Автор Тема: Яблоки и их хранение  (Прочитано 9357 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Яблоки и их хранение
« : 12 Ноябрь 2017, 19:27:53 »

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2017, 11:31:36 »
«Вы оттаете замороженные яблоки, если опустите их в холодную воду, и таким образом сохраните у них естественный вкус».
Книга «Сельский дом», XVI век.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2017, 13:38:08 »
Сырые яблочные стружки.
В низкую широкую кастрюлю всыпают 1 кг сахарного песка, ставят терку и натирают 1200 г плодов Антоновки обыкновенной вместе с кожицей, часто встряхивая кастрюлю и обсыпая их песком. Измельчив примерно половину яблок, досыпают еще 0,5 кг сахарного песка. Добавляют цедру с одного лимона, натертую на мелкой терке, и отжимают сок лимона. Все перемешивают деревянной ложкой и немедленно плотно укладывают в простерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
Сверху посыпают на 1 см песком. Закрывают пластмассовой крышкой и хранят в холодильнике.
Е. Тарасенко
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2017, 20:25:44 »
До нового урожая.

Мне не удавалось сохранять яблоки переложенными стружками, опилками, завернутыми в бумагу, покрытыми жировой пленкой. Пришлось искать другие способы. И нашел. Теперь до нового урожая имею плоды хорошего качества.
Помог мне автосифон для газирования воды в домашних условиях.
В полиэтиленовый пакет укладываю 2-3 кг яблок и держу их дней 7-8 открытыми, потом завариваю его, оставляя с одной стороны небольшое отверстие. На выходное сопло сифона надеваю резиновую трубку (см. рис.) и через нее наполняю пакет углекислым газом, подавая его постепенно. Иначе он мгновенно улетучивается, сильно понижая температуру воздуха в пакете, что может привести даже к поверхностному замораживанию плодов. Затем вынимаю резиновую трубку и пакет запаиваю до конца. На один пакет хватает одного баллончика (10 баллончиков стоят 1 руб. 30 коп.).
Яблоки в пакетах храню в подвале.

П. Константинов
«Приусадебное хозяйство» № 1, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2017, 20:26:24 »
Яблоки моченые.
Возьмите кадочку, эмалированное ведро или большую кастрюлю. Из белого материала сшейте мешок по ширине посуды и на 20 см выше нее. На дне мешка, вложенного в посуду, слоем 1-2 см уложите эстрагон, листья вишни и черной смородины. Затем положите два ряда предварительно вымытых яблок (плодоножками вверх), потом опять зелень и так до тех пор, пока посуда не будет наполнена. Концы мешка стяните и закрутите. Сверху положите кружок и гнет.
В посуду с упакованными яблоками залейте сусло, которое приготовьте следующим образом. На ведро кипятка 250 г ржаной муки, по одной столовой ложке соли, сахарного песка и сухой горчицы. Все это сначала разбавьте в отдельной посуде небольшим количеством воды, а потом залейте ведром кипятка, тщательно перемешайте, накройте, дайте остыть и отстояться. Хранят моченые яблоки только при температуре ниже нуля, через 35-40 дней их можно подавать к столу.
У кого имеется подвал или погреб, приготовить моченые яблоки можно несколько иначе. Отберите яблоки осенне-зимних сортов (лучше Антоновку обыкновенную) с плотной мякотью, здоровые, без пятен и повреждений. Плоды вымойте и осторожно уложите в бочку рядами плодоножками вверх. Дно и стенки бочки выстелите соломой, листьями черной смородины или вишни, предварительно обварив кипятком. Через каждые два-три ряда яблоки переслаивайте соломой или листьями, а сверху уложите кружок и гнет.
Такой способ предохраняет яблоки от повреждений при укладке и придает плодам красивый золотистый цвет.
Заливают яблоки охлажденным кипяченым раствором, состоящим из 10 л воды, 400 г сахара и 25 г соли. Затем бочку на 10 дней оставляют в помещении при температуре 20-25°. В нее ежедневно доливают свежий раствор и снимают пену. Когда жидкость перестанет пениться, и будет устойчиво полностью закрывать верхний ряд яблок, бочонок спускают в подвал или погреб.
Яблоки бывают готовыми к употреблению через 25-30 дней.
Делают раствор и из муки: на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и по 60 г сахара и соли. Муку заливают кипятком (с сахаром и солью), размешивают, процеживают, и раствор готов.
Л. Переходкин, агроном-садовод
Приусадебное хозяйство № 6, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2017, 20:28:10 »
Длительное хранение яблок.
Опытные садоводы не зря выращивают плодовые деревья разных сроков созревания. Ведь если на участке только летние сорта, то уже под новый год собственных яблок и груш не отведаешь - кончился срок их хранения. Другое дело, если есть и зимние, лежкие сорта.
Правда, хранение плодов - дело непростое. Где бы они ни «зимовали» - в подвале, погребе, сарае, холодильнике, наконец, просто в полиэтиленовых пакетах,- все равно их надо систематически осматривать и регулировать условия хранения. Ведь и в это время плоды продолжают жить: дышать, испарять влагу, в них происходит обмен веществ - и все это за счет уже собственных ресурсов.
Для разных видов и сортов нужен свой режим, но большинство лучше и дольше хранится при температуре от минус 1° до 0°. А такую температуру не везде создашь. Обычное же хранилище надо охлаждать, впуская прохладный ночной воздух, или просто проветривать помещение. При наступлении морозов требуется, наоборот, повысить температуру, включив отопительные приборы.
Читать далее
Однако одной оптимальной температуры недостаточно для хорошего хранения продукции. Чтобы плоды не вяли быстро, нужна повышенная влажность воздуха - 90%. Легче добиться этого в помещении с земляным полом. Для повышения влажности расставляйте емкости с водой, смачивайте пол хранилища. Следите за состоянием плодов. Не запотевают ли они? Не выступает ли конденсат на стенах хранилища? Этого допускать нельзя. Тогда вновь необходимо проветривание.
Во многих и старых, и новых книгах рекомендуется хранить плоды в леднике (рис. 1) или погребе, набитом снегом, потому что температура и влажность воздуха в них менее зависят от погоды. Для хранения пригодны и просто темные неотапливаемые помещения - комната без окон, коридор, сени и т. п. При отсутствии таких помещений можно, в конце концов, использовать траншею, укрытую теплоизоляционным материалом. Глубина ее зависит от климатических условий: на юге она может быть 0,5 м, а в Сибири - больше 1,5-2 м.
«Я не имел возможности сделать хранилище: ведь нужны определенные затраты на его строительство и содержание»,- пишет М.Н. Макушев, сад которого расположен в горах под Алма-Атой. И дальше он рассказывает о том, что в первый год, как получил урожай яблок, вырыл две траншеи глубиной 80 см. Дно и стенки одной из них выстелил полиэтиленовой пленкой. Заполнив эту траншею яблоками «прямо с дерева, не сортируя и не калибруя», Михаил Никифорович укрыл их пленкой и засыпал траншею землей примерно на 10-15 см. Когда наступили заморозки и вода в ведре и бочке стала покрываться льдинкой толщиной до 0,7 см, слой земли над траншеей увеличил до 25 см. Во вторую траншею яблоки уложил прямо на дно и укрыл как в первой.
Яблоки сохранились до февраля. Причем плоды, уложенные во вторую траншею непосредственно на землю, были гораздо лучше. Все бы хорошо, но такая досада - нашли в хранилище ход грызуны. Чтобы кроты и мыши не повредили продукцию, пришлось впредь принимать меры предосторожности. Теперь Михаил Никифорович хранит яблоки в ящике высотой 40 см с плотной крышкой, сделанном им из тарной дощечки. На ящик он укладывает кусок пленки такого же размера, что и крышка, устанавливает его в траншею и засыпает сначала небольшим слоем земли, который потом, по мере похолодания, досыпает.
Зимой, чтобы достать плоды из траншей, Михаил Никифорович сгребает снег, скалывает мерзлый слой земли ломом, очищает крышку ящика от земли и открывает его. «Не могу на яблоки нарадоваться - они сочные, красивые, вкусные. Уже пять лет храню я так плоды. Способ оказался приемлемым, даже хорошим. И дальше намерен хранить урожай таким же образом».
В деревне легче создавать хорошие условия для хранения продукции. Зато члены садоводческих товариществ, объединившись, могут построить хранилища на кооперативных началах, как это сделали садоводы товарищества «Авангард» Рязанского станкостроительного завода. По индивидуальным проектам здесь построено три плодохранилища. Секция хранилища рассчитана на 500 кг плодов и 250 кг консервированных продуктов. Постоянный температурный режим позволяет хранить в них овощи и плоды, например яблоки, до мая. Стоимость ячейки (для одного садовода) - 215 руб. Плодохранилище функционирует с 1958 г.
Виктор Михайлович Караваев - член другого коллективного сада - прислал в редакцию чертежи хранилища (рис. 2), которое спроектировал для своего садоводческого товарищества. Оно вполне себя оправдало на участке с глинистой почвой, где другие хранилища заливались грунтовыми водами. Используют с 1975 г. Яблоки (Антоновка, Бабушкино) сохраняются в хорошем состоянии до марта.
Мы не оговорились, когда сказали о возможности хранения плодов в полиэтиленовых пакетах. Но это не простые пакеты, а с вмонтированными в них крышками СКАН-1. При правильном пользовании ими яблоки зимних сортов сохраняют хорошие качества (тургор, вкус, аромат, содержание полезных веществ) до 8 месяцев. И способствует этому газообменная силиконовая мембрана крышки. Она позволяет сохранять в упаковке нужное для плодов соотношение кислорода и углекислого газа, образующегося от дыхания плодов.
Пакет с крышкой СКАН-1 как бы повторяет в миниатюре газовую камеру, применяемую для хранения плодов. В стене такой камеры тоже есть вставка из силиконовой пленки - «искусственное легкое». Сквозь нее углекислый газ проникает наружу легче, чем кислород. Подобрать соотношение этих газов помогает изменение площади «окошка» с пленкой. Способ хранения плодов в газовой среде внедряется повсюду в мире.
Но только ли от условий хранения зависит успех? Разумеется, нет. Факторов, влияющих на лежкость плодов, много. Даже, на первый взгляд, неожиданных: например, вовремя ли снят урожай, какая была при этом погода, чем вы кормили деревья, как содержалась почва.
В старые времена торговцы крымскими фруктами, заключая договор с владельцами садов, ставили непременное условие: содержать почву не под черным паром, когда (поясняем для садоводов-горожан) она сплошь перекопана, а залуженной - засеянной травой, потому что лежкость плодов при таком содержании почвы улучшается. И окрашены они интенсивнее, в пределах данного сорта, конечно.
Приусадебное хозяйство № 6, 1983 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2017, 20:29:19 »
Яблоки маринованные.
Для маринования отбирают яблоки совершенно здоровые, без наколов, пятен и червоточин. Их моют, накалывают, заливают горячей (85°) водой и выдерживают до охлаждения. Яблоки укладывают в литровые банки, вливают 50 г столового уксуса или, по желанию, 150 г сока белой либо красной смородины и доливают горячим маринадом, приготовленным из 500 г бланшировочной воды, 350 г сахара и по 4-5 шт. гвоздики и душистого перца, кусочка корицы.
Банки ставят на пастеризацию в горячую воду (50°). При 85° выдерживают 2-3 мин и закатывают.
Е. Тарасенко
Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2017, 20:30:00 »
Яблоки моченые.
Для мочения пригодны яблоки зимних сортов с плотной мякотью: Антоновка, Скрыжапель, Анис, Бабушкино. Плоды должны быть здоровыми, без дефектов, одинакового размера. Мочат их в бочках, эмалированных емкостях, стеклянных баллонах.
Яблоки укладывают слоями плодоножкой вверх, переслаивая соломой или листьями смородины. Сверху их покрывают куском полотна и прижимают кружком с гнетом. Заливают суслом. Для приготовления сусла 200 г сухарей из бородинского, рижского или ржаного хлеба разминают в холодной кипяченой воде, заливают кипятком, после охлаждения процеживают, добавляют 300 г сахара и по 2 ст. ложки соли и сухой горчицы и заливают до 10 л кипяченой водой. Сухари можно заменить сухим квасом.
В первую неделю яблоки выдерживают в теплом помещении, каждый день доливая сусло, чтобы они были полностью покрыты. Затем ставят в прохладное место. Через 40 дней яблоки готовы.
Е. Тарасенко Приусадебное хозяйство № 4, 1983 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2017, 20:30:36 »
Вы правильно определили время сбора урожая? Недозрелые плоды могут долго лежать, но вкуса хорошего они не приобретут, травянистыми будут, вялыми. Перезревшие же - быстро утратят свои качества, станут мучнистыми.
Если у вас в саду есть деревья, привитые на слаборослые подвои, имейте в виду, плоды их созревают несколько раньше и хранятся они хуже, чем собранные с деревьев на семенных подвоях. Поэтому храните их отдельно и потребляйте в первую очередь.
Место хранения плодов продезинфицируйте 5%-ным водным раствором соды или другими средствами. Если нет хранилища, можно держать плоды в ящиках в крупном торфе. Но торф должен быть совсем сухим и без примесей. Положите снизу слой в 5 см, затем ряд яблок, засыпьте их 2-3 сантиметровым слоем и так доверха, а сверху снова слой торфа в 5 см. Заполненные таким образом ящики с плодами можно оставить в помещении, где температура опускается на несколько градусов ниже нуля.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #9 : 24 Декабрь 2017, 20:31:04 »
Снимать с деревьев и укладывать плоды в тару надо очень осторожно. Ведь чем меньше ушибов, чем меньше нажимов и механических повреждений, тем лучше они будут храниться. Особой аккуратности требует сбор плодов, которые пойдут на хранение. Сортируйте их тут же при сборе, не откладывая эту работу. Каждая перевалка и переборка связаны с дополнительными повреждениями.
Хорошие, ровные, не имеющие дефектов плоды сразу откладывайте в специальную тару, и по мере ее наполнения переносите или перевозите в подвал или другое помещение, предназначенное для хранения. Не держите их собранными в саду, не давайте им перегреваться. Чем быстрее после сбора яблоки охладятся, тем лучше они будут храниться, тем меньше будут потери. В качестве тары используйте обычные ящики, а можно обойтись и без них, укладывая плоды на специально устроенные стеллажи насыпью или аккуратными рядами, переслаивая древесной стружкой или бумагой. Качество плодов будет лучше и срок лежки удлинится, если вы каждый из них завернете в промасленную бумагу. Можно положить плоды в полиэтиленовые пакеты или обернуть пленкой целые ящики.
Приусадебное хозяйство № 5, 1981 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #10 : 24 Декабрь 2017, 20:31:37 »
Яблоки надо хранить сухими. Плоды, снятые в дождливую погоду, нужно быстрее охладить и просушить, упаковывать влажными их не следует.
Приусадебное хозяйство № 5, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #11 : 24 Декабрь 2017, 20:32:07 »
Яблоки сортов Мелба и Уэлси надо хранить при температуре 1°, Антоновки обыкновенной - 3-4°, Богатырь 1-2°.
Приусадебное хозяйство № 6, 1982 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #12 : 24 Декабрь 2017, 20:32:44 »
А теперь познакомьтесь с приемами мочения яблок из «арсенала» А.А. Пащенко, живущей в Краснодаре. Чтобы получить яблоки разного вкуса: кислые (для салата), полу десертные и десертные, медовые, она применяет три разных способа. Проще всего, по ее мнению, приготовить яблоки для салата. Больше для этого подходят плоды сорта Симиренко. Яблоки Александра Андреевна моет, раскладывает в любую посуду (очень хорошо положить их в трехлитровые банки), заливает рассолом из 4 столовых ложек (с верхом) сахарного песку и соли на ведро воды и закупоривает полиэтиленовой крышкой. «Получаются плоды твердые и острые».
Очень ароматные, со своеобразным вкусом бывают моченые яблоки сорта Анис кубанский, когда она их «заливает» арбузными дольками. Арбуз Александра Андреевна разрезает на небольшие кусочки, кипятит минут 10, охлаждает и переслаивает ими яблоки. «Не добавлять ни соли, ни сахара!» - предостерегает она с восклицательным знаком и подчеркивает эти слова. Готовы яблоки будут дней через 40. И снова с восклицательным знаком: «Но какими же получаются вкусными!»
Для десерта, по ее словам, «подходят» яблоки сорта Кальвиль снежный. Рассол она делает так: 1 стакан соли на ведро воды и 2 стакана меда. Мед она берет с сильным ароматом, типа гречишного. «Заливаю,- пишет Александра Андреевна,- закупориваю полиэтиленовой крышкой и в погреб. Яблоки - чудо! Желтые, пахнут медом, сладкие, чуть с кислинкой».
Попробуйте, может быть, и вам понравится.
Приусадебное хозяйство № 5, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #13 : 24 Декабрь 2017, 20:33:21 »
Совет нашего читателя из Ленинградской области М. Солодкого. После того, как он «убедился, что в любительских условиях легче вырастить яблоки, чем их сохранить в хорошем состоянии», садовод последовал примеру соседей по поселку Вырицы и доволен результатами.
Плоды он хранит теперь, завернув каждый отдельно в чистую бумагу и уложив в один-два слоя в ящики. До наступления заморозков держит ящики на неотапливаемой веранде, где температура равна наружной, а потом опускает их в подвал под домом с постоянной температурой 5-8°, которая поддерживается вентиляцией при надобности через вентиляционный канал в печном стояке.
Приусадебное хозяйство № 6, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Яблоки и их хранение
« Ответ #14 : 07 Январь 2018, 20:16:34 »
В.Н. Подколзин из Барнаула рассказывает, что он сумел в сложных условиях вырастить неплохие яблоки сортов Пепин шафранный и Уэлси, а вот как их сохранить, не знает.
Хранение плодов зависит от многих факторов. Лежкими яблоки будут лишь при правильном сборе урожая и соблюдении тех условий хранения, которые требуются для данного сорта. Плоды сортов, выращенные автором письма, хорошо можно сохранить, например, в погребе в полиэтиленовых пакетах на 1-1,5 кг. К слову, так нельзя хранить Антоновку, ее мякоть в такой упаковке буреет. Следите, чтобы температура в пакете была не выше 10°. Мешочки складывайте в ящики или укладывайте на стеллаж.
При выборе способа хранения плодов надо учитывать, каким было прошедшее лето. «Так однажды, - пишет из Днепродзержинска П. Лиходедов,- лето выдалось неблагоприятным для садов. Частые обильные дожди, низкая температура воздуха повлекли за собой сильное заболевание яблонь паршой, свели на нет все меры борьбы с плодожоркой. Такие плоды никто на хранение не закладывает. Решил яблоки замочить. Но вырастил я Бойкен, а в литературе нигде не встречал упоминания о том, что яблоки этого сорта можно мочить. Все же решил попробовать, ведь все равно, думаю, погибнут». Отобрал садовод в конце октября сильно поврежденные плоды, сложил их в двухведерный горшок, залил суслом, приготовленным из 400 г сахара и 3 столовых ложек соли (на 10 л воды), и поставил в теплой кладовой, придавив гнетом. И что же? «Вскоре мы отведали прекрасные моченые яблоки. В отличие от Бойкена с поврежденными плодами Ренета Симиренко ничего не получилось - они портились. Поэтому я их не мочу, а заливаю в месте повреждения парафином и так храню».
Читать далее
В отличие от П. Лиходедова, С. Стенин из Ижевска для мочения отбирает только здоровые плоды, главным образом Антоновку обыкновенную и Анис серый, с чистой кожицей, без повреждений вредителями, даже без нажимов. Он берет деревянные кадки или бочки, дно их Сергей Иванович выстилает листьями черной смородины или вишни. На них он кладет несколько слоев яблок одинакового размера плодоножками вверх, затем снова листья и опять яблоки и так доверху, прикрыв сверху опять же листьями.
«Дно и стенки тары можно выстилать не листьями, а ржаной соломой. А если и сверху накрыть плоды соломой, они получаются, по-моему, еще вкуснее и ароматнее».
Заливает яблоки Сергей Иванович специально приготовленным суслом: на 10 л воды он берет 200 г ржаной муки и 2 столовые ложки соли. Муку, предварительно размешав в теплой воде, заливает кипятком, солит, хорошенько размешивает, дает отстояться, процеживает, и сусло готово. А иногда для заливки использует просто сладкую воду - на 10 л воды 400 г сахара или 600 г меда, 3 столовые ложки соли. Кипятит и охлаждает.
Кадку с уложенными яблоками он ставит в прохладное место, заливает суслом или сладкой водой. Плоды накрывает деревянным кружком, на него кладет небольшой груз. В первые три-четыре дня яблоки будут впитывать в себя много влаги, поэтому надо добавлять сусло или сладкую заливку. А затем он помещает яблоки в ледник и брожение заканчивается. Постоянно Сергей Иванович следит за тем, чтобы уровень жидкости во время замачивания был на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 30-40 дней яблоки готовы.
На выставке плодов, организованной в Краснодаре садоводами-любителями 15 сентября, Виктор Тимофеевич Мирошниченко показывал желтые очень красивые плоды Ренета Симиренко урожая прошлого сезона и еще зеленые, но уже «готовые» яблоки урожая этого года.
Как же он хранит плоды? Очень просто. Кладет их на пол в дачном домике на 2-3 недели и за это время отбраковывает те плоды, которые начинают портиться. А в октябре загружает их, не заворачивая в бумагу, в полиэтиленовые пакеты и крепко завязывает шпагатом, чтобы воздух туда не проходил.
В такой пакет обычно помещается 35-40 яблок, и лежат плоды в пакетах у Виктора Тимофеевича в дачном домике до морозов. Когда же температура воздуха в домике понизится до 0°, садовод переносит пакеты в хорошо проветриваемый подвал. При морозе 8-10° люк, выходящий в помещение, он уже не закрывает.
В мае Мирошниченко вынимает из пакетов оставшиеся яблоки, укладывает в холодильник и хранит там до нового урожая.
Минчанин Ф.Я. Дубровский тоже первые 2-3 недели хранит яблоки зимних сортов, таких как Пепин шафранный. Бабушкино, Уэлси, Банановое, Каштеля, Белорусское малиновое и других (но не Антоновку обыкновенную), в неотапливаемом помещении с северной стороны. Иногда он даже закрывает снаружи окна пленкой или бумагой, чтобы помещение днем меньше нагревалось. Если наружная температура в это время колеблется ночью от минус 2 до плюс 3-4°, а днем от 5 до 10° тепла, то в этом летнем хранилище она будет близ кой к оптимальной (плюс 1-3°).
Затем Федор Яковлевич расфасовывает яблоки в полиэтиленовые пакеты по 1-3 кг. Завязывает их прочной ниткой, оставляя один ее конец длиннее на 20-25 см. К этому концу садовод привязывает пяти-восьмисантиметровую палочку. Затаривать яблоки садовод считает нужным перед закладкой их на зимнее хранение, приблизительно в конце октября - начале ноября. А дальше он поступает так.
Мешочки заполняет яблоками не полностью - так, чтобы в лежачем положении их высота была 8-10 см. Перекапывая гряды на зиму, зарывает в них мешочки с яблоками на глубину 20-25 см. Над мешочками слой грунта 10-15 см, а длинный конец нитки с привязанной палочкой остается снаружи. По словам опытника, плоды прекрасно перезимовывают, на вкус они намного лучше тех, что хранятся в холодильнике. Да и срок хранения их на 1,5-2 месяца дольше. Весной, после таяния снега, по мере надобности он их без труда находит на грядах - помогает палочка. «Взял за палочку, потянул вверх, и нитка «вытягивает» мешок с блестящими, ароматными, вкусными яблоками».
Далее Федор Яковлевич пишет: «Несмотря на то, что Минск находится в зоне, где грунт промерзает намного больше метра, за все время не было случая порчи плодов. Они хорошо сохраняются под опавшими листьями, рыхлой землей и снегом. Конечно, для этого способа хранения я выбираю такое место, где зимой ветер не сдувает снег. Достаточно его слоя сантиметров 20. Для страховки сверху набрасываю еще 5-7-сантиметровый слой ботвы, остатков цветов. Главное, чтобы в зоне хранения плодов температура была бы не ниже 2°, иначе они замерзнут и пропадут».
Далеко от Минска Калуга, но способ хранения яблок калужанина А.А. Денисова напоминает тот, что описан выше. «Трудно сохранить яблоки до марта - мая, да еще так, чтобы вкус и вид имели они такой же, что и свежесорванные. В хорошо оборудованных хранилищах это и то не всегда удается. А если учесть, что большинство садоводов-любителей - жители городов, то становится ясно: хранение плодов вызывает много хлопот, так как подвалов и погребов мало, а если и есть, то они теплые и для хранения яблок непригодны. На садовых участках из-за грунтовых вод и хранилище-то оборудовать не всегда удается». После долгих поисков Александр Алексеевич остановился на хранении таким очень простым способом. Осенью, после того как установятся морозы -6-7°, он насыпает яблоки в целлофановые мешки по 5-6 кг, крепко завязывает каждый мешок отдельно и закапывает в яму глубиной 40-50 см, выкопанную тут же, в саду. Чтобы предохранить яблоки от мышей, мешки с плодами он обкладывает ветками можжевельника или ели, а затем засыпает землей. В этом месте садовод ставит палку, по которой легко отыскивает яблоки зимой под снегом и в любое время их может откопать. По вкусу и на вид яблоки, как уверяет садовод, напоминают свежесобранные. Такой способ хранения он испытал на сортах Пепин шафранный, Победа Черненко, Слава Мичуринска, Богатырь, Ренет Симиренко.
А вот еще письмо, от М.Т. Денисюка из Днепропетровска. «Каждый садовод сохраняет урожай по-своему: кто в торфе, кто в соломе, кто завернутыми в бумагу. Но я храню их в песке. Живу в Днепропетровске, речного песку у нас достаточно и сохраняю в нем до мая и даже до июня яблоки Ренета Симиренко, Пепина литовского, грушу зимнего сорта (какого - не знаю) - она хранится до апреля-мая». Снимает урожай яблок Марк Тарасович 20 октября, а когда и 1 ноября, а грушу - перед заморозками, чаще - всего 15 ноября. В подвале на цементный пол настилает он газеты и аккуратно раскладывает яблоки в два-три слоя, чтобы каждый плод был на виду. И так яблоки лежат приблизительно месяц. Затем он отбирает хорошие плоды и складывает их в фанерные ящики размером 25×30×50 см, емкостью почти два ведра. «Дно ящика засыпаю песком, - рассказывает Денисюк, - слоем 15-25 см, закрываю им все фанерное дно. Яблоки на песок укладываю плотно, но не туго, в один слой, затем полностью засыпаю песком так, что их даже не видно, потом укладываю следующий слой плодов и - снова песком». Влажность песка не должна превышать 5%, при большей влажности яблоки станут портиться. Но даже при загнивании того или иного плода (без этого не бывает) гниль с одного на другой не переходит. На весь ящик бывает испорченных всего 12, максимум 15 плодов.
В подвале, где температура с осени бывает плюс 9°, а с января до марта снижается до плюс 5-6°, Марк Тарасович устанавливает ящики вдоль стены один на другой, но с просветом 2-3 см. Тогда яблоки, как он нам пишет, сохраняются отлично. Только в апреле-мае, оставаясь свежими, сочными, уже становятся несколько мягче по сравнению с осенью.
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
[свернуть]