Выращивая червей, не надо забывать, что птица, поедающая их, может получить глистное заболевание. Потому-то ей необходимо давать препараты фенотиазин, пиперазин, а из домашних средств - лук, чеснок, черемшу, измельченную зелень хвои. Можно использовать рецепт наших бабушек: истолченные семена тыквы настаивают 3-4 ч в теплой воде и дают птице по утрам. Червятник действует круглый год. Замечено, что птица, поедающая червей, устойчива к болезням.
А. Бартенев, птицевод-любитель
г. Ангарск, Иркутская область.
От редакции. Опыт птицевода-любителя из Ангарска А.И. Бартенева заслуживает внимания.
Исследования доктора биологических наук Ю.А. Колтыпина показали, что лучше всего для разведения на приусадебных участках подходят так называемые красные навозные черви - эйзения фотида, которых всегда можно накопать в полуперепревшей навозной куче или прошлогоднем компосте. От других видов червей их легко отличить по темно-бурой окраске с чередующимися темными и светлыми поперечными полосами (не случайно кое-где этих червей называют тигровыми). Самый же главный отличительный признак красных навозных червей - выделение ими ярко-желтой пахучей жидкости, когда их берут в руки.
В средней полосе страны разводить этих червей Ю.А. Колтыпин рекомендовал в траншеях или ящиках высотой 60-65 см при ширине 100-120 см. Делается это так. Дно траншеи выравнивают и на него слоем до 20 см насыпают дерновую землю, поверх которой таким же слоем укладывают навоз, затем снова насыпают 15-20 см дерновой земли. Сверху траншею накрывают соломой, гниющей травой, торфом, опилками (что есть под рукой) и обильно смачивают. Каждые 15 дней под верхний слой соломы (гниющей травы и т. д.) вносят кухонные отходы (очистки, помои), являющиеся хорошим кормом для червей.
Собирать «урожай» выросших червей Ю.А. Колтыпин рекомендовал раз в месяц. Субстрат из траншеи частями переносить на пленку и выбирать наиболее крупных особей, оставляя молодь и коконы. Червей скармливать животным, а субстрат вносить на грядки, как удобрение. Примерно 1/5 часть субстрата вместе с коконами и молодью червей закладывать в траншею, заполняя ее теми же компонентами, о которых говорилось выше. Каждый червь в сутки пропускает через свой кишечник массу почвы, равную массе своего тела. Поэтому «фабрика» удобрений работает бесперебойно. Продлить сезон работы червоводни можно, используя покрытие из полиэтиленовой пленки.
По данным Ю.А. Колтыпина, при искусственном разведении червей «урожай» их биомассы - ценный корм не только для птиц и рыб, но и для поросят.
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.