Высеваю чечевицу узкорядным способом в возможно ранние весенние сроки. Провожу канавки глубиной 5 см, посыпаю их суперфосфатом и калимагнезией, опрыскиваю сернокислым цинком и сернокислым марганцем, затем сею и заделываю семена. Засушливая погода для Крымской области не новость, поэтому полив зачастую бывает необходимой операцией в период ухода за чечевицей. До начала цветения поливаю изредка, но как только оно начнется - регулярно. Пока не завяжутся бобы, вода этому растению крайне нужна. Замечу, что при хорошем уходе корни сплошь облеплены клубеньками с азотфиксирующими бактериями. Они-то и улучшают почву: чечевица не истощает, а обогащает отведенный под нее клин. После побурения основной массы бобов, в начале растрескивания самых нижних, рано утром скашиваю и складываю растения в рыхлые кучи на солнцепеке, предварительно подстелив под них брезент. Во второй половине дня легким постукиванием палкой провожу первый обмолот. Отделившиеся семена собираю, провеваю, просушиваю, а вечером ссыпаю на хранение. Через три дня делаю повторный обмолот. К этому времени даже верхние бобы подсохнут и начнут растрескиваться.
Участок, бывший под чечевицей, к осени перекапываю, а как заладят дожди, высеваю овес. При такой смене культур почва очистится от возбудителей заболеваний бобовых. Весной этот же участок еще раз перекапываю, зелень овса заделываю на штык лопаты и, памятуя, что тыквенные не угнетаются свежей органикой, пускаю здесь огурцы. Через год на нем выращиваю картофель, еще через год - лук, чеснок, морковь. И только позже сюда опять возвращается чечевица. Она, как и другие возделанные после нее культуры, одаривает меня хорошим урожаем.
В заключение расскажу о вкусном блюде из чечевицы, о чечевичном супе. Перед тем, как его приготовить, надо чечевицу 3-4 часа подержать в холодной воде, а потом на некоторое время откинуть замоченное зерно для набухания. После чего чечевицу промываю, минут пять провариваю в малом количестве воды, а чтобы она не просыхала, смачиваю новыми порциями жидкости. Затем еще раз промываю чечевицу холодной водой и уже варю любимый свой богатырский суп. Заправляю его сметаной. Предварительно подготовленная чечевица варится не дольше, чем картофель.
Ю. Федоров, овощевод
Приусадебное хозяйство № 4, 1984.