В отличие от П. Лиходедова, С. Стенин из Ижевска для мочения отбирает только здоровые плоды, главным образом Антоновку обыкновенную и Анис серый, с чистой кожицей, без повреждений вредителями, даже без нажимов. Он берет деревянные кадки или бочки, дно их Сергей Иванович выстилает листьями черной смородины или вишни. На них он кладет несколько слоев яблок одинакового размера плодоножками вверх, затем снова листья и опять яблоки и так доверху, прикрыв сверху опять же листьями.
«Дно и стенки тары можно выстилать не листьями, а ржаной соломой. А если и сверху накрыть плоды соломой, они получаются, по-моему, еще вкуснее и ароматнее».
Заливает яблоки Сергей Иванович специально приготовленным суслом: на 10 л воды он берет 200 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли. Муку, предварительно размешав в теплой воде, заливает кипятком, солит, хорошенько размешивает, дает отстояться, процеживает, и сусло готово. А иногда для заливки использует просто сладкую воду - на 10 л воды 400 г сахара или 600 г меда, 3 столовые ложки соли. Кипятит и охлаждает.
Кадку с уложенными яблоками он ставит в прохладное место, заливает суслом или сладкой водой. Плоды накрывает деревянным кружком, на него кладет небольшой груз. В первые три-четыре дня яблоки будут впитывать в себя много влаги, поэтому надо добавлять сусло или сладкую заливку. А затем он помещает яблоки в ледник и брожение заканчивается. Постоянно Сергей Иванович следит за тем, чтобы уровень жидкости во время замачивания был на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки готовы.
На выставке плодов, организованной в Краснодаре садоводами-любителями 15 сентября, Виктор Тимофеевич Мирошниченко показывал желтые очень красивые плоды Ренета Симиренко урожая прошлого сезона и еще зеленые, но уже «готовые» яблоки урожая этого года.
Как же он хранит плоды? Очень просто. Кладет их на пол в дачном домике на 2-3 недели и за это время отбраковывает те плоды, которые начинают портиться. А в октябре загружает их, не заворачивая в бумагу, в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывает шпагатом, чтобы воздух туда не проходил.
В такой пакет обычно помещается 35-40 яблок, и лежат плоды в пакетах у Виктора Тимофеевича в дачном домике до морозов. Когда же температура воздуха в домике понизится до 0°, садовод переносит пакеты в хорошо проветриваемый подвал. При морозе 8-10° люк, выходящий в помещение, он уже не закрывает.
В мае Мирошниченко вынимает из пакетов оставшиеся яблоки, укладывает в холодильник и хранит там до нового урожая.
Минчанин Ф.Я. Дубровский тоже первые 2-3 недели хранит яблоки зимних сортов, таких как Пепин шафранный. Бабушкино, Уэлси, Банановое, Каштеля, Белорусское малиновое и других (но не Антоновку обыкновенную), в неотапливаемом помещении с северной стороны. Иногда он даже закрывает снаружи окна пленкой или бумагой, чтобы помещение днем меньше нагревалось. Если наружная температура в это время колеблется ночью от минус 2 до плюс 3-4°, а днем от 5 до 10° тепла, то в этом летнем хранилище она будет близ кой к оптимальной (плюс 1-3°).
Затем Федор Яковлевич расфасовывает яблоки в полиэтиленовые пакеты по 1-3 кг. Завязывает их прочной ниткой, оставляя один ее конец длиннее на 20-25 см. К этому концу садовод привязывает пяти-восьмисантиметровую палочку. Затаривать яблоки садовод считает нужным перед закладкой их на зимнее хранение, приблизительно в конце октября - начале ноября. А дальше он поступает так.
Мешочки заполняет яблоками не полностью - так, чтобы в лежачем положении их высота была 8-10 см. Перекапывая гряды на зиму, зарывает в них мешочки с яблоками на глубину 20-25 см. Над мешочками слой грунта 10-15 см, а длинный конец нитки с привязанной палочкой остается снаружи. По словам опытника, плоды прекрасно перезимовывают, на вкус они намного лучше тех, что хранятся в холодильнике. Да и срок хранения их на 1,5-2 месяца дольше. Весной, после таяния снега, по мере надобности он их без труда находит на грядах - помогает палочка. «Взял за палочку, потянул вверх, и нитка «вытягивает» мешок с блестящими, ароматными, вкусными яблоками».
Далее Федор Яковлевич пишет: «Несмотря на то, что Минск находится в зоне, где грунт промерзает намного больше метра, за все время не было случая порчи плодов. Они хорошо сохраняются под опавшими листьями, рыхлой землей и снегом. Конечно, для этого способа хранения я выбираю такое место, где зимой ветер не сдувает снег. Достаточно его слоя сантиметров 20. Для страховки сверху набрасываю еще 5-7-сантиметровый слой ботвы, остатков цветов. Главное, чтобы в зоне хранения плодов температура была бы не ниже 2°, иначе они замерзнут и пропадут».
Далеко от Минска Калуга, но способ хранения яблок калужанина А.А. Денисова напоминает тот, что описан выше. «Трудно сохранить яблоки до марта - мая, да еще так, чтобы вкус и вид имели они такой же, что и свежесорванные. В хорошо оборудованных хранилищах это и то не всегда удается. А если учесть, что большинство садоводов-любителей - жители городов, то становится ясно: хранение плодов вызывает много хлопот, так как подвалов и погребов мало, а если и есть, то они теплые и для хранения яблок непригодны. На садовых участках из-за грунтовых вод и хранилище-то оборудовать не всегда удается». После долгих поисков Александр Алексеевич остановился на хранении таким очень простым способом. Осенью, после того как установятся морозы -6-7°, он насыпает яблоки в целлофановые мешки по 5-6 кг, крепко завязывает каждый мешок отдельно и закапывает в яму глубиной 40-50 см, выкопанную тут же, в саду. Чтобы предохранить яблоки от мышей, мешки с плодами он обкладывает ветками можжевельника или ели, а затем засыпает землей. В этом месте садовод ставит палку, по которой легко отыскивает яблоки зимой под снегом и в любое время их может откопать. По вкусу и на вид яблоки, как уверяет садовод, напоминают свежесобранные. Такой способ хранения он испытал на сортах Пепин шафранный, Победа Черненко, Слава Мичуринска, Богатырь, Ренет Симиренко.
А вот еще письмо, от М.Т. Денисюка из Днепропетровска. «Каждый садовод сохраняет урожай по-своему: кто в торфе, кто в соломе, кто завернутыми в бумагу. Но я храню их в песке. Живу в Днепропетровске, речного песку у нас достаточно и сохраняю в нем до мая и даже до июня яблоки Ренета Симиренко, Пепина литовского, грушу зимнего сорта (какого - не знаю) - она хранится до апреля-мая». Снимает урожай яблок Марк Тарасович 20 октября, а когда и 1 ноября, а грушу - перед заморозками, чаще - всего 15 ноября. В подвале на цементный пол настилает он газеты и аккуратно раскладывает яблоки в два-три слоя, чтобы каждый плод был на виду. И так яблоки лежат приблизительно месяц. Затем он отбирает хорошие плоды и складывает их в фанерные ящики размером 25×30×50 см, емкостью почти два ведра. «Дно ящика засыпаю песком, - рассказывает Денисюк, - слоем 15-25 см, закрываю им все фанерное дно. Яблоки на песок укладываю плотно, но не туго, в один слой, затем полностью засыпаю песком так, что их даже не видно, потом укладываю следующий слой плодов и - снова песком». Влажность песка не должна превышать 5%, при большей влажности яблоки станут портиться. Но даже при загнивании того или иного плода (без этого не бывает) гниль с одного на другой не переходит. На весь ящик бывает испорченных всего 12, максимум 15 плодов.
В подвале, где температура с осени бывает плюс 9°, а с января до марта снижается до плюс 5-6°, Марк Тарасович устанавливает ящики вдоль стены один на другой, но с просветом 2-3 см. Тогда яблоки, как он нам пишет, сохраняются отлично. Только в апреле-мае, оставаясь свежими, сочными, уже становятся несколько мягче по сравнению с осенью.
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.