Автор Тема: Парша  (Прочитано 1051 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Парша
« : 04 Ноябрь 2017, 20:24:19 »
Парша у растений - грибковые, реже бактериальные заболевания (в частности, картофеля, некоторых плодовых деревьев и так далее), связанные с сильным поражением и деформацией поверхностных тканей. Различают:
- парша яблони;
- парша картофеля:
  - обыкновенная,
  - черная (ризоктониоз),
  - порошистая,
  - серебристая,
  - бугорчатая (ооспороз).

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Парша
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2017, 10:47:05 »
Для борьбы с паршой яблони и груши старший научный сотрудник ВИЗР М.Т. Хомяков рекомендует тщательно соблюдать все агротехнические мероприятия: заделка в почву опавших листьев в междурядьях сада и приствольных кругах, обрезка и уничтожение пораженных молодых ветвей груши, внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, повышающих выносливость растений к заболеванию.
Осенью или ранней весной следует проводить искореняющее опрыскивание 3%-ным нитрафеном или 3-4%-ной бордоской жидкостью. Можно обрабатывать опавшие листья в междурядьях сада и приствольных кругах 5-7%-ной аммиачной селитрой или 5-10%-ным хлористым калием.
Для защиты от инфекции в период вегетации используют 0,4%-ный купрозан (хомецин], поликарбацин, хлорокись меди, цинеб.
«Приусадебное хозяйство»  № 1, 1981 г.

Оффлайн Lisa

  • Новичок
  • Сообщений: 87
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Парша
« Ответ #2 : 28 Сентябрь 2019, 13:12:49 »
Парша яблони и груши.
Парша - одно из наиболее распространенных и вредоносных заболеваний плодовых деревьев семечковых пород. Особенно сильно парша проявляется в годы с дождливой теплой погодой весной и в первой половине лета.
Портрет вредителя. Возбудители болезни - грибы, сходные по биологии развития, но отличающиеся очень узкой специализацией. Гриб с яблони не может заразить грушу, и, наоборот, парша с груши не может перейти на яблоню. Болезнь поражает листья, цветы, плоды, а у груши и молодые побеги.
На листьях сначала образуются слегка желтоватые, просвечивающие маслянистые пятна, которые затем покрываются зеленовато-бурым бархатистым налетом. У яблони этот налет, как правило, с верхней стороны листьев, у груши - с нижней. На плодах пятна округлые, почти черные или темно-серые. Ткани плода в местах заражения становятся деревянистыми, нередко растрескиваются.
Профилактика важна. В борьбе с болезнью необходимо в первую очередь уничтожить главный источник инфекции - зараженные перезимовавшие листья. Осенью после листопада закопайте их в почву при перекопке приствольных кругов, заложите в компост, используйте для подстилки животным или сожгите. Но можно это сделать и весной. У груши, кроме того, обрежьте пораженные побеги.
Количество инфекции значительно снизится, если почву под деревьями до распускания почек обработать высококонцентрированными растворами минеральных удобрений. Для этого 1 кг хлористого калия, или 0,7 кг мочевины, или 1 кг аммиачной селитры растворяют в 10 л воды. На 100 кв. м расходуют 25 л такого раствора. Но, выполняя этот прием, будьте внимательны и осторожны - во избежание ожогов коры и повреждения почек нельзя допускать, что бы раствор удобрений попадал на штамбы и ветви деревьев.
Помогут фунгициды. Опрыскивание фунгицидами проводите:
- первое, так называемое голубое, - до распускания почек- 4%-ной бордоской смесью (300 г медного купороса + 400 г извести на 10 л воды) или в фазу выдвижения и обособления бутонов, до цветения - 1%-ной бордоской смесью (100 г сульфата меди + 100 г извести на 10 л воды). До 2 л расходуйте на молодое дерево и до 5 л - на плодоносящее;
- второе - сразу же после цветения - 1%-ной бордоской смесью, скором (2 мл на 10 л воды) или другим разрешенным для применения в индивидуальных садах фунгицидом;
- третье - через 15-20 дней после второго опрыскивания (после цветения) - теми же препаратами, что и второе.
Бордоская смесь лучше, чем другие фунгициды, удерживается на растении (до 30 дней), сохраняет свое защитное действие. Но во время развития плодов, особенно во влажные периоды, желательно не применять препараты, содержащие медь, так как они могут вызвать ожоги на плодах (образуется характерная сетка из пробковой ткани).
При защите яблони от парши важно выявить критические периоды, когда применение химических средств дает наилучший результат. Хорошим подспорьем в этом случае может послужить таблица американского исследователя Миллза, установившего зависимость между продолжительностью увлажнения листьев, среднесуточной температурой и степенью заражения листьев паршой.
Пользуясь таблицей, можно определить, нужна ли обработка сада в фазе розового бутона. Если в течение 10-15 суток перед этим дожди не выпадали, обработка перед цветением бесполезна. И наоборот, если метеоусловия благоприятствуют развитию болезни, опрыскивание фунгицидами снизит вредоносность парши во время цветения. В дальнейшем таблица позволяет довольно точно определить критические периоды (время возможного заражения). Однако сроки проведения опрыскиваний необходимо корректировать после тщательного осмотра листьев.
Обычно через неделю после заражения на листьях появляются слабые хлоротичные пятна парши. Их появление и является сигналом к обработке. Но опрыскивание рекомендуемыми препаратами следует провести оперативно - за 2-3 дня до начала потемнения пятен, чтобы предотвратить дальнейшее развитие возбудителя болезни.
Опоздание с обработкой даже на 1-2 дня приводит к тому, что черные пятна парши успевают появиться на плодах и сохраняются до уборки, резко снижая качество яблок. 
Л. Г. Лукьянова, агроном
Дом, сад, огород №16 2010 г.