Автор Тема: Червятники  (Прочитано 2671 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Червятники
« : 21 Декабрь 2017, 20:19:37 »
Под теплицей - червятник.
Черви - полезный и к тому же лакомый корм для птицы и рыб.
Сибирская зима суровая, поэтому я построил червятник под теплицей, в которой выращиваю помидоры. Предварительно вырыл котлован на глубину 2 м и сделал 14 ячеек-кубиков (каждая из сторон 1 кв. м). Затем котлован перекрыл, насыпал на него земли и уже на поверхности построил теплицу. В таком червятнике печь не нужна - его теплица согревает.
Чтобы червятник начал «работать», его надо подготовить. Кладу на дно соломенную сечку, опавшие листья, ботву, намоченную траву слоем 20 см, затем 15 см навоза, опять траву, листья (все с добавкой земли), снова навоз, и так, пока метровый кубик не наполнится. Неплохо слой травы, листьев и ботвы пролить болтушкой из муки, отрубей. Для быстрейшего размножения «живого корма», перед тем как заполнять отсек, на дно положил десятка два-три половозрелых червяков. Их легко определить по выпуклым пояскам на теле.
В одном из номеров «ПХ» рассказывалось о выращивании на свином навозе личинок мух. Многие птицеводы уже привлекли себе в помощь мух и экономят этим немало зернового корма.
В моем червятнике в одном кубике можно вырастить за сезон до 12 ведер червей. Молодняк птицы, получающий такой корм с 8-10-дневного возраста до 5 г в день, быстро растет, перо его при этом делается блестящим, что говорит о хорошем состоянии здоровья. Взрослой птице даю по 20-30 г на 1 голову.
Читать далее
Выращивая червей, не надо забывать, что птица, поедающая их, может получить глистное заболевание. Потому-то ей необходимо давать препараты фенотиазин, пиперазин, а из домашних средств - лук, чеснок, черемшу, измельченную зелень хвои. Можно использовать рецепт наших бабушек: истолченные семена тыквы настаивают 3-4 ч в теплой воде и дают птице по утрам. Червятник действует круглый год. Замечено, что птица, поедающая червей, устойчива к болезням.
А. Бартенев, птицевод-любитель
г. Ангарск, Иркутская область.

От редакции. Опыт птицевода-любителя из Ангарска А.И. Бартенева заслуживает внимания.
Исследования доктора биологических наук Ю.А. Колтыпина показали, что лучше всего для разведения на приусадебных участках подходят так называемые красные навозные черви - эйзения фотида, которых всегда можно накопать в полуперепревшей навозной куче или прошлогоднем компосте. От других видов червей их легко отличить по темно-бурой окраске с чередующимися темными и светлыми поперечными полосами (не случайно кое-где этих червей называют тигровыми). Самый же главный отличительный признак красных навозных червей - выделение ими ярко-желтой пахучей жидкости, когда их берут в руки.
В средней полосе страны разводить этих червей Ю.А. Колтыпин рекомендовал в траншеях или ящиках высотой 60-65 см при ширине 100-120 см. Делается это так. Дно траншеи выравнивают и на него слоем до 20 см насыпают дерновую землю, поверх которой таким же слоем укладывают навоз, затем снова насыпают 15-20 см дерновой земли. Сверху траншею накрывают соломой, гниющей травой, торфом, опилками (что есть под рукой) и обильно смачивают. Каждые 15 дней под верхний слой соломы (гниющей травы и т. д.) вносят кухонные отходы (очистки, помои), являющиеся хорошим кормом для червей.
Собирать «урожай» выросших червей Ю.А. Колтыпин рекомендовал раз в месяц. Субстрат из траншеи частями переносить на пленку и выбирать наиболее крупных особей, оставляя молодь и коконы. Червей скармливать животным, а субстрат вносить на грядки, как удобрение. Примерно 1/5 часть субстрата вместе с коконами и молодью червей закладывать в траншею, заполняя ее теми же компонентами, о которых говорилось выше. Каждый червь в сутки пропускает через свой кишечник массу почвы, равную массе своего тела. Поэтому «фабрика» удобрений работает бесперебойно. Продлить сезон работы червоводни можно, используя покрытие из полиэтиленовой пленки.
По данным Ю.А. Колтыпина, при искусственном разведении червей «урожай» их биомассы - ценный корм не только для птиц и рыб, но и для поросят.
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Червятники
« Ответ #1 : 17 Июнь 2018, 12:17:07 »
Для выращивания червей хорошо использовать небольшие ящики размером 36×40×12 см из тонких досок с 6-8 отверстиями диаметром 2-3 см в дне, наполненные компостом или еще лучше компостом в смеси с навозом.
Перед укладкой в ящики компост и навоз смачивают водой, устилают дно червями (как можно больше), засыпают землей так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи, и умеренно поливают. Температура в ящиках не должна быть выше 17°. Для сбора червей ящик опрокидывают на деревянный щит и слой за слоем выбирают их.
При выращивании червей в ямах глубиной 1,2-1,5 м лучший срок их закладки - середина августа. На зиму ямы накрывают сверху соломой, щитами, а площадки возле них покрывают свежим навозом для утепления. Весной червей можно выкапывать.
Я. Родионов, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1989 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Червятники
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2019, 08:47:38 »
Вот что рекомендовали древние римляне: «Возьмите старого кислого теста и отрубей и всыпьте в горшок. Прибавьте туда ослиного или лошадиного помета, смочите немного водой и, смешав все тщательно, оставьте в покое. После трех дней появятся здесь черви - превосходный корм для цыплят».
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Червятники
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2019, 20:04:31 »
А вот способ, о котором рассказывалось много веков спустя - и который повторен был неоднократно. Сколотите ящик в 1 кв. м, высотой 20 см. Вместо досок прикройте дно проволочной сеткой с ячейками 0,5 см. Поставьте ящик на 4 невысокие ножки вблизи своего свинарника. Под ним приспособьте второй ящик такого же размера без щелей. В верхний закладывайте свежий свиной навоз слоем 20-25 см. Мухи начнут откладывать в нем яички, а из них через несколько дней начнут выводиться личинки. Они зарываются в навоз и потом клубками проваливаются сквозь сетку в нижний ящик. Их собирают и скармливают птице или рыбам в своем пруду. В одной ловушке за два дня, бывало, собирали 428 175 штук личинок весом около 8 кг. Важно, чтобы кругом была чистота и мух привлекал только ящик со свиным навозом. А о том, какое это активное удобрение - переработанный мухами навоз,- мы расскажем в другой раз.
Журнал «Свиноводство», 1932 г.