Плод - ложная многосемянная ягода шаровидной формы, 6-8 мм в диаметре, при полном созревании пурпурно-коричневая или коричнево-черная. Чашелистики у созревших плодов длинные, неопадающие. Кожица очень плотная, однако при неравномерном увлажнении плоды растрескиваются. Вкус пресно-сладкий. Средний вес ягод 0,5-1 г.
Созревают ягоды недружно, но, созрев, держатся на ветках прочно, не осыпаются. Урожай с молодого куста - 4-5 кг, со старого - 15-20 кг. Ягоды содержат до 8% сахаров, до 1% органических кислот, много P-активных веществ, до 70 мг% витамина С, пектиновых и дубильных веществ.
Ягоды можно использовать в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, варенья, сырого джема, сиропа, желе, мармелада, сока. Из сока можно приготовить и приятное вино. Поскольку в кожице и в мякоти много красящих веществ, выжимки ягод после получения сока используются для получения ценного пищевого красителя.
Золотистая смородина довольно зимостойка и в культуре доходит до широты Ленинграда. В средней полосе у нее зимой нередко обмерзают верхушки однолетних веток, но это почти не влияет на ее состояние и продуктивность, так как растение хорошо регенерирует утраченные части.
В противоположность черной смородине золотистая устойчива к почвенной и воздушной засухе, как во время цветения, так и во время плодоношения. По этой причине она заходит на юг значительно дальше, чем черная смородина, и там дает гарантированные урожаи. Нетребовательна и к почвенным условиям, успешно растет на смытых и даже засоленных почвах. Представляет она ценность и как почвозащитное растение для закрепления склонов оврагов и других угодий, подверженных эрозии.
Поскольку золотистая смородина имеет яркие и сильно пахнущие цветки, привлекательные плоды, красивую листву; которая осенью ярко расцвечивается, она и сейчас, как в далекие времена, незаменима при озеленении. Не случайно кусты этой смородины украшают легендарный Мамаев курган в Волгограде.
К тому же золотистая смородина хорошо переносит стрижку, сравнительно устойчива к вредителям и болезням, медонос.
В средней Азии и Казахстане золотистая смородина имеет промышленное значение, а в Узбекской ССР введена в районированный сортимент. Длительное время селекцию золотистой смородины вела кандидат сельскохозяйственных наук С.И. Ягудина в Узбекском НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. Р.Р. Шредера. Она отобрала, изучила и размножила несколько ценных сортов этой культуры, в том числе Дустлик (Дружба), Кишмишная, Плотномясая Узбекистанская ранняя, Узбекистанская сладкая, Узбекистанская крупноплодная. Они успешно растут в Барнауле, Новосибирске, Горьком, Мичуринске и других городах.
Ценные формы этой смородины выделены во ВНИИ садоводства и Центральной генетической лаборатории в г. Мичуринске, Институте орошаемого садоводства в Мелитополе, Хорогском ботаническом саду на Памире. Эти формы заслуживают скорейшего изучения и распространения.
Размножать золотистую смородину можно семенами (для весеннего посева семена нуждаются в стратификации в течение 100-120 дней), черенками, отводками, делением куста. Наиболее легкий способ размножения несортовой смородины - семенной. Разумеется, сортовые формы надо размножать только вегетативным путем.
Сортимент смородины золотистой беден, поэтому садоводы-любители, выращивая ее из семян, должны отбирать среди плодоносящих сеянцев лучшие и использовать их в культуре.
П. Кузнецов, кандидат сельскохозяйственных наук
Горьковский сельскохозяйственный институт
Приусадебное хозяйство № 2, 1989 г.