Автор Тема: Лавровишня  (Прочитано 1087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Лавровишня
« : 19 Январь 2018, 15:12:05 »
Лавровишня. 
Род лавровишни из семейства розоцветных насчитывает 25 видов. Одни из них выращивают ради съедобных плодов» другие - в декоративных целях, а иные - для получения эфирного масла.
На своей родине, в Малой Азии и Западной Грузии, лавровишня образует огромные заросли. Распространена она и в Китае, в Японии, на Гималаях, на острове Ява, в Средиземноморье, США (Калифорнии и Флориде), Мексике, Эквадоре, Боливии, Бразилии и др. В нашей стране культивируют лавровишню главным образом на Кавказе, в Крыму, во многих районах Средней Азии и на юге Украины.
Это вечнозеленое дерево 6-12 м высоты, с гладкими и гибкими стволом и ветками, покрытыми гладкой серовато-бурой корой. Листья длиной 5-20 см, шириной 4-6 см, продолговато-овальные, с округлым основанием и вытянутозаостренной вершиной, гладкие, блестящие, кожистые, цельнокрайние или по краям с редкими зубцами. Сверху они темно-зеленые, сидят на коротких черешках.
Цветки белые, мелкие, душистые, расположены прямостоячими кистями длиной от 13 до 23 см, чашечка пятираздельная, венчик пятилепестковый, тычинок много, 18-20. Цветет лавровишня весной с начала апреля по май. В кисти образуется от 5 до 25 плодов. В зависимости от сорта они очень разные: мелкие и крупные, овальные и округлые.
Плоды (костянки) различаются и по сочности, и по цвету кожицы (от розовато-белой до совершенно черной), и по цвету мякоти (от белой до синевато-белой). На вкус они у ряда форм слегка терпкие. Внутри гладкой, легко отделяющейся от мякоти косточки зерно с запахом горького миндаля. Как и у вишни обыкновенной, оно содержит в себе синильную кислоту.
Созревают плоды в конце июня - начале июля в зависимости от сорта и высоты местности над уровнем моря. Урожай превышает 100 кг с дерева.
Лавровишня может расти на почве любого типа, даже на переувлажненной, но лучшая для нее - легкая, богатая питательными веществами. Как теневыносливое растение, она с успехом может быть использована для высадки в защитной лесной полосе. Широко применяется и в декоративном садоводстве, так как легко переносит формовку, используется в живой изгороди и для закрепления склонов.
Лучший способ размножения крупноплодных и сладких форм лавровишни - вегетативный (черенками), но можно ее размножать и семенами, и прививкой (в том числе окулировкой и отводками).
Как плодовое растение большой интерес представляют только местные (аборигенные) крупноплодные формы лавровишни.
Плоды садовых форм употребляют в пищу в сыром виде, они содержат полезные для человека сахара, углеводы и витамины, хорошо утоляют жажду. Готовят из них и варенье, получают сок, обладающий лечебными свойствами. Лекарственное значение плодов как дикой, так и культурной лавровишни определяется содержанием в них глюкозидов, дубильных и других биологически активных веществ.
Сок плодов дикой лавровишни - замечательный компонент для купажа. Он придает напиткам лучший аромат, приятный вкус и красивый цвет. Из листьев получают масло и лавровишневую воду, широко используемую в медицине, косметике и пищевой промышленности. Листья и кору благодаря содержанию большого количества дубильных веществ используют для дубления кожи. 
Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук
Сухумская опытная станция субтропических культур
Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.