Берется килограмм любых ягод, можно даже персики, абрикосы, сливы, лимоны и т.д. К этим ягодам добавляется 200-500 шт. листьев от этих ягод. Например, к черной смородине берем штук 200 листьев черной смородины (количество листьев зависит от их величины). Если у Вас нет листьев (например лимона), можно добавить любые другие, например вишневые. Добавляем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Через 15 минут после закипания снимаем с огня, процеживаем. В горячий отвар добавляем 0,5-0,8 кг сахара и лимонную кислоту по вкусу, хорошо размешивает до растворения сахара. Затем остужаем до комнатной температуры и вливаем 1 л водки. Размешиваем и разливаем в бутылки. Получается около 3 литров ликера. Он должен постоять хотя бы недельку, чтобы алкоголь хорошо разошелся. Хранится очень долго, у меня стоял до 3-х лет.
Очень хороший ликер получается из лимонов. Только их нужно брать не килограмм, а полкило, и обязательно почистить, чтобы ликер не горчил. Отличный напиток к Новому году.