Автор Тема: Вишня  (Прочитано 2911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Вишня
« : 12 Ноябрь 2017, 18:30:12 »
Долго хранить вишню свежей получается далеко не у всех: она довольно быстро начинает портиться и подгнивать. Тем не менее, если подойти к вопросу хранения этой сочной ягоды с максимальной ответственностью, наслаждаться долгожданным урожаем можно значительно дольше.
Самой подходящей будет спелая, только что собранная вишня. В идеале она должна быть с черенками - такая вишня хранится лучше всего. А вот мятые и перезрелые ягодки лучше обходить стороной или же использовать их для немедленного употребления. Темные и засохшие черенки тоже должны насторожить - они указывают на то, что вишня давным-давно утратила свою свежесть.
Собирать вишню необходимо только в сухую погоду. Важно проследить за тем, чтобы все ягодки были плотными, упругими и отличались ярким ароматом и кисло-сладким вкусом. Что касается окраса, то у качественных ягодок он обычно однотонный, насыщенно-бордовый, без каких-либо темных вкраплений.
Хранят вишню дома в прохладном месте. Чтобы сохранить ее по возможности дольше, в хорошо вымытую и тщательно просушенную стеклянную баночку укладывают слой чистых вишневых листочков. Далее в тару аккуратно выкладывают ягодки, перемежая каждый ягодный слой со слоем вишневых листиков. Когда банка будет заполнена до самого верха, ее закрывают крышкой из полиэтилена.
Сохранить ягоды в холодильнике можно около двух недель. Собирают их для этого рано утром, укладывая в плоские контейнеры или поддоны не очень толстым слоем (до пяти сантиметров). Мыть ягодки в данном случае нет необходимости. Если создать вишне идеальные условия (влажность в пределах 85% и температура около нуля градусов), то она может храниться даже месяц.
Вишня гарантированно пролежит в холодильнике две-три недели, если собрать ее слегка недозрелой. Кроме того, вишню можно замораживать - в этом случае она хранится еще дольше. Перед тем, как заморозить, ягоды обязательно моют, отбраковывают испорченные экземпляры и подсушивают на подносе или плоской поверхности. Если вишня будет замораживаться для последующего приготовления пирогов, лучше сразу же освободить ее от косточек. Перед заморозкой ягоды расфасовывают по пакетикам или емкостям в таком количестве, чтобы его было достаточно для одного использования.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 21:22:25 »
Виктор Григорьевич Винокуров из Ленинграда пересказывает в своем письме старинный способ хранения плодов вишни. Может быть, вы захотите им воспользоваться? «На каждой вишне оставить короткую палочку. Из стакана сахара и стакана воды сварить сироп и держать его на маленьком огне. Брать вишню за хвостик, макать в сироп и обваливать в сахарной пудре. Класть на поднос, чтобы они не касались друг друга. Затем слегка обсушить на слабом огне в духовке. После того, как остынут, сложить в банки и закрыть калькой».
Приусадебное хозяйство № 4, 1984 г.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #2 : 12 Февраль 2018, 22:19:44 »
Свежая вишня всю зиму.
Зимой очень приятно выпить чай со свежей вишней. Храним мы ее следующим образом.
Вымытую вишню очищаем от косточек и, сложив в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Оставляем в таком положении на 12 ч. После этого весь сахар оказывается на дне кастрюли.
Затем кастрюлю с вишней устанавливаем в другую кастрюлю или таз, наливаем туда горячей воды до того же уровня, что и вишня, и начинаем медленно помешивать плоды с сахаром до тех пор, пока не растворится весь сахар. Перекладываем вишню с сиропом в стерилизованные банки и закрываем их (лучше стеклянными крышками). Законсервированная вишня лучше хранится в стеклотаре емкостью 0,5-1 литр. После остывания помещаем банки с вишней в холодильник или погреб. Там она сохранится почти в свежем виде всю зиму.
Одну столовую ложку такой вишни на стакан сладкой холодной кипяченой воды - и быстро получаем прекрасный «компот».
Норма расхода продуктов: на 1 кг очищенной вишни 1,5 кг сахарного песку.
В. Максимов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 4, 1987 г.

Оффлайн Дачница

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #3 : 06 Май 2018, 11:05:37 »
Вишня в желе - и вкусно и красиво.
Получается продукт совершенно не приторный, красивого цвета, с запахом и ароматом свежей вишни, поскольку варится совсем недолго. Хранится неплохо (правда в прохладном месте), лучше на верхней полке в холодильнике.
Вначале очищают вишню от косточек. Очищенной вишни должно быть на трехлитровую банку (рецепт дается на такое количество ягод).
Затем разводят в 0,5 л. воды 70 г желатина и дают ему набухнуть. Пока желатин набухает, подготовленную вишню засыпают сахаром - его берут ровно 1 кг и, доведя до кипения, кипятят от 3 до 5 минут.
Набухший желатин нагревают, но не кипятят, следят чтобы весь растворился, и выливают в кипящую вишню, выключают огонь и сразу разливают по баночкам. Получается 6 поллитровок. Продукт закатывают под крышки, но можно и под капроновые.
Банкам дают остыть и убирают в холод.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #4 : 14 Июнь 2018, 19:16:02 »
Такие разные заготовки.
Из плодов вишни можно приготовить самые различные домашние консервы. Собирайте их с плодоножками, чтобы они не теряли сока и лучше хранились. Плодоножки обрывайте непосредственно перед переработкой. Сразу же плоды сортируйте по размеру и степени зрелости, удаляйте недозрелые, загнившие, поврежденные.
Компот ускоренным способом. Состав заливки: на 1 л воды - 0,5 кг сахара (дозу сахара можно и увеличить, вплоть до 1,2 кг).
Подготовленными плодами заполните банки по плечики и залейте кипящим сиропом по края горлышка. Через 5-7 мин сироп слейте, вновь доведите до кипения и вновь залейте банки так, чтобы он слегка пролился через края. Сразу же укупорьте, переверните банки вверх дном и держите в таком положении до полного остывания. Или так.
Целыми или очищенными от косточек плодами заполните банку на 2/3, все время уплотняя. Вскипятите воду, бросьте в нее несколько штук гвоздики, душистого перца или щепотку ванили и залейте ею банки с плодами. Простерилизуйте.
Читать далее
Компот из вишни и черноплодной рябины. 1 кг вишни, 200 г черноплодной рябины. Состав заливки: на 1 л воды - 0,4-1,2 кг сахара. Плоды черноплодной рябины отделите от кистей, тщательно вымойте и вымочите в холодной воде 2-3 суток, периодически меняя воду. У вишни отделите плодоножки и тоже тщательно вымойте. Вишню и рябину смешайте, плотно уложите в банки. Залейте сиропом и простерилизуйте.
Вишни в собственном соку с сахаром. 1 кг вишни, 200 г сахара, 1/2 стакана воды.
Для приготовления заливки возьмите стакан вишни, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте воды и подогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные плоды протрите через сито. В полученный сок положите сахар, размешайте и доведите до кипения. Остальные плоды уложите в банки, залейте горячей заливкой и простерилизуйте.
Вишни в собственном соку. Очищенные от косточек плоды переложите в эмалированную кастрюлю и подогревайте на слабом огне до тех пор, пока плоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю периодически потряхивайте круговыми движениями. Вишню в горячем виде выложите в подогретые банки и простерилизуйте.
А можно, удалив из плодов косточки, сразу плотно уложить в банки, не подогревая.
Напиток. Состав заливки: на 1 л воды - 250-500 г сахара.
Целыми или очищенными от косточек плодами заполните банки на 1/4-1/3. Консервируйте ускоренным способом.
Сок. Для приготовления сока лучше использовать смесь сортов. Плоды тщательно вы мойте, извлеките косточки, разомните и прессуйте. Полученный сок налейте в стеклянные банки, отставьте на несколько часов в холодное место и с помощью резиновой трубки слейте с осадка. Консервируйте способом горячего розлива в крупной посуде или пастеризуйте при 85°: пол-литровые банки и бутылки 15 мин, литровые - 20 и трехлитровые - 30 мин.
Если вы не любите кислый сок, добавьте сахарный сироп. Чтобы его приготовить, в литре воды растворите 200 г сахара и доведите его до кипения. 600 г натурального сока смешайте с 400 г сахарного сиропа и консервируйте.
Каротин и другие воднорастворимые витамины хорошо сохраняются в соке с мякотью. Плоды вишни опустите на 5-7 мин в кипящую воду, а затем выньте из них косточки и протрите через сито. Сок с мякотью смешайте о сахарным сиропом по вкусу, примерно в соотношении 1:1. Консервируйте способом горячего розлива.
Варенье. 1 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовьте сироп и залейте подготовленные плоды. Оставьте на 8-10 ч, а затем на медленном огне доведите до кипения и варите 10 мин. Снова отставьте на 8-10 мин, а затем уже варите до готовности. Разлейте в горячем виде.
Вот еще рецепт: 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды. В кипящий сироп опустите плоды, предварительно удалив из них косточки. Варите до готовности в один прием.
Желе. 1 кг вишни, 0,25 л яблочного сока, 0,5 кг сахара. Из вишни удалите косточки и распарьте под крышкой с небольшим количеством воды, а затем протрите через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешайте с яблочным соком, сахаром и варите до готовности.
Мармелад мягкий. 1 кг вишни, 550 г сахара.
Удалите косточки, выложите плоды в кастрюлю, подогрейте на слабом огне, пока вишни не пустят сок. Горячие плоды протрите через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешайте с сахаром и варите на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивайте. Мармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. Расфасуйте в горячем виде и герметически укупорьте.
Вишня маринованная в собственном соку. Состав заливки: 0,5 л воды, 0,5 л вишневого сока, 700 г сахара, 2/3 стакана столового уксуса. На литровую банку берут 5-8 шт. гвоздик, 7-10 зерен душистого перца, кусочек корицы.
Сахар растворите в воде. При подогревании добавьте вишневый сок, доведите до кипения, прибавьте специи и уксус. Горячим маринадом залейте банки с вишнями и стерилизуйте в кипящей воде 3-5 мин.
Цукаты. 1 кг вишен, 2,2 кг сахара, 0,5 л воды.
Приготовьте сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды. Кипящим сиропом залейте вишни и отставьте на 1-2 дня. После этого вишни отделите на дуршлаге. В сироп добавьте 300 г сахара, доведите до кипения, залейте плоды, вновь отставьте. Так поступайте раз 5-6, каждый раз добавляя сахар. Последний раз вишни оставьте в сиропе на 10-15 дней. Затем «вылейте» в дуршлаг и оставьте на несколько часов, чтобы сироп отделился полнее. Вишни разложите на сите и подсушивайте в духовке при температуре около 40°. Чтобы они не слипались, подсохшие плоды пересыпьте мелким сахарным песком. Храните цукаты в герметичной посуде. Оставшийся сироп используйте для других видов переработки.
Вишни сушеные сладкие.
Удалите из плодов косточки и партиями опускайте в кипящий сахарный сироп. Для его приготовления растворите в 1 л воды 800 г сахара и доведите до кипения. Варите плоды 8-10 мин. После этого отделите их на дуршлаге, дайте сиропу полностью стечь. Вишню выложите на подносы и сушите при 35-45°. Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными. Храните их в плотно закрытых стеклянных банках.
Вишни замороженные в сахарном сиропе. Состав заливки: на 1 л воды - 1,5 кг сахара.
Очищенные от косточек плоды укладывайте в формочки, заливайте холодным сахарным сиропом и замораживайте.
Вишневое пюре, замороженное с сахаром. 1 кг вишневого пюре, 200 г сахара.
Очищенные от косточек плоды раздавите, варите под крышкой до размягчения и протрите через дуршлаг или сито. В горячем пюре растворите сахар, перенесите в формочки, охладите и заморозьте. 
Р. Лойко, кандидат сельскохозяйственных наук
Приусадебное хозяйство № 4, 1989 г.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Вишня
« Ответ #5 : 17 Март 2019, 22:57:48 »
Т.Ф. Швыдка из поселка Бышева-Лупского Киевской области рассказывает, что у них все варят варенье несколько иначе, чем обычно. Например, из вишни.
Берет Тамара Федоровна стакан плодов с соком, высыпает в эмалированный таз. Добавив стакан сахарного песку, доводит до кипения и кипятит пять минут. Потом снова добавляет стакан плодов и стакан сахара, кипятит пять минут, и так до 10 раз. После десятой порции, которую тоже кипятит пять минут, раскладывает массу в горячие сухие стерилизованные банки и закрывает после охлаждения полиэтиленовыми крышками. «Некоторые из моих односельчан, - пишет Тамара Федоровна, - пользуются не стаканами, а полулитровыми банками, так удобнее. Варенье у нас получается очень вкусным и красивым». Так же она готовит варенье из абрикосов и слив.
Приусадебное хозяйство № 4, 1988 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #6 : 21 Март 2019, 20:07:30 »
Плоды вишни - прекрасное сырье для различных домашних заготовок. Собирают вишню с плодоножками, чтобы она меньше теряла сока и лучше хранилась. Плодоножки обрывают непосредственно перед переработкой вишни. Плоды сразу же сортируют по размеру и степени зрелости, удаляют листья, недозрелые, загнившие, поврежденные плоды.
При изготовлении компотов не рекомендуется смешивать плоды разных сортов, разной величины и степени зрелости, чтобы не испортить внешний вид консервов.
Для сока пригодна вишня почти всех сортов, лучше использовать смесь. Однако сок из плодов большинства наших сортов, за исключением Владимирской, кислый. Поэтому вишневые соки лучше смешивать с малокислыми яблочным, черешневым и другими соками с сахарным сиропом.
Для сушки отбирают темноокрашенные плоды вишни с сочной мякотью.
Косточки из вишни удаляют с помощью специальных косточко-выбивателей или используют металлическое перо и др.
Вишню лучше замораживать в сахаре, чтобы сохранить аромат и цвет.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #7 : 21 Март 2019, 20:09:04 »
242. Компот из вишни.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.
Плоды плотно уложить в банки по плечики. Залить сиропом, остуженным до 60°С. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 13-15, трехлитровые - 30 мин. Компот из кислой вишни пастеризовать при 85°С: полулитровые банки - 10-15 мин, литровые - 15 мин. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #8 : 21 Март 2019, 20:11:40 »
243. Компот вишневый без косточек.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.
Из вишни удалить косточки, плотно уложить плоды в банки по плечики. Чтобы уплотнить вишню, банки периодически потряхивать. Залить вишню горячим сиропом и стерилизовать (см. рецепт 242 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #9 : 21 Март 2019, 20:13:20 »
244. Компот вишневый ускоренным способом.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,5-1,2 кг сахара.
Банки заполнить целыми плодами или без косточек по плечики. Приготовить сахарный сироп. Далее консервировать по рецепту 242 выше.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #10 : 21 Март 2019, 20:14:24 »
245. Компот вишневый натуральный с пряностями.
Целыми или очищенными от косточек плодами заполнить банки на 2/3, все время уплотняя. Вскипятить воду, бросить в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца или щепотку ванильного сахара и залить банки с плодами. Стерилизовать как обычно (см. рецепт 242 выше).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #11 : 21 Март 2019, 20:15:17 »
246. Вишневый напиток.
Состав заливки: на 1 л воды - 250-500 г сахара.
Целыми или очищенными от косточек плодами вишни заполнить банки на 1/4-1/3. Консервировать ускоренным способом (см. рецепт 2).
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #12 : 21 Март 2019, 20:16:19 »
247. Компот из вишни и черноплодной рябины.
1 кг вишни, 200 г черноплодной рябины.
Состав заливки: на 1 л воды - 0,4-1,2 кг сахара.
Ягоды черноплодной рябины отделить от кистей, тщательно вымыть и 2-3 суток вымачивать в холодной воде для уменьшения горечи. Воду периодически менять. У вишни отделить плодоножки, тоже тщательно вымыть, смешать с рябиной и уложить в банки, уплотняя. Залить сиропом и стерилизовать: полулитровые банки - 10-15 мин, литровые- 15 мин. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #13 : 21 Март 2019, 20:54:50 »
248. Вишня в собственном соку с сахаром.
1 кг вишни, 200 г сахара, 1/2 стакана воды.
Для приготовления заливки взять 1 стакан вишни, удалить из нее косточки, положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром (2-3 ст. ложки), добавить воду и подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Распаренные ягоды протереть через сито. В полученный сок положить оставшийся сахар, размешать и довести до кипения. Остальную вишню уложить в банки и залить горячей заливкой. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 13-15, трехлитровые - 30 мин.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.

Оффлайн VikaVika

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2253
  • Пол: Женский
  • Дачница
Re: Вишня
« Ответ #14 : 21 Март 2019, 20:55:28 »
249. Вишня в собственном соку.
Вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишни не подгорели, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 10-12 мин, литровые - 13-15 мин, трехлитровые - 30 мин. Охладить в кастрюле, доливая холодную воду.
Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать (см. рецепт 242 выше).
Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.
Лойко Р.Э. Консервируем сами, 1989 г.