Автор Тема: Горох  (Прочитано 902 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Горох
« : 12 Декабрь 2017, 13:55:42 »
Консервирование зеленого горошка в домашних условиях.
Горох - весьма распространенное растение, плоды которого стали употреблять в пищу много влет назад. Консервированный продукт появился относительно недавно, однако популярность его этого способа обработки очень высока.
Полезные свойства консервированного зеленого гороха.
Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде. Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов - магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон. Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях.
Единственный недостаток: консервированный зеленый горошек не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим повышенным метеоризмом. Других отрицательных свойств у продукта нет. При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Горох
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 20:23:31 »
«У меня маленький кусочек земли, а растет все, - читаем в письме И.П. Фоминой из Ленинграда,- картофель, огурцы, помидоры, лук, чеснок, морковь, петрушка, редис, белокочанная и цветная капуста. Достала семена овощного гороха. Вырастила, но, как консервировать его, не знаю. Подскажите». Как же консервировать зеленый горошек? Ответим на этот вопрос, опираясь на опыт читателей «ПХ».
Москвич В.Т. Семенов рассказывает, что он горох снимает в молочной спелости и очищает от створок. Затем на плите в большой кастрюле кипятит воду, всыпав в нее предварительно соль из расчета 1,5 ложки на литр воды. В кастрюлю с кипящей водой кладет дуршлаг, в который насыпает полулитровую банку гороха (она заполнена на 1 см ниже края). В кипятке горох держит до 10 мин, затем большой деревянной ложкой вычерпывает кипящий горох с рассолом и наполняет простерилизованную банку доверху, под крышку. Горох должен свободно перемещаться в банке, закрытой стеклянной крышкой. Никакого дополнительного прогрева банок не требуется.
Читать далее
Расскажем еще об одном опыте консервирования зеленого горошка. Поделилась им жительница Ростовской области Т.И. Герасименко. Для консервирования она использует небольшие стеклянные банки (200-граммовые). Тщательно отмытые банки кипятит минут 15-20 в содовом растворе (1 чайную ложку соды с горкой на 3 л воды). Банки после такой пропарки получаются с матовым налетом.
Горошек молочной спелости промывает в холодной проточной воде. Складывает в эмалированную кастрюлю, заливает холодной водой, так чтобы только покрылся горох, ставит на средний огонь. Кипятит 15-20 мин (к этому времени вода из кастрюли почти выкипает). Горошек горячим раскладывает по банкам, не досыпая 1-1,5 см до краев. В каждую банку добавляет десертную ложку 6%-ного уксуса. Заливает горячим рассолом (на 1 л воды 1 десертную ложку соли с горкой, 1 чайную ложку сахара с горкой). Покрывает банку лоскутом полиэтиленовой пленки. Этот лоскут заранее мочит в теплом содовом растворе той же концентрации, что и для обработки банок. Пленку закрепляет на банке резиновым кольцом, вырезанным из старой велосипедной камеры. Банки укутывает в ткань, а после остывания ставит в холодильник. Правильно закрытые банки узнаются по втянутости полиэтиленовой пленки внутрь емкости. Через месяц горошек готов к употреблению.
Можно зеленый горошек и сушить. Для этого Т.И. Герасименко очищает его от створок, погружает на 2 мин в кипяток, сушит при температуре 60-70°. «Мой сушеный горошек остается зеленым»,- пишет наша читательница.
Приусадебное хозяйство № 3, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #2 : 22 Март 2019, 17:50:41 »
Горошек зеленый.
Молодые зеленые и сладкие зерна, вылущенные из недозрелых бобов (стручков) овощного гороха,- хорошее сырье для консервирования, тем более, что это скоропортящийся продукт, после сбора он быстро перезревает, становится крахмалистым, несладким. При пониженной температуре (1-2°С) и высокой влажности воздуха стручки в рассыпанном виде могут храниться до 15 дней.
В зеленом горошке содержатся до 2% белка, витамины B1 и РР, минеральные соли, клетчатка и др.
Зерна гороха, предназначенные для консервирования, должны быть недозрелыми, однородными по окраске, нежными и сладкими на вкус. Пораженные вредителями и болезнями зерна отбрасывают.
Предназначенный для сушки горох должен иметь сладкие недозрелые зерна зеленого цвета диаметром 6-8 мм.
Зеленый горошек с перезревшими и деформированными зернами для консервирования непригоден.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #3 : 22 Март 2019, 17:51:23 »
283. Горошек зеленый натуральный 1.
Состав заливки: на 1 л воды - по 1/2 чайной ложки сахара и соли.
Вылущенный из стручков горошек тщательно промыть, залить холодной водой, добавить соль и сахар, довести до кипения и варить 30 мин. Отделить горох на дуршлаге, плотно уложить его в банки. Жидкость, в которой варился горох, процедить через несколько слоев марли, подогреть и разлить в банки с горохом. Стерилизовать в кипящей воде 30-40 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #4 : 22 Март 2019, 17:52:17 »
284. Горошек зеленый натуральный 2.
Состав заливки: на 1 л воды - 30-40 г соли, 15 г сахара, 0,2-0,25 л уксуса 6%-ного.
Горошек молочной спелости вымыть в холодной воде, положить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой. На среднем огне довести до кипения и кипятить 15-20 мин. Горячий горошек разложить в стерильные банки, залить приготовленной кипящей заливкой и укупорить. Хранить в холодильнике.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #5 : 22 Март 2019, 17:53:17 »
285. Горошек зеленый натуральный 3.
В кипящей воде растворить соль из расчета 1,5 ст. ложки на 1 л. Горошек молочной спелости опустить в дуршлаге в кипящую воду на 10 мин. Затем ложкой вычерпать горох, разложить его в стерильные банки, доверху залить кипящим рассолом и укупорить крышками с зажимом.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #6 : 22 Март 2019, 17:54:17 »
286. Горошек зеленый соленый 1.
1 кг зеленых зерен горошка, 1 л воды, 300 г соли.
Вылущенный из стручков сладкий зеленый горошек проварить 6-8 мин в соленой воде (20 г соли на 1 л воды), охладить в холодной воде, обсушить. Подготовленный горошек смешать с солью, уложить в банки, залить кипящей водой и укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #7 : 22 Март 2019, 18:55:35 »
287. Горошек зеленый соленый 2.
1 кг зеленых зерен горошка, 120 г соли.
Состав заливки: на 1 л воды - 250 г соли.
Вылущенный из зеленых стручков горошек тщательно вымыть. Подготовленные зерна смешать с солью и плотно уложить в банки. В горячей воде растворить соль, довести до кипения, профильтровать через несколько слоев марли. Горячей заливкой заполнить банки с горошком, на поверхность положить деревянный кружок, чтобы горошек был покрыт жидкостью, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодном месте.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #8 : 22 Март 2019, 18:56:26 »
288. Горошек зеленый сушеный 1.
Вылущенные и перебранные зерна горошка положить в кипящую воду и варить до размягчения. Если добавить в воду питьевую соду из расчета 50 г соды на 10 кг зеленого горошка, то варенный в такой воде горошек при сушке не будет твердеть. Проваренный горошек охладить в холодной воде и сушить сначала при температуре 80°С, затем при 65°С. Продолжительность сушки от 2 до 4 ч.
Перед употреблением сушеный горошек замочить для набухания в холодной воде на 3-4 ч, а затем варить в несоленой воде 30-60 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #9 : 22 Март 2019, 18:58:01 »
289. Горошек зеленый сушеный 2.
Вылущенный свежесобранный зеленый горошек насыпать в металлическую корзинку (сетку) и бланшировать 1-2 мин в кипящей воде. Охладить, промыть в холодной воде и снова опустить на 1-2 мин в кипящую воду. Дать стечь воде, рассыпать горошек тонким слоем в темном месте на полотно или бумагу для провяливания и подсыхания. Провяленный горошек сушить 12-14 ч в духовке при 60-70°С, затем вынуть и охладить. После этого прикатать горошек доской или положить под гнет, чтобы устранить пустоты в горошинах и придать им плотность. Через 8-10 ч досушить горошек. Хранить в теплом, защищенном от света месте.
Правильно высушенный зеленый горошек имеет матовую бархатистую поверхность темно-зеленого цвета. Если горошек светлый - он недоварен, нужно увеличить время бланшировки. Если в середине горошины темная точка, наоборот, переварен.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #10 : 22 Март 2019, 18:59:14 »
290. Горошек зеленый, сушенный в стручках.
Взять мелкие молодые стручки гороха без зерен и волокон, обрезать концы стручков. Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин, остудить, обсушить и разложить на сите. Сушить в духовке при открытой дверце при температуре 60-70°С.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Горох
« Ответ #11 : 22 Март 2019, 19:01:34 »
291. Горошек зеленый замороженный.
Вылущенный из стручков молодой сладкий горошек засыпать в кипящую воду на 1,5 мин, охладить в холодной воде, обсушить, насыпать в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить.
Замороженный горошек перед употреблением требует тепловой обработки: бросить его в кипящую воду и варить 6-8 мин. Использовать для приготовления салатов, первых блюд и в качестве гарнира.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.