Корни люпина, проникая на глубину более метра, как бы «перекачивают» в пахотный слой питательные вещества, извлеченные из глубоких слоев почвы. А запаханная зеленая масса образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. При разложении зеленой массы в почве кислотность ее уменьшается. При выращивании люпина на зеленое удобрение (для этого могут использоваться и однолетние люпины) его скашивают осенью или весной и запахивают на глубину 15 см. Как удобрение он вполне заменяет навоз. В древности белый однолетний люпин советовали сажать между оливковыми деревьями, что якобы избавляло их от болезней.
Некоторые сорта многолетних люпинов имеют цветочную кисть до одного метра длиной, другие, наоборот, отличаются множеством коротких и широких соцветий. Окраска цветков - от белой и желтой до розовой, красной и фиолетовой. Есть двухколерные люпины, у них прекрасное сочетание различных окрасок; белой с синей, синей с желтой, оранжевой с ярко красной.
Цветок люпина состоит из пяти лепестков. Верхний, наиболее широкий крупный, называется «флажком» или «парусом»; два боковых, значительно меньших по размеру - «крыльями», а два нижних, согнутых и сросшихся основаниями - «лодочкой». В центре цветка находится один пестик с рыльцем и 10 тычинок. Такое своеобразное строение цветка у всех растений семейства бобовых, к которому и принадлежит люпин.
Бобы люпинов при созревании высыхают неравномерно, что вызывает скручивание их створок в спираль. Возникает механическая сила, и семена с треском разбрасываются во все стороны от растения.
Семена люпина крупные.
Цветет люпин в средней полосе СССР в начале июня. После срезки отцветающих стеблей у растений образуются новые побеги, которые могут продлить цветение до глубокой осени. Люпин хорошо развивается и цветет 3-4 года, после чего рекомендуется заменять старые растения молодыми сеянцами.
Вырастить многолетние люпины из семян очень легко. Лучше всего посеять семена в апреле на затененные грядки, а в мае рассадить всходы на постоянное место в саду. Люпин можно высаживать группами на газоне или вместе с другими растениями (расстояние между растениями 40 см). С люпинами хорошо сочетаются ирисы, лилии, дельфиниумы и флоксы.
Люпин неприхотлив, но лучше всего растет на суглинистых, слабо-кислых почвах. Уход за посадками заключается в прополке и рыхлении. На второй год полезно подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 кв. м).
Чтобы сохранить особо красивые экземпляры, можно их размножить вегетативно. Для этого почки возобновления, которые образуются у основания стебля, вырезают вместе с кусочками корня и сажают в затененное место. Эту операцию лучше всего производить после цветения растений. Через месяц после посадки у черенков появляются молодые корни, и люпины можно высаживать в цветник.
Мы еще не знаем всех полезных свойств люпина. Интерес к этому замечательному растению не ослабевает. Селекционеры продолжают удивлять цветоводов новыми прекрасными сортами с яркой окраской всех цветов радуги.
Н. Малютин, агроном-селекционер
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.