Рецепт 1.
- перец болгарский - 1,5 кг (может чуть больше или меньше).
- лавровый лист - 3-4 шт.
- перец черный горошком - 5-6 шт.
- перец душистый - 5-6 шт.
- веточка сельдерея (или другой зелени).
- соль.
- уксус 9% - 2 ст. л.
- сахар - 1 дес. ложка.
- соль - 1 ст. л. без горки.
Читать далее
Приготовление: у перца срезаем плодоножку, удаляем семена. Затем перец хорошенько промываем. Воду в кастрюле солим по вкусу и доводим до кипения. Не выключая огня, опускаем в кастрюлю несколько перцев и бланшируем 1мин, затем достаем по одному перцу из кастрюли с помощью вилки. Воду из перца выливаем.
На дно кастрюли с водой укладываем салфетку, сверху банку. Стерилизуем банку 15 мин. Затем огонь отключаем. Перекладываем перцы в стерилизованную горячую банку. Очень удобно, если кастрюля с перцами для бланширования и кастрюля для стерилизации банок стоят рядом.
Готовим маринад:
Вскипятить 1,5 л воды и добавить соль, сахар, перец черный горошком, душистый перец и веточку сельдерея или другой зелени. Маринад кипятим 3-5мин.
В банки с перцами добавим уксус, затем зальем горячим маринадом.
Если маринада оказалось недостаточно, дольем кипящую воду из чайника. Можно держать чайник на маленьком огне, чтоб вода была «наготове».
Банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки на крышки и укутываем в теплое покрывало. Оставляем банки до полного остывания. Перец для фарширования на зиму готов.
Рецепт 2.
Сладкий болгарский перец не очень крупный тщательно моем. Вырезаем плодоножку и внутренности с семенами. Отвариваем перец в подсоленной воде 3-5 минут (перец нельзя переварить, он не должен потерять упругость. Раскладываем перец в 2-х или 3-х литровые банки, заливаем до верха рассолом, в котором варились перцы, вливаем 2-3 столовые ложки столового уксуса и закатываем.
Рецепт 3.
У перца вынимаем серединку, моем. Все делаем на глазок. Ставим в кастрюльке воду, солим немного, как закипит, кладем перец. После закипания варим 5 минут. Складываем перец в стерилизованные банки, заливаем этой же водой в которой его варили и закатываем.
Перец складываем прямо с водой в банки щипцами, сразу в три-четыре банки, пока в одну кладут, то в другой перец чуть присядет.
Примечание:
Лучше закрывать в литровые и двухлитровые. В них помещается 10-20 перчиков, как-раз для семьи из 2-3 человек.
Рецепт 4.
Перец очищаем от семечек и заливаем кипятком минут на 20-30 (за это время он становится более мягким и легко набивается в банки). Наполняем банку перцем туго, можно более мелкий перец засунуть в более крупный. Затем заливают кипятком, накрывают крышкой и дают постоять, затем сливают воду и заливают опять кипятком. После этого добавляют в банку 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и примерно 70 г уксуса, пару горошин черного перца и закручиваем.
На 3-х литровую банку уходит примерно 2 кг перца.
Рецепт 5.
Из зрелого мясистого сладкого перца вырезают семена, моют, на 1-2 мин опускают в кипящую воду и сразу же охлаждают в холодной. Укладывают плоды в подготовленные банки вертикально, широкой частью вниз.
Банки с перцем заполняют горячей заливкой (на 1 л воды берут 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты) и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки 12-15 мин, двух - и трехлитровые 20-25 мин.
Рецепт 6.
На 6 кг болгарского перца.
Рассол:
- вода - 1,5 литра.
- 0,5 литра растительного масла.
- 1/2 стакана соли.
- 50 г сахара.
- лавровый лист - 3 штуки.
- черный перец - 10 горошин.
- 1/2стакана 9%-го уксуса.
Семена удаляют из перца, но его не разрезают. Все ингредиенты для рассола соединяют, ставят в кастрюле на огонь, доводят до кипения. В рассол кладут перец. Кипятят 3 минуты, затем вынимают шумовкой и плотно укладывают в стерилизованные банки. Заливают горячим рассолом, в котором варили перец и закатывают.
Рецепт 7.
В кастрюлю наливают воду, добавляют по вкусу соли, доводят до кипения. В другой кастрюле кипятят воду без всяких добавок. Из перца удаляют семена, перец не разрезают. В кипящей воде варят перец три минуты. В стерилизованные банки укладывают перец, добавляют по 1 таблетке аспирина (на литровую банку) и заливают кипящей водой без специй. Закатывают банку крышкой и укутывают, пока не остынут.
Рецепт 8.
Рассол (на 700 граммов перца):
- вода - 150 мл.
- соль - 15 грамм.
- уксус 9%-й - 2 ст. ложки.
Выбирают хороший перец, без повреждений, моют его, удаляют семена. Кипятят в кастрюле воду и проваривают в ней перец 5 минут. Укладывают перец плотным слоем в стерилизованные банки и заливают приготовленным рассолом, затем ставят на стерилизацию: литровые банки - на 20-30 минут.
Рецепт 9.
На литровую банку:
- перец горошком - 5 штук.
- лавровый лист - 2 штуки.
- чеснок - 1 зубчик.
- семена укропа (по желанию).
Рассол:
- вода - один литр.
- 2 столовые ложки сахара (с очень маленькой горкой).
- соль - 1 столовая ложка.
- уксусная эссенция 4-5 капель на литровую банку.
С перца срезают хвостик, вынимают сердцевину, бланшируют в кипящей воде 4-6 минут. Банки стерилизуют, кладут на дно перец горошек, чеснок и лавровый лист (если любите, можете добавить семена укропа). Перец слегка остужают, вкладывают один в другой (по три штуки) и укладывают в банку поверх специй. Приготавливают рассол без добавления уксусной эссенции. Заливают банку с перцем один раз рассолом, дают постоять десять минут, рассол сливают, кипятят и снова наливают в банку. Добавляют 4-5 капель уксусной эссенции в банку и закатывают крышкой.
С таким же рассолом готовят консервированный перец только для еды. Берут перец разных цветов, нарезают на 8 частей или помельче (чтобы удобно было накалывать на вилку), бланшируют, а дальше готовят как описано выше.
Рецепт 10.
Консервированный перец, целый, с растительным маслом.
Рассол:
- 8 литров воды.
- 4 стакана сахара.
- 2 стакана соли.
- масло растительное - 1 стакан.
- 1 бутылка (0,5 литра) 6%-го уксуса.
Перец прокалывают вилкой около плодоножки, опускают в горячий рассол и варят 10 минут. Перец раскладывают в стерилизованные банки, заливают этим же рассолом и закатывают.
Рецепт 11.
Берут томатный сок, подсаливают и добавляют перец горошком (можно сварить томатный сок со специями или вообще без них, только с добавлением соли, это зависит от ваших вкусовых пристрастий). Из перца удаляют семена. В кипящем томате перец проваривают 5-6 минут, помешивая. Банки стерилизуют, укладывают в них перец и заливают кипящим томатом. Смотрят, чтобы в банках между перцами не оставалось пузырьков воздуха, закатывают.
Рецепт 12.
Заливка:
- вода - 1 литр.
- сахар - 70 граммов.
- соль - 35 граммов.
- лимонная кислота - 8 грамм.
Из перца удаляют семена, промывают, опускают на пару минут в кипящую воду и затем сразу же охлаждают в холодной воде. Банки стерилизуют. Перец вкладывают один в другой или сплющивают, и укладывают вертикально в банки, вниз широкой частью. Готовят заливку, дают ей закипеть. Уложенный перец заливают заливкой и ставят стерилизовать: литровые банки на 10-15 минут; двухлитровые - на 20 минут; трехлитровые - на 25 минут, затем сразу же закрывают крышками.