Автор Тема: Чуфа. Земляной миндаль  (Прочитано 2022 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Чуфа. Земляной миндаль
« : 30 Ноябрь 2017, 17:40:33 »
Чуфа, или Сыть съедобная, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) - многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков на корнях.
Произрастает чуфа в областях Северного полушария с климатом от умеренного до субтропического. Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка.
Растение культивировалось жителями Древнего Египта, где имело важное пищевое значение. Археологи находили чуфу в гробницах II-III тысячелетий до н. э. возле Фив. Об этом растении упоминается в трудах Геродота, Феофраста и Плиния.
В Испанию чуфа была завезена арабами в средние века, и культивируется там в коммерческих масштабах, в основном в области Валенсия. В меньшей степени она культивируется в других странах Средиземноморья и в Гане. Чуфа, или земляной миндаль - культура малораспространенная, хотя обладает высокой питательностью и приятным вкусом.
В России чуфа стала известна с конца 18 века под названиями зимовник и сыть, в настоящее время ее чаще называют чуфа, земляной миндаль или тигровый орех.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чуфа. Земляной миндаль
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2017, 12:35:34 »
Знакомьтесь: земляной миндаль.
Чуфа, или земляной миндаль,- культура малораспространенная, хотя и обладает высокой питательностью и приятным вкусом. Принадлежит этот овощ к семейству осоковых. Образует густой куст с хорошо развитым корневищем, состоящим из многочисленных тонких побегов, на концах которых, как на столонах картофеля, завязываются клубеньки. Форма их овальная, внешне напоминает миндаль. Одно растение способно дать по 450 клубней. Длиной они 3 см, шириной 1,5 см, цвет шоколадный.
Сухое вещество клубеньков чуфы богато маслом, белком, сахаром и крахмалом. Есть в нем и микроэлементы.
Клубеньки чуфы едят в печеном и отваренном виде. Можно есть и сырыми - напоминают ядра лесного ореха. Из клубеньков чуфы готовят не только шипучие напитки, но и молоко, которое полезно для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Варят из чуфы какао и кофе. Необычайно вкусны торты и печенье, посыпанные размолотыми клубеньками. Возможности использования чуфы для приготовления напитков и кушаньев велики.
Почему же в таком случае чуфа оказалась в загоне?
Читать далее
Дело в том, что клубеньки чуфы покрыты жесткой морщинистой кожурой, неотделимой от ядра. Соскоблить ее трудно. А если есть клубеньки с кожурой, их вкус во многом теряется. Селекционеры пока не вывели сорта чуфы без кожуры. Возможно, это неудобство и сдерживает продвижение интересной культуры.
Но ведь чуфа и кормовая культура! Она полезна свиньям и домашней птице. Клубеньки чуфы - это, по существу, питательные гранулы, приготовленные самой природой.
Если чуфу давать свиньям перед забоем, они быстро жиреют, мясо и сало приобретают приятный привкус. Видать, не зря в старину свиней прикармливали желудями, и какое получалось вкусное сало! А ведь клубни чуфы во много раз питательней желудей. Можно откармливать чуфой и птицу, предварительно раздробив клубни. Со всем этим любителям приусадебного хозяйства надобно хорошенько разобраться и полезное освоить.
Чуфа может расти не только на юге, но и в Нечерноземье, почти на любых почвах, хотя и предпочитает хорошо освещенные, плодородные участки.
Сеют чуфу, когда почва прогреется до 15°, это в средней полосе России бывает 10-15 мая, а на юге соответственно раньше. Перед посадкой клубни замачивают трое суток в воде, затем сеют в почву рядами (между рядами промежутки 60-70 см, в ряду 20-30 см) по 3-4 клубенька в гнездо.
В более северных районах следует прибегать к рассадному методу. Для этого клубеньки 10-15 апреля сеют в ящик, который ставят в комнате. Можно семена предварительно замочить, а уж затем сеять в ящики или в грунт парника, опять-таки по 2-3 клубенька в гнездо.
Убирают чуфу, когда ботва пожелтеет и подсохнет. Это бывает после первых заморозков. Осторожно подкапывая кустики лопатой и стряхивая с них клубеньки, урожай надо подсушить на воздухе, потом просеять от песка н заложить на хранение в подвал или в подпол.
Всходы земляного миндаля, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Эту его особенность можно использовать для декоративных целей, высевая чуфу на лужайках, рабатках и т. п. Вегетативную массу используют для плетения корзин и различных сувенирных изделий. Корни чуфы пахучи, по запаху напоминают валериану.
Уход за земляным миндалем несложен. Растет чуфа при любой погоде и, кроме прополки, не требует никаких дополнительных операций. Урожаи дает весьма приличные.
Е. Толочко, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чуфа. Земляной миндаль
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2017, 12:36:30 »
Я выращиваю чуфу на своем участке с 1962 г., размножаю клубеньками. Перед посадкой клубеньки двое суток замачиваю в воде комнатной температуры. Высаживаю в середине мая гнездами по 3-4 клубенька. Можно выращивать и рассадой, полученной в комнате в бумажных стаканчиках. Такой прием дает намного больший урожай клубеньков.
Заделываю клубеньки на глубину 5-7 см, размещаю растения по схеме 50×50 см. Чуфа весьма урожайна, один куст дает 150-300 клубеньков. В почву я вношу перегной, минеральное удобрение (полное), а также добавляю золу или мел. Сорняки тщательно выпалываю, кусты по нескольку раз окучиваю. Если погода сухая, поливаю. Вегетационный период чуфы в Белоруссии 120-130 дней. Клубни достигают зрелости в конце сентября - начале октября.
Убираю чуфу, когда начнут подсыхать листья, подгадываю уборку к хорошей погоде. Клубеньки храню в комнате.
И. Чебров
Приусадебное хозяйство № 6, 1984.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чуфа. Земляной миндаль
« Ответ #3 : 30 Апрель 2018, 12:09:43 »
Житель Восточно-Казахстанской области В.Д. Попенко пишет: «Чуфа - из семейства осоковых. Ее родина - Северная Африка, издавна возделывается в странах Средиземноморья. Большими знатоками чуфы считаются испанцы; из клубеньков этого растения они извлекают полезное растительное масло. Ведь жира в клубеньках до 28%, кроме того, в них еще есть крахмал, белок, сахар и микроэлементы. Вот и выходит, что чуфа дает ценнейший пищевой продукт».
Далее Валерий Дмитриевич рассказывает о том, что же представляют собой клубеньки чуфы. На вкус они, оказывается, напоминают орехи. Клубеньки можно жарить или отваривать, а растертыми в муку добавлять в тесто для пирогов. В общем, продукт вкусный.
Читать далее
А как чуфу возделывают? Грядку под нее подбирают освещенную и плодородную, с достаточным естественным увлажнением. Перед посадкой клубеньки замачивают трое суток в воде комнатной температуры. Высаживают в почву, когда она на глубине 7-8 см прогревается до 15°, что чаще всего бывает в середине мая. Размещать растения по схеме 60×60 см, глубина заделки посадочного материала 5-6 см. В гнездо огородник кладет 3-4 клубенька. Заметим, что в местах, где лето короткое, чуфу лучше выращивать через рассаду. Всходы этого растения - трехгранные побеги, причем в течение сезона вегетации появляются все новые и новые стебельки. На подземных побегах вырастают клубеньки размером с миндальную косточку. Может, за это сходство чуфу и прозвали земляным миндалем. При уборке урожая обнаруживаются крупные, средние и мелкие клубеньки.
В своей практике В.Д. Попенко применяет как рассадный, так и непосредственный способ размножения - с помощью посадки клубеньков в грунт. Делянку с диковиной содержит во влажном и рыхлом состоянии, чистой от сорняков. Растения слегка окучивает. Сигналом к уборке будет пожелтение и подсыхание надземных частей, что наблюдается после первых осенних заморозков. Клубеньки копает при хорошей погоде. Просушивает их на воздухе так, чтобы они подернулись морщинами. Хранит урожай в подполе, но можно сберечь чуфу и в комнатных условиях.
Приусадебное хозяйство № 1, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Чуфа. Земляной миндаль
« Ответ #4 : 21 Октябрь 2018, 18:52:38 »
Таинственная незнакомка - чуфа.
Последние 6 лет на своем приусадебном участке возделываю чуфу и с каждым годом все больше убеждаюсь в полезности этой культуры.
Чуфа относится к семейству осоковых. По содержанию жира (до 28%) ее по праву можно отнести к масличным культурам. Кроме того, клубеньки этого растения содержат 22% крахмала и около 10% белка. Большими знатоками чуфы являются испанцы, которые считают плоды этого растения пищей будущего. Природа создала уникальный продукт питания, в котором в идеальном соотношении сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.
В сыром виде клубеньки чуфы имеют приятный ореховый привкус. Дети едят их с удовольствием. Исключительный вкус имеет чуфа жареная. Неповторим аромат кофе, приготовленного из «орешков» чуфы. Каждый может в домашних условиях приготовить молочко из клубеньков чуфы. Дробленой чуфой посыпают торты, молотые зерна добавляют в тесто при выпечке печенья и пряников. Эти добавки придают кондитерским изделиям неповторимый вкус.
Читать далее
Чуфа на подземных побегах образует множество (до 500 шт.) мелких клубеньков размером с миндалину. Отсюда и другое ее название - земляной миндаль. В культуре чуфа возделывается как однолетнее растение (хотя по природе многолетнее).
Произрастает чуфа практически на любых почвах, но лучше удается на плодородных и освещенных участках, плохо переносит переувлажнение и кислотность. При дефиците земельных площадей уютно чувствует себя, посаженная по газонам, в палисаднике, в саду между деревьями и кустарниками, у дорожек.
Перед посадкой клубеньки замачиваю в течение 3 суток в воде комнатной температуры. Высаживаю, когда почва на глубине 7-8 см прогреется до +15°. Расстояние между рядами 60 см, в ряду - 40 см. Глубина заделки клубеньков 5 см. В гнездо помещаю 3-4 штуки. Если погодные условия не позволяют произвести посадку в середине мая, то необходимо прибегнуть к рассадному методу выращивания. Для этого клубеньки высаживаю в бумажные стаканчики в середине апреля. Выращивание рассадой даже предпочтительнее, поскольку значительно увеличивается вегетационный период этого южного растения.
На поверхности почвы в течение всего периода вегетации появляются новые стебельки, свидетельствующие и о приросте корневой системы, на которой развиваются клубеньки. При уборке урожая в гнезде бывают мелкие, средние и крупные клубеньки. Чем дольше растет чуфа, тем больше развивается крупных клубеньков.
В своей практике применяю комбинированный способ выращивания чуфы: часть урожая получаю, используя рассадный метод, часть - путем посадки клубеньков непосредственно в почву.
Участок содержу в чистом от сорняков состоянии, своевременно рыхлю и поливаю. После каждого полива - обязательное рыхление. Растения слегка при этом окучиваю. Урожай собираю после появления желтизны стебля, подсыхания листьев. Обычно это бывает после первых осенних заморозков. Уборку лучше производить в сухую погоду, чтобы можно было подсушить клубеньки. Убирать их надо очень тщательно, стараясь не оставить в почве даже мелких. Хранят плоды в подполе или погребе, а также в комнатных условиях.
О чуфе можно говорить только в превосходной степени. Она, без сомнения, заслуживает более широкого распространения.
«Ваши 6 соток».
[свернуть]