Автор Тема: Еще раз о химии  (Прочитано 1334 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Еще раз о химии
« : 05 Декабрь 2015, 16:33:52 »
              Еще раз о "ХИМИИ"
 Почва состоит из минеральной и органической (гумуса) частей. Минеральная часть составляет от 90 до 99% и более от всей массы почвы. В ее состав входят почти все элементы периодической системы Д.И.Менделеева. Гумус является основным источником питательных веществ для растений. Благодаря жизнедеятельности населяющих почву микроорганизмов происходит МИНЕРАЛИЗАЦИЯ органического вещества с освобождением в ДОСТУПНОЙ для растений форме азота, фосфора, серы и других необходимых для растений химических элементов. Однако какой бы богатой питательными веществами ни была почва, рано или поздно она начинает истощаться. Поэтому для поддержания плодородия в нее необходимо вносить питательные вещества (удобрения) органического или минерального происхождения.
  Для развития и роста растению необходимо много различных химических элементов. Их растения берут главным образом из почвы. С наибольшей скоростью почва истощается азотом, фосфором и калием. Эти химические элементы усваиваются растениями в наибольшем количестве, и поэтому для поддержания плодородия полей в почву необходимо вносить соответствующие удобрения.
  На протяжении тысячелетий земледелие знало лишь органические удобрения — различные отходы хозяйства и прежде всего навоз. Однако даже в сбалансированном хозяйстве, где растениеводство сочетается с животноводством, внесение в почву навоза не обеспечивает восполнения азота и фосфора, выведенных из почвы с урожаем.
  Продукцию растениеводства делят на товарную и нетоварную. Например, зерно и овощи — товарная продукция. Она направляется к потребителю и содержащиеся в ней химические элементы в основном не возвращаются на поля. Солома, ботва, пожнивные остатки и корни, как правило, возвращаются в почву. Солома идет на подстилку и возвращается в почву в виде навоза, а ботва и другие отходы запахиваются. Товарная продукция содержит много азота и фосфора, а нетоварная — содержит много калия. Таким образом, в результате круговорота веществ в земледелии калий может быть в основном возвращен в почву, а возврат азота и фосфора не обеспечивается даже внесением навоза.
  ПОЭТОМУ КАКИЕ БЫ НИ БЫЛИ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ ПРОТИВ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ, В НАУЧНО ОБОСНОВАННЫХ КОЛИЧЕСТВАХ ИХ НЕОБХОДИМО ВНОСИТЬ В ПОЧВУ.
  Однако уместно подчеркнуть, что клубеньковые бактерии бобовых растений и особенно бобовых трав поставляют в почву в год 100…200 кг связанного азота на 1 га. Зерновые бобовые, хотя и дают почве несколько меньше (до 70 кг), но тем не менее это может позволить обойтись без азотных удобрений. Таким образом, при использовании клевера и люцерны и при рациональном севообороте азотный баланс в почве может быть достигнут.
  Если содержание связанного азота различным путем почва может восполнять, то источников естественного пополнения почв фосфором нет. Его необходимо вносить с тем или иным видом удобрений.
  Хотелось бы еще раз отметить, что удобрения хороши при употреблении в научно обоснованных количествах. Большой избыток любого удобрения не на пользу растениям, а через них и человеку. Во всем должна быть мера.
  Уместно также напомнить старую поговорку, которая гласит: «Нет плохих почв, а есть плохие хозяева».