Схема посадки маточников лука - 70×10-15 см в зависимости от крупности луковиц. Глубина заделки 4-6 см от поверхности почвы до верхней части луковицы (плечиков). При высоком стоянии грунтовых вод матку сажают на гряды.
Семенной участок держат в чистом и рыхлом состоянии, не допуская пересыхания почвы. В период массового отрастания стрелок лук опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Растения, пораженные ложной мучнистой росой (листья загнуты вниз, покрыты серым пушистым налетом), удалите и сожгите или глубоко закопайте. В дальнейшем для предупреждения заболевания семенников этой же болезнью их до начала цветения следует еженедельно обрабатывать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4 %-ной суспензией цинеба. В раствор добавьте наструганное и замоченное в воде хозяйственное мыло (30 г на 10 л суспензии).
В начале стрелкования лука вбейте через 1,5-2 м колья и между ними натяните ряды шпагата. Так удастся избежать полегания семенников. С этой же целью полезно провести высокое окучивание.
Семенники периодически поливают, особенно до начала цветения и в период налива семян. Перед цветением желательно к семенникам приблизить ульи для лучшего опыления цветков.
Семена лука созревают неодновременно и в отдельных семенниках, и в зонтиках. Признаками созревания семян будет появление в верхней части зонтика единичных треснувших коробочек (плодов) с полноценными черными семенами. Созревают семена через 60-65 дней после цветения. Тогда они легко осыпаются, поэтому с уборкой следует спешить. Проходит она так.
Зонтики выборочно срезают вместе со стрелкой длиной 25-30 см и связывают в пучки по 10-15 шт. Пучки, связав попарно, развешивают на хорошо проветриваемом чердаке или под навесом для дозаривания и сушки. Под пучки расстилают мешковину или пленку, чтобы сохранить осыпавшиеся семена. Дозаривание продолжают 8-15 дней. Если пучки развешивают в несколько рядов, то концы стрелок нижних рядов подгибают, иначе высыпающиеся семена из верхнего ряда попадут внутрь стрелок нижерасположенных рядов.
При неблагоприятных погодных условиях, когда созревание семян затягивается, недозревшие растения выкапывают вместе с луковицами и ставят наклонно зонтиками на юг, прислоняя к натянутому шпагату. Под растения расстилают пленку, мешковину для сбора упавших семян. Можно шпалеры расположить под навесом или на чердаке. Еще лучше над семенниками в период массового отрастания или позже поставить пленочное укрытие. В теплую погоду пленку закатывают, чтобы открыть доступ пчелам. Под укрытием лук почти не поражается ложной мучнистой росой.
Обмолоченные семена после отвеивания и просеивания на решетах отмывают, то есть высыпают в воду, перемешивают и дают отстояться 5-10 мин. Мусор, всплывшие семена сливают, а осевшие на дно - рассыпают тонким слоем на мешковину и сушат при 20-25°, периодически перемешивая. Хранят семенной материал в бумажных пакетах, тканевых мешочках, а еще лучше - в запаянном горячим утюгом полиэтиленовом пакетике, вложенном в обычный тканевый мешочек.
Редис.Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Для гарантированного получения сортовых семян применяют пересадочный способ.
В средней полосе России маточники редиса выращивают в парниках, пленочных теплицах, на утепленных грядах. В теплых парниках и обогреваемых пленочных теплицах посев проводят в конце марта, а в необогреваемых пленочных теплицах - 10-15 апреля. Маточники бывают готовы к пересадке в грунт на постоянное место соответственно к концу апреля - началу мая и к середине мая.
На семена отбирают растения здоровые, с типичными для сорта корнеплодами (по форме, окраске, размеру). У отобранных растений розетку листьев обрезают, оставляя черешки длиной не менее 4-5 см. Затем корнеплоды опускают в глиняную болтушку (смесь глины с коровяком). Сажают маточники по схеме 70×25-30 см. При поздней высадке полезно несколько загустить посадку, этим ускорите развитие семенников и созревание семян. Маточники должны быть плотно обжаты и заделаны почвой на 1,5-2 см выше головки. Почву перед посадкой увлажняют. Дальнейший уход за семенниками состоит из рыхлений, окучивания, подкормок, поливов, прополки, подвязки к кольям.
Созревают семена в конце августа - начале сентября. Уборку ведут сначала выборочно, а при наступлении массовой восковой спелости семян (стручки светло-желтые с прозеленью, семена в стручках светло-коричневые) - сплошь. Семенники дозаривают 7-10 суток. При уборке семенников в ранние сроки их дозаривают 12-15 дней (на вешалах), затем обмолачивают.
Огурец.Вегетационный период огурца при выращивании на семена - 100-130 дней, а для зеленца - 45-60 дней. Поэтому для получения семян используют пленочные укрытия или пленочные теплицы. Еще лучше семена огурца выращивать через рассаду.
На приусадебном участке семена огурца можно получить без пространственной изоляции между сортами. Для этого прибегают к искусственному опылению: вручную опыляют женские цветки пыльцой с мужского цветка. Выбирают несколько типичных для сорта, хорошо развитых растений и на них за день до распускания изолируют кусочком ваты женские и мужские цветки. Когда цветки раскроются, женские опыляют двумя-тремя мужскими, взятыми с другого растения того же сорта, и женские цветки опять изолируют ватой. Через три-четыре дня, когда завязь заметно увеличится, изоляцию снимают, на плодоножку вешают этикетку с названием сорта и датой опыления. Выход семян огурца составляет 1,3-2% от массы плода. При аккуратном искусственном опылении возможно в одной теплице получить семена нескольких сортов. Перед посевом семена прогревают при 50-55° в течение 3,5 ч или при 40° в течение 12 ч. К посеву приступают при температуре почвы 12-14° (в Нечерноземье - 18-20 мая).
На семена оставляют плоды, завязавшиеся в 3-5 узлах основного стебля (здесь же проводят и искусственное опыление). Остальные плоды используют на продовольственные цели. Убирают семенные плоды, когда они приобретут типичную для сорта окраску (темно-желтую, коричневую, зеленовато-белую) и сетчатость. Обычно это бывает через 50-65 дней после оплодотворения цветка. Собранные плоды дозаривают 5-6 дней до размягчения. Можно убирать плоды и раньше, в возрасте 35-40 дней (восковая спелость семян), но при этом дозаривают их в течение 15-20 дней. Передержка плодов на растении приводит к снижению содержания сухих веществ в семенах и снижению всхожести. Кроме того, семена могут и прорасти в плодах.
Размягченные плоды надо разрезать вдоль, потом ложкой выделить семена с мезгой в стеклянную или эмалированную посуду (в металлической посуде семена темнеют). Сбраживание длится 3-4 дня при температуре 25-30°. Более продолжительное сбраживание может привести к прорастанию семян. Сбраживание считается законченным, если после сжатия мезги в руке остаются чистые семена. При промывке в проточной воде легкие семена, мезга и околоплодники всплывают на поверхность, и их удаляют. Отмытые семена сушат в помещении или на открытом воздухе до влажности 10% (при сжатии в руке такие семена сильно покалывают кожу).
Томаты.На семена выбирают здоровые, урожайные растения, типичные для сорта.
При уборке плоды различают по степени зрелости: зрелые, с типичной для сорта окраской (возраст плодов от опыления - 55-60 дней, семена имеют всхожесть выше 90%); плоды бланжевые (возраст плодов 50-55 дней, всхожесть семян до 80-87%); плоды начала бланжевой зрелости, на плодах желтовато-розовато-бурые разливы (возраст плодов - 45-50 дней, всхожесть низкая - 0-17%); сформированные зеленые плоды (возраст плодов - 40-45 дней, семена невсхожие).
Плоды всех степеней зрелости можно использовать для семеноводческих целей при последующем дозаривании недозрелых плодов. Плоды начала бланжевой и бланжевой зрелости дозаривают 1-2 недели, сформированные зеленые - 2,5-3 недели.
Во избежание заражения плодов фитофторозом, а также подмораживания нельзя дожидаться полной спелости плодов. Нельзя также допускать и перезревания плодов, поскольку при этом посевные качества семян снижаются и они могут прорасти в плодах. Лучшие по качеству семена формируются в плодах на второй-третьей кисти.
После выделения из плодов семян и пульпы проводят сбраживание (ферментацию) в течение 3-4 суток при температуре 18-20° (в стеклянной и эмалированной посуде). Затем семена промывают и сушат на открытом воздухе, разложив тонким слоем. В процессе сушки семена перетирают, чтобы они не слипались.
Возвращать помидоры на участок с пасленовыми культурами можно не раньше чем через 3 года.
Выращивание семян овощных культур на приусадебном участке полезно во многих отношениях: оно освобождает огородников от забот по приобретению семян, позволяет сохранить ценные сорта, снятые с районирования, и размножить редкие и новые перспективные сорта.
И. Прохоров, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 5, 1984.