Приведем несколько вариантов смешанных и уплотненных посевов огородных культур, которые и рекомендуем испытать на своем участке.
1. Земляника, помидоры, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка (рис. 1.).
Помидоры и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде шириной 1 м в августе высаживают землянику в два ряда на расстоянии 50 см, между ни ми весной следующего года сеют овощи.
Посредине гряды в один ряд высевают укроп и через 1 м в ряду высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают кресс-салат (один ряд), а справа - шпинат (тоже один ряд), на краях гряды - петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем - шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.
2. Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат (рис. 2).
Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33×25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На краях грядки разводят еще по одному рядку листового салата попеременно с небольшим количеством редиса (одно семечко через 10 см). При такой комбинации листовой салат помогает уничтожать крестоцветных блошек на кольраби и редисе. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби.
3. Морковь, петрушка, лук и редис (рис. 3).
В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сперва редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.
4. Морковь, лук, шпинат и томат (рис. 4).
Все эти культуры уживаются превосходно. К тому же лук защищает морковь от морковной мухи. На грядке шириной 1 м последовательно засевают 13 рядов растений, из них 3 ряда моркови, 4 ряда лука и 6 рядов шпината. Когда отойдет опасность заморозков, свободное место посредине гряды занимают помидорами, высаживая рассаду на расстоянии 0,5-1 м друг от друга.
Сначала созревает шпинат, затем лук. После их уборки усиленно начинает расти морковь. Вместо 6 рядков шпината можно попеременно высевать по 2 рядка шпината, салата и кресс-салата. Вначале развивается шпинат. Меленьким растеньицам моркови и тянущимся в высоту листьям лука шпинат и салат в эту пору практически не мешают. После уборки шпината, салата и кресс-салата усиленно начинает расти лук, а когда листья лука постепенно начнут завядать и полегать, усиливается рост моркови. После уборки томата и лука на грядке остается только морковь, у которой в этот период наблюдается интенсивное формирование корнеплодов.
5. Спаржевый, кочанный, листовой салат и столовая свекла (рис. 5).
Рассаду спаржевого салата высаживают по схеме 40×45-60 см, а кочанного, листового - 20-30×30 см. После проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20-30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10-15 см между растениями в ряду). Через 30-40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в конце сентября - первой декаде октября.
6. Брокколи, кочанный салат и петрушка (рис. 6).
На гряде шириной 1 м высевают петрушку в три, ряда, располагая один ряд посредине грядки, а два других - на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами - 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30-45 см друг от друга.
7. Горох, брюссельская капуста, редька и кресс-салат (рис. 7).
В рядке посредине гряды на расстоянии 20 см высаживают рассаду брюссельской капусты. Затем между растениями капусты поочередно высаживают 4 семени редьки и кресс- салата. По обе стороны гряды на расстоянии 30 см от центрального рядка высевают по одному ряду гороха. Вначале убирают горох, затем редьку, а кресс-салат оставляют расти в тени взрослых растений брюссельской капусты. Урожай убирают по необходимости, для салатов.
8. Брокколи и морковь (рис. В).
Три ряда моркови (один ряд посредине гряды, а два других - на расстоянии 10 см от ее краев) высевают на гряде шириной 1 м. В первой-второй декаде мая между рядами моркови высаживают рассаду брокколи по схеме 50×45 см. К началу усиленного роста корнеплодов моркови головки брокколи уже готовы к уборке, и морковь к концу сентября успеет дать хороший урожай.
9. Морковь и майоран (рис. 9).
Установлено, что морковь положительно отзывается на соседство с салатом, шалфеем и особенно с майораном. При этом майоран можно размещать не только между рядками моркови, но и через определенные промежутки (1 м) в самом рядке с морковью.
10. Огурец и укроп (рис. 10).
На гряде высевают два рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды - укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.
Надо иметь в виду, в различных климатических зонах страны набор культур и схемы уплотненных посевов могут различаться. Например, в Краснодарском крае огородники посевы картофеля уплотняют луком репчатым, собирая по 3 кг картофеля и 0,5-1 кг лука-репки с 1 кв. 2. Кто держит скот на своем подворье, посевы картофеля уплотняет кормовой свеклой. Картофель убирают раньше, а к глубокой осени снимают хороший урожай кормовой свеклы.
Конечно, для возделывания овощей в смешанной культуре нужна обработанная, удобренная почва. Прежде всего, слой компоста распределяют по всей поверхности грядки и граблями перемешивают с почвой. Компост нельзя закапывать в почву, его лучше наполовину смешать с подготовленным торфом. Как дополнительное питание применяйте различные смеси минеральных удобрений. Где почву заправляют торфом, там дополнительное удобрение (калий) вносят за 2-3 недели до высева семян.
П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В. Киран, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1985 г.