Несколько растений этой земляники я переселил в г. Кировакан и, вероятно, из-за малой длины дня, свойственной этой зоне, изменился характер ее плодоношения. Вернее, растения, хотя и цвели дважды в год - и весной, и осенью,- но плодов совсем не давали. Только на третий год растения стали нормально плодоносить и в тех условиях. Примечательно, что мне не потребовалось дополнительно «омагничивать» растения, полученные из розеток, образовавшихся от кустов, «воспитанных» в магнитном поле. Причем, естественно, я отбирал самые хорошо развитые и урожайные растения и надеюсь, что при продолжении работы эта земляника будет соперничать с лучшими сортами. А вдруг удастся добиться плодоношения дважды в год?
А вот что я наблюдал при выращивании в комнате очень капризной до сих пор альпийской фиалки.
Осенью посадил в цветочный горшок ее отросток. Среди зимы, во время февральских лютых морозов, с той стороны растения, где рядом три недели пролежал кольцевой магнит, неожиданно прорезался и вырос длиннющий лист. В марте, когда еще недоставало света и тепла, фиалка более чем наполовину «переселилась» в кольцо магнита и ... расцвела. В мае образовался мощный и роскошный «букет».
В июне цветок «переселился» в кольцо магнита почти полностью и «расположился» сообразно его силовым линиям. Количество побегов здесь было в десятки раз большим, чем за пределами магнитного кольца. Все это показалось настолько наглядным, убедительным и так четко указывало на влияние магнитного поля, что у меня не оставалось места для сомнений.
Но главное, что меня поразило, я увидел лишь тогда, когда осторожно поднял магнит и расчистил почву. Там образовался мощный нарост-корневище, по своей природе весьма напоминающий наросты на деревьях, сросшихся с металлическими оградами. Вообще-то я этого ожидал, ведь настолько хорошо развитое растение могло образоваться только при мощной корневой системе.
Как раскрыть сущность этого явления? Ведь после более точных экспериментов на основе их результатов, по-моему, можно будет найти рациональные пути широкого практического применения магнита.
Чтобы лишний раз убедиться в своих предположениях, подобные опыты я провел и с другим цветочным растением - традесканцией. Причем на этот раз учитывал не только характеристику магнита, но и качество почвы, и удобрения.
А вот еще пример с плодовым растением. Девятилетняя груша-тонковетка из года в год давала гигантские побеги, но ни разу даже не цвела, не говоря уж об урожае. Мне известно, что старики-садоводы в наших южных республиках в подобных случаях рекомендуют к корням такого дерева-тунеядца закопать пилу и топор, чтобы «припугнуть» его: если оно и дальше станет «бездельничать», то его, дескать, спилят или срубят. Инструменты обычно закапывают негодные для работы: дерево слепо, оно не различит тупого от острого, так что садовод ничем не рискует. Но вскоре дерево начинает плодоносить.
На свалке удалось подобрать магнит, не очень большой,- весом около двух килограммов, но мощный. Закопал магнит с западной от груши стороны, возможно ближе к стволу, но так, чтобы не повредить корни. И в тот же год на опытной стороне побеги груши заметно «укоротились», на них образовались цветочные почки. И вот на другое лето ветки на этой стороне дерева ломились под тяжестью Плодов, а на контрольной - восточной стороне груши виднелись лишь кое-где. Да и они, мне кажется, выросли не без воздействия магнита.
Тогда я подумал, а почему бы не «омагничивать» растения с целью получения стабильных урожаев при помощи разборных кольцевых магнитов, устанавливая их на разной высоте?
Воздействие магнитом на небольшой кактус сделало его не многодетным, а однодетным. Наблюдал и другие отклонения от материнского растения: по форме детка уже не напоминала удлиненный цилиндр с вертикальными бороздами и гребнями с колючками, а была грушеобразной и плешивой с нижней стороны, обращенной к магниту, полностью лишена колючек. Материнское растение со стороны магнита заметно отставало в росте, там же, куда был нацелен полюс магнита, кактус и цвел, и дал детку.
Взял да и повторил этот «комнатный» эксперимент на явно вырождающихся растениях малины в саду, поместив под них магниты и металлические отходы. Через год число побегов у кустов малины резко сократилось (раньше их было очень много, но все они были слабыми), а через два - стали расти одиночные, мощные побеги. При укорачивании побегов рано весной на треть урожай резко возрос, ягоды по размеру удвоились и даже утроились. Причем ни один из побегов и ни одна из ягод не были повреждены болезнями и вредителями. Вкусовые качества и аромат стали исключительными. И что интересно - наиболее мощные побеги появлялись вблизи железных трубок, вбитых в землю.
Воздействие магнита и его поля, а также металлов - не новость. Тысячелетия прошли с тех пор, как люди стали замечать загадочное влияние их на живую природу и на самих себя. Срок почтенный и достаточный, чтобы достичь необходимой ясности. Но не так-то просто природа раскрывает тайны и к тому же не всегда хорошо уживаются здравый смысл и логика с фактами, тем более не так-то очевидными. Может быть, вы захотите проверить приведенные здесь факты и сами проведете подобные эксперименты?
В. Шаумян, садовод-любитель
Приусадебное хозяйство № 5, 1982.