Автор Тема: Заморозки и борьба с ними  (Прочитано 1172 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Заморозки и борьба с ними
« : 19 Январь 2018, 07:24:47 »
А если заморозки? 
Плодовые растения очень чувствительны к весенним заморозкам, особенно поздним, когда уже вовсю бушует цветение и даже появляются завязи. В результате погибает колоссальное количество плодов.
Для предсказания заморозков можно использовать два обычных «уличных» термометра, что помещают на оконных рамах. И устройство просто, и эксплуатация тоже не сложна. Главное - правильно составить таблицу (см. рис.). Креплю шурупами к деревянному колышку оба термометра, слева - сухой, справа - смачивающийся. Показания обоих термометров всегда различны.
Чтобы определить возможность заморозков, надо произвести отсчеты термометров, затем посмотреть, где пересекаются линии данных: если на черном фоне, то наступление заморозков неизбежно, на синем - заморозок возможен, на белом - полная безопасность.
Прибор устанавливаю в разных местах сада и снимаю показания температуры дважды в сутки: днем (в 13 ч) и вечером (20-21 ч).
Один из способов защиты от заморозков - дымление при сжигании куч из навоза, торфа, сырой соломы, мха, листьев, дерна и пр. Примерно одна четвертая часть общей массы - сухой материал. Закладываю его вниз кучи, так она быстрее и равномернее горит. Чем моложе сад, тем больше куч требуется готовить. Зажигаю их при понижении температуры до плюс 1° и продолжаю жечь около часа после восхода солнца.
Другой вариант борьбы с сильными заморозками - топление сада грелками. Этот способ основан на непосредственном подогревании нижнего слоя воздуха в саду. Для грелок можно использовать уголь или другой горючий материал. Однако этот способ гораздо дороже.
И. Плюснин, садовод-любитель
От редакции. Игорь Дмитриевич Павлов из Подмосковья на основании многолетних наблюдений и записей в дневнике пришел к выводу, что можно снимать показания термометра лишь раз в сутки - в 21 час. Он пользуется такой же шкалой.
Однако по шкале надо смотреть, как направлена кривая температуры. Если продолжается падение, то и при пересечении на белом фоне успокаиваться не следует.  Приусадебное хозяйство № 2, 1986 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заморозки и борьба с ними
« Ответ #1 : 17 Август 2018, 17:17:01 »
П.М. Колесов из Свердловска, который занимается садоводством уже более 20 лет и первые десять («будучи садоводом-младенцем») чутко следил за всеми новинками, старался, - как он пишет, - безоговорочно применить все рекомендации и... нередко попадал впросак. Вычитал как-то, что с весенними заморозками успешно можно бороться поливом. Дважды воспользовался этим советом и дважды оставался без ягод и плодов. Ветви яблонь, смородины, крыжовника покрывались ледяной коркой, а потом, дня через 3-4, листья на них желтели и осыпались, ветви сохли и отмирали - ни ягод, ни кустов. «И не у одного меня, - пишет Петр Михайлович, - сосед по саду тоже был наивно доверчив и тоже остался не только без урожая, но и без растений. И стали мы оба посмешищем для остальных садоводов. Это был конфуз...».
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Заморозки и борьба с ними
« Ответ #2 : 17 Август 2018, 17:27:32 »
Садовод из города Михайловка Волгоградской области не то чтоб «возражает» против дымления, а просто считает этот прием неэффективным («Обычно весною ветрено и дым уходит в сторону от сада»). А для Ивана Семеновича вопрос защиты от возвратных холодов имеет особое значение. Он выращивает в северном районе области с континентальным климатом теплолюбивые черешню и абрикос. Это теперь их можно встретить во многих местных садах, а раньше таких растений здесь не было.
Однако, еще отец Ивана Семеновича, а потом и он сам все время пытались их вырастить, высевая косточки привозимых с юга плодов. Но ежегодно наземная часть дерева абрикоса вымерзала, а корни давали поросль. И только через 6-7 лет растения пошли в нормальный рост. Бичом оставались заморозки до июня. Но, судя по результатам (урожай - ежегодно, а однажды - 30 ведер плодов с трех деревьев абрикоса), садовод научился справляться с угрозой. Прием простой. По четыре посудины - тазы или большие миски, наполненные доверху водой, ставит он по периметру кроны дерева. И всего-то. «Помню однажды абрикос цвел очень рано. Вдруг синоптики сообщили: минус 5. Утром посмотрел в миски на соду, а там корка льда. Солнце пригрело, ледок от краев посудины отошел, я его выбросил, соды добавил. На следующее утро - снова лед, и так трое суток. Лепестки даже почернели, собрались в пучок. Ну, думаю, пропал в этом году урожай, а через неделю, к моему удивлению, усидел, что завязь, лепестками прикрытая, осталась невредимой». После того случая соседи Ивана Семеновича тоже стали пользоваться его способом.
Ставит тазы Иван Семенович под цветущие абрикосы, а через неделю, когда зацветает черешня, переносит их под нее; отцветает черешня - под вишню и так далее. И так 20 лет, и ни разу косточковые не повредились от заморозков. Испытайте этот прием. Ведь никаких затрат, лишь небольшие хлопоты.
Приусадебное хозяйство № 2, 1990 г.