В фазе двух настоящих листочков провожу пикировку (пересадку) в квадратные пакеты из-под кефира или молока (можно приспособить и треугольные пакеты). Литровые молочные пакеты разрезать пополам и обе половинки засыпать той же смесью, что и для посева.
Перед пикировкой рассаду обильно поливаю теплой водой, осторожно лопаточкой вынимаю ее из ящика или пакета с комом земли на корешках - это способствует лучшей приживаемости - и переношу в приготовленные пакеты, по два растения в каждый. Рассаду размещаю по краям пакета на глубину 50 мм, затем вдоль квадрата провожу бороздку (глубиной 15-20 мм), растение наклоняю и засыпаю землей до листьев. То же делаю со вторым растением, только в противоположном направлении. Такая посадка способствует дополнительному образованию корней. Особенно хорошо таким образом сажать вытянутую рассаду.
Пересаженную рассаду ставлю на подоконник. Слежу, чтобы земля все время была влажной, но не переувлажненной. После полива почву не забываю порыхлить. Чтобы на подоконнике установилось больше рассады, смастерил второй ярус полок.
Иногда спрашивают, что, кроме молочных пакетов, можно приспособить под рассаду. Подойдут консервные банки любых размеров, пакеты из тонкого картона, а еще лучше сбить ящик с бортиками высотой 60-70 мм. Перед посадкой рассады ящик засыпать питательным грунтом доверху и площадь земли разделить на квадраты 70×70 мм. Между растениями прокопать бороздку и полив вести по ней.
Через каждые 8 дней рассаду подкармливаю из расчета 20 г суперфосфата, по 5 г мочевины и хлористого калия на 10 л воды. Подкормку готовлю за 5 суток до полива. Поливаю водой с разведенной в ней марганцовкой розового цвета (0,3 г на 20 л воды). Пересаженная рассада растет бурно. К 25 мая Де-Барао достигает высоты 50-60 см. Чтобы растения не искривлялись, в середину пакета ставлю рейку, к ней и привязываю оба растения. Если рассаду держу в ящиках, то с их торцевых сторон на равном расстоянии приколачиваю три рейки (высотой 50 см), которые и опутываю шпагатом или крепкой ниткой кругом ящика.
В погожие дни перед посадкой рассаду выношу на воздух, 3-5 дней держу в тени и 2-3 дня на солнце. Надо избегать сильного припека. В грунт высаживаю рассаду 16-30 мая в зависимости от погоды.
Как поступаю с рассадой в случае угрозы заморозков? Применяю несколько способов.
1. Ставлю дуги по всему ряду высаженной рассады и затягиваю пленкой.
2. Мастерю рамки размером 70×150 см и обтягиваю их с обеих сторон пленкой. Рамки ставлю по бокам посадки, сверху накрываю такой же рамкой. Получается вроде парника, который легко собрать и разобрать.
3. Делаю колпаки из пленки. Куски пленки размером 50×70 см склеиваю (свариваю) при помощи горячего утюга. Для этого один слой пленки накладываю на другой, покрываю газетой. Отступив от края на 10 мм, кладу планку и рядом с ней провожу горячим утюгом. Получается прочно, пакет напоминает наволочку. Из стальной проволоки выгибаю дуги и ставлю их крест- накрест по две над каждым растением. Можно обойтись и с помощью реек. Их ставлю треугольником и потом натягиваю склеенный пакет. Рассаду высаживаю вечером. В пору сильного солнцепека необходимо проветривание.
Высокорослые помидоры требуют достаточно большой площади питания. Я размещаю кусты рядами, расстояние между которыми 130 см, а в ряду растения размещены через 90 см. Специальных гряд не делаю. Лунки выкапываю размером 40×40 см, глубиной на штык лопаты. Землю из лунок разбрасываю по участку. В лунку засыпаю 1-2 ведра перегноя, лучше листового или навозного двух- или трехлетней давности, 100-200 г суперфосфата, по 30 г хлористого калия и мочевины, 50 г золы. Все это в лунке тщательно перемешиваю с землей. Подготовку лунок и заправку стараюсь делать дней за 10-15 до посадки.
Помидорные кусты Де-Барао весьма высокие, некоторые из них достигают 4-5 м, а Гигант - 2-3 м. Перед посадкой рассады в задней части лунки на расстоянии 60-80 мм друг против друга как в продольном, так и в поперечном направлении в землю вбиваю шесты: 3-4 м для Де-Барао и 2 м для Гиганта. К шестам подвязываю кусты по мере роста. Шесты между собой скрепляю при помощи реек.
Перед высадкой рассаду обильно поливаю. Затем беру в руки пакет, поворачиваю вниз макушкой, слегка постукиваю рукой по дну и вытаскиваю вместе с землей из пакета. В лунке делаю бороздку немного больше кома земли, вынутого из пакета. Рассаду располагаю лежа, по два растения в лунке, не разделяя пакета. Ком земли с рассадой кладу в лунку макушкой к шесту, засыпаю почвой до половины куста, через 2-3 дня незасыпанная часть куста поднимается. Иногда помидоры сажаю вертикально. Через каждые 10 дней в лунку подсыпаю 1-1,2 см земли. Это дает возможность растениям обзавестись дополнительными корнями.
Колья устанавливаю до высадки рассады, чтобы не повредить растения. Но ставлю колья только после того, как исчезнет угроза заморозков, иначе рассаду не затянуть пленкой. Временно можно обойтись и низенькими колышками, потом их заменить длинными.
Через 5-8 дней после посадки рассады почву прикрываю прошлогодними листьями слоем 30-40 мм. Прикрываю всю площадь, включая проходы. Это облегчает весь процесс выращивания помидоров. Почва под листьями не уплотняется и не требует рыхления. За день почва, покрытая листьями, хорошо прогревается, а за короткую летнюю ночь не охлаждается. На такой почве вода при поливе не разливается по сторонам, под кустами нет сорняков. Перегнивший лист к концу июля даст растениям дополнительное питание. Под листьями в почве обитает много дождевых червей, а ведь они способствуют плодородию почвы. Вместо листьев можно пользоваться гнилым сеном, соломой или торфом и старыми древесными опилками.
В июне и в первой половине июля кусты помидоров растут быстро, в эту пору их подвязываю к шестам. За лето некоторые кусты приходится подвязывать до 10 раз. После верхней привязки стебли начинают расходиться в стороны, и некоторые кусты будут перегибаться через тесьму, которой подвязан куст. Макушка перегнутого куста будет стремиться подняться кверху. Этого допускать не следует. Надо своевременно развязать тесьму и подвязать ее выше, а ниже куст раздастся вширь, его заставят это сделать увеличивающиеся плоды. Свободная подвязка не уродует стеблей.
На своей плантации я провожу постоянное пасынкование. Для сорта Де-Барао оставляю по два пасынка. А так как в лунке посажено два растения, то получится 4 пасынка и 2 основных растения, а всего 6 стеблей. У сорта Гигант оставляю по одному пасынку.
Какие оставляю пасынки, верхние или нижние? Оставляю по-разному: нижние, средние и верхние. На одном кусте верхние оказывались более сильными, на другом - средние или нижние.
Пасынкованием занимаюсь все лето. Верхушку у кустов не обрываю. Листья снимаю только нижние и только в том случае, если они спускаются к земле. Желтые листья обрываю обязательно.
Цветут помидоры, особенно Де-Барао, до заморозков.
От фитофтороза плоды четыре раза за сезон опрыскиваю бордоской смесью. В последние три года к стандартной пропорции смеси (указана на этикетке) я добавлял еще 10 г железного купороса. Проверку на крепость смеси делаю так: в приготовленную жидкость опускаю чистый гвоздь. Бели гвоздь не почернеет - смесью можно пользоваться, почернел - добавить воды и пушонки. Делать это нужно осторожно, чтобы смесь не попала в глаза и на открытые части тела.
Опрыскивать надо бегло по всему кусту, но не захватывая макушку. Примерно в период 20 июля - 10 августа провожу опрыскивание настоем чеснока (200 г измельченного чеснока настаиваю в литровой закрытой банке двое суток, затем разбавляю в 10 л воды). За лето 3-5 раз опрыскиваю марганцовкой (3 г на 200 л воды). Особенно результативно опрыскивание вечером, после жаркого дня. Эту операцию провожу на всем участке поверх кустов.
Первый раз кусты помидоров подкармливаю настоем коровяка или куриного помета через 10 дней после посадки рассады в грунт. Один литр настоя разбавляю 10 л воды, этой смеси достаточно для 20 кустов. Настой готовлю так: коровяк или куриный помет закладываю в емкость (до половины), затем заливаю доверху водой и настаиваю 5 суток. Остерегаюсь смачивать листья и стебли. Растения подкармливаю через каждые 10 дней в течение всего лета. С третьей подкормкой в в этот же настой, разбавленный водой, на каждое ведро добавляю по 10 г нитроаммофоски, мочевины и хлористого калия. Подкормку растений совмещаю с поливом.
В первые 10 дней высаженную рассаду поливаю через день из расчета ведро на 6 кустов. В последующие 10 дней - также через день, но ведро воды делю на 4 куста. В дальнейшем даю - через 5 дней - ведро воды на два куста. Предпочитаю дождевую и подогретую воду. Поливы и подкормки соразмеряю с погодными условиями и размером куста. Если куст двухметровый и погода держится жаркая, то и полив нужен соответственный: через 5 дней даю по ведру воды под куст и по ведру воды между кустами. Плоды и кусты водой не смачиваю.
На практике убедился: лучше растения недокормить, чем перекормить. Особенно вреден перекорм свежим навозом. Нельзя класть свежий навоз как в землю, так и под куст поверх земли, иначе листья от него пожелтеют и завянут, а на плодах появятся желтые пятна.
Если листья темно-зеленые, верхушка куста и пасынки растут быстро - растение развивается хорошо. Подкормку можно несколько уменьшить. Если листья заметно увядают, особенно на макушке куста, значит, не хватает влаги, требуется полить. Один раз в 10 дней полив даю с марганцовкой (3 г на 200 л воды, розовый цвет). Полив и опрыскивание делаю вечером.
В жаркое лето помидоры зреют прямо на корню. Розовые плоды снимаю и укладываю в деревянный ящик. Плоды сорта Гигант укладываю в один ряд, а Де-Барао - в 2-3 ряда. Ящики ставлю в темном помещении один на другой. Регулярно проверяю, нет ли порченых. Загнившие плоды немедленно удаляю. Помидоры сорта Гигант предназначены для потребления в свежем виде, а плоды Де-Барао идут в основном для засолки и маринования.
В последнее время многие огородники говорят о какой-то «холодной росе», губящей плоды, поэтому их снимают уже с 20 июля. И напрасно. Снятые в июле плоды еще не выросли. Если растения обрабатывать бордоской смесью, а по плодам настоем чеснока и марганцовкой, то фитофтороз не тронет ваших питомцев даже при температуре плюс 2°. Помогает и укрывка помидоров пленкой. Надо заметить, что растений эти с холодом мирятся лучше, чем с влагой, выпадающей в виде дождя или росы. Обычно я снимаю помидоры независимо от их спелости в конце сентября. Но в отдельные годы снимал и после 15 октября, причем никакая холодная роса не портила их. При умелом возделывании и при благоприятных климатических условиях можно получать до 30 кг с куста. И это не предел.
Ф. Ригин, овощевод-любитель
Приусадебное хозяйство № 3, 1986 г.