Опыты начинающего селекционера заинтересовали ученых, и он был вызван с докладом о своей работе в НИИ плодоводства, после чего и последовало решение ученого Совета, о котором речь шла выше.
Надо заметить, что полвека назад от предложения создать новый научный центр по плодоводству до практического воплощения этой идеи в жизнь прошло по теперешним меркам решения проблем отечественного садоводства мизерное время.
Уже в 1937 году был организован Россошанский плодово-ягодный опорный пункт, а в январе 1944 года, всего через год после освобождения от захватчиков областного центра, опорный пункт был преобразован в Россошанскую областную плодово-ягодную станцию, которая с 1977 года стала зональной (обслуживает Воронежскую, Белгородскую и Курскую области).
Старожилы опытной станции помнят неугомонного, всегда чем-то увлеченного М.М. Ульянищева. Круг его интересов как селекционера был очень обширен. Он занимался селекцией яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы... По сей день в производственных и любительских садах всего Черноземья и некоторых других зон страны растут и плодоносят яблони и абрикосы селекционера.
Благодаря его трудам созданы яблони зимнего и глубокозимнего сроков созревания (группы наиболее ценных сортов, беднее всего представленных в сортименте юга Центрально-Черноземной зоны). Это такие сорта, как Россошанское Вкусное, с исключительно высоким качеством плодов; Апрельское, удостоенное золотой медали на Эрфуртской выставке; Россошанское Лежкое, плоды которого в обычном подвале хранятся в течение двух лет без существенной потери вкусовых качеств.
«Разумеется, универсальных сортов яблони, да и других плодовых растений, одинаково хорошо вписывающихся в сортимент различных зон страны, нет и, очевидно, быть не может»,- говорит нынешний директор Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции Юрий Евгеньевич Фоменко.
- А как же Россошанское Полосатое, которое районировано в пяти областях, но выращивается садоводами-любителями в разных регионах страны? - задаю я каверзный вопрос директору.
«И этот сорт не исключение. Каждый имеет свою зону распространения, свой ареал. Как правило, наиболее полно проявляет свои лучшие качества сорт на родине или в местах, близких к ней по своим климатическим и почвенным условиям. Именно поэтому названное вами Россошанское Полосатое районировано лишь в Воронежской, Белгородской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Хотя в прививках - не спорю, этот сорт встречается в садах любителей и более северных областей».
Слушаю я рассказ Юрия Евгеньевича о груше, которая в последние годы во многих районах страны превратилась в бедную родственницу яблони, об абрикосе и черешне, которые почему-то отлично растут в садах любителей и «нервничают», когда им предлагают «прописку» на промышленных плантациях, о селекционерах станции - учениках и последователях М.М. Ульянищева, о созданных ими сортах. Но обо всем по порядку.
Селекцию груши в Воронежской области начал М.М. Ульянищев. С 1938 года эту работу продолжил Г. Д. Непорожный, а с 50-х годов дочь Михаила Михайловича Анна Михайловна Ульянищева. Изучен колоссальный гибридный фонд - 46 тысяч сеянцев.
Наиболее результативным методом селекционной работы оказалось повторное межсортовое скрещивание уссурийской и обыкновенной груш. В результате были получены сорта, превосходящие по ряду признаков среднерусские, которые до недавнего времени господствовали и в производственных, и в любительских садах. Главные преимущества новых сортов - их устойчивость к болезням, особенно парше, сроки созревания урожая - от летнего до осенне-зимнего, что позволяет растянуть период потребления свежих плодов до 6 месяцев. Лежкость их в условиях охлаждаемого плодохранилища составляет от 34 суток у летних сортов до 156 суток у осенне-зимних. Отвечают новые сорта и требованиям к качеству плодов. В соответствии с современными требованиями масса плодов груши должна быть не менее 120 г, привлекательность и вкус плодов - 4,5 балла (заметим, что в отличие от фигурного катания в плодоводстве, как и в обычной школе, максимальная оценка 5 баллов, которая ставится, правда, достаточно редко). Так вот масса плодов груши россошанской селекции от 125 до 240 г. Оценка за величину и привлекательность летних сортов 4,5-4,9, осенних - 4,4-5,0 баллов, вкус соответственно 3,9-4,9; 4,0-4,9 балла. Маловато? Это смотря с чем сравнивать. Ведь оценка по вкусу таких известных сортов, как Бессемянка (летний сорт) и Бере Слуцкая (осенний), которые являлись контрольными, всего 3,3 и 3,9 балла.
Очень коротко познакомим читателей с сортами груши, созданными в Россоши.
Мраморная - сорт позднелетний и раннеосенний. Зимостойкий. Здесь и при описании других сортов имеются в виду условия юга Центрального Черноземья и его климатических аналогов. Дерево средней силы роста, плодоносить начинает с 5-6 лет. Плоды крупные, отличного, десертного вкуса. Сорт районирован в Белгородской, Брянской, Воронежской, Ворошиловградской и Курской областях.
Десертная Россошанская. Раннеосенний сорт. Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое, плодоносит на 4-5-й год, урожайное. Плоды крупные, от хорошего до отличного вкуса, десертного и технического назначения, дают отличного качества компоты. Районирован сорт в Белгородской, Брянской, Воронежской областях.
Россошанская Красивая - летний сорт. Дерево зимостойкое, сильнорослое, начинает плодоносить на 6-й год. Плоды средней массы, яркоокрашенные, столового и технического назначения, дают отличные компоты. Сорт рекомендован для районирования в Воронежской области.
Переданы в государственное сортоиспытание сорта Оранжевая, Лучистая, Ясная, Бере Русская, Подгорянка, Россошанская Поздняя. Плоды сорта Бере Русская хранятся до ноября-декабря. Подгорянка - до декабря, а Россошанская Поздняя даже до января-февраля. Эти сорта представляют интерес для садоводов-любителей не только юга Центрального Черноземья, но их следует испытать и в Волго-градской, Ростовской и восточных областях Украины.
На станции выделено несколько слаборослых форм груши, две из них могут быть испытаны в качестве естественных слаборослых сортов, остальные - в качестве подвоя.
- Юрий Евгеньевич, известно, что груша мороза боится. Как она себя чувствует в ваших условиях?
«Груша - груше рознь. В зиму 1953/54 гг. вымерзли многие западноевропейские сорта, в том числе наиболее зимостойкие из них Любимица Клаппа и Лесная Красавица, широко используемые в селекции. Однако за все годы у нас не наблюдалось ни полной гибели, ни сильного подмерзания грушевых деревьев среднерусских сортов народной селекции и созданных на станции новых сортов. Чаще и в более сильной степени у груши подмерзает кора штамбов, особенно в неустойчивые (с оттепелями) зимы, а также повреждается древесина плодовых образований. Пугало сильное потемнение тканей под почками, но оно не вызывало гибели плодушек и цветковых почек, не снижало силу цветения и последующую урожайность. Как считает А.М. Ульянищева, ткани у груши восстанавливаются чрезвычайно быстро. Но так как груша цветет раньше, чем яблоня, ее цветки и завязи чаще повреждаются весенними заморозками. Молодые завязи груши погибают при температуре 1-4° ниже нуля. Известные садоводам-любителям меры защиты растений от заморозков малоэффективны уже при снижении температуры воздуха в зоне кроны до минус 3-4°. Поэтому одна из задач селекции груши - выделение подвойных форм груши, устойчивых к заморозкам в период цветения. Эта задача, хотя и трудная, но, очевидно, разрешимая. Ведь сорт груши Генерал Леклер выдерживает в период цветения мороз до минус 9°, а клон А северороссийской формы груши обыкновенной даже еще более низкую температуру - минус 12°».
Директор опытной станции не давал никаких авансов, но было ясно: селекционеры станции не остановятся на достигнутом и будут стремиться получить сорта, превосходящие нынешние по зимостойкости и, по крайней мере, не уступающие им по качеству плодов.
Не меньше, чем с грушей, проблем с такой зябкой культурой, как черешня. У нее тоже недостаточная зимостойкость, особенно цветковых почек. С 1951 года на станции ведется работа по осеверению этой прекрасной плодовой культуры.
Четыре сорта черешни, выведенные селекционером А.Я. Ворончихиной, - Юлия, Россошанская Крупная, Россошанская Золотая, Ранняя Розовая - переданы в государственное сортоиспытание. Некоторое представление об этих сортах дают такие данные. Максимальный урожай сорта Юлия, привитого на магалебскую вишню, доходил до 80 кг с дерева. Плоды крупные, массой до 6,7 г, округло-сердцевидной формы, светло-кремовые с розовато-красным румянцем, блестящей и гладкой кожицей. Мякоть плотная, светло-кремового цвета, кисло-сладкого, очень приятного вкуса. Сорт десертный, но и компоты из него хороши.
Россошанская Крупная отличается скороплодностью. Привитые деревья порой вступают в плодоношение на 3-й год после посадки в сад однолеткой. В урожайные годы ветки бывают унизаны темно-вишневыми, округло-овальными, сплюснутыми с боков крупными (до 7,7 г) плодами. Дерево и засухоустойчивое и жаровыносливое. Благодаря высокому качеству плодов, урожайности и скороплодности заслуживает изучения в более южных областях.
Россошанская Золотая характеризуется высокой зимостойкостью древесины и хорошей урожайностью. Плоды этого сорта тоже довольно крупные - масса до 5,9 г, окраска кожицы у них светло-желтая, с едва заметным красивым розоватым загаром на солнечной стороне. Мякоть светло-кремового цвета, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, очень приятного вкуса.
Название сорта Ранняя Розовая точно передает его свойства. Поспевает эта черешня в конце мая - середине июня, то есть черешня садовую землянику догоняет. Овальной формы плоды массой до 5,2 г имеют кремового цвета кожицу со светло-красным румянцем, покрывающим значительную часть плода. Многочисленные кремовые же подкожные точки малозаметны. Мякоть средней плотности, кисло-сладкого десертного вкуса.
- Юрий Евгеньевич, какой, по мнению специалистов станции, ареал для этих действительно чудесных по вкусу сортов черешни? И какие вы можете дать рекомендации садоводам-любителям, которым посчастливится приобрести саженцы, - задаю я очередные вопросы директору станции.
«Впервые по югу Воронежской области с 1987 года районированы два сорта черешни - Ранняя Розовая и Россошанская Крупная. Выделенные на станции сорта приняты в государственное испытание в Белгородской, Курской областях. Они перспективны для Волгоградской, Ростовской и восточных областей Украины.
Хотя, зная неугомонность садоводов-любителей, вряд ли этот перечень окажется полным. Что же касается советов, то, по мнению специалистов станции, для успешного возделывания черешни на юге нашей зоны особое внимание надо уделять выбору участка. Предпочтение следует отдавать возвышенным местам, с хорошим воздушным дренажем. Крайне желательны ветрозащитные насаждения. Обязательна защита штамбов от зимних повреждений. И еще совет: прививка на скелето- и штамбообразователи».
В свое время знаменитый американский селекционер Л. Бербанк писал: «Нет ни одной другой проблемы развития плодового растения, которая скрывала бы возможности большего значения, чем выведение абрикоса-космополита». О продвижении абрикоса на север мечтал и И.В. Мичурин. М.М. Ульянищев начал эту работу с высева в 1926 году 200 косточек. Из них получены первые сорта Золотое Лето, Фиолетовый и др.
Чем же ценен абрикос, что его хотят непременно продвинуть на север?
Во-первых, скороплодностью: первые плоды может дать на 1-2-й год после посадки, а в возрасте 5-6 лет урожаи достигают 50 кг с дерева. И что немаловажно, абрикос склонен к ежегодным урожаям, ведь у него плодовые почки в изобилии закладываются и на букетных веточках, и на однолетних приростах.
Во-вторых, абрикос нетребователен к почвам, жароустойчив, хорошо переносит воздушную засуху.
В-третьих, абрикос не только вкусен, но и полезен. Его плоды используют в лечебном питании. Они благотворно влияют на кроветворную деятельность организма, укрепляют стенки сосудов, угнетающе действуют на гнилостные бактерии. Больше всего каротина (провитамина А) содержат сорта с ярко-оранжевой окраской.
И, наконец, в-четвертых, абрикос хорош во всех видах.
И свежий, и сушеный, и в варенье, в сыром джеме и в нектарах и компотах. Косточки сладкоядерных сортов заменяют миндаль.
- Почему же при всех достоинствах абрикоса, площади, занятые этой прекрасной плодовой культурой, не растут, а сокращаются? Разочаровались в абрикосе и некоторые садоводы-любители. В чем дело, Юрий Евгеньевич?
- Тому есть объяснение. Склонность абрикоса к регулярному плодоношению зачастую так и остается склонностью, а урожая нет. Даже в Крыму и предгорных районах Средней Азии промышленные урожаи абрикос дает 2-4 раза за 10 лет. Дело в том, что низкая зимостойкость цветковых почек приводит к почти ежегодному в той или иной степени их подмерзанию, а порой и гибели.
Перед селекционерами стоит нелегкая проблема соединить в абрикосе трудно сочетаемые качества : высокую морозостойкость с длинным периодом покоя и поздним цветением, с устойчивостью к грибным болезням. Это уже не говоря о том, что к сортам предъявляется требование: высокое качество плодов, желательно со сладким ядром, с высокой витаминностью.
Но главной задачей селекционеров остается все же - повысить зимостойкость плодовых почек абрикоса.
Основным направлением в селекционной работе станции по абрикосу является гибридизация. Она идет по двум направлениям: межсортовое скрещивание южных сортов с морозостойкими сортами И.В. Мичурина и отдаленная гибридизация с песчаной вишней - бессеей. Уже получен целый ряд отборных сеянцев абрикоса, выделяющихся своей зимостойкостью, урожайностью, отличным качеством плодов. Так что есть уверенность, что абрикос все шире будет распространяться в любительских (да и не только любительских!) садах средней зоны плодоводства, на северном рубеже этой замечательной плодовой культуры».
Разговор с директором станции затянулся. Поэтому телеграфным стилем сообщу, что сорт абрикоса Сын Краснощекого районирован в Астраханской области, что в государственное сортоиспытание передано 9 сортов абрикоса, 6 сортов вишни (сорт Россошанская Черная районирован), 7 сортов сливы (сорта Награда, Ренклод Советский районированы в областях Черноземья).
Последний вопрос директору опытной станции корреспондент задал от имени многих и многих читателей: где, как приобрести саженцы, черенки?
- Последние годы резко возрос спрос на посадочный материал плодовых. Для увеличения его производства в 1987 году на станции организован отдел размножения, в который вошли 5 научных сотрудников, 10 техников и бригада питомниководов.
Площадь очередного поля питомника расширена с 1 до 5 гектаров, также увеличилась и площадь посевного отделения».
- Значит ли это, что все желающие смогут приобрести на станции посадочный материал?
- Просьбы тех, кто к нам приезжает, стараемся удовлетворять, но полностью закрыть дефицит саженцев станция не может. Поэтому нам кажется более эффективным другой путь. Областные общества садоводов нашей зоны, сельсоветы могли бы заключить договоры с опытной станцией на производство посадочного материала, причем в договоре хорошо бы предусмотреть взаимные обязательства. Станция - саженцы, черенки; общество - людей на обрезку деревьев, копку саженцев, другие работы...
Так общими усилиями, глядишь, и одолели бы дефицит».
- А что? Может быть, стоит попробовать.
И. Стеркин
Приусадебное хозяйство № 1, 1988 г.