А вот комнатное разведение этой культуры не знает климатических границ. Надо только освоить некоторые тонкости размножения мандаринов и создать для них условия, близкие к естественным, сочетающие тепло, влажность и свет. Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем с главного: где взять саженцы?
К сожалению, это непростая задача. Ни один питомник страны не высылает их почтой. Проблема ждет своего решения. Пока же приходится пользоваться не самыми легкими путями: обращаться к цветоводам-любителям, у которых растут мандарины, в ближайший ботанический сад или же добывать растения во время отдыха на Черноморском побережье Кавказа. Не обязательно везти оттуда крупномерные саженцы, тем более, что они рассчитаны для посадки в открытом грунте и поэтому привиты на листопадном виде - цитрус трифолиата (растения на таком подвое в комнатных условиях обычно развиваются плохо). Гораздо проще взять домой срезанные с мандариновых деревьев веточки, чтобы использовать их в качестве привоя. Они хорошо переносят несколько суток пути, только предварительно их следует сбрызнуть водой, завернуть в мокрую ткань и положить в полиэтиленовый пакет (в поезде его желательно держать внизу, где более прохладно).
Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение +- апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка. Лучше всего взять 2-4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины . сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста - весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают, а затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.
Новичкам советую сначала попрактиковаться на ветках других растений, например на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).
На стволике сеянца в 5-10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2-3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).
После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре - срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Тут целесообразно воспользоваться методикой цитрусовода-любителя из Подмосковья В. Коровина, которая заключается в проведении двух простейших операций. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний - на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят «на попа» и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.
Если через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает - значит все в порядке, а если засыхает и остается - надо начинать сначала.
Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним - на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.
Если же вы хотите прививать растения в период, когда кора плохо отделяется, то можно это сделать врасщеп. Черенок чуть тоньше подвоя берут с плодоносящего дерева. У подвоя на высоте 5-10 см от поверхности земли срезают всю крону. Пенек расщепляют ножом на глубину 2-3 см. В расщеп вставляют черенок с тремя-четырьмя почками, нижний конец которого имеет 2 косых среза под углом друг к другу длиной 2-3 см. Кору привоя и подвоя надо обязательно совместить хотя бы с одной стороны - так, чтобы совпали камбиальные слои. Место прививки тщательно заматывают пленкой.
Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.
В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.
В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года. Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями - минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.
Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.
Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.
Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40°С) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой. Если же такой возможности нет, то воду из-под крана отстаивают на свету сутки, чтобы улетучился хлор.
Попробуйте прибегнуть к этим советам и каждый раз к Новому году вы будете собирать урожай ароматных плодов со своих домашних чудо-растений.
В.В. Дадыкин
Цветоводство № 2, 1989 г.