Грецкий орех.Ядра зрелых орехов богаты жирными маслами, белком, сахарами. В ядре содержатся такие витамины: С, Е (токоферол), В6, ниацин, В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В1 (тиамин), а также бетакаротин, В9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), В15 (пангамат кальция). Очень богат и разнообразен минеральный состав ядра. В ядрах содержится фосфор, калий, магний, кальций, а также железо, алюминий, марганец, цинк, никель, бор, йод, медь, стронций, хром.
Незрелые орехи и зеленый околоплодник - концентрат витамина С. Больше всего его в июне. К моменту уборки содержание его резко снижается: в Беларуси зеленый околоплодник содержит 0,35-0,45 % аскорбиновой кислоты. В зеленых орехах и околоплоднике много дубильных веществ. Высокой антибиотической активностью характеризуется нафтохинон юглон, который содержится в зеленом околоплоднике, листьях, корнях, стеблях.
В отличие от большинства других плодов орехи относятся к числу высококалорийных пищевых продуктов, которые используются в составе диет, рассчитанных на работы, связанные с большой затратой энергии. Калорийность 100 г ядра грецкого ореха 658 ккал.
Благодаря богатому химическому составу орех грецкий обладает многими фармакологическими свойствами и широко применяется в народной и научной медицине.
На изготовлении пищевых продуктов из грецкого ореха специализируются целые производства. Из ядра приготавливают ореховое молоко, ореховую эмульсию, пастилу, муку, различные концентраты.
Несозревшие орехи используют для приготовления различных высоковитаминных консервов.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.