Урожай созревает в течение сезона раньше или несколько позже в зависимости от климата и погодных особенностей года. В Алжире, например, плоды начинают поспевать уже в середине марта, а в Италии и Франции этот процесс длится с середины апреля до конца июня, на Черноморском побережье - с конца мая до конца июля.
Плоды очень разные по форме, толщине кожицы, цвету мякоти - белой, желтой или оранжевой. Особенно ценятся сорта, имеющие плоды с плотной мякотью и поэтому транспортабельные. Снимают урожай целыми кистями или выборочно отдельными спелыми плодами с плодоножками. В среднем дерево дает 60-80, максимум - 300 кг.
Мушмула японская - культура влаголюбивая, но не требовательная к почве. Она хорошо чувствует себя на самых разных почвах, но лучшей для нее является суглинистая, растет и на тяжелых, и на легких землях.
Размножают мушмулу японскую семенами и окулировкой на ее сеянцы. Лучше всего окулировать растения в августе-сентябре. На постоянное место саженцы высаживают в марте - начале апреля. Деревья мушмулы очень отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Специальной обрезки растения не требуют, достаточно удалять сухие и поломанные ветки.
В настоящее время в Абхазии произрастает мушмула 12 сортов, интродуцированных из США, Италии, Японии, Китая, а также большое количество сеянцев местного происхождения. Дерево стало настолько привычным, что в наших субтропиках трудно себе представить город, село, парк или приусадебный участок без мушмулы.
Л. Гоголашвили, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.