Во-вторых, из года в год овощеводы-любители выращивают картофель и помидоры на одном и том же месте, бессменно. Раз поселившимся здесь жукам уже нет необходимости искать себе пропитание в дальней стороне, поэтому численность их в почве и на растениях резко возрастает.
Наконец, последнее. Органы здравоохранения строго регламентируют применение ядохимикатов на приусадебных участках, потому что посадки картофеля перемежаются здесь с салатом, редисом, другими ранними овощами и ягодниками, в пищу чаще всего идет надземная часть этих растений и, кроме того, они обычно расположены вблизи жилых построек.
Иногда и специалисты рекомендуют овощеводам-любителям ограничиться собиранием и уничтожением жуков вручную. Но ручной сбор жуков даже на маленьком участке - тяжелый и неблагодарный труд, к тому же он не обеспечивает уничтожение вредителя и, следовательно, не освобождает от необходимости применять другие методы борьбы, наиболее известный из которых - химический.
Однако и с этим методом дела обстоят непросто. До последнего времени основным химическим препаратом для приусадебных участков да и для производства был широко применяемый фосфорорганический инсектицид - хлорофос. Но сейчас санитарные органы запретили его применение по гигиеническим соображениям. Кроме того, как и всякий ядохимикат, хлорофос оказывал отрицательное воздействие на полезных насекомых: от обработок, особенно при повышенных дозировках, погибали божьи коровки, златоглазки, хищные жужелицы, которые в значительной степени ограничивают развитие многих вредителей, в том числе тлей и цикадок - переносчиков инфекционных заболеваний картофеля.
Неприятные последствия от применения ядохимикатов наводят многих авторов писем на мысль, что следует запретить не только ДДТ, хлорофос, а вообще все пестициды: мол, все равно жук есть везде, яды на него не действуют, а только отравляют окружающую среду.
И это неверно. Не отказываться надо от химической борьбы, а расширять ассортимент препаратов, чтобы, разумно чередуя их, предупредить появление вредителей, устойчивых к ядам. Обнадеживающие результаты дает новый хлорорганический препарат длительного токсического действия - дилор. Даже в небольших количествах он обеспечивает стопроцентную эффективность в течение 15-20 дней, причем и в неустойчивую, прохладную погоду, и в жаркие дни. Не менее важно, что дилор малотоксичен для человека и теплокровных животных. Химическая промышленность страны приступает к освоению этого препарата.
Перспективны в борьбе с колорадским жуком и микробиологические препараты. Препарат боверин, в состав которого входят споры гриба боверия, в течение 3-4 дней после применения вызывает гибель жуков и личинок. Сейчас есть и новые средства, среди них особого внимания заслуживает бактериальный препарат битоксибациллин. Этот препарат ценен тем, что не только позволяет уничтожать вредителей непосредственно, но и предупреждает их появление. Личинки, получившие несмертельную дозу препарата, продолжают расти и развиваться, но куколки и взрослые жуки, образующиеся из них, уродливы и нежизнеспособны.
Многие авторы писем интересуются: «Склевывают ли какие-либо птицы колорадского жука?» Неприятная особенность этого насекомого заключается еще и в том, что редкие пернатые используют его в качестве корма. Известно, что жука охотно поедают фазаны. В некоторых странах с помощью этих птиц даже пытаются бороться с насекомыми. У нас пока фазаньи фермы - явление редкое. Другое дело скворцы. В последние годы участились сообщения об их подвигах. Оказывается, пара скворцов, живущая в скворечнике, за лето может уничтожить до двух тысяч жуков. Чтобы помочь посадкам картофеля, на приусадебном участке достаточно двух-четырех скворечников.
Однако ни фазаны, ни скворцы, ни биологические препараты, ни ядохимикаты поодиночке не помогут сохранить урожай «второго хлеба». Необходим комплексный подход с учетом разных факторов, даже таких, которые с первого взгляда, казалось бы, к делу не относятся. Например, сорняки.
Сорняки поглощают значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, а поскольку большинство из них высокорослы и покрыты густой листвой, то очень скоро они еще и затеняют культурные растения: рост и развитие картофеля значительно замедляются. Если при этом проводится обработка ядохимикатами против колорадского жука, то значительное количество ядовитой жидкости попадает не на листья картофеля, а на вытянувшиеся сорняки. Для них это является неожиданной подмогой: у сорных трав ведь тоже есть враги - вредители и болезни. Проведенная обработка защищает в первую очередь сорняки и в меньшей степени достается картофелю.
Если среди сорняков в огороде или возле растут белена и дурман, происходит вообще удивительное явление. Эти растения содержат в своем соке атропин, который оказывает заметное воздействие на многих животных. До сих пор еще бытуют выражения: «белены обрелся» и «одурманен». Атропин оказывает действие и на колорадского жука, который, кстати, охотно поедает белену и дурман, принадлежащие к тому же ботаническому семейству, что и картофель,- пасленовым. Но атропин воздействует на жука как противоядие. Ядохимикаты приводят к гибели жуков не сразу после попадания на их тело, а через несколько часов. Представим себе, что за это время жуки успели перебраться на белену и поесть ее. Атропин, содержащийся в белене, нейтрализует губительное действие яда и спасает жуков.
Отсюда вывод: успех борьбы с колорадским жуком, в частности, зависит и от того, насколько чисто содержится участок, как внимательны вы к птицам, в этом случае - к скворцам.
Сто лет назад в России была издана книга профессора Ташенберга «Энтомология для садовников и любителей садоводства», в которой говорилось : «Те средства, которые окажутся наиболее действительными и практичными, должны в известных случаях употребляться всеми в данной местности, а не одною какою-либо личностью, должны употребляться не кое-как, а с самыми добросовестными точностью и постоянством, потому что всякая мера, самая основательная, самое действительное средство не принесут никакой пользы, если будут употреблены только в половину или исполнены недобросовестно».
Совет этот не устарел, да, видимо, и не устареет. Только сообща можно обеспечить картофелю и другим пасленовым культурам надежную защиту от колорадского жука, уменьшить наносимый им вред.
Я. Мордкович, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1981.