Автор Тема: Газоны  (Прочитано 1009 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Газоны
« : 19 Январь 2018, 21:28:03 »
Зеленая, зеленая трава. 
Изумрудный ковер газона. С этими словами перед глазами обычно возникают торжественные партеры и обширные лужайки в парках и скверах. А нужен ли газон на садовом участке? Некоторые считают его непозволительной роскошью, эдаким излишеством. Так ли это?
Практика показывает, что самые красивые, опрятные садики получились у тех, кто сумел перед домом, на парадном месте, выкроить кусочек земли под ровный травяной коврик и сделать его основой декоративной композиции. Он удивительно радует глаз и придает всему участку элегантность, изящество, законченность.
Эту особенность газонов подметили еще в древности. Например, в трактате Магнуса «О растениях», написанном в XIII веке, сказано: «Зрение ничем так не наслаждается, как мягкой, тонкой, невысокой травой».
Читать далее
А благотворное воздействие зеленого покрова на человека подчеркивали многие врачи средневековья. В знаменитом Салернском кодексе здоровья есть и такое наставление: «Источников гладь и трава - глазам утешенье». Да и современная медицина подтверждает, что спокойный природный зеленый цвет отлично снимает стрессы, восстанавливает работоспособность, дает отдых утомленному зрению. Недаром в наш бурный век даже молодежь запела: «И снится нам не рокот космодрома... зеленая-зеленая трава». Сомнений нет. Газон имеет такие же права на прописку в приусадебном саду, как цветы.
Все больше читателей интересуются, как же устроить красивый лужок перед домом, как ухаживать за ним. Литературы по этому вопросу крайне мало, даже для специалистов. Пожалуй, самая лучшая книга - «Долголетние газоны» - вышла в издательстве «Наука» в 1971 году тиражом всего 2 тыс. экземпляров и давно стала библиографической редкостью. Она принадлежит перу замечательного советского ученого Б.Я. Сигалова. Целый ряд практических сведений и советов из этой монографии может взять на вооружение и садовод-любитель.
Вот характеристика основных газонных трав, по Б.Я. Сигалову.
Мятлик луговой. Прекрасно выдерживает суровые зимы и поздние весенние заморозки, рано отрастает и заканчивает вегетацию глубокой осенью, сохраняя зеленый вид до снега. Правда, появление всходов несколько растянуто, и растут они на первых порах медленно. Чтобы молодой газон не заглушили другие травы и сорняки, рекомендуется сеять из расчета не менее 10 г на 1 кв. м, тщательно очистив почву. Зато со второго года жизни мятлик успешно конкурирует с нежелательными пришельцами. Сочетание его с другими злаками нецелесообразно.
В природных условиях мятлик имеет множество местных форм, используемых для создания газонов в Мурманске и Новосибирске, Душанбе и Караганде, Алма-Ате, Кишиневе и даже на Мангышлаке.
Лучшее время посева мятлика в средней полосе - вторая половина августа, когда складываются самые благоприятные для него условия температуры и влажности. Весенние сроки хуже, поскольку в мае бывает мало дождей, а июньские жаркие лучи небезопасны для нежных всходов. Можно посеять траву в самом начале весны, едва оттает земля, но если вернутся холода, появление всходов растянется.
Предварительное замачивание семян на 22 ч создает условия для дружного их прорастания в первые две недели. Почвы подходят разные, но предпочтительны рыхлые суглинки и легкие, богатые перегноем супеси. Во время активного роста желателен полив. Этот злак может жить, возобновляясь вегетативно, десятки лет. Недаром в США его считают газонной травой номер один.
Овсяница красна. Относится к самым засухоустойчивым злакам. В первый год разрастается довольно медленно и закрывает почву где-то через полтора месяца. Но со второго года ковер становится плотным. Для декоративных газонов наибольшую ценность в средней полосе имеет корневищная разновидность этого вида, образующая упругий плотный дерн.
Травостой из овсяницы очень наряден, если его не потеснят со временем другие злаки с более широкими листьями. Это часто наблюдается на тяжелых почвах. Но на легких плодородных в сухом климате, даже с холодными малоснежными зимами, овсяница ведет себя прекрасно. Недаром она зарекомендовала себя в степных районах Украины, в Абхазии. Переносит и затенение. Норма высева 10-12 (не более 15) г на 1 кв. м.
Овсяница луговая. Для высокодекоративных, так называемых партерных газонов, не годится, только для обычных лужаек. Ее листочки грубоваты, короткие стебли образуют не очень густую и ломкую дернину. К тому же растет она пучками и не создает шелковистого ковра. К морозам и заморозкам растение устойчиво, рано отрастает весной. Засуху не переносит. Норма высева на богатых суглинистых почвах 10-12 г на 1 кв. м (сухие и легкие не подходят).
Полевица побегообразующая (побегоносная, ползучая). В природе широко распространена на сырых прибрежных участках по всей европейской части СССР, кроме Крыма. Многочисленные стелющиеся побеги длиной 30-40 см легко укореняются и дают начало новым, благодаря чему трава быстро расползается по земле. На это ценное свойство первыми обратили внимание специалисты по спортивным газонам, а вслед за ними и озеленители. Выяснилось, что семян растение образует мало, зато с весны до осени без труда размножается вегетативно. Мелкая посадка побегов через 10-12 см дает спустя 50-60 дней сплошной нежный ковер. В первый год стрижка не требуется. А со второго года можно косить, но не так часто, как другие злаки. Растение не боится затенения. Особенно рекомендуется для задернения детских площадок. Немаловажно, что срезанные побеги в бумажных и полиэтиленовых пакетах переносят транспортировку в течение нескольких дней. В засушливых районах полевица побегообразующая без полива страдает и лучше удается в тени.
Райграс пастбищный. Очень влаголюбив, не выносит засухи и поздних весенних заморозков, подходит для умеренно влажного климата. Лучше всего удается на богатых хорошо дренированных суглинках, плохо - на плотных и кислых почвах. Райграс быстро всходит - уже через 10-12 дней - и вскоре полностью закрывает участок. Он хорошо отрастает после частой косьбы, особенно при регулярных подкормках. Но растение недолговечно. Газон из него красив, как правило, лишь в первый год, а затем травостой изреживается, становится неровным. Райграс целесообразнее использовать там, где газон ежегодно ремонтируют или пересевают. Норма расхода семян 14-15 г на 1 кв. м.
В каждой зоне страны ассортимент газонных трав свой - в зависимости от климатических и почвенных условий. Ведь долголетие зеленого ковра во многом определяется такими свойствами растений, как устойчивость к морозам, засухе, образованию ледяной корки, вымоканию. Поэтому даже самые распространенные газонные злаки лучше не привозить из других мест с явно иным климатом, а постараться использовать семена местной репродукции.
Особую трудность составляет устройство газона на засушливом юге, тем паче в районах с сильными ветрами. Здесь вообще нет смысла гоняться за травами, увиденными, например, в Прибалтике или Белоруссии. Лучше обратить внимание на здешние виды. На Апшероне, в частности, самым выносливым злаком оказался свинорой пальчатый, которому не страшны ни засоленность почвы, ни суховеи, ни палящий зной. Кстати, его широко культивируют как газонное растение на юге США, в Индии, Африке, Австралии.
А теперь о подготовке почвы. Распространенное мнение, что достаточно перекопать землю на штык лопаты, посеять травку, а потом только коси ее, увы, неверно. Расти трава, конечно, будет, но ровного нежно-зеленого ковра не получится. Так что прислушаемся к советам специалистов.
Густо посеянная трава, которую к тому же часто косят, уносит из земли немало питательных веществ. Поэтому прежде всего надо позаботиться о плодородии почвы. Крайне необходимая мера - известкование. Особенно важно это для мятлика. Овсяница и полевица более выносливы, но и они благоприятно отзываются на снижение кислотности.
Доза извести зависит от показателя реакции почвенной среды pH (о его величине на ваших участках можно справиться в агрономической службе ближайшего колхоза или совхоза). При pH 4,5 и менее (чрезмерно кислый субстрат) на супесчаных и легкосуглинистых почвах вносят в нечерноземной полосе 400 г на 1 кв. м, на тяжелых суглинках - 600 г; при pH 5,5 соответственно 150-200 и 350-400 г. Известь при внесении следует хорошо измельчить и распределить равномерно.
Из органических удобрений используют торфонавозный перегной, торф, крошку. Низинный торф имеет слабокислую или нейтральную реакцию, и его можно закладывать в чистом виде. Верховой же обладает повышенной кислотностью - его лучше прокомпостировать с навозом.
Сколько удобрений внести при основной заправке? Все зависит от плодородия и состава почвы в каждом конкретном случае. А для придержки можно использовать следующие данные. На легких дерново-подзолистых землях вносят на 1 кв. м примерно 250 г перегноя (или 400 г торфа), а из минеральных удобрений - 1 г сульфата аммония, 1,5 г суперфосфата и 2,2 г хлористого калия.
Участок, отведенный под газон, глубоко перекапывают как минимум за месяц до посева. Выбирают сорняки, известкуют, заправляют органическими удобрениями. В тяжелый глинистый грунт добавляют, кроме того, крупный песок, а в слишком легкий песчаный - ил, немного глины, торф. Делают тщательную планировку. Почва должна обязательно осесть, чтобы получилось плотное семенное ложе. Непосредственно перед посевом вносят минеральные удобрения и проводят граблевание участка.
Практика перекопки земли накануне высева газона неверна. Вскоре после появления всходов выровненность участка нарушается, появляются «блюдца», качество теряется на глазах. В период «отстоя» земли есть возможность и регулярно выбирать отрастающие сорняки.
Лучший срок посева в центральных районах - 10-25 августа (при таких сроках в дальнейшем бывает меньше сорняков) или ранней весной, когда начинаются полевые работы. Бели решено посеять траву весной, то землю рекомендуется подготовить с осени, тогда за зиму она осядет, наберется влаги.
Во всех случаях перед высевом необходимо окончательно выровнять участок. Лучший способ - взять вдвоем доску с заостренным ребром и пройтись ею вдоль и поперек площадки. Неровности устраняют граблями.
Верхний слой разделывают очень мелко. Последняя операция - легкое уплотнение его на глубину до 6 см, обязательно в сухую погоду. Это можно сделать и с помощью обычной доски (озеленители используют легкий полый гладкий каток).
Все эти «тонкости» очень важны - именно они обеспечат дружные всходы, а в дальнейшем высокое качество газона.
Распределять семена по поверхности надо равномерно. Работу проводят в безветренную погоду. Облегчает дело добавка к семенам почвы (1:3) из верхнего слоя. Заделывают острыми граблями, держа ручку так, чтобы она находилась почти параллельно земле. Желательно замульчировать участок тонким слоем перегноя или торфа. После этого землю снова слегка уплотняют доской, которая вдавливает семена в почву.
Некоторые читатели интересуются, не лучше ли использовать для газона травосмеси. Многие годы они действительно широко рекомендовались. Однако садово-парковая практика показала, что самые хорошие зеленые коврики получаются из одновидовых посевов. Смеси же используются для создания не декоративных, а специальных дерновых покрытий - на стадионах, аэродромах, ипподромах и т. д.
Газон создан, а как ухаживать за ним, мы расскажем в следующем номере.
Т. Френкина, инженер зеленого строительства
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Газоны
« Ответ #1 : 21 Январь 2018, 15:24:34 »
Зеленая, зеленая трава.
В прошлом номере мы рассказали об устройстве в приусадебном саду газона. А теперь - как за ним ухаживать.
Итак, трава взошла. Первая задача - помочь молодым всходам укрепиться. Нередко весной в верхнем слое почвы не хватает влаги - значит, нужен полив. Он должен быть мелкокапельным, равномерным (вода «падает» сверху) и очень осторожным. Сильные струи могут смыть семена и всходы, отчего возникнут загущения и пустоты. Тогда жди заселения сорняков.
По молодому газону ходить нельзя. А для того чтобы подсеять траву или выполоть сорняки, кладут легкий фанерный щит и надевают обувь без каблуков.
Первое скашивание проводят, когда стебли отрастут на 10-15 см. Раньше это делать не рекомендуется - растения еще не окрепли. По той же причине лучше воспользоваться острой косой, а не газонокосилкой. Срезанную траву убирают граблями с деревянными зубьями.
Читать далее
Начиная со второго года ранней весной, как только позволит почва, желательно отвести талые воды и прикатать газон катком в 2-3 следа. Этим ликвидируются разрывы между слоями дернины, усиливается приток воды к корням, ускоряется сход лишней влаги.
Еще один полезный прием - прочесывание травостоя граблями для удаления отмерших побегов, мусора и улучшения аэрации в зоне кущения злаков.
Немало дискуссий бывает среди садоводов-любителей по поводу сорняков. Что касается злостных, тут мнение однозначное. А вот как быть с «цветочками»? Разве не милы золотой одуванчик, скромная дикая маргаритка, лесная земляника, ромашка? Да, некоторые растения можно отнести к сорнякам лишь условно. Но если вы решили сделать газон «со знаком качества», или, как говорят специалисты, партерный, - однородность структуры и окраски травостоя обязательна.
Не в парадных местах - на зеленой лужайке для детских игр, под деревьями, вокруг хозпостроек - могут расти в траве клевер, маргаритка, подорожник. А вот с одуванчиками все же придется расстаться - уж слишком они агрессивны. Не успеешь оглянуться, как расселятся повсюду. Самые вредные и назойливые сорняки те, что приспосабливаются к режиму содержания газона. Кроме одуванчика, это мокрица, лютик ползучий, лапчатка гусиная, манжетка, щучка. Чтобы не способствовать появлению незваных гостей, не допускайте обсеменения сорных растений не только на своем участке, но и вокруг него. Обкашивайте обочины дорог, канавы. Избегайте нарушений дернины. Вытоптанные места, кротовины быстро приводите в порядок и засевайте газонными злаками.
Количество сорняков увеличивается от того, что ухудшились условия для роста культурных трав: повысилась кислотность почвы, не хватает влаги или питательных веществ. В таких случаях надо найти причину и устранить ее.
Как бы то ни было, а без ручной прополки газона все же не обойтись, особенно на молодом травостое и при появлении грубых сорняков. Для удаления корней и корневищ некоторые садоводы пользуются ручным инструментом типа кухонного ножа или металлической полоской с желобом. Ямки заделывают, уплотняют и засевают.
Регулярная косьба нужна не только для поддержания декоративности зеленого коврика, но и для борьбы с сорняками, которые размножаются семенами. Как правильно стричь газон? О первом после посева скашивании уже говорилось. В последующие годы к нему приступают, когда злаки начинают выходить в трубку. Срезают траву на высоте 3-4 см, не ниже. Каждую очередную косьбу проводят при отрастании стеблей на 8-10 см. Скошенную траву сразу убирают, иначе на газоне образуются комки, портящие его.
Рекомендуется один раз в 3-4 года задержать первое весеннее скашивание и срезать стебли выше, чем обычно. Это укрепляет растения.
Последнюю в сезоне стрижку проводят при установлении среднесуточной температуры воздуха 10° (в средней полосе - в сентябре). Оставлять на зиму высокую траву вредно - она будет выпревать.
При работе газонокосилкой каждый раз ее пускают в другом направлении, особенно на сырых почвах. После этого полезно прикатать газон. Некоторые монтируют к косилке каток, который движется вслед за ножами.
Красивый вид участку придаст аккуратное подравнивание бровок.
Очень большое значение имеет полив. Ведь из-за частых скашиваний газонные злаки активно кустятся почти в течение всей вегетации. Поверхностного увлажнения (в том числе от небольших дождей) недостаточно. Надо поливать реже, но промачивать слой не меньше 15 см, и лучше всего поздно вечером или рано утром, так как частые и обильные поливы в жару вызывают разрастание сорняков.
Водный режим должен быть увязан с питанием. Поливной газон подкармливают чаще. Самый хороший способ - дробное внесение удобрений. Полезно один раз в 3-4 года ранней весной дать полное удобрение (NPK) из расчета по действующему веществу N-45, Р-116, К-10 г на 10 кв. м (дозу имеющихся под рукой минеральных удобрений поможет определить таблица, опубликованная в № 3 за 1984 год) и в течение сезона вплоть до середины августа - шесть азотных подкормок по 30 г. На качестве дернины положительно сказывается регулярное внесение небольшими дозами сульфата аммония. Есть, например, такой старый английский рецепт: смешать 3 весовых части этого удобрения, 1 - обезвоженного (предварительно высушенного и размельченного) железного купороса и 20 - песка или компоста. За вегетацию смесь вносят 4-6 раз из расчета 150-200 г/кв. м.
Поддержанию густоты газона способствует периодическое (один раз в 3-4 года) землевание - разбрасывание по поверхности смеси перегноя (компоста), суглинистой почвы и крупного песка в соотношении 1:1:2. Дернина при этом становится ровной и упругой, а сам коврик - шелковистым. На тяжелых землях повышают долю песка, на легких - глины. Перегной, конечно, самый важный компонент, но без добавок разбрасывать его не следует: на поверхности появится влагоемкий слой - источник застоя воды и распространения грибных болезней. Норма расхода смеси - 800 г/кв. м. Разбрасывают ее весной или осенью, равномерно распределяя по всей поверхности.
Зимостойкость газона во многом зависит от содержания его зимой. Нежелательно ходить по снегу, укрывшему лужайку, дабы не уплотнять его. Плотный слой резко ухудшит условия зимовки трав. Под «пуховой шубой» в средней полосе хорошо себя чувствуют мятлик луговой, овсяницы красная и луговая, хуже переносит наши холода райграс пастбищный.
Т. Френкина, инженер-озеленитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Газоны
« Ответ #2 : 26 Февраль 2018, 20:41:03 »
Не забудьте весной тщательно прочесать металлическими граблями свой газон. Это улучшит доступ воды и воздуха к корням культивируемых трав.
Как только газонная трава пойдет в рост, рассыпьте по ней тонким слоем для подкормки перегной или компост.
Приусадебное хозяйство № 2, 1988 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Газоны
« Ответ #3 : 04 Апрель 2018, 20:33:56 »
Чем можно заменить обычный газон.
О достоинствах газона на приусадебном участке говорить излишне - они всем известны. Но в маленьких садиках под покровом деревьев или на склонах и откосах разбивать газон не имеет смысла - трава там расти не будет. В таких случаях лучше использовать почвопокровные древесные растения. Они выполняют те же функции, что и газонные травы, а декоративные возможности у них даже больше. Более того, регулярная стрижка газонов часто затруднительна, а большинство почвопокровных древесных растений для создания плотного и высокодекоративного покрытия стрижки не требует.
Какие же древесные растения можно использовать как почвопокровные? Существует свыше 100 видов и форм растений, которые образуют плотную подушку, препятствующую росту сорной растительности и обладающую почвозащитными свойствами. В декоративном садоводстве Кавказа используют около 50. Озеленители подразделяют их на 5 групп: низкие (до 50 см) и высокие (более 50 см); вечнозеленые и листопадные; однотонные (обычно зеленые) и пестролистные; цветущие и нецветущие; требующие для создания плотного покрова почвы полного солнечного освещения и образующие хороший покров в тени.
Читать далее
При подборе древесных почвопокровных растений также учитывают их морозостойкость, а в городских условиях - газо- и пылеустойчивость.
В южных районах с мягкими зимами наибольшей популярностью пользуются вечнозеленые растения, сохраняющие декоративность в течение всего года. В более холодных районах вечнозеленый покров, кроме хвойных растений, образуют некоторые виды плюща, магонии, барвинка.
На крутых склонах, по краям лестниц, у основания зданий, особенно в тех случаях, когда надо закрыть какие-то неприглядные места, целесообразны высокие виды почвопокровных растений, такие как микробиота, ряд форм можжевельника казацкого и туи западной (Эльвангера, вересковидная), жимолость блестящая.
Низкий покров оправдывает себя перед невысокими красивоцветущими кустарниками, по краям дорожек, ведущих к зданию и беседкам. Для его создания используют пахизандру верхушечную, кизильники прижатый и Даммера, плющи, барвинок, жимолость японскую, можжевельники даурский, распростертый и прибрежный.
С северной стороны зданий и под кронами деревьев можно сажать плющи, бересклет Форчуна, пахизандру верхушечную, фикус карликовый. Они хорошо растут и в тени.
Особо декоративны покровы из красивоцветущих растений, например из эрики румяной и зверобоя чашечного.
Многие растения имеют яркую окраску листьев: плющ обыкновенный, в том числе и формы с пестро окрашенными листьями (Аурео-вариегата, Кавендиши, Дисколор и др.); жимолость японская (Аурео-ретикулята) с золотисто-пестрыми листьями и формы барвинка малого (Аргентео-вариегата и Аурео-вариегата).
Большинство почвопокровных древесных растений легко размножаются черенками или делением куста (магония ползучая). Однако в тех случаях, когда требуется много посадочного материала, предпочтительнее использовать семенной способ размножения (плющ).
Для посадки на постоянное место берут растения высотой 15-20 см. Производят посадку весной, а в южных районах и осенью. Обычно на 1 кв. м размещают по 20-25 растений, а быстрорастущие лианы и более крупный посадочный материал, как магония, можжевельники, - по 4-8 штук.
Уход за высаженными растениями до их смыкания в пологе обычен, это прополка, рыхление и полив. После смыкания покрова проводится только полив по мере надобности и регулярный осмотр с целью выявления и удаления посторонних растений, которые иногда прорастают через покров. У лиан своевременно удаляют побеги, которые могут подниматься по деревьям. В поливе даже в южных районах нуждаются только влаголюбивые виды (пахизандра верхушечная, фикус карликовый), которые высаживают в тенистых местах и на достаточно влажных почвах. Большинство почвопокровных видов древесных растений даже во время кратковременных засух сохраняет высокую декоративность, что позволяет использовать их на сухих склонах, где травянистые растения не дают эффекта. Наиболее высокой засухоустойчивостью отличаются зверобой чашечный и можжевельники.
Некоторые садоводы используют для создания декоративных покровов растения, которые 1-2 раза в году нуждаются в стрижке. Это ряд форм туи западной (вересковидная, золотистая, Эльвангера, Вудварда), можжевельника и кипарисовика, а также самшит, бересклет японский карликовый, розмарин и ряд других растений с медленным ростом.
Д. Глоба-Михайленко, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Газоны
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 2018, 10:49:26 »
Семеноводство газонных трав.
Продолжительность жизни, устойчивость и декоративность газона в значительной степени зависят от качества семян, которыми он засеян. Лучше всего, если они выращены в данной климатической зоне. Однако, как правило, на юг Украины посевной материал газонных трав завозят из северо-западных областей СССР. Между тем существует реальная возможность в местных условиях получать необходимое количество высококачественных семян, которые дают всходы и травяной покров, более устойчивые в сухом жарком климате Крымского полуострова.
Восемнадцатилетний опыт, накопленный в степном отделении Никитского ботанического сада (НБС), подтверждает такую возможность. Хорошие результаты получены при выращивании райграса многолетнего (Lolium реrеnnе), овсяницы красной (Festuca rubra), и мятлика узколистного (Роа angustifolia). Для первых двух видов агротехника разработана и апробирована в производственных условиях. Они введены в культурооборот цветоводческих хозяйств и питомника плодовых пород, где их предшественниками являются хризантема и саженцы персика, абрикоса, черешни, миндаля. Однако наибольшая урожайность достигнута при посеве по черному пару. Райграс используется как двулетняя культура, овсяница - как четырехлетняя.
Читать далее
В поливных условиях оптимальный срок посева для всех трав - вторая половина августа. На богаре лучше сеять во время февральских «окон», что однако, рискованно для мелкосемянных мятликов и полевиц. Кроме того, позднезимние посевы надолго выводят поле из сельскохозяйственного оборота. При этом участок должен быть вспахан на зябь еще осенью, в связи с чем в течение зимы он подвергается водной, а главное - ветровой эрозии. При февральском посеве травы больше страдают от сорняков, чем при осеннем. Помимо всего прочего, бывают годы, когда в поле можно выйти только в апреле. Однако в это время высевать на богаре газонные злаки с целью устройства маточников нельзя.
При всех сроках способ посева - однострочный с междурядьями 15 см для райграса и 30 см для овсяницы и мятлика. Когда срастаются ряды, проводится обработка поля роторной фрезой. В результате остаются кулисы (ширина 10 см), разделенные взрыхленными полосами (10 или 20 см). При такой агротехнике норма высева для райграса 12 кг/га, овсяницы - 7, мятлика - 4,5 кг/га (расчет дан для семян I класса). Если сеют в феврале, это количество следует увеличить на 15-20%, в марте - на 25-40%. Регулировать точную глубину заделки семян трудно. В местных условиях при правильном поливе райграс дает нормальные всходы с глубины 2-4 см, овсяница красная - 1-3, мятлик - 0,5-1 см. После посева поле укатывают тяжелым катком.
На юге Украины главный агротехнический прием при возделывании газонных трав на семена - орошение, особенно в первый год. Схема полива, разработанная в Степном отделении НБС, предусматривает влагозарядку за 3-4 дня до посева с нормой 350-400 куб. м/га (здесь и далее первая цифра - поливная норма для мятлика, вторая - для райграса, для овсяницы красной - средняя величина между ними). На следующий после посева день поле поливают второй раз для гарантированного увлажнения слоя залегания семян (90-100 куб. м/га). Очень важен третий полив по единичным всходам (особенно для райграса). Сигналом к его проведению служит приподнятая в отдельных местах почвенная корка, которую вода размачивает, обеспечивая нормальный рост. Для овсяницы красной необходимо еще одно промежуточное увлажнение (между вторым и третьим поливами), а для мятлика даже два, следующих друг за другом через 2-3 дня. При посеве во второй половине августа всходы райграса появляются на 4-5-й день, овсяницы красной - на 6-8-й, мятлика - на 8-10-й. Дальше интервал между поливами увеличивают от 1 до 4 недель (120-180 куб. м/га). Приведенная схема разработана для условий, когда атмосферные осадки в августе-сентябре полностью отсутствуют. Дождь (15 мм) снимает необходимость одного полива (150 куб. м/га). Послепосевное увлажнение лучше производить машиной ДДА-100М, которая дает достаточно мелкую струю. В других случаях можно использовать ДДН-45.
Органические удобрения вносят под предшественник (40-45 т/га), во время посева - суперфосфат (Р40), смешанный с семенами. Весной в фазе выхода в трубку подкармливают полным минеральным удобрением: N30-40P15-30K10-20. Затем проводят основной весенний полив (400- 600 куб. м/га).
Двудольные сорняки уничтожают гербицидом (аминная соль 2,4-Д, 3-4 кг/га) с одновременным внесением аммиачной селитры (10 кг/га) во время трубкования растений (апрель), когда дневная температура поднимается до 24-26°. Обработку можно начинать утром при 16-17°.
Листья и стебли злаков под сильным ветром иногда полегают. Однако в степном Крыму сухой воздух препятствует выпреванию, а современные комбайны полеглую массу полностью поднимают.
Очень ответственный момент - уборка, особенно если дует суховей. Опоздание даже на один день грозит значительными потерями из-за осыпания семян овсяницы красной и райграса. На практике оправдывает себя давно известный прием: о готовности маточника к скашиванию говорят оставшиеся в ладони семена после резкого сжатия рукой колосьев, взятых в нескольких местах поля. Уборку проводят только раздельно, обмолот (после 3-5 дней просушивания валков) - зерновым комбайном. Солому необходимо вывозить с поля сразу же после молотьбы. Семена сушат на бетонных площадках под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Естественная сухость воздуха позволяет перелопачивать слой семян 10-15 см один, иногда - два раза.
За время работы подобраны такие формы райграса, овсяницы и мятлика, которые способны давать более или менее существенный урожай семян даже без поливов и подкормок (орошение необходимо до фазы кущения овсяницы и мятлика, а в сухие годы и райграса).
Однако два полива - сразу же после уборки (600-700 куб. м/га) и в начале сентября (500-600 куб. м/га) - способствуют значительному увеличению семенной продуктивности. В очень сухие периоды желательны дополнительные поливы в августе (250-350 куб. м/га) и октябре (200-250 куб. м/га). Перед сентябрьским поливом траву можно скосить как фуражную культуру. После этого растения нужно подкормить (N10-15P20-25K10-20), а при необходимости - обработать гербицидом.
Описанная технология позволяет получать высокие гарантированные урожаи семян.
Юг Украины - благодатная зона для развития газонного семеноводства. Поэтому весьма целесообразно формирование здесь мощной базы производства семян. 
Л. П. Мыцык, старший научный сотрудник
Цветоводство № 4, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Газоны
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2018, 21:00:18 »
Газон.
Наверное, трудно найти садовода-любителя, который не мечтал бы о газоне, густом и упругом, как дорогой персидский ковер, и ярко-зеленом, как чистой воды изумруд. Здесь, вблизи цветника или в тени декоративных кустарников, окаймляющих это чудо, ему видится шезлонг для отдыха после трудов праведных.
Однако очень немногие знают, что даже маленькая лужайка с травяным покровом среднего качества требует больше времени на устройство и последующий уход, чем любая садовая культура. Поэтому тем, кто не может уделять газону достаточно внимания, лучше использовать другие приемы оформления, например мощение.
Для газона необходимы такие условия: хороший дренаж, богатый гумусом верхний слой почвы средней кислотности, толщиной не менее 20 см, и открытое пространство или незначительно затененное место. Кроме того, поверхность участка должна быть довольно ровной, чтобы стрижка или скашивание получались равномерными.
Читать далее
Подготовку участка под газон начинают за несколько месяцев до посева. На окультуренных землях почву перекапывают на штык лопаты, а на целинных и залежных - на два, тщательно выбирают сорняки и вносят органику (3-4 ведра на 1 кв. м). Землю оставляют под паром и регулярно выпалывают все вновь прорастающие сорные растения. В крайнем случае, участок готовят не позднее чем за месяц. За неделю до посева почву еще раз перекапывают, удаляют сорняки, вносят минеральные удобрения (30 г сульфата аммония, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия на 1 кв. м) и тщательно разрыхляют и выравнивают поверхность участка.
Оптимальный срок посева в средней полосе - середина августа. Однако в засушливое или дождливое лето его лучше перенести на весну, на то время, когда слегка подсохнет земля. Семена делят на две части и разбрасывают вручную - одну часть вдоль участка, а другую поперек (средний расход 50 г/кв. м), а затем слегка заделывают граблями в продольном и поперечном направлении. Посев желательно защитить от птиц с помощью сетки. Когда трава достигнет 5-7 см в высоту, газон слегка укатывают катком весом около 80 кг, чтобы закрепить корни в почве. На следующий день делают первую стрижку косилкой (ножи устанавливают в верхнем положении) или скашивают на высоте 3-4 см от земли. Смеси семян различных злаков продаются в магазинах «Природа».
Газон устраивают и с помощью дернин, в растительном составе которых преобладают злаки. Правда, он уступает по качеству сеяному, но требует меньше времени на подготовку участка. Кроме того, его можно делать в любое время с весны до конца августа. Землю в этом случае перекапывают на штык лопаты за 3-4 недели до укладки дернин. В остальном подготовка почвы такая же, как и для посева.
Дерн лучше нарезать на своем участке с площади, предназначенной под строительство, огород, цветник и т. д. Если все же приходится брать дернины из природы, необходимо соблюдать следующие правила: не разрушать травяной покров на склонах оврагов и в других местах, подверженных водной или ветровой эрозии; вырезать куски не более 50×50 см на значительном удалении друг от друга. Дерн снимают толщиной около 5 см и тщательно удаляют сорняки.
Куски укладывают друг к другу полосами, начиная от угла участка так, чтобы каждый следующий ряд перекрывал предыдущий на 3-4 см. Зазоры между кусками дерна в полосах засыпают просеянной землей. При этом окончательно выравнивают поверхность газона, подсыпая где необходимо почву под дернины или удаляя лишнюю. При укладке каждой новой полосы встают на предыдущую, подложив под ноги доску. Закончив эту работу, газон утрамбовывают и обильно поливают. Через 7-10 дней его укатывают, а еще через сутки стригут, как указывалось выше.
Дальнейший уход за газоном сводится к регулярной подкормке, прочесыванию граблями, стрижке или скашиванию, прополке и укатыванию.
Стрижка - одна из наиболее важных операций. Ее проводят не реже одного раза в неделю, а в первые годы - двух раз и даже чаще (в период активного роста), в течение всего вегетационного периода до первых заморозков. Ножи устанавливают в верхнем положении, то есть не ниже, чем на 3 см от земли. В засушливую погоду стригут реже, а срезанную траву не убирают. Так же поступают и при последней стрижке.
Газон укатывают весной, когда он подсохнет, чтобы уплотнить почву после воздействия морозов. Достаточно проделать это 2-3 раза в течение 4-6 недель. Не следует использовать каток для выравнивания поверхности. Небольшие впадины лучше мульчировать, а крупные дефекты исправлять, подсыпая землю под дернины.
Поливают газон не часто, но обильно, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 5 см. Легкое смачивание не только бесполезно, но и вредно. Желательно использовать дождевальную установку.
Крупные сорняки со стержневыми корнями (одуванчики, конский щавель) выпалывают вручную. Остальные, как правило, угнетаются регулярным скашиванием и не особенно досаждают.
Удобрения вносят на газон в течение всего вегетационного периода. Весной поверхность прочесывают граблями и прокалывают садовой вилкой на глубину 7-10 см, а затем вносят сульфат аммония (15 г), суперфосфат (20 г) и сульфат калия (10 г) на 1 кв. м. Подкормки повторяют с интервалом в 3-4 недели до конца июля. Осенью после первых заморозков газон снова прочесывают, прокалывают дерн и вносят минеральные удобрения - сульфат калия (30 г/кв. м), костяную муку (120 г/кв. м). Затем мульчируют листовым перегноем или торфом на 2-3 см.
Появление мха на незаболоченных участках обычно указывает на недостаток питательных веществ в почве. В этом случае необходимо замульчировать поверхность газона перегноем, дополнительно подкормить минеральными удобрениями и обработать раствором перманганата калия (1 г/л).
Иногда рекомендуют вместо злаков использовать для газонов различные почвопокровные многолетники и даже стелющиеся кустарники. Такие газоны, как правило, не выдерживают вытаптывания, быстро стареют и требуют постоянного ремонта. Кроме того, наиболее выносливые растения могут превратиться в злостные сорняки, например лапчатка гусиная, вербейник монетчатый, будра плющелистная, вероника нитевидная и др.
Э. Фишер, действительный член МОИП
Цветоводство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Газоны
« Ответ #6 : 13 Январь 2019, 10:15:27 »
Газоны на поролоне.
Многие озеленители, оформляя зимние сады, временные выставки или интерьеры, сталкиваются с проблемой создания фона для цветочных композиций. Больше всего для этих целей подходит газон. Методика выращивания газонов на поролоне позволяет, не используя землю, всего за 10 дней сформировать переносной зеленый ковер отличного качества, которому можно придавать любую форму.
Эта технология была разработана в 1977 г. в Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. К сожалению, тогда прогрессивный метод не нашел широкого применения и лишь через 6 лет вновь попал в сферу внимания исследователей. Необычными газонами заинтересовались ученые лаборатории экологии и охраны природы кафедры высших растений биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Эта лаборатория занимается разработкой программы «Экополис», конечная цель которой - создание населенных мест, полноценных экологически и социально-психологически, реализующих идею сопряженного развития природы и общества.
Читать далее
Газоны на поролоне из-за быстроты создания и высокой декоративности должны стать важнейшей деталью оформления интерьеров жилых и производственных зданий. Задача исследователей - максимально приблизить их к горожанину, разработать рекомендации, применяя которые любой человек мог бы вырастить живой зеленый ковер у себя дома или на работе.
В течение ряда лет газоны на поролоне активно использовались для озеленения интерьеров зданий города Пущино-на-Оке - полигона программы «Экополис», а также для оформления ряда выставок в Москве и Ленинграде.
Такие газоны можно выращивать в течение всего года практически в любом помещении (в комнате, оранжерее и т. д.) при искусственном или естественном освещении. Самый подходящий материал для их устройства - пласты поролона толщиной 0,5-1,5 см. Их помещают в лотки с бортиками высотой до 3 см (подносы или фотокюветы), хорошенько смочив водой с обеих сторон. Затем по поролону разбрасывают семена райграса пастбищного (Lolium perenne) или овсяницы луговой (Festuca pratensis), которые прорастают уже через 5-6 дней после посева. На 10-12-й день «зеленые ковры» можно выставлять в интерьер. Иногда используют мятлик луговой (Роа pratensis), однако в этом случае срок создания газона увеличивается до 3-4 недель.
Плотный красивый ковер получается только при очень густом посеве: семена должны практически сплошь покрывать поверхность поролона (на 1 кв. см - 5-6 штук).
Посевы необходимо полить из лейки с мелким ситом (сильная струя воды может размыть семена и нарушить их однородный слой). Лишнюю воду из лотка удаляют.
Очень важный технологический этап - создание повышенной влажности. Обычно используют деревянные рамки с натянутой на них полиэтиленовой пленкой, которыми накрывают засеянный поролон. Снимают их после появления дружных всходов (как правило, на 5-6-й день после посева).
До прорастания семян газоны не нуждаются в свете и могут содержаться в любом месте, позднее им необходимо освещение (искусственное или естественное).
Первую стрижку проводят на 10-12-й день специальными ножницами; можно использовать и обычные, действуя, однако, очень аккуратно, стараясь не повредить нежные побеги.
Продолжительность жизни «зеленого ковра» варьирует от 4-6 недель при поливе водой до 8-10 - в случае применения подкормок после каждой стрижки.
Для сохранения декоративности газона нужно постоянно следить за состоянием поролона, поддерживая его влажность. Однако избытка воды в лотках быть не должно.
Когда трава пожелтеет, поролон очищают от остатков растений и хорошо промывают. Его можно использовать еще раз.
Газоны прекрасно переносят транспортировку в любое время года, даже зимой. Перед этим их вынимают из лотка, сливают лишнюю воду, добиваясь, чтобы с поролона не капало, и кладут обратно. Если при перевозке в сильный холод вода замерзает, то в помещении довольно быстро оттаивает, а помятая трава выпрямляется. После установки на месте газон обязательно поливают.
М.Е. Игнатьева, кандидат биологических наук
Цветоводство № 3, 1990 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Газоны
« Ответ #7 : 03 Февраль 2019, 16:14:21 »
Перспективные сорта полевиц для газонов.
Хороший газон - показатель культуры озеленения. Создать его, не имея сортовых семян газонных трав, невозможно. Высокодекоративный, долгоживущий зеленый ковер формируют многолетние злаки, дающие густой, низкий травостой, устойчивый к вытаптыванию и неблагоприятным факторам внешней среды.
Сотрудники Уральского НИИ АКХ с 1983 г. в питомниках конкурсного и производственного сортоиспытания в условиях Среднего Урала (г. Свердловск) и европейского Нечерноземья (совхоз «Павловский» Республиканского объединения «Цветы», Рязанская область) проводят работы по интродукции различных видов и сортов злаков, в том числе полевиц - тонкой и побегообразующей. Основная цель - выявление подходящего материала для создания газонов декоративного и специального назначения на Среднем Урале и в Российском Нечерноземье.
Читать далее
Приводим характеристики перспективных видов и сортов полевиц.
Полевица тонкая, синоним полевица обыкновенная, полевица волосовидная (Agrostis tenuis, syn. A. vulgaris, A. capillaris). Многолетний злак высотой 6-25 см, с ползучими корневищами, образующий рыхлые дернинки. Корневая система хорошо развита, мелко разветвленные тонкие мочковатые корни пронизывают почву и прочно скрепляют пахотный горизонт.
Полевица тонкая формирует плотный зеленый травостой (густота от 12 до 23 тыс. побегов/кв. м). Весной трогается в рост несколько позже других трав, в первый вегетационный сезон развивается медленно, но быстрее мятлика лугового. Полностью формируется на второй-третий год. Полевица устойчива к вытаптыванию, переносит более низкую стрижку (2-3 см от земли) по сравнению с другими травами. К почве малотребовательна, хорошо растет на бедных, супесчаных, слабокислых и даже засоленных субстратах. Полевицу тонкую можно использовать для устройства высокодекоративных и спортивных газонов.
«Бардот» («Bardot»). Сорт голландской селекции. Формирует низкий, ровный, плотный травостой интенсивно зеленого цвета. В первый год вегетации на 1 кв. м насчитывается в среднем 27,6 тыс. побегов, во второй - 30,7 тыс. Листовая пластинка узкая (1,7 мм), короткая. По стобалльной шкале оценен в 87 баллов. Отава отрастает медленно, однако в течение всего вегетационного периода газон имеет отличный декоративный вид. Сорт очень хорошо переносит низкое скашивание.
«Контраст» («Contrast»). Голландской селекции. Образует очень плотный, густой, низкий травостой сизовато-зеленого цвета. На 1 кв. м количество побегов в среднем составляет в первый год вегетации - 24,7 тыс., во второй - 15,0 тыс. Листовая пластинка несколько шире, чем у «Бардот», но не превышает 2 мм. Оценен в 92 балла. Отрастает медленно, хорошо переносит скашивание.
«Трацента» («Tracenta»). Голландской селекции. Образует низкий, густой травостой темно-зеленого цвета. На 1 кв. м в первый год вегетации формируется в среднем 27,5 тыс. побегов, на второй - их количество снижается до 12,0 тыс., однако даже такой показатель соответствует очень высокому качеству. Оценен в 87 баллов. По декоративности характеризуется как супергазон. Листовая пластинка узкая, 1,5-2 мм, матовая, с легким сизоватым отливом. Травостой за вегетацию скашивают 2-3 раза. Отава отрастает медленно. В течение всего сезона газон имеет отличный вид.
Полевица побегообразующая, синоним полевица побегоносная (A. stolonifera, syn. A. stolonazans). Многолетний низкорослый злак со стелющимися, укореняющимися в узлах побегами. Образует сочно-зеленый ковер. Корневая система густомочковатая. Основная масса корней распределяется в верхнем слое почвы на глубине 3-10 см. Многочисленные стелющиеся побеги, длиной 30-40 см, со слегка приподнимающимися концами образуют очень плотный травостой. Одно растение полевицы побегообразующей разрастается настолько, что может занять площадь в несколько квадратных метров. Листья многочисленные, мелкие, тонкие, длиной 3-7 см, шириной 1-2 мм, зеленые или сизовато-зеленые.
Полевица побегообразующая нетребовательна к почве: может расти на нейтральных (pH 5,8-7,5) супесчаных и суглинистых, хорошо развивается и на засоленных. Растение влаголюбиво, но при засухе не погибает, а только теряет декоративность.
Хотя в течение зимы отмирает много побегов и ранней весной травостой выглядит мертвым, позднее (на Урале в конце мая) начинается интенсивное отрастание. Активное побегообразование возобновляется при прогревании почвы на глубине 5-10 см до 18-20°С. Размножается вегетативно, реже семенами. Устойчивость к вытаптыванию средняя. Важнейшее условие, обеспечивающее интенсивный рост и кущение полевицы побегообразующей, - хорошо дренированная почва, на плотной травостой изреживается, что препятствует созданию спортивных газонов.
Полевицу побегообразующую можно высевать для укрепления берегов водоемов, дамб, устройства газонов различного назначения.
Для средней полосы европейской части РСФСР и Среднего Урала рекомендуются два интродуцированных сорта.
«Клоновая». Выведен на Украине методом клоновой селекции из популяций, полученных от свободного переопыления форм из географически отдаленных зон. Образует очень низкий, исключительно густой, мягкий травостой (13 тыс. и более побегов на 1 кв. м). Оценивается в 90 баллов. Обладает хорошей отавностью и большой засухоустойчивостью. Травостой за сезон скашивают 2-3 раза, отрастает он медленно, декоративность в течение вегетационного периода высокая.
«Проминент» («Prominent»). Голландской селекции. Формирует очень густой, мягкий травостой (на 1 кв. м в первый год вегетации образуется более 17 тыс. побегов, во второй - свыше 28 тыс.).
Стелющиеся побеги войлокообразно переплетаются. Очень агрессивный сорт, заглушающий сорняки. В первый год вегетации быстро разрастается. Оценивается в 92 балла. Травостой за сезон скашивают 1-2 раза. Отава отрастает медленно, но газон сохраняет декоративный вид. Особенно подходит для использования на детских площадках.
Перечисленные интродуцированные сорта полевиц перспективны для создания высокодекоративных и специальных газонов. Они устойчивы к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям. При интенсивной эксплуатации травостой скашивают не более 2-3 раз за сезон, что значительно облегчает уход за газонами. 
Н.М. Ситчихина, Г.А. Ваганова
Уральский НИИ АКХ им. К.Д. Памфилова
Цветоводство № 6, 1990 г.
[свернуть]