Рододендрон жестковолосистый (Rh. hirsutum) - вечнозеленый, густоветвистый кустарник. Листья кожистые, блестящие, сверху голые, снизу покрыты многочисленными желёзками. Цветки розовые, реже белые, воронковидно-колокольчатые, собраны по 3-10 в соцветии. Цветет в мае - июле. Родина - Европа (Альпы). Введен в культуру более 300 лет назад.
Рододендрон золотистый (Rh. aureum) - вечнозеленый кустарник, в северных районах нередко стелющейся формы. Листья кожистые, широкоэллиптические или продолговатые, голые. Цветки от светло-желтых до золотистых, широковоронковидные или колокольчатые, до 3 см в диаметре. Цветет в мае-июне, повторно осенью. Растет очень медленно. Родина - Алтай, Саяны, Дальний Восток, за пределами СССР - Монголия, Корейский полуостров, Япония, Северная Америка.
Рододендрон Кочи (Rh. kotschyi) - вечнозеленый, густоветвистый кустарник. Листья кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, сверху голые, снизу покрыты желёзками. Цветки интенсивно розовые, реже белые, воронковидно-колокольчатые. Цветет в мае-июле. Родина - Европа (Карпаты, Балканы).
Рододендрон краснеющий (Rh. erubescens) - вечнозеленый кустарник. Листья ланцетовидные, с обеих сторон чешуйчатые. Цветки темно-фиолетовые с белым зевом, воронковидные, около 2,5 см в диаметре, собраны по 4-5 в соцветии на концах побегов. Цветет в мае, повторно осенью. Родина - Китай.
Рододендрон пукханьский (Rh. poukhanense) - компактный листопадный кустарник, иногда распростертой формы. Листья продолговато-ланцетные, слабо опушенные, снизу покрыты щетинистыми волосками. Цветки сиренево-пурпурные с коричневатыми крапинками, широковоронковидные, почти сидячие, около 5 см в диаметре, душистые, собраны по 2-3 в соцветии. Цветет в мае очень обильно, до или вместе с распусканием листьев. Родина - Корейский полуостров.
Рододендрон ржавый (Rh. ferrugineum) - вечнозеленый, густоветвистый кустарник. Листья продолговато-эллиптические, с завернутым краем, блестящие, голые, снизу покрыты ржавыми желёзками. Цветки интенсивно-розовые, иногда белые, воронковидно-колокольчатые, до 2 см в диаметре, собраны по 6-10 в соцветии. Цветет в мае-июне. Родина - Европа (Альпы, Пиринеи, Апеннины).
Рододендрон мелколистный (Rh. parvifolium) - вечнозеленый, густоветвистый, пряморастущий кустарник. В местах естественного произрастания высоко в горах достигает лишь 0,3-0,5 м. Листья продолговато-ланцетные, с обеих сторон покрыты желёзками. Цветки розовые, иногда белые, до 2 см в диаметре, широковоронковидноколокольчатые, собраны по 2-5 в соцветии. Цветет в мае-июле. Родина - Сибирь, Дальний Восток, за пределами СССР - Северная Америка, Япония, Монголия, Корейский полуостров, Китай.
Рододендрон облепиховидный (Rh. hippophaeoides) - вечнозеленый, густоветвистый, пряморастущий кустарник. Листья продолговатые, узкие, с обеих сторон чешуйчатые, с запахом. Цветки лавандово-голубые или лиловые, без пятен, воронковидные, около 2,5 см в диаметре, душистые, собраны по 4-8 в соцветии. Цветет в апреле. Родина - Китай.
Карликовые рододендроны - ниже 0,5 м.
Рододендрон камчатский (Rh. camtschaticum) - листопадный ветвистый кустарник. Листья обратнояйцевидные, почти сидячие, реснитчатые, покрыты железистыми волосками. Цветки пурпурные с красновато-бурым крапом, колесовидной формы, 2,5-5 см в диаметре, расположены по 1-2 на концах побегов. Цветет в июне-июле. Родина - Сибирь, Дальний Восток, за пределами СССР - Япония, Северная Америка.
Рододендрон укореняющийся (Rh. radicans) - вечнозеленый альпийский кустарник, около 5-15 см высотой. Листья мелкие, узколанцетные, сверху и снизу покрыты чешуйками. Цветки пурпурные колесовидные, одиночные. Цветет в мае-июне, повторно осенью. Родина - Китай (Тибет).
Рододендрон плотный (Rh. impeditum) - вечнозеленый, густоветвистый кустарник подушкообразной формы. Листья мелкие, широкоэллиптические, с обеих сторон покрыты чешуйками. Цветки фиолетовые, широковоронковидные, до 2,5 см в диаметре. Расположены по 1-2 на концах побегов. Цветет в мае-июне, повторно осенью. Родина - Китай.
Рододендрон привлекательный (Rh. keleticum) - вечнозеленый, стелющийся кустарник. Листья очень мелкие, сверху голые, снизу чешуйчатые, с сильным ароматом. Цветки пурпурные с более темным пятном, широковоронковидные (почти колесовидные), около 2,5 см в диаметре, душистые, собраны по 1-3 в соцветия на концах побегов. Цветет в апреле-июле. Родина - Китай, Бирма.
Все эти рододендроны можно выращивать в средней полосе европейской части СССР. Многолетний опыт культивирования перечисленных видов показал, что они вполне зимостойки в Москве. Некоторые из них успешно интродуцированы ботаническими садами Прибалтики и Белоруссии, где они цветут и плодоносят.
Рододендроны нуждаются в дренированных почвах, например, рододендрону атлантическому необходимы песчаные, рододендрон краснеющий хорошо растет на свежих торфянистых, а рододендрон привлекательный - на щебнистых. В основном они светолюбивы, однако рододендрон укореняющийся и рододендрон краснеющий предпочитают полутень. Все рододендроны влаголюбивы. Как правило, им необходимы кислые или слабокислые субстраты, лишь немногие (рододендрон Кочи и рододендрон ржавый) мирятся с нейтральными и слабо-щелочными.
У большинства видов цветение продолжается 2-3 недели, у некоторых - около месяца. Оно тесно связано с погодными условиями: в жаркое и сухое время быстро заканчивается. Дольше всех в Москве цветет рододендрон камчатский, иногда без заметного перерыва у него начинается повторное цветение, которое, правда, не бывает обильным. Впервые этот вид, а также рододендрон плотный зацвели в культуре на втором году жизни. На четвертом раскрыл бутоны рододендрон краснеющий, а рододендрон золотистый - на семнадцатом. Правильная агротехника, внекорневые подкормки минеральными удобрениями способствует тому, что цветение начинается в более раннем возрасте, чем это бывает в природе.
Низкорослые и карликовые рододендроны известны трудоемкостью в культуре. Вероятно, потому они чаще встречаются в коллекциях ботанических садов, чем на участках цветоводов-любителей. Их обычно рекомендуют высаживать на альпийские горки. В нашей практике мы убедились, что эти виды прекрасно растут на ровных площадках и грядах, а невысокий камень вблизи кустика служит надежной защитой от ветра.
Семена высевают с января по март в оранжерее или комнате при температуре 15-18°С. В пикировочные ящики (10×30×45 см), обработанные крепким раствором перманганата калия, насыпают слоями (толщиной 2 см каждый) керамзит и промытый речной песок. Из равных частей еловой хвои и верхового торфа готовят смесь, которая имеет кислую реакцию (pH 3,3), обладает рыхлостью, водо- и воздухопроницаемостью. Ею заполняют ящик (слой 4 см) и тщательно разравнивают. За день до посева субстрат обильно поливают водой. Для равномерного распределения семян по поверхности их смешивают с песком. Посев осторожно опрыскивают из пульверизатора или поливают через мелкое сито. До появления всходов его накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, не забывая ежедневно снимать их на короткое время для проветривания. Чтобы избежать грибных заболеваний, почву обрабатывают фунгицидами или темно-розовым раствором перманганата калия.
Первые всходы появляются через 3 недели. Сеянцы лучше растут при температуре 8-12°. Поливать следует мягкой или подкисленной водой. Для этого в отстоявшуюся водопроводную воду (10 л) добавляют 2-5 мл концентрированной серной или 3-4 г щавелевой кислоты. Через 3-4 месяца сеянцы пикируют в ящики, заполненные тем же субстратом, что и для посева, по схеме 1×1,5 см, второй раз (спустя 8 месяцев) - 3×4 см. Через 10 дней после пикировок можно проводить поочередно внекорневые и корневые подкормки (по 3 за лето). Для первых используют 0,01%-ный раствор мочевины, простого суперфосфата и сульфата калия в соотношении 1:0,44:1. Для вторых лучше взять кристаллин (18:6:18), так как он дает кислую реакцию, в концентрации 0,1 г/л. Один раз за вегетационный сезон вносят смесь микроудобрений (по Чеснокову). На лето ящики с сеянцами для закаливания ставят в полутень среди деревьев или высоких кустов. В сентябре их опять вносят в помещение.
Пятилетние растения высаживают на постоянное место на участке в шахматном порядке, через 15-25 см. Лучше это делать весной. Чтобы избежать солнечных ожогов, в первые дни после пересадки, а также в очень жаркую погоду растения закрывают деревянными щитами.
Следует учесть, что тяжелые глинистые почвы для рододендронов непригодны. Субстрат для них готовят с осени из кислого торфа, хвойной (еловой или сосновой), листовой (можно дерновой) земли (2:1:2) с небольшим количеством песка. В эту смесь добавляют минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (3:1:2) из расчета 20 г/кв. м. В готовой яме глубиной 25-30 см устраивают дренаж из битого кирпича.
Кустики высаживают так, чтобы не заглубить корневую шейку. Затем их поливают и мульчируют торфом. Слой мульчи предохраняет поверхностную корневую систему рододендронов от высыхания, механических повреждений, вымерзания и препятствует росту сорняков. Поливать лучше с помощью дождевальных установок или перфорированных полихлорвиниловых трубок, укрепленных на подставках.
Осенью растения укрывают сухими листьями или лапником. Для успешной перезимовки рододендроны необходимо обильно полить до начала промерзания почвы. Чтобы цветение в следующем году было более пышным, потерявшие декоративность соцветия и незрелые плоды обламывают.
Площадка для отдыха размером 30-50 кв. м. может быть оформлена низкорослыми и карликовыми рододендронами в сочетании с розами, декоративными формами хвойных, газоном и плиточным покрытием. Красивое пятно создадут посадки низкорослых видов по 5-7 экземпляров на 1 кв. м, а карликовых - по 15-20 на той же площади. Хороши они рядом с луковичными растениями и различными видами вересковых: гаультерией, вереском, багульником, эрикой. Розы следует подбирать таким образом, чтобы их цветение заполнило паузу в июле и августе, когда рододендроны «отдыхают», а их вторичное цветение еще не наступило.
В заключение хочется сказать, что рододендроны по своим декоративным качествам заслуживают большего внимания и, наверное, пришло время создавать в подходящих по климатическим условиям зонах специализированные питомники по выращиванию этой культуры по примеру Прибалтики и зарубежных стран.
Цветоводство № 3, 1989 г.