До конца апреля рассада находится в квартире, где она достигает полуметровой высоты. В каждой ячейке оставляю по одному растению. При выборке рассады пластины вынимаю, не нарушая корневой системы. Одни и те же ящики и пластины я использую более десяти лет. Пластмассовые пластины покупаю в магазине «Юный техник».
Теперь о маленьких хитростях по устройству микроусловий для воспитания рассады. Надо семенам предоставить хороший питательный грунт и создать нормальный режим освещения.
О тепле обычно речи нет, ведь рассаду выращивают в комнате или теплице, где воздух прогрет достаточно. Но тонкости и тут могут быть: рассада определенной культуры требует своего ухода, и термический режим нужно менять в зависимости от ее возраста. Что же касается питательного грунта и емкостей, в которых он будет распределен, то это рассчитывается заранее. Только опыт, свой и других практиков, подскажет, как поступить в конкретном случае.
Почва в посевном ящике должна быть, безусловно, плодородной. Например, для помидорной рассады наш читатель из Гомельской области А.И. Дикун применяет смесь, состоящую из 1 части перегноя, 2 частей выветренного торфа, с добавлением суперфосфата, хлористого калия и печной золы. Смесь хорошенько перемешивает, затем ею набивает посадочные ящики. Они могут быть любой длины, но высота их, как он считает, не должна быть меньше 15 см. Ведь рассада длительное время находится в доме и на веранде, естественно, ее корневая система получается крупной. В мелком ящике корни стеснены и развиться нормально не могут. Перед посевом семена помидоров А.И. Дикун опускает на полчаса в раствор марганцовки (1 г на литр воды), после чего промывает их в чистой воде, просушивает и сеет на глубину 2 см.
Этот овощевод-любитель семена сеет в сухую почву. Хранит не в доме, а под навесом, чтобы семена прошли закалку. В морозы ящики присыпает снегом. В дом вносит их 10-15 марта. Суток за двое почва оттает и прогреется, затем ее остается полить теплой снеговой водой, и живой механизм семян, считай, пущен. Как появятся всходы, рассадные ящики на день ставит на светлый подоконник, а на ночь убирает в более прохладное место, где температура не превышает 8°. Такое маневрирование не дает рассаде вытягиваться. Через две недели растения пересаживает в более свободные ящики.
Широко практикуют огородники разного рода самоделки, помогающие выращивать крепкую, здоровую рассаду. И чего только тут не идет в дело. Уральский овощевод-любитель из г. Миасса В.Л. Ченцов, например, рассаду выращивает в жестяных банках из-под растворимого кофе. Он пишет: «Хитрость заключается в следующем: дно банки удаляю консервным ножом, со стороны дна и сажаю растение. Готовую рассаду легко вытолкнуть вместе с комом земли, открыв предварительно снизу крышку». Для стока воды в крышке неплохо просверлить несколько отверстий.
Житель г. Губаха (Пермская область) И.Г. Варкенти также под рассаду использует консервные банки, только применяет он их при переносе рассады в грунт. Вот что он рассказывает: «От обычных металлических консервных банок различного диаметра отрезаю днище, в результате чего получаю цилиндры. Для пересадки растений подбираю цилиндры с таким расчетом, чтобы в каждый из них вмещался земляной ком со всей корневой системой. Осторожно надеваю цилиндр на куст и вдавливаю на глубину корней. После этого подвожу под цилиндр маленькую лопатку и совок, чтобы отделить ком снизу. Придерживая лопаткой цилиндр, переношу растение в подготовленную лунку. На новом месте цилиндр заваливаю землей, слегка уплотняю, затем осторожно вытягиваю его. Растение перенесено с комом земли, корни не повреждены, приживаемость хорошая...»
Приусадебное хозяйство № 1, 1986 г.