Семена бамии хорошо прорастают при 20-22°. В открытом грунте площадь питания 60×30 см, глубина заделки семян 3-5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.
Всходы бамии появляются через 10-15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20°, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°.
Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более 2 столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).
Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе - через каждые 3-5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2°, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.
Мне приходилось выращивать это растение на Хачмасском опорном пункте Азербайджанского консервтреста. Сеяли Индийскую и Африканскую бамию в старых парниках, где растения к осени достигли почти 2 м в высоту. При посеве 29 мая всходы появились 9 июня. Первый сбор плодов у обоих сортов отмечен 26 июля - через 59 дней после посева, сбор продолжался до 1 октября. Помимо использования в супах из бамии готовили соусы превосходного качества.
В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренной в посоленной воде молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.
И. Курюков, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.