Автор Тема: Мандарины  (Прочитано 974 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Мандарины
« : 03 Декабрь 2017, 15:43:49 »
Многие цветоводы мечтают обзавестись комнатным мандарином с ароматными цветами и вкуснейшими плодами. Но из опасения не справиться с уходом за растением они не решаются на этот шаг. Однако можно с успехом выращивать плодовое деревце в домашних условиях и снимать неплохой урожай. Нужно только лишь строго соблюдать правила содержания растения.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Мандарины
« Ответ #1 : 01 Январь 2018, 13:13:45 »
Как вырастить мандарины в комнатных условиях.
Выращивать плодовые субтропические растения в комнате я начал сравнительно недавно. В 1977 году у меня на подоконнике появились лимоны трех тортов: Павловский, Юбилейный и Мейера, инжир, цитрон и кофейное дерево. И за это время смог убедиться: при внимательном уходе все они хорошо развиваются. Но я слышал от многих моих знакомых цитрусоводов-любителей, что в домашних условиях с трудом удается мандарин. Тем не менее, удалось вырастить и мандариновое дерево. Об этом мне и хочется рассказать читателям.
Три года назад, после летнего отдыха в Новом Афоне, на обратном пути в Москву, меня ждала счастливая встреча. Со мной в купе ехал мужчина средних лет, который проводил свой отпуск в Батуми. Он вез завернутый в газету большой букет зеленых веток. Это были ветви лавра, а среди них - две небольшие веточки мандарина. Одну из них он мне и подарил. Как впоследствии оказалось, это был широко возделываемый в наших субтропиках мандарин сорта Уншиу.
Дома, в Москве, черенок от этой ветки сразу привил на трехлетний лимон, выращенный из косточки. Недаром считают лучшим подвоем тот, который вырос в тех же условиях, мало того, в том же помещении, в котором будет выращиваться привитое растение. Привой с подвоем после прививки способом вприклад срастались 25 дней. Но прививал я в неудачное для этого время года, поэтому растение развивалось слабо (что лишний раз подтвердило: прививка удается намного лучше в период активного сокодвижения). Поэтому я и не надеялся на какой-нибудь положительный результат. Но в весенне-летнее время мандарин стал давать прекрасный прирост молодых веток.
Каждый год, когда цитрусовые комнатные растения готовятся к началу роста, я их пересаживаю. Провел даже опыты по срокам пересадки цитрусовых, в том числе мандарина. Пересаживал их и с молодыми побегами, и в пору цветения, и даже с плодами. Все варианты удавались (считаю, что все зависит от техники пересадки), но лучшим сроком оказалась первая декада февраля.
Читать далее
Землю для цитрусовых беру под старыми липами, снимая совсем немного, только 2-5 см верхнего слоя на маленьком участочке. Она богата перегноем и, что особенно важно, гигроскопична. Заготавливаю ее с осени и храню на балконе в полиэтиленовом мешке.
При ежегодной пересадке мандарина добавляю в листовой перегной древесную золу, речной песок и гранулы суперфосфата. Окончательный состав почвенной смеси такой: 3 части листового перегноя, 1 часть речного песку, 0,5 части древесной золы и 5 г гранулированного суперфосфата (на 1 кг почвы). Растение прекрасно переносит пересадку. Посуду каждый раз увеличиваю на 2-3 см (в диаметре). Сейчас мандарин растет в деревянной кадке из еловых досок, обожженной внутри при помощи газовой горелки, чтобы избежать их загнивания.
Поливаю растение и летом, и зимой, по мере высыхания почвы, но, на мой взгляд, полезно позволять земляному кому немного подсохнуть. Для полива беру водопроводную воду после суточного ее отстаивания. Раз в месяц добавляю в нее марганцово-кислый калий до бледно-розового окрашивания. Каждую неделю «купаю» своих питомцев под душем, часто опрыскиваю их из обычного пульверизатора.
Иногда на листьях мандарина появлялся паутинный клещ. С ним я борюсь настоем чеснока (1 головка на 1 л воды) или раствором дегтярного мыла (40 г мыла на 1 л воды). Но самый надежный и проверенный способ защиты - содержание растения в чистоте.
Удобряю растения каждые 15 дней, начиная подкармливать за две недели до начала вегетации - с 15 февраля и продолжаю это делать до 1 октября. Удобрение готовлю следующим образом: 1 чайную ложку просушенного куриного помета заливаю 1 литром воды. После того как настой перебродит, развожу его вдвое. Суперфосфата беру из расчета 5 г на 1 л воды. В качестве калийного удобрения использую древесную золу, просто рассыпая тонким слоем (2-3 мм) по поверхности почвы, а потом перемешиваю с верхним слоем. Но лучше всего цитрусовые, по моим наблюдениям, реагируют на органические удобрения.
Зимой, в период сокращенного светового дня, растение тратит большое количество минеральных солей, что отрицательно сказывается на весеннем цветении. Поэтому и в это время подкормку не прекращаю, только концентрацию удобрений сокращаю вдвое. Главная задача зимой - сохранить листовой аппарат растения. Мне это удавалось: мандарин ни разу не сбрасывал листьев.
Я все время стремился к тому, чтобы мандариновое растение чувствовало себя, как на родине, в субтропиках.
И вот через два года восемь месяцев и семь дней после прививки, в середине января, когда световой день еще короток, я заметил на ветвях мандарина 12 бутонов. Через месяц появились цветки с хорошо развитыми пестиками. Лепестки держались 2-3 дня, а потом образовались плодики величиной с горошину. Я удалил лишние завязи, так как это было первое цветение и растение было еще невелико, и плоды буквально на глазах стали увеличиваться в размере, потом как бы уплощаться, принимая типичную для плодов мандарина приплюснутую форму.
Оставленные мной на дереве плоды вызрели. Сняв первый урожай и взвесив его, удивился - по 200-260 г каждый, превосходного вкуса. Даже кожура была настолько сладкой, что последний мандарин мы ели, не очищая, лишь разрезав, как яблоко.
Так я на опыте убедился, что мандарин в комнате может не только служить декоративным растением, но и давать плоды отличного качества.
Я. Салгус, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Завсегдатай
  • **
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Мандарины
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2018, 21:25:59 »
Мандарины на окне.
Вот уже много лет в моей подмосковной квартире цветет и плодоносит цитрусовый сад. Особо выделяются красотой кроны и обилием плодов мандарины. Не только собственный опыт, но и практика других натуралистов в разных концах страны свидетельствует о том, что на светлом подоконнике каждый может вырастить плодоносящие мандариновые деревца. При надлежащей заботе они хорошо себя чувствуют и очень украшают наше жилище. Их плоды ароматны и сочны и по вкусу не уступают созревшим под южным солнцем.
Мандарин - один из видов цитрусовых, представитель субтропической флоры.
В культуре он известен с давних пор.
В конце прошлого века на Кавказ из Японии были завезены саженцы мандаринов уншиу (бессемянных). Их постепенно размножили, и к 1913 г. посадки занимали около 160 гектаров. Сегодня 95% площадей цитрусовых рощ в СССР составляют мандариновые деревья. И это не случайно, ведь из всех съедобных видов цитрусовых они самые морозоустойчивые, а их плоды очень вкусные, богатые витаминами.
Читать далее
А вот комнатное разведение этой культуры не знает климатических границ. Надо только освоить некоторые тонкости размножения мандаринов и создать для них условия, близкие к естественным, сочетающие тепло, влажность и свет. Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем с главного: где взять саженцы?
К сожалению, это непростая задача. Ни один питомник страны не высылает их почтой. Проблема ждет своего решения. Пока же приходится пользоваться не самыми легкими путями: обращаться к цветоводам-любителям, у которых растут мандарины, в ближайший ботанический сад или же добывать растения во время отдыха на Черноморском побережье Кавказа. Не обязательно везти оттуда крупномерные саженцы, тем более, что они рассчитаны для посадки в открытом грунте и поэтому привиты на листопадном виде - цитрус трифолиата (растения на таком подвое в комнатных условиях обычно развиваются плохо). Гораздо проще взять домой срезанные с мандариновых деревьев веточки, чтобы использовать их в качестве привоя. Они хорошо переносят несколько суток пути, только предварительно их следует сбрызнуть водой, завернуть в мокрую ткань и положить в полиэтиленовый пакет (в поезде его желательно держать внизу, где более прохладно).
Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение +- апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка. Лучше всего взять 2-4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины . сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста - весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают, а затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.
Новичкам советую сначала попрактиковаться на ветках других растений, например на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).
На стволике сеянца в 5-10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2-3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).
После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре - срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Тут целесообразно воспользоваться методикой цитрусовода-любителя из Подмосковья В. Коровина, которая заключается в проведении двух простейших операций. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний - на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят «на попа» и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины. Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.
Если через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает - значит все в порядке, а если засыхает и остается - надо начинать сначала.
Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним - на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.
Если же вы хотите прививать растения в период, когда кора плохо отделяется, то можно это сделать врасщеп. Черенок чуть тоньше подвоя берут с плодоносящего дерева. У подвоя на высоте 5-10 см от поверхности земли срезают всю крону. Пенек расщепляют ножом на глубину 2-3 см. В расщеп вставляют черенок с тремя-четырьмя почками, нижний конец которого имеет 2 косых среза под углом друг к другу длиной 2-3 см. Кору привоя и подвоя надо обязательно совместить хотя бы с одной стороны - так, чтобы совпали камбиальные слои. Место прививки тщательно заматывают пленкой.
Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.
В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.
В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года. Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями - минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.
Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.
Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.
Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40°С) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой. Если же такой возможности нет, то воду из-под крана отстаивают на свету сутки, чтобы улетучился хлор.
Попробуйте прибегнуть к этим советам и каждый раз к Новому году вы будете собирать урожай ароматных плодов со своих домашних чудо-растений.
В.В. Дадыкин
Цветоводство № 2, 1989 г.
[свернуть]