Главная их ценность в высоком содержании каротина. Есть в них и аскорбиновая кислота, дубильные вещества, жиры... Надо сказать и о тонизирующем их влиянии. Видимо, поэтому его так любят в Японии, там считают, что эти плоды полезны и детям. Благоприятно они действуют при желудочно-кишечных заболеваниях.
Гуми - медонос. Хорошо это растение и для закрепления песков, для живых изгородей (имеет колючки). Однако для этих целей пригоден в местности южнее средней полосы, так как растение недостаточно зимостойко. Мы, правда, свои кустики утепляли только первые две зимы, но, думаем, севернее ЦЧО придется на зиму пригибать его ветви к земле. Желательно укрывать кусты пленкой на каркасе из прутьев ивы (как укрывают розы). В остальном уход такой же, как за облепихой.
Садоводов, конечно, интересуют способы размножения гуми. В связи с тем что саженцы достать практически невозможно, остается семенное размножение. Уверены, что большой разницы с семенным размножением облепихи не должно быть. Считаем, что лучше сеять свежие семена, вскоре после сбора плодов, обязательно утепляя грядки на зиму при первых же заморозках
Поскольку мало изучен «характер» гуми, еще лучше, на наш взгляд, половину семян высадить в грядки свежими в конце лета, половину - сохранить в комнате и стратифицировать не менее месяца перед посевом во влажном песке, в холодильнике. Можно попробовать вырастить рассаду из свежих семян в горшочках на подоконнике окна, выходящего на юг, или подсвечивая сильными лампами дневного света, чтобы в середине июня, после окончания заморозков, пересадить в сад сразу на постоянное место на расстояние 1-1,5 м куст от куста. Но все это наши предположения, которые нуждаются в проверке.
М. Ермилова, агроном,
А. Рязанов, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1984.