Против листогрызущих вредителей, особенно зеленой листовертки, которая повреждает любые плодовые и ягодные, опрыскивают в период набухания почек или по зеленому конусу, повторно обрабатывают по розовому бутону и после цветения, то есть по опадению 80% лепестков. В дальнейшем против любых вредителей растения обрабатывают дважды в месяц. Разные настои и отвары следует чередовать друг с другом, а после цветения (значит, уже при устойчивой и теплой погоде) еще и с биопрепаратами. При сильном размножении клещей к растительным инсектицидам можно добавлять серу коллоидную или смачивающийся порошок (80-100 г на 10 л раствора). Если будете применять биопрепараты, то серу надо добавлять, даже если клещей немного.
Большинство настоев и отваров следует применять сразу же после их приготовления. Температура воды для настоев не должна превышать 40°. Опрыскивать растения надо в вечерние часы, потому что многие растительные препараты теряют на солнце свои инсектицидные свойства, да и полезные насекомые, обитающие в саду, летают вечером меньше.
Во все растворы добавляйте хозяйственное, зеленое, жидкое мыло или стиральный порошок для прилипания раствора. Достаточно 10-20 г на 10 л раствора - и токсичное действие на вредителя значительно продлится. Приготовив настои и отвары, процедите их, а выжимки рассыпьте под кроны деревьев или закопайте в компостную яму. Это послужит отпугивающим средством.
Растения для приготовления настоев и отваров можно заготовить впрок. Собранные (лучше в период цветения) здоровые растения свяжите в снопики, высушите в тени и сохраните в бумажных мешках или коробках, снабдив этикетками с указанием вида растения и даты сбора. Сухих растений по весу достаточно вдвое меньше, чем зеленых.
Вот некоторые из инсектицидных растений.
Картофель. Используется ботва. Настаивают 1,5-2 кг зеленой или 0,6-0,8 кг сухой ботвы в 10 л теплой воды 3-4 ч. Применяют против тлей, клещей, гусениц младших возрастов. Опрыскивание настоем с начала распускания почек через каждые 10 дней.
Лук репчатый. Используется шелуха. Заливают 200 г сухой шелухи 10 л теплой воды и настаивают в течение 4-5 дней. Применяют против тлей и клещей в те же сроки.
Одуванчик. Применяются и листья, и корневища, и целые растения. Настаивают 300-500 г измельченных листьев, корней и т. д. в 10 л воды 2-3 ч. Используют против тлей, клещей, медяниц в те же сроки.
Перец стручковый острый. Применяют плоды. Настаивают двое суток 1 кг сырых или 0,5 кг сухих измельченных плодов, кипятят в 10 л воды 1 ч и вновь настаивают двое суток.
Отвар протирают, хранят в плотно закрывающейся бутыли в темном, прохладном месте. Для опрыскивания растений с распускающимися почками на 10 л воды берут 0,5 л такого концентрата, а растений, у которых уже появляются листочки, - 0,1 л. Применяют отвар против тлей, медяниц, мелких гусениц, слизней. Опрыскивания проводят с начала распускания почек каждые 15 дней и заканчивают за 20 дней до сбора урожая.
Табак, махорка. Табак - единственное растение, которое применяют не только для опрыскивания, но и для опыливания и окуривания. Применяются листья, стебли, отходы табачной промышленности.
Для окуривания растений после цветения против тлей и медяниц надо насыпать 3-5 кг табака или табачной пыли на кучу полусырой соломы или травы и поджечь вечером в безветренную погоду. Низкие деревья и кусты, зараженные тлями, медяницами, пилильщиками, молодыми гусеницами, а также дорожки и почву под кустами опыливают табачной пылью в любое время при обнаружении слизней и других вредителей.
Опрыскивание настоем. Первый способ приготовления: 1 кг вяленых обломков листьев, стеблей заливают 10 л горячей воды и настаивают сутки, разбавляют в два раза водой. Второй способ: 100 г табачной пыли заливают 2-3 л горячей воды, настаивают 1-2 суток, разбавляют водой до 10 л.
Томат (помидоры). Применяются надземные части и корни. Заготавливают их во время пасынкования и после уборки урожая. Кипятят 4 кг свежего зеленого сырья или 2 кг сухого в 10 л воды на медленном огне 30 мин, настаивают 4 ч, разбавляют водой в 2-3 раза. Используют против тлей, клещей, молодых гусениц.
Тысячелистник. Используется надземная часть. Размельчают 800 г травы, заливают кипятком и настаивают 1,5-2 суток или кипятят 30 мин. Применяют против тлей, клещей, медяниц, молодых гусениц.
Хрен. Используют черешки, листья, корни. Черешки и листья пропускают через мясорубку, заполняют 1/3 ведра, заливают водой до краев, перемешивают и настаивают в течение 1 ч. Одну порцию листьев можно настаивать 2-3 раза. Настой из корней готовят так же, только берут сырья в два раза меньше. Одни и те же корни можно настаивать 3-5 раз. Применяют против тлей и клещей.
Чеснок. Используют головки. Растирают 0,5 кг и заливают 5 л воды, отжимают и снова заливают водой. Обе жидкости сливают и доливают до 10 л водой. Хранят в закупоренных бутылках. При опрыскивании 300 г этой вытяжки разбавляют 10 л воды. Второй способ: 0,5 кг растирают, заливают 3 л воды, настаивают 5 суток в темном теплом помещении. На 10 л воды берут 60 г настоя. Применяют против тлей и клещей. Есть рекомендации о применении сухих листьев и чешуи чеснока. Настаивают 100-150 г измельченного сырья в 10 л воды в течение 24 ч.
Смесь чеснока, табака, лука. Применяют головки чеснока, отходы табака, луковичную чешую. Кипятят 2 ч в 10 л воды 200 г отходов табака, 150-200 г луковой шелухи. Добавляют 200 г перемолотого чеснока, остужают, доливают до 10 л водой. Применяют против листогрызущих гусениц и тлей.
Щавель конский. Применяют листья и корни. Настаивают 300 г измельченных корней или 400 г листьев и корней в 10 л воды в течение 2-5 ч. Используют против тлей и клещей.
Ромашка (любой вид). Используют цветки. Настаивают 15-20 г размолотых цветков в 10 л воды в течение 12 ч. Применяют против тлей, клещей, мелких гусениц.
Все приведенные нами инсектицидные растения легкодоступны. Кто не выращивает на своих участках картофель, томаты, чеснок, лук, перец, хрен? Одуванчик растет большими сообществами, а тысячелистник и щавель конский тоже растут повсюду. При желании табак можно выращивать на своем участке, собирать с него листья, а осенью высушивать все растения целиком. Высушенные листья, стебли, корни хранят до следующего сезона. Однако необходимо помнить, что растение табака, пока оно не переработано,- сильнейший аллерген.
Есть сведения, что листья конского каштана, который растет как декоративное растение на многих участках, так же как листья грецкого ореха, имеют сильные инсектицидные свойства. Хотите - испытайте. Можно приготовить настой их и опрыснуть одно-два дерева или куста против тлей и других насекомых. Дальнейшее применение будет зависеть от полученного эффекта.
Считают, что разведенный хвойный экстракт (2 ст. ложки на 10 л воды) - хорошее отпугивающее средство против бабочек даже таких злостных вредителей, как яблонная плодожорка.
Несмотря на многочисленные рекомендации использовать различные инсектицидные растения для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, необходимо сказать, что они еще по-настоящему не проверены. А поэтому нет уверенности в их эффективности, во-первых, и, во-вторых, совершенно неизвестен механизм их действия ни на людей, ни на полезных животных, ни даже на обрабатываемые растения.
Мы испытали два инсектицида - табак и полынь.
Настой табака и табачная пыль токсичны для гусениц первых возрастов, клещей и тлей, малотоксичны для личинок хищных насекомых и почти вовсе не вредны для взрослых насекомых.
Отвар полыни эффективен, но применять его мы не рекомендуем: испытание показало, что довольно продолжительное время он губителен для энтомофагов и, кроме того, на плодах обработанных растений надолго оставляет горький вкус.
При приготовлении и применении настоев и отваров даже выше перечисленных неядовитых растений необходимо соблюдать осторожность во избежание отравления. Тем более что в наше время аллергия, к сожалению, стала «модной» болезнью и некоторые люди болезненно реагируют на различные растения, чаще во время их цветения. Поэтому, работая с растительными инсектицидами, необходимо или знать реакцию своего организма на конкретный вид, или осторожно прежде определить ее при непродолжительном контакте с тем или иным растением. При обработке растений табачной пылью надо надевать повязку из трехслойной марли или респиратор. После работы с травами руки и лицо тщательно помойте. Сделанные впрок отвары и настои храните в местах, недоступных детям.
Можно указать и на такое положительное свойство некоторых инсектицидных растений: при жизни они выделяют вещества или отпугивающие вредные организмы, или создающие для них неблагоприятные условия. Например, малина, посаженная рядом с яблоней так, что их ветви соприкасаются, защитит дерево от парши, а яблоня, в свою очередь, избавит малину от серой гнили. Календула (ноготки) «вылечивает» розы и другие растения от некоторых видов нематод. Лук, чеснок, петрушка, томаты тоже обладают отпугивающим действием, поэтому их сеют или сажают между рядами растений других культур.
А вот мера защиты сада, так сказать, не прямая. Медоносные растения, создавая нектароносный конвейер, способствуют жизнедеятельности полезных насекомых. Об этом следует помнить еще при закладке сада. Вишня, слива, абрикос, груша, яблоня, боярышник, терн, малина, смородина во время цветения будут долго привлекать на ваш участок полезных насекомых.
Однако перечисленные породы цветут только весной и в начале лета, а позже ощущается дефицит в цветущих нектароносах, особенно там, где нет дикой травянистой растительности. Поэтому желательно сеять у себя укроп, кинзу, кресс-салат. Семенники лука, моркови, петрушки, сельдерея, хрена - тоже прекрасные медоносы. Перечисленные растения высевайте или высаживайте с таким расчетом, чтобы они цвели непрерывно с июня по август.
Всегда много полезных насекомых привлекают к себе такие дикорастущие растения, как зверобой, дикий лук, молочай, мальва, синяк, шиповник, эремурус, одуванчик и др. Питаясь нектаром и пыльцой цветков, насекомые опыляют и ваши растения. Без них не будет ни плодов на деревьях и кустах, ни огурцов на плетях.
Полезную деятельность энтомофагов можно усилить и непосредственно выпуская их в сад. Защищая сад от тлей, принесите в сад божьих коровок и златоглазок (их можно собрать с цветущих дикорастущих растений повсюду и по возможности сразу же выпустить на свой участок). Если много тлей и цветущих нектароносов, энтомофаги не разлетятся.
Применяя же химические препараты против вредителей, мы обедняем сады энтомофагами, и никакие меры по их спасению и увеличению численности не помогут.
А. Златанова, кандидат биологических наук
Хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на такие рекомендации автора статьи:
- не применяйте отвары и настои сильно ядовитых растений;
- с отварами и настоями даже перечисленных неядовитых растений обращайтесь осторожно, не допускайте детей.
Надеемся, мы убедили вас: химическим препаратам следует предпочесть растительные. Но так как действие инсектицидных растений, даже настоятельно рекомендуемых, еще не проверено, мы обращаемся к вам с просьбой-предложением самим провести опыты с ними в течение 2-3 лет. Наблюдайте не только за эффективностью защиты, но и за состоянием обрабатываемых деревьев и кустарников (нетрудно предположить, что действие некоторых растительных инсектицидов на окружающую среду может оказаться полезным). Особенно ценными могут оказаться данные, полученные садоводами - врачами и ботаниками по профессии. О результатах сообщите нам. Ваши выводы будут очень важным вкладом в дело защиты садов, окружающей среды и здоровья человека.
Мы знаем, что все больше садоводов обходятся без ядохимикатов. Пишите нам о том, как вам это удается.
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.