Конечно, зимой крот живет не так вольготно, как летом. Видно, оттого и делает он до сильных морозов кое-какие запасы, заготавливает впрок в основном дождевых червей. Пойманного червя крот не убивает, а парализует, надкусывая его. В таком состоянии добыча не портится достаточно долго. В кладовых крота натуралисты находили до 300 дождевых червей, собранных в клубки. Запас немалый.
Подземная жизнь отразилась на всем облике крота. Собой зверек невелик - в длину сантиметров 15, тело плоское, вальковатое, с узкой, хоботообразной мордочкой, шерсть короткая, мягкая, плотно прилегает к коже. И передние ноги - эти настоящие скребковые устройства, - все подчинено путешествиям в толще почвы! В земле крот себя чувствует, как рыба в воде. Передние лапы, вывернутые кнаружи, вооружены пятью когтистыми пальцами: это и лопата, и совочек, которыми зверек копает и отгребает почву. Прочный скелет с крепкими ключицами, мускулы - все приспособлено к трудным условиям жизни. Задние ноги у крота тонкие и слабые.
Средь вечных потемок кроту ни к чему зрение. И хотя глаза у него есть, но они недоразвиты. Само глазное отверстие крошечное, размером с маковое зернышко, но и оно прикрыто подвижными веками - чтоб земля не попадала. Зато крот наделен великолепным слухом и совершенным обонянием, они-то и выручают его. Учуяв добычу, четвероногий охотник тут же устремляется к ней. Бывает, вдруг на кротовой территории оказалась павшая птица. Не пройдет и двух дней, как она исчезнет. Секрет невелик: крот проведал о лакомстве, подрылся и утащил птицу в подземные владения.
Обоняние в некоторой степени и бич крота. Если в одну из его нор положить кусок пакли, смоченной керосином или дегтем, то резкий запах заставит его переселиться с участка. Заниматься этим приходится садоводам и огородникам, потому что появление крота в их угодьях доставляет немало неудобств: то подроет цветочные луковицы - и они провалятся в нору, то попортит корни - и саженец перестанет расти. Огородникам крот досаждает еще более: подрывает картофель, репчатый лук и чеснок, и они проваливаются в его норы. Заметно вредит моркови. Для борьбы с кротами применяются кротоловки.

По большому счету крот - животное полезное. Мало того, что он усиленно поедает насекомых, в частности личинок майского жука, зверек этот к тому же дренирует, рыхлит почву. По кротовинам стекает избыточная вода во время паводка, подается воздух в глубинные слои почвы. По типу его нор делают на болотистых лугах искусственный дренаж, за сходство названный «кротовым»: заглубленный в почву специальный плуг протаскивают мощным трактором - в грунте остается плотная нора дрены.
Обыкновенный крот черен понизу со светлыми подпалинами. Но и среди этого вида встречаются цветовые отклонения: волос может быть белый с палевым оттенком, серый и даже коричневый. Линька происходит три раза в год: весной, летом и осенью - перед встречей студеного периода.
А. Николаев, «Приусадебное хозяйство» № 2, 1982 г.