Автор Тема: Полезные животные  (Прочитано 991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Полезные животные
« : 03 Декабрь 2017, 16:52:29 »
Биологические методы борьбы с вредителями садов и огородов издавна известны не только учёным, но и садоводам-огородникам. Эти методы позволяют уравновесить популяцию вредителей при помощи природных факторов, не применяя химические вещества. Любому садоводу достаточно знать основы экологии и понимать некоторые особенности функционирования экологической системы, чтобы весьма эффективно использовать полезных садовых обитателей в борьбе с многочисленными садовыми вредителями.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Полезные животные
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2017, 10:37:51 »
Обыкновенная чесночница.
Многие земноводные прекрасно уживаются с человеком, потому что сады и огороды представляют для них прекрасные условия жизни (достаточное количество тепла, влаги, убежищ, корма), а имеющиеся в поселках мелкие прогреваемые водоемы служат для них местами размножения. Важно сохранять этих животных, хотя традиционно они не очень-то любимы человеком. С одной стороны, они, как и другие виды животных и растений,- неповторимое творение природы, с другой - трудно переоценить роль земноводных в уничтожении беспозвоночных вредителей сельского хозяйства.
Почти на всей европейской части СССР обитает многочисленный вид, который, однако, не так хорошо известен, как жабы и лягушки,- это обыкновенная чесночница. Она ведет чрезвычайно скрытный образ жизни, поэтому даже сельские жители видят ее нечасто, хотя ее плотность в огородах может достигать 3-8 особей на 100 кв. м. Внешне чесночница несколько похожа на жабу, но ее сразу можно отличить по вертикальному зрачку (у жабы зрачок круглый). Кроме того, кожа у чесночницы гладкая и окраска иная - жёлто-бурая или светло-коричневая, с бурыми и черными пятнами и ярко-красными точками.
Иногда кожа выделяет секрет с запахам, напоминающим запах чеснока, благодаря этому животное и получило свое название. Самки достигают 13 см, самцы мельче, не более 8 см. Чесночницы охотятся исключительно ночью. Днем их можно встретить только ранней весной в короткий период размножения. Все остальное время чесночницы проводят в норах, достигающих длины 1 м. Энергично работая задними лапами, чесночница может очень быстро (за 2-3 мин) полностью закопаться. Она предпочитает места с рыхлым, в первую очередь песчаным грунтом.
На приусадебных участках нередко живет в кучах строительного песка. Ночью чесночницы не издают никаких звуков, только в период размножения можно слышать булькающие сигналы, издаваемые самцами под водой.
Как и другие земноводные, чесночницы откладывают икру в воду. Кладки имеют вид толстого шнура и содержат 1200-2500 яиц. Интересная особенность вида - его головастики достигают гигантских размеров: до 175 мм, то есть больше размеров взрослых особей, но, после метаморфоза (превращения) выходящие на сушу молодые чесночницы имеют длину тела лишь 26-39 мм. Головастики питаются исключительно водными растениями, а сами чесночницы - всеми беспозвоночными, которых они могут найти на земле ночью.
Д. Семенов, зоолог,
Приусадебное хозяйство № 6, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Полезные животные
« Ответ #2 : 17 Июнь 2018, 11:24:33 »
Что мы знаем о жабах?
Лягушки, жабы и тритоны обычно симпатий у человека не вызывают. Этих холодных скользких земноводных, или амфибий, нередко уничтожают только из-за неприязненного к ним отношения, не подозревая, что они, живя в саду, приносят пользу. Взрослые земноводные питаются различными беспозвоночными животными, истребляя часто тех, к которым птицы и близко не подходят - ярко и контрастно окрашенных, с резким или неприятным запахом. За рубежом жаб давно используют специально для борьбы с вредителями огородных культур. Садовники Англии, Голландии, Венгрии завозили их из других стран и выпускали в сады и оранжереи. В середине 30-х годов с Антильских островов на Гавайские было доставлено 150 экземпляров жабы-аги. Ее размножили и выпустили на плантацию сахарного тростника, что дало очень хорошие результаты. В нашей же стране такие эксперименты проводили только юннаты на своих пришкольных участках.
Читать далее
Чтобы эффективно использовать тех или иных животных, нужно знать, что они собой представляют и каковы особенности их биологии. Жабы - самые крупные бесхвостые земноводные фауны СССР. Как и всем другим представителям этого класса, им необходима вода, потому что только в водоемах - небольших лужах или прудах - могут они размножаться. Все, наверное, видели весной слизистые комки лягушачьей икры, из которой вылупляются головастики. В процессе развития у них появляются конечности и хвост - потом он резорбируется, а в результате сложных превращений на сушу выходит маленькая копия взрослой лягушки или жабы. Летом по берегам водоемов можно увидеть сотни крошечных квакш, жабят или лягушат.
Жабы в отличие от лягушек откладывают икру в виде шнуров, которые, например, у зеленой жабы достигают в длину 7 метров. Эти шнуры оплетают стебли растений или просто лежат на дне. Через несколько дней из икры появляются головастики. Они сначала прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности и другим предметам. Держась на дне, головастики роются в иле, поедая диатомовые и зеленые водоросли, гниющие остатки растений и животных. В отличие от взрослых форм они ведут дневной образ жизни. Головастики зеленой жабы отличаются самым быстрым развитием - в природе этот процесс длится 45-55 дней. Размеры вышедших на сушу животных всего 14-16 мм, в то время как взрослые особи достигают 140 мм в длину. Кроме размеров, малыши мало чем отличаются от взрослых - во всяком случае, окраска у них сходная, серовато-оливковая, с темно-зелеными пятнами.
В период размножения все земноводные в большом количестве скапливаются в водоемах. Наблюдать за ними очень интересно. Одни, как, например, тритоны, устраивают брачные игры, другие - концерты. Самцы «поющих» бесхвостых земноводных имеют особые голосовые мешки - резонаторы, усиливающие издаваемый звук. Громкие концерты зеленых лягушек слышали все, а вот нежные трели зеленой жабы знакомы лишь специалистам и любителям природы. Совсем недавно на территории Москвы в некоторых районах еще можно было видеть и слышать зеленых жаб, тихое «уканье» жерлянок - небольших бесхвостых амфибий с ярким пятнистым брюхом. Сейчас таких мест почти не осталось.
Жабы распространены на земном шаре очень широко, их более 250 видов. На территории нашей страны встречаются 6: обыкновенная серая и дальневосточная, зеленая, данатинская, камышовая и монгольская жабы. Эти виды можно найти в европейской части СССР, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. Наиболее обычны для нас обыкновенная серая и зеленая жабы. Монгольская населяет Забайкалье и Дальний Восток, а камышовая встречается в Прибалтике, Белоруссии и Западной Украине.
Камышовая внешне похожа на зеленую жабу, но более изящная, с тонкой полоской вдоль спины. Камышовая жаба - единственный вид этого рода нашей фауны, включенный в Красную книгу СССР. Эту жабу охраняют, пытаются разводить в лаборатории для того, чтобы выращенных жабят впоследствии выпускать в природу, так как во многих местах она практически исчезла.
Широко распространена в нашей стране и обыкновенная серая жаба, более холодолюбивая, чем зеленая, и более крупная. Она населяет лесную и степную зоны, поднимаясь в горы до 3 000 м над уровнем моря. Самые крупные серые жабы встречаются в низинных, предгорных и горных лесах Кавказа, часто поселяясь в садах и огородах рядом с человеком. Кавказские жабы ярко-охристого цвета, с крупными паротидами, золотисто-оранжевой радужиной глаз и внушительных размеров - до 150-200 мм! При случае они могут проглотить даже новорожденных мелких грызунов.
Не менее привлекательна и дальневосточная серая жаба.
Жабы отличаются от лягушек плотным телосложением, более короткими конечностями и толстой бугорчатой кожей, по которой разбросаны одиночные ядовитые железы, а позади глаз находятся крупные околоушные железы - паротиды. Они выделяют ядовитый секрет - своего рода средство защиты. Для человека эти выделения не представляют опасности, а у животных при попадании на слизистую оболочку рта они вызывают жжение и рвоту.
Как живут жабы и почему мы нечасто встречаем их? Во-первых, в умеренных широтах все земноводные и пресмыкающиеся, имеющие непостоянную температуру тела, осенне-зимний период проводят в спячке. Зимуют жабы в норах грызунов, под камнями, могут зарываться в рыхлую землю на глубину 10-12 см. Зеленая жаба, населяющая пустынные районы, спит и в самое жаркое время года, не появляясь иногда до весны на поверхности. Во-вторых, летом жабы переходят к ночному образу жизни, охотясь и пополняя запасы воды только с наступлением темноты. Их можно увидеть под фонарями, где собирается много насекомых. Заметив добычу, жаба направляется к ней, но не скачет, как лягушка, а «идет». В рацион зеленой жабы входят улитки, многоножки, различные насекомые, личинки и гусеницы бабочек. Осенью на окраинах южных городов можно видеть множество жаб, переселяющихся к местам зимовок, весной - опять к местам размножения. В это время много животных погибает на автострадах, поэтому в некоторых странах на дорогах ставят предупреждающие знаки и делают специальные тоннели, дающие возможность животным миновать опасные места.
Как сделать, чтобы жабы поселились на садовом участке? Главное - не трогать самих животных и не травить ядохимикатами места их обитания. И тогда эти существа станут нашими добрыми друзьями. 
В. Орлова, кандидат биологических наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.
[свернуть]