Автор Тема: Бамия  (Прочитано 828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Бамия
« : 06 Декабрь 2017, 15:38:46 »
Абельмош съедобный (бамия, окра, гомбо, дамские пальчики; лат. Abelmoschus esculentus, по другой классификации - Hibiscus esculentus) - однолетнее травянистое растение высотой растения от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы), вид рода Абельмош (Abelmoschus) семейства Мальвовые, овощная культура.
Плоды - многосемянные пирамидальные коробочки удлиненной формы, напоминающие стручки зеленого перца, покрыты тонкими волосками. У некоторых сортов бамии плоды достигают 25 см. Молодые стручки употребляют в пищу. Стручки нельзя долго хранить, так как они быстро становятся волокнистыми. По вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, что делает ее применение в кулинарии достаточно широким. Из плодов бамии готовят салаты и супы, кроме того, стручки сушат, замораживают и консервируют. Вареная или слегка обжаренная бамия, не требующая длительной тепловой обработки, может быть гарниром, а также заправкой для супов. Она хорошо сочетается с помидорами, чесноком, луком, имбирем, красным стручковым перцем и другими специями. Из зрелых семян готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Убирают плоды бамии многократно, примерно каждые 3-4 дня, до самых заморозков, более зрелые плоды грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только на небольших плантациях в Краснодарском и Ставропольском краях. Наиболее известные сорта - «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Карликовая зелень».
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20% масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бамия
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 09:44:15 »
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами в фазе молочной спелости могут служить приправой для приготовления супа и соуса. Вкус приправы получается приятный. Бамия содержит до 4% азотистых веществ и более 2% сахаров, богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, а также каротином. В зрелых семенах имеется до 20% масла типа оливкового. Благодаря наличию в стручках слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите.
Бамия требовательна к теплу, подобно баклажанам. В условиях средней полосы России ее выращивают с помощью горшечной рассады 30-45-дневного возраста, которую ставят под пленочные укрытия в прогретую почву. Размещают растения в один ряд на расстоянии 30 см одно от другого. Безгоршечная рассада не приживается. Дело в том, что корень у бамии стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений. Под рассаду надо готовить такую же питательную смесь, как и под рассаду помидоров, а при посадке рассады внести в каждую лунку по 1 чайной ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.
Влажность почвы поддерживают поливами. Для вентиляции пленку поднимают с подветренной стороны. Надо следить, чтобы температура воздуха под пленкой не поднималась выше 30°. Плоды собирают, не допуская их огрубения. При сборе плодов необходима осторожность, так как стебли покрыты густым мелким опушением, при соприкосновении с которым появляется зуд.
Приусадебное хозяйство № 2, 1985.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Бамия
« Ответ #2 : 04 Февраль 2018, 22:24:33 »
Родственница мальвы.
Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4-8-гранных стручков (их называют коробочками), в которых заключены семена. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.
Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются вкусом и приобретают приятную консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе «гомбо».
Бамия богата полезными веществами, а также аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20% масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря наличию в стручках большого количества слизистых веществ бамия представляет ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3-5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.
Бамия - требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30-45-дневного возраста под пленочные укрытия и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одного от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений.
Читать далее
Семена бамии хорошо прорастают при 20-22°. В открытом грунте площадь питания 60×30 см, глубина заделки семян 3-5 см, в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.
Всходы бамии появляются через 10-15 дней, в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20°, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°.
Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более 2 столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе).
Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе - через каждые 3-5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2°, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.
Мне приходилось выращивать это растение на Хачмасском опорном пункте Азербайджанского консервтреста. Сеяли Индийскую и Африканскую бамию в старых парниках, где растения к осени достигли почти 2 м в высоту. При посеве 29 мая всходы появились 9 июня. Первый сбор плодов у обоих сортов отмечен 26 июля - через 59 дней после посева, сбор продолжался до 1 октября. Помимо использования в супах из бамии готовили соусы превосходного качества.
В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренной в посоленной воде молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, затем кладут мелко нарезанную зелень петрушки, добавляют черный перец по вкусу. Салат перемешивают, выкладывают на тарелку и украшают ломтиками помидоров.
И. Курюков, агроном-овощевод
Приусадебное хозяйство № 2, 1987 г.
[свернуть]