Компот из вишни и черноплодной рябины. 1 кг вишни, 200 г черноплодной рябины. Состав заливки: на 1 л воды - 0,4-1,2 кг сахара. Плоды черноплодной рябины отделите от кистей, тщательно вымойте и вымочите в холодной воде 2-3 суток, периодически меняя воду. У вишни отделите плодоножки и тоже тщательно вымойте. Вишню и рябину смешайте, плотно уложите в банки. Залейте сиропом и простерилизуйте.
Вишни в собственном соку с сахаром. 1 кг вишни, 200 г сахара, 1/2 стакана воды.
Для приготовления заливки возьмите стакан вишни, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воды и подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные плоды протрите через сито. В полученный сок положите сахар, размешайте и доведите до кипения. Остальные плоды уложите в банки, залейте горячей заливкой и простерилизуйте.
Вишни в собственном соку. Очищенные от косточек плоды переложите в эмалированную кастрюлю и подогревайте на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю периодически потряхивайте круговыми движениями. Вишню в горячем виде выложите в подогретые банки и простерилизуйте.
А можно, удалив из плодов косточки, сразу плотно уложить в банки, не подогревая.
Напиток. Состав заливки: на 1 л воды - 250-500 г сахара.
Целыми или очищенными от косточек плодами заполните банки на 1/4-1/3. Консервируйте ускоренным способом.
Сок. Для приготовления сока лучше использовать смесь сортов. Плоды тщательно вы мойте, извлеките косточки, разомните и прессуйте. Полученный сок налейте в стеклянные банки, отставьте на несколько часов в холодное место и с помощью резиновой трубки слейте с осадка. Консервируйте способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые - 20 и трехлитровые - 30 мин.
Если вы не любите кислый сок, добавьте сахарный сироп. Чтобы его приготовить, в литре воды растворите 200 г сахара и доведите его до кипения. 600 г натурального сока смешайте с 400 г сахарного сиропа и консервируйте.
Каротин и другие воднорастворимые витамины хорошо сохраняются в соке с мякотью. Плоды вишни опустите на 5-7 мин в кипящую воду, а затем выньте из них косточки и протрите через сито. Сок с мякотью смешайте о сахарным сиропом по вкусу, примерно в соотношении 1:1. Консервируйте способом горячего розлива.
Варенье. 1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовьте сироп и залейте подготовленные плоды. Оставьте на 8-10 ч, а затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 мин. Снова отставьте на 8-10 мин, а затем уже варите до готовности. Разлейте в горячем виде.
Вот еще рецепт: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды. В кипящий сироп опустите плоды, предварительно удалив из них косточки. Варите до готовности в один прием.
Желе. 1 кг вишни, 0,25 л яблочного сока, 0,5 кг сахара. Из вишни удалите косточки и распарьте под крышкой с небольшим количеством воды, а затем протрите через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешайте с яблочным соком, сахаром и варите до готовности.
Мармелад мягкий. 1 кг вишни, 550 г сахара.
Удалите косточки, выложите плоды в кастрюлю, подогрейте на слабом огне, пока вишни не пустят сок. Горячие плоды протрите через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивайте. Мармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. Расфасуйте в горячем виде и герметически укупорьте.
Вишня маринованная в собственном соку. Состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л вишневого сока, 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса. На литровую банку берут 5-8 шт. гвоздик, 7-10 зерен душистого перца, кусочек корицы.
Сахар растворите в воде. При подогревании добавьте вишневый сок, доведите до кипения, прибавьте специи и уксус. Горячим маринадом залейте банки с вишнями и стерилизуйте в кипящей воде 3-5 мин.
Цукаты. 1 кг вишен, 2,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Приготовьте сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом залейте вишни и отставьте на 1-2 дня. После этого вишни отделите на дуршлаге. В сироп добавьте 300 г сахара, доведите до кипения, залейте плоды, вновь отставьте. Так поступайте раз 5-6, каждый раз добавляя сахар. Последний раз вишни оставьте в сиропе на 10-15 дней. Затем «вылейте» в дуршлаг и оставьте на несколько часов, чтобы сироп отделился полнее. Вишни разложите на сите и подсушивайте в духовке при температуре около 40°. Чтобы они не слипались, подсохшие плоды пересыпьте мелким сахарным песком. Храните цукаты в герметичной посуде. Оставшийся сироп используйте для других видов переработки.
Вишни сушеные сладкие.
Удалите из плодов косточки и партиями опускайте в кипящий сахарный сироп. Для его приготовления растворите в 1 л воды 800 г сахара и доведите до кипения. Варите плоды 8-10 мин. После этого отделите их на дуршлаге, дайте сиропу полностью стечь. Вишню выложите на подносы и сушите при 35-45°. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Храните их в плотно закрытых стеклянных банках.
Вишни замороженные в сахарном сиропе. Состав заливки: на 1 л воды - 1,5 кг сахара.
Очищенные от косточек плоды укладывайте в формочки, заливайте холодным сахарным сиропом и замораживайте.
Вишневое пюре, замороженное с сахаром. 1 кг вишневого пюре, 200 г сахара.
Очищенные от косточек плоды раздавите, варите под крышкой до размягчения и протрите через дуршлаг или сито. В горячем пюре растворите сахар, перенесите в формочки, охладите и заморозьте.
Р. Лойко, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.