Ну а если черенкам предстоит длительное путешествие? Ведь нередко при пересылке они подсыхают или, наоборот, подопревают, преждевременно распускают почки. Харьковский садовод Л.С. Шугин советует пересылать черенки осенью, когда растения еще не прошли обязательного для них зимнего покоя, поэтому почки никогда в дороге не прорастут, хотя нет гарантии, что не образуются каллус и корешки. Но и этого можно избежать, считает Леонид Семенович, пересылая черенки в условиях минимальной влажности. Вот как он это делает сам. «Срезав черенки, сразу кладу их в новый полиэтиленовый мешочек без увлажнения и плотно завязываю. Пучок черенков в мешочке обматываю мокрой тряпкой (достаточно низ и середину), кладу в другой мешочек и снова завязываю. И если в одиночном пакете несмоченные черенки подсыхают, то окруженные «воздушным экраном» - и не высыхают, и не переувлажняются». Этот опыт уже проверен. Результаты отличные. Даже при пересылке черенков весной.
Если речь идет о черенках, положим, смородины или крыжовника, то укоренить их не представит особого труда, ну а яблоню? А как вырастить подвой? Напомним, что им могут быть сеянцы крупноплодных зимостойких сортов, например Антоновка Обыкновенная, Грушовка Московская или (для северных и восточных районов) Ранетка Пурпуровая, либо дички. В.Н. Харькин из г. Андропова, где к сожалению, с посадочным материалом тоже проблема, сначала пробовал растить подвои из семян, но даже два года, которые минимально на это уходили, ему показались слишком большим сроком. Бросил это занятие. Стал искать дички. Но это оказалось на первых порах не так просто («грибы в лесу легче собирать»). Однако трудно было лишь сначала. Потом научился их различать. «Стоит только присмотреться, и вы увидите дичков множество, на городских и загородных свалках, пустырях, на опушках леса, в редколесье», - делится своими наблюдениями садовод. Кроме того, он поразился их выносливости. «Растут, притом сносно, невзирая на морозы лютые, еще и зайцы «стригут».
Сравнил Владимир Николаевич их приросты с приростами дичков, высаженных на окультуренную почву на гряды в некоторых садах. Сравнение в пользу тех, что росли среди осколков камней, на бытовом мусоре. Все это и почвой-то назвать нельзя, но «растут обязательно на гребешке или укосе бугорка». Решил Владимир Николаевич создать дичкам в саду подобные условия. «Нашел участок земли, пустовавший до сей поры, с солнечной стороны у огорода, к тому же с высоким залеганием грунтовых вод. Засыпал его всем, чем смог, - стружками, опилками, щебнем, битым кирпичом и шифером, даже стекло и консервные банки там были. На весь этот «слоеный» пирог в 20 см толщиной насыпал 7-10 см земли. Поставил яблоньки и засыпал хорошей почвой. Образовались холмики. Полил, утрамбовал. Росли они хорошо, можно сказать, не по дням, а по часам, за лето - на 120-150 см (те же, что для равнения посадил на гряду, на унавоженную почву - лишь на 50-60 см, а некоторые и того меньше). Растения, что были в спартанских условиях, имели крупную, сочную, темно-зеленую листву, легко перенесли пересадку, правда, рост их стал после нее умереннее. На третий год некоторые из них уже дали плоды». Особенно хорошо развивались те растения, с северной стороны от которых он поставил на колышках экран - укрепил темный лист железа, фанеры или просто кусок рубероида. Заготавливает дички Харькин осенью или весной, пользуясь остро отточенной палкой. Лопату брать нет смысла, корни двух-трехлетних дичков залегают на глубине 2-5 см. Да и ран у растений от палки меньше.
Но из семян можно выращивать не только подвои. Однако очень часто слышишь пренебрежительное: размножать семенами? Чтобы от культурного сорта да снова к дичку? Это безграмотно, так безапелляционно утверждают некоторые специалисты. И мы вначале с известной робостью «защищали» авторов писем из сел и поселков, писавших о размножении плодовых семенами: дескать, условия у них такие, достать саженцы и даже черенки сложно. Ну а теперь, когда корреспонденции для анализа предостаточно, напрашивается вывод: семенное размножение в архив списывать не стоит.
Проигрыш во времени окупается большей зимостойкостью «дикарей». Да и процент добротных сеянцев, судя по опыту наших читателей, выше, чем обычно пишут об этом в литературе. В этом лишний раз убеждает и опыт И.Е. Евдокимова из районного центра Мыслец Чувашской АССР. Он вырастил в своем саду яблони из семян привозных плодов. В морозы яблони, привитые на сеянцы дикой китайки, все вымерзли, а выращенные из семян - лишь слегка подмерзли, быстро оправились и через год стали плодоносить. Четыре из них дают плоды некрупные и не особенно вкусные, зато компоты из них очень хороши, а у остальных шести - плоды крупные и вкусные. «Теперь я вообще перестал прививать яблони. С запасом выращиваю их из семян купленных в магазине в конце зимы яблок. Семена стратифицирую, а весной высеваю на участке», - заканчивает свое письмо садовод из Чувашии. О том же пишет нам сельский кузнец А.А. Дубецкий из-под Оренбурга. Он вырастил яблони из семян Китайки Золотой, Башкирского Красавца, Уральского Наливного и Налива Белого. В суровую зиму 1969/70 г., когда земля промерзла на 2 м, некоторые из них вымерзли, а с пяти оставшихся яблонь Александр Александрович снимает до 150 ведер плодов.
И еще одно письмо. «В селах нашей местности многие выращивали яблоневые и вишневые сады из семян. Как сейчас помню, в детстве мы с дедушкой сеяли семена яблонь, вишен, груш у себя на огороде. Прошли годы, из тех семян выросли мощные высокоурожайные и засухоустойчивые деревья. Плоды они давали отличные. Чему удивляться? А разве не из семян получен сорт Голден Делишес? Его родина - Северная Америка. Там фермер нашел их в лесу. Или груша Лесная Красавица из бельгийского леса. А сейчас она и в Европе, и на Ближнем Востоке. Наконец, наша рябина Невежинская. Ну а кто не уверен или не захочет ждать долго, так всегда дички можно перепривить черенком какого-либо сорта». Это письмо Ольги Фроловны Сальниковой - агронома на деревни Грецовка Тульской области. В связи с ним вспомнилось, как девяностолетний Т.И. Одинцов, садовод-любитель из г. Коврова Владимирской области, вырастивший не один сад за свою жизнь, на наш вопрос, стоит ли заниматься таким способом размножения, ответил: «Все интересное - из семян».
Но хотим, чтобы вы поняли нас правильно. Конечно, при наличии саженцев хороших сортов все же, вероятно, нет смысла выращивать деревья из семян. При семенном размножении есть риск потерять достоинство сорта, «засорить» сады. Больше того, при возможности надо отбирать лучшие клоны сорта.

А теперь пора поговорить и о других способах размножения. Например, воздушными отводками. Это древнейший способ получения разных растений. Трудность здесь одна - поддерживать соответствующую влажность в месте окоренения. Сейчас-то для этого есть хорошая помощница - полиэтиленовая пленка. А раньше, когда полиэтиленовой пленки не было, в ход шли деревянные и металлические ящики, глиняные горшки, бумажные пакеты. Да и до сих пор некоторые садоводы используют разные приспособления. А ученый Института ботаники АН Литовской ССР М.Т. Стручкинскас для вегетативного размножения растений предложил пластмассовые горшки. С одной стороны эти горшки разрезают до дна (рис. 1), потом в них помещают побег, заранее для лучшего укоренения искусственно поврежденный (рис. 2). Побеги засыпают компостом и увлажняют. Горшки с побегами укрепляют на более толстых ветках, а на побеги ниже горшка слегка накручивают тонкую проволоку. Время от времени почву в горшках увлажняют. Укорененные таким образом побеги осенью отрезают. Этот способ особенно удобен тогда, когда надо окоренить побеги, растущие вертикально.
Способа размножения растений прививкой мы касались не раз. Остановимся лишь на прививке зимой - это соответствует сезону.
Помните, мы рассказывали о зимних прививках Ивана Максимовича Мушникова из г. Павлограда Днепропетровской области (
«ПХ» № 6, 1983 г). А вот письмо из Липецка от В.И. Чернышова. Он - не любитель в ставшем привычным для нас смысле, а агроном-плодовод. «Практически можно делать прививки круглый год. Зимой, взяв черенки прямо с дерева, прививаю их в тот же день. И на грушу, и на яблоню, и на вишню. После прививки и подвой, и привой обертываю тряпочкой, сложенной в несколько слоев, с ватной прокладкой, привой - полностью, а подвой - на 8-10 см. И надеваю на них целлофановый мешочек, завязываю шпагатом. Над ним закрепляю дугой хворост для защиты от птиц. Освобождаю прививку накануне распускания почек на привое». Такие зимние прививки Василий Иванович делает уже давно, и тогда, когда работал агрономом и когда был руководителем плодосовхоза, а сейчас их делает на своем участке. Способы он применяет разные: копулировку, за кору, в торец, в боковой зарез, но лучшими считает первые два. «А вообще, те способы хороши, - пишет Василий Иванович, - технику которых садовод освоил в совершенстве».
И все-таки прививка зимой в северных районах - прием довольно необычный. А посадка? Правда, посадка, о которой мы хотим рассказать, тоже не та, что в научных рекомендациях. Да и не посадка это в полном смысле слова.
Н.П. Пилягин из г. Сумы купил саженцы яблони и смородины в конце ноября, когда земля в саду была уже замерзшей. Связал он их в пучки и прикопал в погребе. Хорошенько один раз полил, и все, больше ничего с ними до весны не делал. А весной, когда саженцы хотел посадить в сад и откопал, увидел, что за зиму корни выросли сантиметров на 10. После посадки в грунт саженцы сразу, не переваливая, пошли в рост. На следующий год поздней осенью он привез из Ессентуков саженцы грецкого ореха. И все повторилось. А рассказали мы это вам на всякий случай. Вдруг вам предложат посадочный материал поздно для высадки в сад, а у вас есть такие же условия, как у садовода из Сум. Так, может быть, не отказываться, а попробовать «посадить» их в погреб?
Приусадебное хозяйство № 5, 1987 г.