Расскажем еще об одном опыте консервирования зеленого горошка. Поделилась им жительница Ростовской области Т.И. Герасименко. Для консервирования она использует небольшие стеклянные банки (200-граммовые). Тщательно отмытые банки кипятит минут 15-20 в содовом растворе (1 чайную ложку соды с горкой на 3 л воды). Банки после такой пропарки получаются с матовым налетом.
Горошек молочной спелости промывает в холодной проточной воде. Складывает в эмалированную кастрюлю, заливает холодной водой, так чтобы только покрылся горох, ставит на средний огонь. Кипятит 15-20 мин (к этому времени вода из кастрюли почти выкипает). Горошек горячим раскладывает по банкам, не досыпая 1-1,5 см до краев. В каждую банку добавляет десертную ложку 6%-ного уксуса. Заливает горячим рассолом (на 1 л воды 1 десертную ложку соли с горкой, 1 чайную ложку сахара с горкой). Покрывает банку лоскутом полиэтиленовой пленки. Этот лоскут заранее мочит в теплом содовом растворе той же концентрации, что и для обработки банок. Пленку закрепляет на банке резиновым кольцом, вырезанным из старой велосипедной камеры. Банки укутывает в ткань, а после остывания ставит в холодильник. Правильно закрытые банки узнаются по втянутости полиэтиленовой пленки внутрь емкости. Через месяц горошек готов к употреблению.
Можно зеленый горошек и сушить. Для этого Т.И. Герасименко очищает его от створок, погружает на 2 мин в кипяток, сушит при температуре 60-70°. «Мой сушеный горошек остается зеленым»,- пишет наша читательница.
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.