Автор Тема: Химическая защита растений  (Прочитано 1555 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Химическая защита растений
« : 09 Январь 2018, 17:46:44 »
Новые химические средства защиты растений.
В настоящее время промышленность осваивает производство нескольких новых препаратов, которым присвоен индекс «Н» (новинка): 10%-ный концентрат эмульсии диброма (торговое название - «Колорцид»), Сульфарид, Трифос, Зар-2. Все они внесены в Список химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений, сорняками, разрешенных для розничной продажи населению.
Колорцид - эффективный препарат, предназначенный для борьбы с колорадским жуком в индивидуальных хозяйствах. Основа препарата (дибром) в полной мере отвечает современным медико-гигиеническим требованиям: его рабочие растворы, быстро воздействующие на насекомых, с большой скоростью разлагаются во внешней среде. В стеклянном флаконе содержится 225 г желтой или светло-коричневой жидкости, которую перед применением разбавляют 10 л воды. На картофельное «поле» размером 100 кв. м достаточно 5 л свежеприготовленного раствора. Растения опрыскивают вечером в сухую безветренную погоду, добиваясь равномерного смачивания листьев. Допускается до четырех таких обработок за сезон, последняя - за 20 дней до уборки урожая. Однако практически полное уничтожение вредителя может быть достигнуто и двумя своевременно проведенными опрыскиваниями. Показанием для первого служит массовое появление личинок младших (1-2-го) возрастов. По времени оно обычно совпадает с фазой бутонизации и цветения картофеля. Спустя 10-12 дней проводят второе опрыскивание, необходимость которого устанавливают предварительным обследованием зараженности посадок картофеля. Если при дальнейшем осмотре вы обнаружите на отдельных кустах до 20 насекомых - соберите их в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли и затем уничтожьте. Отсутствие яйцекладок свидетельствует об успешном завершении борьбы с вредителем.
Читать далее
Колорцид не ожигает листьев растений, не попадает в клубни картофеля.
Голубая паста Сульфарид, предназначенная для борьбы с паршой и мучнистой росой яблони и груши, мучнистой росой и антракнозом огурцов, клещами на яблоне и смородине, содержит 35% коллоидной серы. Препарат расфасован по 500 г в полиэтиленовые пакеты. Рабочие растворы готовят, размешивая 40-100 г пасты (в зависимости от зараженности болезнью или численности клещей) в 10 л воды. Растения обрабатывают до полного смачивания листьев. Для борьбы с болезнями яблонь, груш и огурцов предусмотрено до 5 обработок за сезон, для защиты яблонь и смородины от клещей - соответственно не более 3 и 2. Последнее опрыскивание плодовых культур допускается не позднее, чем за 10 дней до сбора урожая, смородины - за две недели, огурцов - за один день (собранные огурцы следует промыть водой).
Трифос - жидкое желтовато-коричневое средство борьбы с большим числом вредителей: тлей на яблоне, груше, вишне, сливе и смородине; паутинным клещом на черешне, сливе и смородине; листогрызущими гусеницами и плодожорками на плодовых культурах; капустной молью, капустной и репной белянками, совками на капусте. По сравнению с ранее разработанным 50%-ным концентратом эмульсии трихлорметафоса-3 новый 10%-ный концентрат более безопасен в применении при той же эффективности. Специальные добавки к действующему веществу смягчают его действие на растения, предотвращают ожоги листьев. Для уничтожения клещей и гусениц готовят раствор из расчета 100 г концентрированного препарата (половина содержимого полимерного флакона) на 10 л воды, для уничтожения тлей - в таком же количестве воды растворяют 50 г препарата. Норма расхода жидкости: до 2 л на молодое (не старше 3-6 лет) дерево, до 10 л - на взрослое плодоносящее или 100 кв. м посадок капусты, 0,5-1,5 л - на куст смородины. Плодовые культуры прекращают опрыскивать за 30 дней до сбора урожая, смородину - до начала цветения, капусту - до образования кочана.
Собирая урожай земляники, вы часто сокрушаетесь: если бы не усы... Средство Зар-2 позволяет резко ограничить рост усов у молодых (1-3-го года плодоношения) растений. Действующим веществом препарата служит регулятор роста растений хлорхолинхлорид, повышающий урожайность различных сельскохозяйственных культур. Как показали испытания, проведенные в совхозе имени В.И. Ленина Московской области в 1983-1984 годах, на посадках земляники сортов Фестивальная, Кокинская ранняя, Редгонтлет и Зенга-Зенгана, обработка растений Заром-2 обеспечивает прибавку урожая ягод от 40 до 70%. Темно-зеленый жидкий препарат поступает в продажу в стеклянных флаконах по 250 г. Раствор для опрыскивания получают, разбавляя 150 г концентрированного средства в 10 л воды. Этим количеством жидкости можно в конце лета после сбора урожая до начала массового отрастания усов обработать 100 кв. м земляники. Зеленый краситель облегчает контроль обработки.
В заключение мы считаем необходимым напомнить, что при использовании химических средств защиты растений надо строжайшим образом выполнять все указания, обозначенные на этикетках и рекламных листовках.
Рабочие растворы готовьте непосредственно перед их применением здесь же, в саду, на огороде. Специально выделенную посуду, как и спецодежду (халат или комбинезон, рукавицы, шляпу или косынку), в которой вы будете готовить растворы и вести обработку растений, не рекомендуется хранить в жилом помещении. Не подлежащие обработке культуры, в частности зеленные, укройте непромокаемым материалом. Защитите от попадания пестицидов водоразборные колонки и водопроводные трубы. На время работы с препаратами закройте окна и двери жилых и животноводческих помещений. Чтобы в момент обработки не привлекать на участок пчел, лучше скосить цветущие сорняки. Улья изолируйте на 1-5 суток.
Очень важно строго придерживаться установленных сроков обработки растений и ни в коем случае нельзя увеличивать дозы препарата - это может погубить растение.
После работы вымойте лицо и руки теплой водой с мылом, проветрите спецодежду, промойте и просушите аппаратуру и посуду. Промывные воды и непригодные для дальнейшего использования остатки препаратов закопайте в яму, удаленную от источников питьевой воды. Освободившуюся бумажную и полимерную тару сожгите, стеклянную - разбейте и закопайте. Желательно не посещать обработанный участок по меньшей мере 3 дня.
Своевременное и правильное применение химических средств позволит вам вести успешную борьбу с болезнями и вредителями растений, добиться существенной прибавки к урожаю плодов, ягод и овощей.
М. Вигдорович, В. Хармац
Московский филиал ВНИИхимпроекта
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Химическая защита растений
« Ответ #1 : 08 Февраль 2018, 20:18:54 »
Новые «лекарства» для садов и огородов.
Для защиты растений в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках появились новые, высокоэффективные биологические препараты.
Дендробациллин. Уничтожает листогрызущих гусениц: капустной и репной белянок, капустной моли, огневки - на капусте; яблонной и плодовой молей, пядениц, златогузки, листовертки, боярышника, шелкопрядов, американской белой бабочки - на плодовых культурах.
Гусеницы погибают через 1-4 дня. После обработки численность насекомых-вредителей последующих поколений снижается.
Собирать урожай можно черев 5 дней после последней обработки.
Битоксибациллин. Уничтожает личинки колорадского жука - на картофеле, томатах, перцах и баклажанах; листогрызущих гусениц: огневки, белянки, моли, совки, лугового мотылька - на капусте; лугового мотылька - на моркови и свекле; американской белой бабочки, злаготузки, боярышницы, пяденицы, листовертки, яблонной моли, непарного и кольчатого шелкопряда - на плодовых.
Читать далее
Гибель вредителей наступает через 1-10 дней после поедания растений, обработанных битоксибациллииом. Препарат способствует появлению у насекомых-вредителей слабого и малочисленного потомства.
Собирать урожай можно через 5 дней после последней обработки.
Лепидоцид. Уничтожает гусениц: огневки - на смородине; лугового мотылька, моли, совки и белянок - на капусте; лугового мотылька - на свекле и моркови; листовертки - на смородине, крыжовнике, землянике, черноплодной рябине; крыжовникового пилильщика, яблонной плодожорки, американской белой бабочки, златогузки, боярышницы, яблонной моли, зимней пяденицы, розанной листовертки, непарного и кольчатого шелкопрядов - на плодовых культурах.
Гусеницы погибают через 1-4 дня. Численность насекомых-вредителей последующих поколений снижается.
Собирать урожай можно уже через 1 день после последней обработки.
Все эти препараты безопасны для человека, теплокровных животных, пчел, полезных насекомых, птиц и рыб.
Быстро разлагаются в почве и не загрязняют окружающую среду.
Подробные инструкции по использованию и применению прилагаются к препаратам.
При соблюдении условий хранения гарантируется годность препаратов в течение 1 года (лепидоцида - 1,5 года). Приобрести их можно в магазинах хозторга.
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Химическая защита растений
« Ответ #2 : 04 Март 2018, 21:29:59 »
Осторожно - пестициды.
Высокий урожай сельскохозяйственных культур невозможно получить без эффективной борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Правильная агротехника, своевременный сбор и уничтожение поврежденных растений, использование здорового посадочного материала, привлечение на участки птиц снижают потери урожая. Опытные садоводы-любители в разных уголках нашей страны полностью отказались от применения химических средств защиты растений и получают высокие урожаи. Об их опыте регулярно рассказывается на страницах «ПХ». Тем же начинающим садоводам и цветоводам-любителям, кто убежден, что без химических средств защиты порой не обойдешься, хотим дать несколько практических советов.
Начинающий садовод, осваивая участок, нередко или пытается уничтожить все сорняки и вредителей одним махом, применяя «ударные» дозы ядохимикатов (правильнее - пестицидов), или пробует все средства подряд. Ожидаемого результата и в том, и другом случае, как правило, он не получает, а вот вред почве, растениям да и собственному здоровью наносится весьма ощутимый. Не лучше ли сначала все продумать, а потом действовать?
Читать далее
Современный ассортимент пестицидов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, включает сотни препаратов различного назначения: инсектициды предназначены для борьбы с вредителями, фунгициды - с болезнями растений, акарициды - с клещами, гербициды - для борьбы с сорняками. В колхозах и совхозах лица, работающие с пестицидами, проходят специальный инструктаж по технике безопасности, медицинские осмотры. Во время работы обязательно используют средства индивидуальной защиты (респираторы, спецодежда, перчатки и т. д.). Рабочие растворы пестицидов готовят, а опрыскивание или внесение препаратов в почву проводят с помощью специального оборудования.
Иное дело в приусадебных хозяйствах, коллективных садах. Здесь ассортимент химических средств защиты растений хотя и ограничен и включает лишь несколько десятков препаратов, но подготовка рабочих растворов и обработка растений проводятся с помощью ручных средств, не всегда имеются надлежащие условия для безопасного хранения и применения пестицидов. Поэтому важно не только знать, но и неукоснительно соблюдать меры безопасности при их применении. Хотя препараты, разрешенные для продажи населению, и менее токсичны, но все же они являются биологически активными веществами и могут представлять опасность для здоровья.
Как же предотвратить отравление пестицидами?
Прежде всего применять их следует лишь в случаях крайней необходимости, когда предполагается существенный ущерб урожаю. Приобретать химикаты надо только через торговую сеть, так как многие препараты, применяемые в колхозах и совхозах, являются высококонцентрированными, что увеличивает опасность отравления. Уничтожая сорняки гербицидами, не забывайте, что они могут перемещаться из почвы в растения. Поэтому листовые овощи (сельдерей, петрушка, укроп) после обработки лучше не употреблять в сыром виде.
Не создавайте запасы пестицидов, приобретайте их в количествах, необходимых для обработки той или иной площади в соответствии с рекомендованными нормами расхода. Временно хранить пестициды в домашних условиях можно, но лишь в специальном месте, под замком, вне жилых помещений, лучше всего в закрытых банках с надписью «Яд». Не храните их вместе с пищевыми продуктами, фуражом и водой. Полностью исключите доступ к ним детей.
Рабочие растворы пестицидов готовьте на открытом воздухе вдали от фуража, колодцев, строго соблюдая рекомендованные концентрации. Выделите специальные емкости (ведра, бачки), которые после работы обработайте раствором кальцинированной соды или хлорной извести. Хранить в них пищевые продукты, корма и воду нельзя даже после обезвреживания. Во время работы используйте средства индивидуальной защиты кожных покровов и органов дыхания (халаты, клеенчатые фартуки, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респираторы или повязки из пяти слоев марли и ваты). Надо быть осторожным, чтобы раствор не попал на кожу и одежду.
Опрыскивайте растения только с помощью специальных опрыскивателей и ни в коем случае не пользуйтесь вениками и другими подобными приспособлениями. Располагайтесь на участке спиной к ветру. Лучшее время обработки - утренние или вечерние часы при небольшой скорости движения воздуха.
Во время проведения обработок не курите, не ешьте и не пейте. После работы снимите спецодежду, тщательно вымойте руки и лицо или примите душ. Халат и фартук выстирайте в щелочном растворе, наружные части респиратора, сапог и рукавиц промойте содовым раствором.
А если пестициды все же попали в организм? Симптомы отравления, как правило, неодинаковы для разных химикатов. Могут быть головные боли, головокружение, общая слабость, чувство стеснения в груди, слюно- и слезотечение, раздражение глаз и слизистых оболочек, тошнота, рвота, металлический привкус во рту и др. При появлении признаков интоксикации немедленно прекратите работу, покиньте зону обработки, снимите спецодежду, средства защиты и как можно быстрее обратитесь к врачу. То же самое сделайте, если симптомы отравления проявятся не сразу, а через некоторое время после окончания работы.
Иные садоводы, желая получить максимальный эффект, применяют завышенные в несколько раз нормы расхода пестицидов, не предполагая даже, что это - бесполезное дело. Полностью уничтожить вредителей на участке практически невозможно. А вот угроза вашему здоровью возрастает.
После химической обработки остаточные количества препаратов определенное время сохраняются в почве и на поверхности растений, поэтому уход (рыхление, прополку, обрезку) проводите до опрыскивания. После обработки растений бензофосфатом, диазиноном, 5%-ным метальдегидом, работы по уходу начинайте не ранее чем через 10 дней, после препаратов серы и медного купороса - через 5, после остальных пестицидов - через 7 дней. Соблюдайте кратности обработок растений, установленные для всех культур и препаратов в отдельности.
В первые дни после применения пестицидов уровень содержания их в растениях превышает допустимый, а в дальнейшем постепенно снижается. Поэтому соблюдайте установленные сроки последних обработок перед сбором урожая, они разные как для препаратов, так и для культур. Помните, что отравиться пестицидами можно и при употреблении в пищу растительных продуктов, содержащих остаточные количества ядохимикатов.
Эффективное средство уменьшения содержания остаточных количеств пестицидов - мойка овощей и фруктов обычной водой.
Строгое соблюдение мер предосторожности позволит и защитить урожай, и предотвратить возможное неблагоприятное воздействие пестицидов на ваше здоровье. 
А. Болотный, кандидат медицинских наук ВНИИ гигиены и токсикологии
пестицидов, полимеров и пластических масс
Приусадебное хозяйство № 3, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Химическая защита растений
« Ответ #3 : 28 Март 2018, 10:46:53 »
Комитет по канцерогенным веществам при Минздраве СССР сообщает: отечественные и зарубежные исследования не дают оснований утверждать, что нафталин обладает канцерогенным действием, следовательно, и нет основания для запрещения его применения в народном хозяйстве.
Но в связи с тем, что нафталин неэффективен в отношении всех стадий развития моли (против которой его обычно в условиях приусадебного хозяйства применяли), решением Комиссии Минздрава СССР по регламентации применения дезинфекционных средств рекомендовано исключить нафталин из «Перечня средств, разрешенных для применения населением».
Что же конкретно предлагается взамен нафталина? Прежде всего, совершенно безвредное средство - камфора синтетическая, вырабатываемая из сосновой живицы. Эта камфора помимо того, что отпугивает моль и тараканов, эффективна еще и против гусениц и летающих шестиногих вредителей. Ею даже лечат пчел от клеща.
Приусадебное хозяйство № 5, 1988 г.