Автор Тема: Медный купорос  (Прочитано 3506 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Медный купорос
« : 04 Декабрь 2015, 20:24:54 »
Медный купорос.

     Медный купорос издавна применяется как фунгицид, то есть средство, имеющее противогрибковое действие. Он предназначен для обработки известных декоративных растений (например, роз), а также кустарников, плодово-ягодных культур (винограда, крыжовника, смородины, яблони) от разных вредителей и заболеваний (парши, пятнистостей, монилиоза, антракноза, гнилей и других). Им обеззараживают места повреждений у кустарников и деревьев. На торфяных почвах, где медь в дефиците, этот голубой порошок используют как микроудобрение.
 
Как применять.

     Чтобы медный купорос не навредил здоровью, окружающей среде, а принёс только пользу, перед тем как его использовать, непременно внимательно прочитайте всю инструкцию, прилагаемую к упаковке. В ней содержится много нюансов, которые очень важно знать, используя это химическое соединение. Например, в таблице вы найдёте информацию о том, сколько надо взять препарата в тех или иных случаях для приготовления раствора, а также количество раствора, которое понадобится для профилактики или лечения садовых культур. В чайную ложку вмещается 6 граммов медного купороса. Укажем лишь некоторые случаи, когда производитель рекомендует использовать для обработки раствор медного купороса:
* Айва, груша, яблоня – парша, филлостикоз, разные пятнистости, усыхание, монилиоз. 100 г порошка на 10 литров воды, после растворения на каждое дерево уходит для опрыскивания 2-3 литра такого раствора. Причём опрыскивание надо провести очень рано, когда ещё почки не распустились.
* Вишня, черешня, абрикос, слива, персик – коккомикоз, клястероспороз, курчавость, монилиоз.
* Смородина, крыжовник – септориоз, антракноз, иные пятнистости. На опрыскивание одного куста уходит около 1,5 литра раствора.
* Розы – чёрная пятнистость листовых пластин, мучнистая роса.

     Для дезинфекции в раствор на 3 минуты разрешается опускать корни и саженцы смородины, крыжовника, отпрыски малины, усы земляничные, клубничные против мучнистой росы, антракноза, гнилей. После этого очень тщательно надо прополоскать те части растений, что были погружены в раствор. Для приготовления раствора для таких целей требуется взять 10 г медного купороса на литр воды.
     Если у роз (или у плодовых культур) появился корневой бактериальный рак, то после удаления наростов корневую систему погружают в 1% раствор на 3 минуты. Потом эти части растений подвергают тщательной промывке водой.
     В качестве удобрения разрешается использовать только микродозы медного купороса: 1 грамм на 1 квадратный метр почвенного слоя. В торфяники оно вносится поздно осенью или ранней весной. Такое внесение делается один раз в пять лет. Ещё один момент: перед тем как вносить такое удобрение, порошок тщательно измельчают и смешивают с землёй.
     Как известно, медный купорос эффективно борется со многими вредителями и напастями садовых культур. Но раствор этот очень кислый, поэтому он при неправильном применении может спровоцировать ожог растений. Поэтому обязательно соблюдайте все дозы и предписания инструкции.

Оффлайн Николай

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3747
  • Пол: Мужской
Re: Медный купорос
« Ответ #1 : 09 Май 2019, 12:25:40 »
Бордосская смесь.

     Чтобы смягчить воздействие сильного соединения, французские виноделы много веков назад предложили добавлять к раствору свежепогашенную известь, способную нейтрализовать кислоту. Лечебные свойства медного купороса при этом не уменьшаются. Впервые смесь была изобретена французским ботаником П. Милларде. Смесь эта получила название бордосской жидкости, так как французы, начавшие массово использовать смесь, жили в провинции Бордо. В XIX веке 20 % раствор медного купороса применяли для борьбы с сорной растительностью в посевах злаков.
     Приготовление смеси:
     Рецепт № 1.
     Для приготовления 1-процентного препарата в небольшом количестве воды гасят 100 грамм негашеной извести и добавляют к ней 5 л воды. В другой посуде (не металлической!) в небольшом количестве горячей воды растворяют 100 грамм медного купороса. К этому раствору тоже добавляют 5 л воды. Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко. Можно так же и одновременно сливать раствор медного купороса и известковое молоко в третий резервуар. В результате образуются основные соединения сернокислой меди, обладающие высокими фунгицидными свойствами. Нельзя смешивать концентрированные растворы медного купороса и известкового молока, а затем этот концентрированный раствор разбавлять водой, а также вливать известковое молоко в раствор медного купороса. Правильно приготовленная бордосская жидкость должна иметь небесно-синий (бирюзовый) цвет и нейтральную или слабо-щелочную реакцию. Реакцию проверяют универсальным индикатором, а также лакмусовой или фенолфталеиновой бумагой. При отсутствии этих индикаторов можно воспользоваться железными предметами (например гвоздем, обязательно очищенными от смазки и не покрытыми ржавчиной). Если этот предмет покрывается красноватым налетом меди (свидетельство того, что раствор кислый), надо добавить известковое молоко, чтобы нейтрализовать кислотность приготовленной жидкости.   

Для приготовления более концентрированного 3 % рабочего раствора требуется 300 грамм медного купороса и 450 грамм извести.

Внимание! Раствор медного купороса вливаем постепенно в «известковое молоко», а не наоборот. Требуется постоянное помешивание. Раствор пригоден 5 часов, потом частички извести начинают слипаться, что ведёт к забиванию отверстий опрыскивателя.

     Рецепт № 2.
     Килограмм медного купороса растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доливают холодной водой до 50 литров. В другой посуде, деревянной или глиняной, в 50 литрах воды гасят килограмм негашеной извести. После этого раствор медного купороса вливают в раствор извести, постоянно его помешивая деревянной мешалкой. Получается жидкость красивого ярко-голубого (небесного) цвета. Раствор бордосской жидкости должен быть нейтральным, то есть не кислым (как при избытке купороса) и не щелочным (при избытке извести). Если бордосская жидкость содержит медного купороса больше, чем надо, на листьях после опрыскивания могут появиться ожоги. Если же в жидкость добавить больше, чем нужно, извести, то она будет слабо действовать на грибок. Проверку можно выполнить при помощи синей лакмусовой бумажки. При избытке купороса бумажка окрашивается в красный цвет. В этом случае добавляют раствор извести, до тех пор, пока бумажка перестанет окрашиваться в красный цвет. Железной посудой пользоваться нельзя, так как от неё жидкость теряет свои свойства.

Меры предосторожности.

* Чтобы приготовить раствор, используйте специальную тару (только не металлическую). Растворяйте порошок непосредственно перед тем, как он вам необходим, то есть впрок средство не делайте. Израсходовать его надо полностью за 10 часов.
* Готовить раствор нельзя около водопровода, колодца, вблизи от построек для содержания животных, при скоплении людей.
* Работы предпочтительно проводить рано утром или поздно вечером. Погода должна быть безветренной и сухой, когда не ожидается осадков в течение ближайших четырёх часов. Если температура воздуха выше 30 градусов, то обработка не проводится.
* Не забывайте о личной гигиене и правилах безопасности с химикатами. Надевайте резиновые перчатки, специально выделенную для таких процедур одежду, косынку на голову и обувь. Производитель рекомендует использовать защитные очки и респиратор, чтобы капли раствора не попали в глаза, на слизистые оболочки. После завершения всех намеченных работ снимите спецодежду, тщательно с куском мыла вымойте руки, умойтесь, ополосните рот тёплой водой.
* Хранить купорос надо в сухом месте, чтобы оно было недоступно детям и животным, например в сарае.