Первую продукцию домашнего огорода можно получить через 20-25 дней. Нежные красные черешки ревеня, достигшие 20-25 см осторожно выламывают и используют в свежем виде. Срезанные побеги спаржи отваривают или тушат. Выращенные в темноте нежные хрустящие кочанчики цикорного салата едят свежими или отварными со сметаной, майонезом, растительным маслом, уксусом, добавляя соль и сахар. После срезки цикорного салата корнеплоды заменяют другими.
Листья петрушки и сельдерея срезают постепенно, оставляя нетронутыми верхушечные почки. У выгоночных культур, кроме витлуфа, урожай снимают в 2-3 приема, поэтому после каждой срезки растения подкармливают азотными удобрениями (10-15 г на 10 л воды), обильно поливают, но без переувлажнения почвы. После окончания выгонки истощенные корневища заменяют другими, которые хранились в прохладном помещении.
Самое доступное в домашних условиях - получение зелени из репчатого лука, который в течение всей зимы можно высаживать в землю, воду или питательный раствор. При посадке в октябре-ноябре луковицы замачивают в теплой воде (35°С) в течение 12-15 час, затем обрезают по плечико или делают сверху крестообразный надрез. Высаживают лук плотно друг к другу.
Н. Осина, агроном
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.