Сорго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus - возвышаться) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Включает около 30 видов, которые произрастают в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Европе и Австралии. Ряд видов сорго выращивается как культурное растение - хлебное, техническое и кормовое.
Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.
Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов. Внутренняя полость отсутствует. Внутренняя часть заполнена паренхимой. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остается сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, ее глубина может достигать 2-2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие - метелка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычная длина метелки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя - зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть пленчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или желтый. Масса зернышка 5-32 мг.
Родина сорго Экваториальная Африка, вторичные центры распространения Индия и Китай, в Индии сорго выращивали с 3 тыс. до н. э., а в Китае и Египте - со 2 тыс. до н. э. В 15 веке сорго завезли в Европу, а в 17 веке в Америку.В культурной или дикой форме встречается в Азии, главным образом в юго-западной части, Экваториальной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на юге Европы, в Австралии. На постсоветском пространстве сорго выращивается на юге России, в степной зоне Украины, в Молдавии, Казахстане.