Автор Тема: Вредители картофеля  (Прочитано 995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Вредители картофеля
« : 11 Январь 2018, 18:14:46 »
Велик урон от нематоды.
На приусадебных участках и огородах, где картофель зачастую выращивают бессменно, большой урон урожаю может нанести опасный вредитель - золотистая нематода. Коварство этой напасти заключается еще в том, что нематоду в начале заражения участка выявить почти невозможно. Обнаруживают ее обычно после того, как произойдет накопление в почве большого количества цист - покоящихся форм вредителя.
Что собой представляет картофельная нематода? Это круглый червь микроскопического размера. Самки вроде шариков с выступающей шейкой. Размер их 0,5-0,8 мм. Самцы продолговатые, чуть длиннее 1 мм. Яйца вредителя мельчайшие, измеряются микронами. Личинка нематоды имеет 4 фазы развития. Первая личиночная фаза протекает еще в яйцевой оболочке. Вторая фаза представляет собой уже вредоносную личинку, которая внедряется в корни.
Надо иметь в виду, что корни картофеля выделяют вещества, привлекающие личинок нематоды. Они собираются в коре корней, там и проходят третью фазу развития, усиленно питаются соками растения, затем прорывают кору корней и готовятся к размножению. В этот период наступает четвертая личиночная фаза.
Самка откладывает до 600 яиц. К осени самки превращаются в цисты темно-коричневого цвета. При копке картофеля цисты легко отпадают от корня и остаются в почве. Находящиеся в них яйца с личинками великолепно защищены от неблагоприятных условий среды. Вредитель сохраняется в цистах до 10 лет.
Читать далее
Обычно личинки из цист вылупляются весной, в пору всходов картофеля. Их привлекают корневые выделения. Особенно вредоносна нематода на легких песчаных и супесчаных почвах.
Картофельная нематода распространяется в основном в фазе покоящихся цист: вместе с комочками почвы они прилипают к любому предмету, соприкасающемуся с зараженной землей. Чаще всего цисты переносятся с посадочным материалом - клубнями картофеля, корнеплодами, луковицами, саженцами плодовых и ягодных культур. Большую опасность в распространении картофельной нематоды представляет семенной картофель, выращенный на зараженной нематодой почве. Пристает она к обуви человека, распространяется ветром и водой.
Сильно зараженные нематодой растения заметно отстают в росте и развитии. Больные кусты выглядят чахлыми, нижние листья у них отмирают, остальные желтеют. Кусты могут погибнуть еще до осени. Урожай, если и бывает, то совсем хилый.
В первые годы после заноса нематоды пораженные участки выделяются в виде отдельных маленьких плешин (пятен). Позднее пятна сливаются, пораженным оказывается весь участок. Если в период цветения и позже выкопать больные кусты, можно на корнях обнаружить множество самок и цист нематоды (бывают белого, кремового, золотисто-желтого или коричневого цвета), по внешнему виду и величине напоминающих маковые зерна. Таким простым обследованием можно легко установить зараженность растений картофельной нематодой.
Помните: если вовремя выявить очаг заражения нематодой, борьба с этим вредителем облегчится.
Обнаружить картофельную нематоду можно и с помощью анализа почвенных проб. Отобрать почвенную пробу несложно, это посильно каждому владельцу приусадебного участка. Надо взять в нескольких местах понемногу почвы и соединить их в один образец. Обычно пробы берут по 5 куб. см, а общий образец формируют объемом 250 куб. см. Первичные пробы отбирают с глубины 5-10 см совочком или металлической ложкой. Отобранную почву ссыпают в мешочек из плотной ткани, кладут записку с адресом и фамилией владельца участка и доставляют в фитогельминтологическую лабораторию при Государственной республиканской (областной) инспекции по карантину растений или на станцию защиты растений, где образец подвергнут специальному анализу.
Когда берут почвенную пробу, соблюдают осторожность, чтобы не распространить заболевание на новых площадях.
Как бороться с картофельной нематодой? Прежде всего необходимо приусадебные участки содержать в чистом от сорняков и самосевов состоянии, применять минеральные и органические удобрения. Ведь при хорошем состоянии растений вредоносность паразита снижается.
Более эффективные меры - применение химических препаратов-нематицидов, а также выращивание нематодоустойчивых сортов картофеля. Из химических препаратов на приусадебных участках применяют тиазон. Он прост в употреблении, его можно приобрести в хозяйственных магазинах. Продается в полиэтиленовых мешочках в двухкилограммовой расфасовке. Каждый мешочек снабжен инструкцией по использованию препарата. Тиазон - порошковидное вещество белого или желтоватого цвета со слабым запахом. Норма расхода 100 г/кв. м, под устойчивые сорта картофеля доза в два раза ниже.
Применяют тиазон осенью после уборки картофеля и других культур или ранней весной за месяц до посадки. Препарат равномерно рассеивают по поверхности почвы, затем почву необходимо перекопать или вспахать на глубину 22-25 см и забороновать. Если препарат вносится весной, то участок необходимо полить водой из расчета 5-10 л/кв. м.
При внесении препарата избегайте рассеивать его на приствольных кругах плодовых деревьев и ягодников.
Есть и такая тонкость: в зонах с теплой осенью нематициды применяют в тот же сезон. В северных зонах с дождливой холодной осенью нематициды вносят весной следующего года.
В последние годы наши селекционеры вывели сорта картофеля, устойчивые к нематоде. Уже внедряются такие сорта, как Мета, Вильня, Пригожий 2, Кристалл, Двина, Нарочь, Сож, Нестерка, Соната. Попадают на огороды сорта и зарубежной селекции: Кардинал, Омега, Премьер, Диамант, Спекула, Сагитта, Прокура, Эхуд, Превалент, Гидра, Укама.
На зараженных участках эти сорта снижают численность картофельной нематоды, причем дают хорошие урожаи. Однако нельзя в очагах заражения возделывать нематодоустойчивый картофель ежегодно. Иначе могут появиться агрессивные биотипы золотистой нематоды. Они повредят и устойчивые сорта. Исследованиями установлено: нематодоустойчивые сорта картофеля высаживают подряд на зараженном участке не более трех лет.
И, конечно, следите, чтобы в посевах нематодоустойчивого картофеля не попались сорта восприимчивые, которые могут поддержать высокую плотность паразита в очаге.
Нематодоустойчивые сорта картофеля огородники приобретают в семеноводческих хозяйствах или в научно-исследовательских и опытных учреждениях, занимающихся селекцией и семеноводством картофеля.
Да, нематода - вредитель опаснейший. И его нельзя допускать на участки. Но если он завелся, бороться с нематодой необходимо, и результат такая борьба даст: степень зараженности почвы снизится, а потом она и вовсе выздоровеет.
Т. Ефименко, Е. Климанова,
кандидаты биологических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вредители картофеля
« Ответ #1 : 20 Январь 2018, 15:24:08 »
Моль, которая губит картофель. 
Службами карантина и защиты растений картофельная моль была обнаружена в Крымской области и в других южных районах страны. Строгая система карантинных мер направлена как на выявление вредителя, так и на предотвращение дальнейшего его распространения.
Поскольку картофельная моль является вредителем картофеля и его ботанических родственников, в частности пасленовых культур, широко культивируемых в приусадебных хозяйствах, коллективных садах и огородах, необходимо знать внешние признаки моли, образ ее жизни, характер причиняемых повреждений и приемы борьбы с вредителем.
Читать далее
Бабочки картофельной моли небольшие, крылья в размахе - 11,8-15,3 мм. Окраска передних крыльев серая с темными пятнами, задних - светло-серая. Яйца овальной формы, белые или со слабым кремовым оттенком. Длина вышедших из яиц гусениц 1,15-2,05 мм, перед окукливанием - 7-11 мм. Тело гусениц кремовобелое, перед окукливанием на спинной стороне появляется светло-розовая полоса. Причем у гусениц, живущих в клубнях картофеля, наблюдаются более светлые тона, а для гусениц, питающихся листьями, характерна окраска с зеленоватым оттенком. Голова и грудные ноги гусениц черные, грудной щит темный, с продольной светлой полоской. Куколки заключены в сравнительно плотный серый кокон. Вначале куколки имеют светло- коричневую, затем коричневую, а перед выходом бабочек - темную окраску, их длина составляет 5-6,5 мм, ширина - 1,4-2,1 мм.
Картофельная моль вредит как на участке, так и в хранилище. Весной на посадки картофеля и других пасленовых культур она может попасть с зараженными клубнями и в результате перелета бабочек (на расстояние до 1 км) из мест хранения и из прошлогодних очагов заражения.
Картофельная моль зимует в почве в фазе гусениц последнего возраста, предкуколки и куколки. Появление весной бабочек зависит от погодных условий, в основном лёт наблюдается в конце апреля начале мая. После спаривания самки откладывают яйца на зеленые части растений, на почву и неприкрытые клубни, а в хранилищах - в углубления возле глазков, в трещины или под прилипшие к клубню комочки земли. Плодовитость самок - 100-200 яиц.
Вышедшие через 6-8 дней (при температуре 18-26°) из яиц гусеницы внедряются в листья, стебли и клубни. В листьях гусеницы выедают мякоть, образуя полости (рис.), в стеблях проделывают ходы. В клубни гусеницы проникают через глазки или в местах соприкосновения клубней. Вскоре там появляются экскременты - характерный признак повреждения клубней картофельной молью. Ходы располагаются как под корой, так и в глубине клубня. Через 11 дней при температуре 22-27,5° или через 13-14 дней при температуре 17,5-24,5° гусеницы заканчивают развитие и обычно покидают листья, стебли и клубни, находят укрытие, сплетают кокон и окукливаются. Стадия куколки при температуре 19,5-27° продолжается в течение недели. Появившиеся из куколок бабочки спариваются и дают начало следующему поколению. Одно поколение моли при 25-26° развивается в течение 30 дней. При более низкой температуре срок развития насекомого удлиняется и составляет при 17-22,8° (комнатные условия) - 43-55 дней и при 8,5-19° (условия погреба) - 120 дней. В Крымской области картофельная моль развивается в 4-5 поколениях. Причем наибольшая ее численность и, следовательно, вредоносность там наблюдались с конца августа и до середины октября, то есть во время вегетации второй (летней) посадки картофеля. В сильной степени могут быть заселены гусеницами листья, стебли и неприкрытые почвой клубни картофеля. Последние при уборке урожая смешиваются со здоровыми клубнями и переносятся в места хранения картофеля. Источником моли в хранилищах могут быть и выкопанные клубни, на которые бабочки отложили яйца, особенно если их оставили на ночь на участке. И наконец, в места хранения картофеля могут перелетать и сами бабочки.
Картофельная моль питается культурными и дикорастущими пасленовыми. В Крымской области она наиболее сильно вредит картофелю. Гусеницы вредителя обнаружены также в листьях баклажанов (поврежденные плоды встречались редко) и табака, в плодах помидоров и на кустах дурмана обыкновенного, росших среди картофеля. Не встречали повреждений картофельной молью листьев и плодов перца сладкого, листьев помидоров и паслена черного.
Чтобы выявить картофельную моль, надо тщательно осмотреть все культурные и дикорастущие пасленовые. Все подозрительные образцы отсылайте в инспекцию по карантину растений на исследование. В случае необходимости работники карантинной службы расставят ловушки с половым аттрактантом. При обнаружении моли на зараженную территорию будет наложен карантин и приняты меры по уничтожению очага вредителя.
На зараженных участках поздней осенью или ранней весной проведите вспашку на глубину 30-35 см. Такая вспашка уничтожит зимующий запас вредителя. Чтобы избежать заноса моли с посадочным материалом, семенной картофель необходимо профумигировать (обработать газами) или завести клубни из свободной от вредителя зоны.
За развитием весенней посадки картофеля постоянно наблюдают, и если выявлена эта моль, применяют ядохимикаты. Приусадебный участок обрабатывают 10%-ным концентратом эмульсии (КЭ) карбофоса из расчета 75-90 г на 10 л воды, 10%-ным КЭ и 10%-ным смачивающимся порошком (СП) бензофосфата - 60 г на то же количество воды. Применение ядохимикатов должно быть прекращено за 30 дней до уборки урожая.
Перед уборкой урожая на заселенных картофельной молью участках ботву скашивают и уничтожают (закапывают на глубину до 1 м или сжигают). Одновременно собирают неприкрытые почвой, заселенные молью клубни, которые в вареном виде пускают на корм скоту.
Выкопанные клубни не оставляйте на ночь открытыми. Бурт накройте брезентом или мешковиной.
Хранилища перед закладкой клубней тщательно зачистите, побелите известью и обработайте 1%-ным раствором карбофоса.
Из мест расселения моли запрещено вывозить и отправлять в посылках картофель и плоды других пасленовых культур.
В продолжение вегетационного периода уничтожайте сорную растительность пасленовых, чтобы лишить картофельную моль дополнительной кормовой базы, не давайте ей накапливаться в природных условиях.
П. Симчук, А. Сикура, Г. Симчук
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Вредители картофеля
« Ответ #2 : 03 Февраль 2018, 10:25:11 »
Тиазон (диазомет) - средство по борьбе с мелкими круглыми червями - нематодами.
Картофелеводы знают, каким значительным бывает недобор урожая клубней, если посадки заражены нематодой. Тиазон разрешен к применению на приусадебном участке.
Что представляет собой этот препарат? Тиазон - «кристаллическое вещество от белого до темно- коричневого цвета без запаха, плохо растворимое в воде. Высокотоксичен для теплокровных. Способность накапливаться в организме выражена слабо. Концентрированные водные растворы раздражающе действуют на слизистые оболочки, поэтому следует избегать попадания препарата на кожу и в глаза, а в случае попадания надо смыть большим количеством воды. При обычной погоде разрушается и выветривается из почвы за 18 дней, а при пониженной температуре и влажности этот срок может увеличиться до 25 дней и более. Выпускается в форме 40%-ного порошка.
Применяют против картофельной нематоды на глубину пахотного слоя при тщательном перемешивании с почвой осенью после уборки урожая или весной за 30 дней до посадки картофеля в норме 0,5 кг на 10 кв. м.
За 5-7 дней до внесения препарата и в течение всего периода до посева или высадки рассады почву необходимо поддерживать в увлажненном и рыхлом состоянии».
А.А. Кравцов «Препараты для защиты растений на приусадебном участке».