Декабрь-стужайло. Долго не устанавливалась зима. Снег, так обильно было выпавший, сбегал ручьями под напором оттепели. В декабре не раз случалось: убелит снегопад окрестность, покров толстый, пышный, вот вроде бы и чернотропу конец. А потом теплом потянуло, воздух загустел от влаги и, главное, дождь зашуршал, ну и снег потек. Контрастна и капризна погода первозимья, до самого солнцеворота могут не разыгрываться метели. Зато уж как разыграются...
«Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст» - подсказывает народный численник. Искони в такую-то пору воевода мороз санные пути настилает, по рекам мосты наводит. И сколь ни силится, с зимою все равно не совладать. «Декабрь - стужайло, на всю зиму землю студит». Преображается зимой родимый край. Под пуховыми снежными покрывалами спят травы и полукустарнички. Здесь их проведают разве что мыши и им подобные грызуны, которые под слоем покрова проделывают длиннейшие путешествия.
Дни короткие, тусклые, а ночам будто конца нет. «Лето бежит вприпрыжку, зима бредет, понурив голову». Зима долга, оттого-то и кажется, что она проходит слишком медленно. В первых числах декабря приметливые люди только приглядывались к зиме, судили-рядили о ее норове больше для краснословья, по стародавним погудкам: дескать, какая погода в это число, такова и зима.
Читать далее
4 декабря - Введение. «Наложило Введенье на воду толстое леденье». Введенские морозы зиму на ум наставили. Бывают в такую пору и оттепели. Тогда говорили: «Введенье ломает леденье». И все же санный путь устоялся. Постепенно снежный покров будет расти, наметут за зиму метелицы и толстых сугробов.
Роль снега как накопителя влаги огромна, особенно на полях, в садах, на огородах. Ведь по весне, да и в первые недели лета, дождей бывает немного, и основная влага, питающая посевы,- снеговая. «Много снега - много хлеба» - так роль снега оценивал крестьянин. Конечно же, глубина покрова из года в год неодинакова: погодные условия складываются стихийно. Но человек может управлять влагой, выпадающей в виде снега. Вот и делает все рачительный хозяин, чтобы утолщить белый плат зимы, чтобы не пролезла поземка, размахивающая белыми хвостами под напором ветра. Снег не будет сдут в овраги и долины рек, где пользы от него в хозяйстве никакой.
5 декабря - Прокопьев день. «Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает». С этого дня устанавливается хороший санный путь: сани сами катятся по гладкой дорожке, лошадке прыти прибавляют. На Прокопья всем сельским миром выходили расставлять вешки вдоль дорог, чтоб путникам не сбиваться.
За морозами и вьюги приспеют. Устелют, заволокут поля и перелески глубоким снегом, наметут искрометных сугробов - как тут не порезвиться на санях! Чьи лошади быстрей, чьи санки ладней, когда ж, как не теперь, показать стать да молодечество! На Катерину-санницу (7 декабря), на обновление белого пути, сходились и мал, и велик. Вот уж где девицам подсмотреть суженого, удаль и сноровка при народе куда как видны!
9 декабря - Юрий холодный, знаменитый Юрьев день.
Очарование молодого снега неотразимо. Начинается лесная посевная. «Веснушками» на снегу покажутся семена березы, сосны и ели. Всю зиму они опадают на белую скатерть покрова, чтоб весной прорасти. Вот и придумали смекалистые люди, а что ежели зимой высевать прямо на снег семена не одних лесных, но и садовых деревьев и кустарников. Попробовали - вышло, и, похоже, неплохо. Появились на снегу «веснушки» из семян спиреи, жимолости и жасмина. А чтобы не сдуло ветром и не унесло талой водой, посевы прикрывают сухой осокой или соломой, сверху укрывку пригнетают жердочками. По весне возникнут всходы, и если их притенить от солнца, то они начнут хорошо развиваться.
12 декабря крестьяне примечали: если в этот день снег - быть метелям целую неделю. Багряная заря - к ветрам.
Как ни хмур последний месяц года, а радость общения с природой не скудеет. Главное - иметь зоркое сердце, способное чувствовать интересное, казалось бы, в обыденном и хорошо знакомом. Памятны зимние походы в природу встречами с птицами. Войдешь в лес, и кажется, будто попал в сказку. Стоит он в белоснежном уборе, словно заснувший. Но вслушайтесь, вглядитесь попристальнее, и заметите приметы жизни на каждом шагу. Вот слышатся голоса птиц. Где-то попискивают синицы. «Нам в мае соловейко дорог, мила синица в декабре» - припомнятся слова старинной песни. Доносятся мелодичные звуки овсянок. Факелами пламенеют грудки снегирей в сетках ветвей.
17 декабря, на Варварин день, морозы трещат, зябких знобят: «Заварварили морозцы». Приметливым людям почудилось, будто «Варвара ночи урвала, дня притачала». Но поворота солнца еще не было, новость преждевременна. Деревенские погодоведы в стужу присматривались к дымовым трубам: к морозу дым тянется столбом, к оттепели - виснет коромыслом, к земле бьет. Вечером подскажет небо. К холодам оно в высыпках звезд, к теплу слепое, тусклое.
А еще день спустя - Никольщина. Никольские морозцы не чета введенским. Считалось, что если до этого дня, то есть до 19 декабря, пробовала строгой быть зима, то в дальнейшем будут долгие оттепели. Только с солнцеворота должны брать разворот метели.
Декабрь солнцеворотом славен. Отходят несветимые деньки с их тусклым небом. Впереди - прибавка света, лучезарная улыбка солнца. Величава поступь молодецкой зимы. Забудется и затянувшаяся недавняя оттепель, как подоспеют удалые морозцы. Снова разыграется метелица.
«Посветлело, побелело - видно, есть мороз» (А.А. Фет). Солнцеворот расчистит наволочь облаков, снова наметет пуховитые снега. Мороз обметает молодой ледок инеем, к утру кое-где даже разбросает цветы - белоснежные, кустистые. Днем морозные рисунки не пропадают и на окнах.
25 декабря - «хоть на воробьиный скок, да прибудет дня». Деревенские ребятишки когда-то в этот день скатывали с гор колесо, которое как бы олицетворяло собою солнце. Катались и сами с гор на салазках, на донцах и воловьих шкурах. Теперь небо становится выше и голубее.
29 декабря судили-рядили о дальнейшей погоде: коли держится сильный мороз - быть ему до середины января. А уже и год кончается. Зато зима забирает день ото дня все сильнее.