В каждый горшок кладу одно семя. Горшки (банки) ставлю на батарею опять на доску, покрываю стеклом или фанерой и поливаю. Через день два появятся всходы. Когда они появятся, горшки (банки) ставлю на подоконник, к свету, стекло снимаю, почву вновь поливаю, но не переувлажняю. Под горшки подставляю поддоны. Первый этап работы закончен. Теперь надо лишь смотреть, как будут развиваться растения, и поливать. В апреле два раза подкармливаю раствором минерального удобрения и один раз розовым раствором марганцовки.
В конце апреля или в начале мая наполняю конусные ведра хорошей землей (такой же, как для комнатных цветов). Если в почве попадаются земляные черви, их не выбрасываю: они рыхлят почву. В дне ведра пробиваю зубилом три отверстия для стока лишней влаги и доступа кислорода к корням. Ведра на три четверти наполняю землей, под каждое ставлю таз или банку из-под селедки. Осторожно вынимаю из горшка (банки) растение с землей, пересаживаю его в ведро на 2 см глубже, чем оно сидело в горшке (банке), и хорошо поливаю. В ведро сажаю одно растение. В землю втыкаю небольшую палку, к которой привязываю растение.
Сначала ведра не выставляю на солнце: растению надо укорениться. Через неделю, если благоприятствует погода, ведра выношу на балкон. Ставлю их на табуретки или на стол, чтобы было больше света и тепла. В холодные дни и ночи ведра надо вносить в комнату.
Второй этап работы закончен. Остается лишь хорошо поливать растения водой и подкармливать минеральным удобрением раз в неделю. Из минеральных удобрений я предпочитаю нитроаммофоску. Она хорошо растворяется в воде и усваивается растениями. Раствор готовлю из расчета 5 г удобрения на 1 л воды.
Когда настает настоящее тепло, ведра выношу на балкон уже окончательно. Маленькие палочки вынимаю, а на их место втыкаю колышки длиной в 1 м, к ним подвязываю растения по мере роста. Для этого употребляю тонкую мягкую бельевую веревку. Когда растение хорошо укоренится и пустится в рост, в ведра подсыпаю немного земли, а через декаду еще. Делаю это до тех пор, пока ведра не наполнятся как следует.
Помидоры - растения самоопыляющиеся. Поэтому нет нужды прибегать к искусственному опылению. На каждом растении оставляю по два пасынка не ниже седьмого листа. Хороши пасынки, возникающие на вершине растения, после 8-9-го листа. Они образуют вторую макушку с цветками, ни в чем не уступающую основной. Остальные пасынки удаляю. У меня растение имеет основной стебель и два пасынка на разных уровнях. На каждом стебле оставляю по четыре пучка завязей, после чего прищипываю макушки.
Плодов на каждом растении бывает 60-70 шт. (в 12 пучках). Не жду, когда плоды покраснеют на кусте, а снимаю их бурыми. Такие плоды в комнатных условиях дозревают, а на кустах лучше растут другие плоды. Ветки, на которых зреют помидоры, приходится подвязывать или к стеблю, или к палке, иначе они обломаются под тяжестью плодов.
Я завел тетрадь учета работы. Записываю в ней даты, когда проросли семена, появились всходы, когда пересадил рассаду в ведра, сведения о росте и развитии растений.
К. Любимов, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1985.