Автор Тема: Чечевица  (Прочитано 542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5544
  • Пол: Мужской
Чечевица
« : 12 Ноябрь 2017, 16:57:47 »
Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная (лат. Lens culinaris) - травянистое растение; вид рода Чечевица (Lens) семейства Бобовые (Fabaceae).
Является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Широко возделывается как пищевое или кормовое растение, зернобобовая культура. Изредка встречается как сорняк.
Родина растения - Южная Европа и Западная Азия, где ее возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре неоднократно встречается в Ветхом Завете, а остатки найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. В настоящее время в диком виде произрастает в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.
По состоянию на первое десятилетие XXI века наибольшие площади возделывания чечевицы находятся в Индии, Канаде, Турции, Непале, Иране; в Центральной Европе ее разводят мало.
С давних времен чечевица ценилась как лекарственное растение. Еще древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление ее в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Чечевица
« Ответ #1 : 31 Декабрь 2017, 19:42:58 »
Из всех бобовых культур я предпочитаю чечевицу. Она многими свойствами хороша: почву улучшает, обогащая ее азотом; последующим культурам помогает - отличный предшественник; стойко переносит весенние заморозки; а главное, урожайна каждый год, даже при засушливом лете. А в еде какова! Суп из нее вкуса неподражаемого, и в кашах душиста. Кого из гостей угощу чечевичным блюдом - благодарит и... добавки просит. Особенно по вкусу чечевица мужчинам, хотя и женщины едят ее с удовольствием. Чечевичный суп повышает работоспособность, улучшает самочувствие - это замечено исстари.
Выращиваю я только один полюбившийся мне сорт чечевицы - Техас. Пробовал сеять чечевицу сорта Азер, созданную в Азербайджанском НИИ земледелия, но в первый же год отказался: урожайность низкая, да и бобы плохо лущатся. Выше по урожайности сорт Окула, завезенный из Чехословакии и районированный на Избердеевском участке в Тамбовской области, где показал себя геркулесом среди бобовых. Кстати, и вкусовые качества этого сорта отменные. По вкусу с ним разве что сравнится сорт Пензенская 14 Петровской опытной станции, созданный еще в 1962 г. (авторы А.И. Помогаева и Т.И. Игнатьева). Несмотря на замечательные свойства разных сортов, я все же остановился на одном: так легче вести дело.
Читать далее
Высеваю чечевицу узкорядным способом в возможно ранние весенние сроки. Провожу канавки глубиной 5 см, посыпаю их суперфосфатом и калимагнезией, опрыскиваю сернокислым цинком и сернокислым марганцем, затем сею и заделываю семена. Засушливая погода для Крымской области не новость, поэтому полив зачастую бывает необходимой операцией в период ухода за чечевицей. До начала цветения поливаю изредка, но как только оно начнется - регулярно. Пока не завяжутся бобы, вода этому растению крайне нужна. Замечу, что при хорошем уходе корни сплошь облеплены клубеньками с азотфиксирующими бактериями. Они-то и улучшают почву: чечевица не истощает, а обогащает отведенный под нее клин. После побурения основной массы бобов, в начале растрескивания самых нижних, рано утром скашиваю и складываю растения в рыхлые кучи на солнцепеке, предварительно подстелив под них брезент. Во второй половине дня легким постукиванием палкой провожу первый обмолот. Отделившиеся семена собираю, провеваю, просушиваю, а вечером ссыпаю на хранение. Через три дня делаю повторный обмолот. К этому времени даже верхние бобы подсохнут и начнут растрескиваться.
Участок, бывший под чечевицей, к осени перекапываю, а как заладят дожди, высеваю овес. При такой смене культур почва очистится от возбудителей заболеваний бобовых. Весной этот же участок еще раз перекапываю, зелень овса заделываю на штык лопаты и, памятуя, что тыквенные не угнетаются свежей органикой, пускаю здесь огурцы. Через год на нем выращиваю картофель, еще через год - лук, чеснок, морковь. И только позже сюда опять возвращается чечевица. Она, как и другие возделанные после нее культуры, одаривает меня хорошим урожаем.
В заключение расскажу о вкусном блюде из чечевицы, о чечевичном супе. Перед тем, как его приготовить, надо чечевицу 3-4 часа подержать в холодной воде, а потом на некоторое время откинуть замоченное зерно для набухания. После чего чечевицу промываю, минут пять провариваю в малом количестве воды, а чтобы она не просыхала, смачиваю новыми порциями жидкости. Затем еще раз промываю чечевицу холодной водой и уже варю любимый свой богатырский суп. Заправляю его сметаной. Предварительно подготовленная чечевица варится не дольше, чем картофель.
Ю. Федоров, овощевод
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.
[свернуть]