Автор Тема: Ликер домашний  (Прочитано 4167 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Ликер домашний
« : 05 Декабрь 2015, 11:51:25 »
Берется килограмм любых ягод, можно даже персики, абрикосы, сливы, лимоны и т.д.  К этим ягодам добавляется 200-500 шт. листьев от этих ягод. Например, к черной смородине берем штук 200 листьев черной смородины (количество листьев зависит от их величины). Если у Вас нет листьев (например лимона), можно добавить любые другие, например вишневые. Добавляем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Через 15 минут после закипания снимаем с огня, процеживаем. В горячий отвар добавляем 0,5-0,8 кг сахара и лимонную кислоту по вкусу, хорошо размешивает до растворения сахара. Затем остужаем до комнатной температуры и вливаем 1 л водки. Размешиваем и разливаем в бутылки. Получается около 3 литров ликера. Он должен постоять хотя бы недельку, чтобы алкоголь хорошо разошелся. Хранится очень долго, у меня стоял до 3-х лет.
Очень хороший ликер получается из лимонов. Только их нужно брать не килограмм, а полкило, и обязательно почистить, чтобы ликер не горчил. Отличный напиток к Новому году.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Ликер домашний
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2015, 13:38:22 »
Очень хороший ликер получается из лимонов. Только их нужно брать не килограмм, а полкило, и обязательно почистить, чтобы ликер не горчил. Отличный напиток к Новому году.
Не успеем   :-\

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Ликер домашний
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2015, 13:53:10 »
Да мы бы успели б к Новому году, но дело в том, что листьев уже нет

Оффлайн Элен

  • Эксперт
  • Пользователь
  • *******
  • Сообщений: 264
  • Пол: Женский
  • Огородница со стажем
Re: Ликер домашний
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2015, 13:55:47 »
А я успею, на днях буду делать. Лимонный можно и без листьев, не страшно.

Оффлайн Ольга

  • Эксперт
  • Старожил
  • *******
  • Сообщений: 1651
  • Пол: Женский
Re: Ликер домашний
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2015, 13:59:22 »
Элен спасибо, попробую лимонный, раз туда не надо листьев

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #5 : 04 Август 2016, 17:39:12 »
Вишневый ликер.
 


     Для приготовления вишневого ликера берут полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой, которая при настаивании дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов. Испорченные ягоды не используют.
     Зрелую ягоду засыпают в трехлитровую банку, сверху 1 кг сахара и 0.5 л водки. Настаивают 6-7 дней, ежедневно встряхивая содержимое банки. Затем фильтруют, добавляют оставшуюся водку и сахар, слегка подогревают, чтобы сахар растворился, затем снова фильтруют готовый ликер до прозрачности (можно использовать слой ваты), дают постоять еще сутки, после чего домашний вишневый ликер полностью готов. Разливают его по бутылкам и плотно закупоривают.

     Состав: 3 кг вишни, 2 кг сахара, 1 литр водки.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #6 : 04 Август 2016, 17:58:46 »
Малиновый ликер.


     Спелую малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40ºС и вливают в настой, перемешивают и настаивают ещё 2 недели. Готовый ликер фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

     Состав: 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л. спирта, 1 литр воды.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #7 : 06 Август 2016, 07:43:38 »
Ликер из красной смородины.


     Спелые ягоды смородины с 4-5 листьями заливают водкой. Закупоривают бутыль и выдерживают на солнце 5-6 недель. Выделившийся сок процеживают и добавляют в него заранее приготовленный густой сахарный сироп (из расчета 800 г сахара на 2 стакана воды). Ликер фильтруют, разливают по бутылкам и хорошо закупоривают.

     Состав: сахар 800 г, сок из красной смородины 1 л, водка 750 мл, вода 2 стакана.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #8 : 06 Август 2016, 07:47:47 »
Ликер из черной смородины.



     Засыпают ягоды в банку и заливают водкой, добавляют несколько листьев смородины и выдерживают 5–6 недель. Фильтруют, добавляют цветочный мед и сироп, приготовленный из сахара и воды. Полученный ликер процеживают, разливают по бутылкам и хорошо закупоривают.

     Состав: сахар 800 г, мед цветочный 200 г, смородиновая жидкость и водка по 1 литру, листья смородины 2-3 шт, вода 0,5 литра.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #9 : 06 Август 2016, 07:59:08 »
Изумрудный ликер.
 


     Крыжовник и вишневые листочки засыпают в бутыль, заливают спиртом, настаивают неделю. Готовят сахарный сироп и вливают его в бутыль. Настаивают ещё неделю, процеживают, разливают в бутылки, закупоривают.

     Состав: 2 кг очищенного от плодоножек крыжовника зеленых сортов, 1 литр спирта, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 0,5 литра воды.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #10 : 21 Август 2016, 08:43:29 »
Ликер из черноплодной рябины.



     Подготовленные ягоды тщательно растирают деревянной толкушкой, засыпают в трехлитровую бутыль вместе с листьями и заливают водкой. Плотно закрывают и ставят в теплое место (30-40ºС) на 6 недель. Далее готовят сахарный сироп, доводят до закипания и варят в течение 8-10 мин. на небольшом огне. Как только сироп начнет пенится - его снимают с огня и дают остыть. Содержимое бутыли процеживают через марлю, сложенную в три слоя, добавляют к ликеру сироп, разливают по стеклянным бутылкам и плотно закупоривают. Ликер из черной смородины будет вкуснее, если дать ему настояться около недели в прохладном месте.

     Состав: 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 1 литр водки 40%, 0,75 литра чистой воды, 6-8 листьев черной смородины.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #11 : 21 Август 2016, 08:46:37 »
Облепиховый ликер.


     Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66%-м сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для добавления кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипячёную воду добавить в водку с таким расчётом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%. Полученный профильтрованный напиток - жёлтого цвета с красноватым оттенком, кислотно-сладкий, с ароматом облепихи.

     Состав: сахарный сироп - 2, 6 литра, облепиховый спиртованный сок - 750 мл (облепиха свежая - 1 кг), черничный морс - 10 мл (черника сушеная - 4 г), ванилин - 0,2 г, лимонная кислота - 3 г, вода - 600-750 мл.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #12 : 21 Август 2016, 09:15:37 »
Клюквенный ликер.


     Клюкву хорошо разминают или пропускают через мясорубку, заливают водкой и настаивают 3-4 дня. Процеживают, добавляют сахар и ставят на огонь, но до кипения не доводят. Снимают с огня, опускают на пять минут в ликер завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разливают по бутылкам через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранят в прохладном месте.

     Состав: 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0, 75 литра воды.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #13 : 21 Август 2016, 15:24:12 »
Рябиновый ликер.
 


     Ягоды засыпают в бутыль, заливают холодным сахарным сиропом, водкой и плотно закрывают. В теплом месте настаивают три недели. Готовый ликер фильтруют и разливают по бутылкам.

     Состав: сахарный сироп 1 литр, рябина 1 кг, водка 2 литр, пряности (гвоздика, корица и лимонная корка)  по вкусу.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Ликер домашний
« Ответ #14 : 21 Август 2016, 18:32:20 »
Калиновый ликер.



     Спелые ягоды калины обдают кипятком, дают стечь, засыпают в бутыль, добавляют 2 ст. сахара, выдерживают на солнце (или в теплом месте) 1-2 дня, добавляют водку и настаивают 7-10 дней. Из оставшегося сахара и воды готовят сироп, охлаждают до 30-40ºС, вливают в бутыль и настаивают ещё месяц. Затем фильтруют, разливают в бутылки и хорошо закупоривают.

     Состав: ягоды калины без веточек 1,5 кг, сахар 1,2 кг, водка 1 литр, вода 400 мл.