Лимонную мяту люди возделывают с античных времен, добавляя в еду для возбуждения аппетита. Но слово «мелисса» в переводе с греческого означает пчела, мед. Стоит потереть стенки улья этой травой, как пчелы слетаются в него, словно по волшебству. Их привлекает лимонный запах (когда растение отцветает, он утрачивается). Ловушки, натертые мелиссой, пчеловоды развешивают на пасеках и в лесах для прививания роев. Пчелы не ужалят, если смочить руки настоем из листьев этого растения. Ну а медовой травой ее величают за высокую медопродуктивность. С гектара цветущей мелиссы пчелы собирают около 150 кг нежного, светлого меда.
Как эфиромасличное и лекарственное растение мелисса исстари получила признание во многих европейских странах. У нас она тоже известна давно. Правда, распространена неравномерно: больше на юге и меньше в Нечерноземье. Усилиями овощеводов-любителей мелисса начинает занимать подобающее ей место.
Листья мелиссы богаты эфирным маслом, обладающим лимонным запахом. Это масло и выдвинуло растение в ряд пряно-вкусовых. Не без основания числится мелисса и в составе целебной флоры: ее листья и верхушки побегов, собранные во время цветения и засушенные в тени на воздухе, помогают при заболеваниях десен и зубной боли (отваром полощут рот). Измельченной сухой травой, обваренной в кипятке и завернутой в марлю, успокаивают воспаленные и ушибленные места.
Сухие листья мелиссы, положенные в платяной шкаф, не позволят плодиться моли.
Из свежих цветков мелиссы готовят приятный чай, который пьют остуженным, как освежающий напиток. Еще приятнее будет чай, если заварка состоит из равных частей мелиссы, зверобоя и сушеного липового цвета.
Свежие молодые листья и цветочные почки мелиссы или порошок из них после сушки - отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также к салату и супам. Ими ароматизируют уксус, вина, домашние квасы и компоты. Пряную зелень кладут в блюда за 1-2 мин до подачи на стол, порошком заправляют мясные и рыбные блюда за 3 мин до готовности.
Если в 300 г отварного картофеля добавить 40 г нарезанного лука зеленого, посыпать салат 40 г измельченной мелиссы, заправить 40 г сметаны и дать по вкусу соли - получится простое и вместе с тем изысканное блюдо. Для заправки готовых супов можно использовать смесь из 100 г порошка крапивы и 50 г сухого порошка мелиссы. При засолке огурцов и помидоров каждый слой (10-15 см) переложите сухими веточками мелиссы вместе с листьями вишни и дуба. Огурцы приобретут особенно аппетитный вкус.
Возделывать мелиссу несложно, но при этом требуется аккуратность. Как я поступаю? В начале апреля семена высеваю в ящик с почвой, который ставлю на подоконнике (растение светолюбивое). Семена заделываю на глубину 0,5 см. При более глубокой заделке всходы появляются неодновременно. Поддерживаю нормальный водный, воздушный, температурный и световой режимы. В конце мая достаточно развившуюся рассаду высаживаю на грядку. Промежутки 60 см между рядами и 30 см - в ряду. Когда необходимо, выпалываю сорняки, после поливов рыхлю почву. Подкормка готовится из расчета 20 г нитроаммофоски на ведро воды. Иногда подкармливаю настоем перегноя (1:20), но делаю это задолго до цветения, чтобы растения не «жировали» и успели к осени обзавестись полноценными семенами.
Мелиссу нетрудно размножить делением старого корневища. Делают это весной. Если в июне пришпиливать побеги взрослого растения, посыпая их смесью перегноя, почвы и часто увлажняя, то получите посадочный материал - отводки. К осени они обзаведутся корешками, а весной следующего года их можно высаживать на постоянное место.
Размножал я мелиссу и черенками в ящичке с питательной почвой. Но размножение мелиссы таким способом - занятие кропотливое.
Семена мелиссы созревают неравномерно и легко осыпаются. Семенники срезаю, когда цветки лишь на концах ветвей, а нижние коробочки побурели. Связываю в небольшие снопики и дозариваю на чердаке, подостлав клеенку. Через месяц обмолачиваю. Глубокой осенью участок под лимонной мятой укрываю слоем древесных листьев. Так пряное овощное растение зимует хорошо.
Ю. Стоволосов, агроном
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.