. При этом коровяк разводят водой в соотношении 1:10 и поливают почву под растениями. Норма расхода 0,5-1,0 л на растение. После подкормки поверхность почвы мульчируют торфом.
Сбор огурцов в пленочных теплицах начинают спустя 3-4 недели после высадки рассады на постоянное место и через 1,5-2 месяца после посева семенами в зависимости от выбранного сорта. В период выращивания необходимо следить за тем, чтобы плоды не перерастали, так как переросшие менее вкусные, да и урожай от этого снижается.
Для культуры в пленочных теплицах и укрытиях мы рекомендуем гетерозисные гибриды селекции ТСХА: Зозуля, ТСХА 77, Апрельский (ТСХА 98) и Кукарача (ТСХА 761). Эти гибриды отличаются устойчивостью к пониженным температурам и резким ее колебаниям в течение суток, высокой насыщенностью женскими цветками и частичной партенокарпией - способностью образовывать плоды без пчелоопыления.
В пленочных теплицах (на биотопливе) с вертикальной подвязкой растении к шпалере наряду с перечисленными гибридами рекомендуем выращивать сорта Манул (ТСХА 211), Марафон (ТСХА 211а), Эстафета 1417.
В открытом грунте.
Грядки под огурцы размещают на защищенных от ветров, хорошо освещенных участках. Предшественниками могут быть горох, капуста, помидоры. Если участок открыт, то его защищают от ветров: высаживают вокруг высокостебельные растения - подсолнечник, бобы, кукурузу или топинамбур.
Почву готовят с осени. После уборки предшественника плантацию перекапывают, при необходимости известкуют. Степень кислотности почвы принято обозначать знаком pH с соответствующей цифрой. Вот как характеризуется кислотность с помощью этого показателя:
Почвы - pH
Сильнокислые - 3-4
Кислые - 4-5
Слабокислые - 5-6
Нейтральные - 6-7
Щелочные - 7-8
Сильнощелочные    - 8-9.
Огуречное растение лучше развивается на слабокислой, близкой к нейтральной почве при pH 6-6,7.
Огурцы требуют высокоплодородной, структурной почвы. Они очень отзывчивы на органические удобрения, и прежде всего на свежий навоз. Кроме него, эффективен также перегной, перепревший навоз, торф, различные ком посты, городской мусор и др. Вносят под огурцы и минеральные удобрения.
Посев семян огурца можно проводить сухими или предварительно замоченными в растворе микроэлементов или же в чистой воде при температуре 25-27° в течение 15-20 час.
Посев лучше всего проводить на высокие гряды, размещая растения по одной или двум сторонам. Сроки посева - конец мая - начало июня, то есть когда температура почвы достигнет 15-17°. Майский посев целесообразно проводить сухими семенами, а июньский - намоченными.
В течение вегетации необходимо провести прополку, рыхление, подкормку и поливы. Прополке уделяют особенное внимание, так как большое количество сорняков в посевах способствует развитию разных болезней, которые ослабляют растения и в конечном счете приводят к их гибели.
Огурец повреждается многими вредителями и болезнями. В борьбе с ними применяют агротехнические и химические меры. В 1986 г. во многих районах страны огуречные растения были поражены ложной мучнистой росой, в результате большая часть посевов и посадок погибла. Заражение растений возможно в фазе образования 1-3 настоящих листьев, но могут поражаться и семядоли, а при сильной инфекции - и целиком растение в течение всего вегетационного периода. На листьях возникают желтовато-зеленые маслянистые пятна угловатой формы, с нижней стороны которых образуется желтовато-фиолетовый налет. При благоприятных для болезни условиях - низкие температуры 7-10° в сочетании с высокой влажностью и наличием ночных туманов - инкубационный период заболевания продолжается 3-4 дня. Через неделю-полторы сильно пораженные растения погибают. Внутри пораженной ткани закладываются споры (покоящаяся стадия гриба), зимующие в растительных остатках. Основным источником инфекционного фона являются споры, которые сохраняются на растительных остатках почвы до 6 лет. Инфекция может переноситься ветром и на одежде людей. Для подавления или ослабления действия ложной мучнистой росы необходимо заменить грунт, но лучше огурцы сеять на другом участке, где раньше их не выращивали. Рассаду можно обработать бордоской жидкостью, через 10-11 дней обработку повторить.
Наиболее устойчивы к ложной мучнистой росе сорта Конкурент и Нежинский Кубани.
Какие бывают огурцы?
Часто овощеводы-любители спрашивают: как ориентироваться в многообразии сортов огурца, характеристика их ведь не всегда отыщется под рукой? Вот как вкратце можно распределить наиболее популярные и доступные сорта отечественной селекции.
Раннеспелые сорта огурца.
Засолочного типа: Антей, Вязниковский 37, ВИР 505, ВИР 507, Криница, Любимец, Молдавский 12, Призыв 238, Ритм, Сигнал 235, Совхозный, Старт 100, Каскад, Конкурент, Муромский 36, Универсальный, Харьковский.
Салатного назначения: Алтайский 166, Изящный, Парад.
Консервного типа: Всадник, Ритм, Хосилдор.
Среднеспелые сорта огурца.
Засолочного типа: Северянин, Белорусский, Урожайный 86, Атлант, Нежинский, Миг, Должик, Юбилей, Великолепный, Воронежский.
Салатного назначения: Новосибирский, Ташкентский 86, Неросимый 40.
консервного типа: Атлант, Белорусский.
Позднеспелые сорта и гибриды огурца.
Засолочного типа: Витязь, Донской 175, Дружба 60, Маргеланский 822, Нежинский местный, Нежинский 12, Нежинский Кубани, Победитель.
Салатного назначения: Узбекский 740.
Для приусадебного участка выбирайте сортообразцы, которые лучше подходят для вашей зоны.
Л. Вольф, А. Гусев, кандидаты сельскохозяйственных наук
Н. Борисов, старший агроном
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.
[свернуть]