Автор Тема: Цветы на подоконнике  (Прочитано 988 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Цветы на подоконнике
« : 28 Октябрь 2017, 12:17:05 »
Нежные и хрупкие создания - цветы - олицетворяют красоту окружающего мира. Не всегда у людей есть возможность насладиться этой красотой в естественных условиях: на лесной поляне или на лугу, на берегу реки или озера.
Поэтому всё чаще можно встретить настоящие цветники в домах и квартирах, устроенные на подоконниках. Такое чудо стало вполне доступным, благодаря тому, что появились пластиковые окна, через которые проникает много солнечного света и тепла. И многие хозяева городских квартир и частных домов увлеклись идеей создания цветочных клумб в своих жилищах.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Цветы на подоконнике
« Ответ #1 : 01 Январь 2018, 13:05:58 »
Ничто так не оживляет комнату в снежные морозные дни, как букетик живых цветов. Для этого вовсе не обязательно покупать в магазине растения, выращенные в теплице. Каждый садовод может без особых затрат и хитроумных приспособлений сделать зимнюю выгонку в домашних условиях.
Кто еще в детстве не пробовал, нарезав в лесу или овраге ивовых прутьев, поставить их в воду и ждать появления пушистых и мягких «комочков» или подобрать на улице ветки тополя от ранневесенней обрезки и дать распуститься клейким душистым листочкам. А у цветоводов набор древесных и кустарниковых пород для выгонки куда шире, да и цветы получаются поярче, чем вербные «мышарики». Конечно, подойдут не все культуры, но все же ассортимент для этого достаточно разнообразен. Золотистые колокольчики форзиции, махровые «розочки» прунус трилоба, пунцовые с желтой серединкой цветки айвы японской, белоснежные душистые кисти черемухи, белая сирень ранних сортов - да разве все перечислишь!
Мы предлагаем вам несколько практических советов, проверенных учеными и цветоводами-любителями.
Рецептов выгонки веток красиво цветущих кустарников несколько. Так, например, ученые Донецкого ботанического сада считают, что лучше всего пользоваться питательным раствором проф. Руппрехта (ГДР): 0,08%-ные калийные квасцы с добавлением 0,03%-ного хлористого калия и 0,02%-ного хлористого натрия (вместо него подойдет 0,03%-ный нитрат натрия).
Читать далее
Можно также растворить в 10 л кипяченой, остуженной до комнатной температуры воды 20 г полного минерального удобрения. Раствор готовят в эмалированной или стеклянной посуде за сутки до того, как помещают в них цветы, и меняют его раз в неделю. Сверху сосуд накрывают сеткой с ячейками, в которые вставляют ветки длиной 40-50 см, погружая их в раствор на 15-20 см.
Выгонку проводят в хорошо освещенном месте при температуре 20-22°. С началом распускания почек ее желательно понизить до 16-18°. Если погода пасмурная, растения по 2-3 часа досвечивают обычными электрическими лампами. Каждые 2-3 дня, а при высокой сухости воздуха - ежедневно ветки опрыскивают водой.
Вспомните, как всех волнует извечная «проблема» подарков к 8 Марта. Так вот, чтобы получить цветы к празднику, побеги надо нарезать, в зависимости от породы, за две-три недели. Так, миндаль низкий, рябинник рябинолистный рекомендуется поставить в воду 25 февраля, спирею Вангутта, черемуху виргинскую и обыкновенную - 15 февраля. Вы можете такой букет подарить и тем друзьям, которые далеко живут от вас. Ученые Центрального республиканского ботанического сада Академии наук УССР (Киев) установили, что если срезы побегов парафинировать, то их можно транспортировать на дальние расстояния.
Когда выгонка ведется в более ранние сроки, в начале зимы, то ветки, прежде чем поставить в воду, надо «разбудить». Это достигается теплыми ваннами (водяными или паровыми), легким поранением. В домашних условиях проще всего продержать их в течение 12 часов в воде, нагретой до 25-30°.
В одной из литовских школ ребята под руководством учительницы биологии провели опыт по опрыскиванию веток кустарников растворами гиббереллина и витамина B1.
Для прунус трилоба (заготовка 15 января) лучшие результаты дала обработка гиббереллином в концентрации 20 мг/л - цветы распустились через 23 дня - в те же сроки, что и не опрысканные препаратом, но их было больше.
Форзицию, срезанную в январе, оказалось полезным опрыснуть витамином В1, в той же дозе. Цветы получились крупнее и дольше не увядали.
Успешно прошла у юннатов также выгонка розоцветной калины, яблони, груши, абрикоса, волчьего лыка, рододендрона даурского. Два последних вообще дают цветы очень быстро - за 4-8 дней.
Довольно легко поддаются выращиванию дома популярные садовые луковичные - тюльпаны, нарциссы, гиацинты и меньшие их собратья - подснежники, пролески, крокусы. Выгонку их можно приурочить и к зимним праздничным датам.
Из тюльпанов для «клумбы на окошке» подходят сорта Лондон, Апельдоорн, Парад, Оксфорд, Крисмас Марвел, Пауль Рихтер, Деметер, Блиццард, Фиделю и другие, достаточно распространенные в любительском цветоводстве. Из нарциссов рекомендуются Голден Харвист, Карлтон, Баррет Броунинг. Махровые сорта брать не следует (это относится и к гиацинтам).
Луковицы должны быть плотными, здоровыми, диаметром для тюльпанов не менее 3,5 см, нарциссов и гиацинтов - 5, пролесок, хионодоксов, мускари, подснежников - 2 см.
Главное условие успешной выгонки - правильный температурный режим до высадки. Для того чтобы получить цветы к 8 Марта, сотрудники отдела цветоводства Главного ботанического сада АН СССР (Москва) рекомендуют следующую температуру хранения: для тюльпанов и июне-августе - 22-24°, сентябре - 17-20° в срок посадки 1 октября. Для нарциссов в июне - 20-22°, июле-сентябре - 17-20°, посадка 1 октября. Луковицы гиацинтов надо хранить в июне-сентябре при 25-27°, в октябре - 17-20°, а сажать следует 1 ноября, а мелколуковичных - в июне - 20-22°, июле-октябре - 17-20°, срок посадки тоже 1 ноября.
Сажают луковицы в ящики, горшки, плошки с любым влагоемким и воздухопроницаемым субстратом. Его питательность не имеет значения. Это может быть смесь песка с торфом или землей, перлит, вермикулит, речной песок и т. п. Насыпав в емкость слой 5 см, кладут луковицу донцем вниз, засыпают и хорошо поливают. Затем ставят в темное место для укоренения (температура 5-10°, влажность высокая - 96-99%). Растения регулярно поливают и следят за появлением ростков. На свет их выносят только тогда, когда они достигнут 6-8 см. Тюльпаны и нарциссы выносят из темноты в комнату за три недели до цветения, гиацинты - за две, мелколуковичные - за 8-10 дней.
Уже зацветшие растения лучше держать в прохладном месте (10-12°). Если вы хотите их срезать и поставить в вазу, то это надо сделать, когда окрасится бутон.
Луковицы после такой выгонки для повторного использования в следующем году не годятся, так как они сильно истощаются.
Радость, которую вы испытаете, вырастив на окне хотя бы два-три тюльпана или ландыша, не идет ни в какое сравнение с удовлетворением от покупки цветов.
Желаем вам успехов!
Т. Сережкина, инженер-озеленитель
Приусадебное хозяйство № 1, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Цветы на подоконнике
« Ответ #2 : 01 Январь 2018, 13:07:07 »
Флоксы на окне.
Многолетние флоксы для выращивания цветов на окне в комнате выкапывают из грунта в конце осени и пересаживают в вазон (ящик). При естественном освещении на окне они зацветут лишь в мае и будут цвести весь вегетационный период, когда день будет уже достаточно длинен. Это связано с тем, что флоксы являются длиннодневными растениями и для перехода к цветению им нужен день более 12 ч. Если же им дать дополнительное искусственное освещение, то есть удлинить осенне-зимний день, то цветение можно получить через 50-100 дней после пересадки их в теплое помещение (комнату, теплицу) в зависимости от особенностей сорта и температурно-световых условий.
В теплице при дополнительном освещении можно иметь цветущие флоксы в любое время, к любой необходимой, заранее запланированной дате, к Новому году, дню 8 марта и т. д. В наших опытах при дополнительном освещении от ламп накаливания они зацветали через 80 дней, а под ксеноновыми лампами через 50-60 дней.
Читать далее
У флоксов, в отличие от многих других цветов (тюльпанов, крокусов, гиацинтов, пионов) урожаи цветов можно получать несколько раз в год. После срезки цветов побеги, отрастающие из пазух листьев, а также корневищ, довольно быстро зацветают - естественно при длинном дне. Им, в отличие от аналогичных побегов других растений, для нового цветения не нужно продолжительного воздействия пониженных температур, яровизации. Поэтому при благоприятных условиях флоксы могут цвести круглый год. За год у них можно получить несколько урожаев цветов, в отличие от многих других цветочных культур, которые широко используются для выгонки цветов в зимний период.
Благодаря тому, что побеги отрастания флоксов способны переходить к цветению без предварительного воздействия пониженных температур (для прохождения яровизации), можно в некоторой степени регулировать сроки их цветения. Так в одном из наших опытов у двух сортов многолетнего флокса Белоснежка (белый) и Мечта (красный) 1 июля были срезаны побеги на высоте 30 см. В результате массовое цветение у них отодвинулось почти на месяц.
Легко зацветают при весеннем и летних посевах в комнате на окне однолетние флоксы. Так в наших опытах они при посеве 25 июля дружно зацветали к 1 ноября, то есть при коротком естественном дне. Интенсивность освещения здесь была в 3-4 раза слабее, чем в открытом грунте, где в это время она также была низкой.
Неизгладимое впечатление производит флокс, особенно красного цвета, цветущий на окне под Новый год на фоне белого снега или замерзшего белого окна.
А. Федоров, доктор биологических наук
Приусадебное хозяйство № 6, 1982.
[свернуть]

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Цветы на подоконнике
« Ответ #3 : 09 Январь 2018, 15:30:35 »
Цветник на окне.
Для любителей комнатных растений зима несет с собой не меньше хлопот, чем весна. Когда дни короткие и света недостаточно, а воздух в комнате с началом отопительного сезона становится особенно сухим, растения попадают в неблагоприятные условия. Нужно постараться сделать все, чтобы переход на «зимнюю форму» оказался для растений возможно менее болезненным.
Очень важно регулярно проветривать комнаты, разумеется, так, чтобы струя холодного воздуха не попадала непосредственно на растения. Полезно почаще опрыскивать кроны из пульверизатора или специального опрыскивателя. Воду для опрыскивания советуем брать теплую или даже горячую - в процессе распыления она охладится. А для полива вода должна быть комнатной температуры или чуть выше - холодная может привести к подгниванию корней. Если используют водопроводную воду, то ее сутки отстаивают в открытом сосуде, за это время из нее исчезнет хлор.
Чтобы корни растений не переохлаждались, под горшки на подоконник подложите деревянную дощечку или другую подставку. А если батарея центрального отопления расположена под окном, надо постараться отгородить от нее растения, чтобы теплый воздух непосредственно на них не попадал. Самое простое - это расширить подоконник с помощью деревянной доски.
Читать далее
Для увлажнения воздуха рядом с растениями ставят блюдца или поддоны с водой, влажным песком, мхом. Некоторые цветоводы приобретают в хозяйственных магазинах металлические поддоны (противни), на дно их помещают песок или мох, а сверху ставят горшки с растениями.
Осенью и зимой большинство растений замедляет или даже совсем прекращает свой рост, поэтому и полив надо уменьшить. Ну а норма зависит от растения. Так, например, большинству кактусов, которые зимой как бы «впадают в спячку», нужна холодная (3-8°) и очень сухая зимовка, поливать их надо не чаще чем раз в месяц, а то и вообще не поливать.
Но есть один кактус, который будто наперекор всем законам природы, расцветает в декабре-январе. Народное название его - «Варварин цвет», а научное - зигокактус притупленный. Чтобы растение в декабре зацвело, надо заранее, в августе-сентябре, уменьшить его полив, чтобы вызрели все молодые побеги-членики, на которых закладываются бутоны. А затем поливают обычно. Учтите, что кактус этот очень не любит, когда его переставляют с места на место или поворачивают то одной, то другой стороной к свету - бутоны могут опасть. Растение лучше всего поместить в прохладной комнате на постоянное место - на окне с умеренным освещением.
Осенью и зимой в цветочных магазинах нередко продают уже цветущие цикламены. Принеся домой, поставьте их в самое светлое и прохладное место. При высокой температуре даже сильное растение за несколько дней утратит всю свою декоративность и может погибнуть. Оптимальная температура для цикламенов 6-8°. При поливе следите, чтобы вода не попадала на черешки листьев и основание клубня - это ведет к их загниванию.
Прохладное содержание зимой требуется для многих растений, происходящих из субтропических областей: пеларгонии (герани), фуксии, лимона, мирта, комнатного клена. Их лучше всего поставить на подоконнике ближе к стеклу. Некоторые любители сооружают нечто вроде холодной «теплички», попросту отгораживают оконное пространство от комнаты полиэтиленовой пленкой, стеклом, куском плексигласа. Температура в такой «тепличке» будет значительно ниже, чем в комнате. И поливать растения нужно реже, а иногда поливку вообще можно заменить рыхлением.
Многие любят выращивать в комнате сенполии, или узамбарские фиалки. Они цветут до 9 месяцев в году, радуя разнообразием окрасок и красивыми розетками листьев. Но могут ли они цвести зимой? Оказывается, вполне могут, если в это время их поставить на самое светлое окно или создать дополнительное освещение люминесцентными лампами (вспомним, что летом прямые солнечные лучи сенполиям противопоказаны). Наиболее благоприятная температура для цветения - 22-24°. Поливать надо осторожно, в край горшка, так, чтобы капли воды не попадали на листья - иначе на них появятся некрасивые белые пятна. Лишняя вода не должна застаиваться на поддоне.
Если же нет возможности создать сенполиям нормальные световые условия, можно дать им и отдохнуть: снизить температуру воздуха до 17°, реже поливать, а к весне растения порадуют нас особенно пышным цветением.
Т. Куканова, цветовод
Приусадебное хозяйство № 5, 1985 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Цветы на подоконнике
« Ответ #4 : 23 Декабрь 2018, 15:10:53 »
Розарий на окне.
В комнатной культуре хорошо себя чувствуют только корнесобственные розы, привитые погибают на второй год. Самый распространенный и простой способ получения корнесобственных роз - укоренение полуодревесневших (зеленых) черенков, снятых с маточников, растущих в комнатных условиях. Кусты, с которых срезают черенки, должны быть здоровыми. За месяц до этого под них вносят калийные (можно золу) и фосфорные удобрения и опрыскивают вначале водным раствором борной кислоты (2 г/л), затем сернокислого калия (5 г/л).
На кусте выбирают побеги с хорошо развитыми бутонами, уже цветущие или закончившие цветение. Чтобы не оставить зазубрин и вмятин на поверхности черенков, их срезают острым инструментом. Один срез делают под нижней почкой, отступив на 1,5-2 мм, второй - на 1-2 см выше верхней. На черенке должно быть 1 или 2 междоузлия и 2-3 почки (рис. 1). Нижние листья удаляют полностью, а у верхнего оставляют 2-3 укороченных наполовину листочка.
Читать далее
Для профилактики грибных заболеваний черенки до верхней почки с листом на 3-5 минут погружают в водный раствор борной кислоты (20 г/л), сернокислого калия (50 г/л) или медного купороса (10-15 г/л), разводя последний вначале в небольшом количестве горячей воды. Перед посадкой нижний конец выдерживают 5-8 часов в растворе гетероауксина (100-150 мг на 1 л кипяченой воды).
Субстрат готовят из выветрившегося торфа, листовой земли и песка (2:1:1). Его пропаривают, добавляют древесную золу (1 стакан на ведро) и хорошо перемешивают. Черенки сажают в горшки диаметром 9-11 см на глубину 3-4 см и накрывают стеклянным колпаком (рис. 2). Поливают 2 раза в день в течение месяца и каждые 10-12 дней опрыскивают раствором борной кислоты (2 г/л).
Можно размножать розы и одревесневшими черенками. Их нарезают длиной 10-12 см и сажают в горшки диаметром 11-13 см на глубину 5-6 см. Перед этим выдерживают 16-20 часов в растворе гетероауксина (200 мг/л кипяченой воды). В остальном поступают так же, как описано выше. Горшки устанавливают на самом светлом месте, лучше на юго-западном окне. Если растения черенкуют в период со второй половины сентября по первую половину марта, то необходимо дополнительное освещение. Световой день должен быть не менее 12-16 часов.
Когда черенки пойдут в рост, их приучают к комнатному воздуху, снимая колпак сначала на 30 минут, постепенно увеличивают интервал и через 2 недели вовсе убирают укрытие. После образования 5-7 листьев, верхушку побега прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Первую обрезку делают 1,5-2 года спустя, а впоследствии ежегодно.
Розы пересаживают через 2 года и одновременно обрезают. У Чайногибридных и крупноцветковых Полиантовых оставляют на каждом побеге 2-4 почки, у мелкоцветковых Полиантовых и Полуплетистых - 2-3 почки. Все листья удаляют. Посуду каждый раз берут более просторную и частично заменяют старый субстрат новым, который должен быть питательным, влагоемким и воздухопроницаемым: огородная, листовая земля и выветрившийся торф в равных частях.
После обрезки и пересадки розы опрыскивают водным раствором хлорокиси меди (5 г/л), соблюдая обычные меры предосторожности. Лучше это делать на улице или в нежилом помещении. Затем растения ставят в прохладное место и поливают по мере надобности. Здесь они находятся до января. В начале месяца розы выносят к свету (при необходимости устраивают дополнительное освещение) и регулярно поливают. В марте кусты зацветают.
Чтобы цветущие розы были в доме весь год, одни экземпляры обрезают в конце октября, другие - в первой половине января, третьи - в апреле. При хорошем уходе и досвечивании они обильно цветут, образуют побеги нормальной толщины и цветки почти натуральной окраски и величины.
После того как кусты отцветут, их обрезают, оставляя 2-3 почки, из которых развиваются новые побеги с бутонами. Срезанные здоровые вызревшие стебли используют для размножения. Если это происходит в апреле, то черенки сажают сразу, если же в сентябре или январе, то посадку лучше отложить до весны, так как с октября по март розы обычно находятся в состоянии относительного покоя. В этом случае черенки после обработки (см. выше) укладывают в полиэтиленовые мешки и хранят в подвале (можно в нижнем отсеке холодильника) засыпав торфом или песком. 
М.А. Ложкина
Цветоводство № 6, 1988 г.
[свернуть]

Оффлайн Polina

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 634
  • Пол: Женский
  • Дачник
Re: Цветы на подоконнике
« Ответ #5 : 31 Декабрь 2018, 18:33:13 »
Выращиваем на подоконнике.
Многие летники могут зимой украсить наши окна. Американский цветовод Дж. Крокетт рекомендует для горшечной культуры ипомею, петунию, настурцию и др.
Ипомея - одно из лучших растений, используемых в саду для вертикального озеленения. Ее вьющиеся стебли с белыми, синими, пурпурными или розовыми «граммофончиками» очень оживят ваш сад на окне в зимнее время. Однако для этого надо создать оптимальные условия: прямой солнечный свет (в течение не менее 4 часов) или досветка люминесцентными лампами, ночная температура 15-18°С, дневная около 22°. Почву не рекомендуется переувлажнять. Когда растения достигнут 10-12 см в высоту, начинают подкармливать полным минеральным удобрением (примерно 1 раз в месяц). Для того чтобы растение зацвело зимой, семена сеют в середине лета.
Читать далее
Петуния в красивом вазоне выглядит на окне не хуже, чем в балконном ящике или на клумбе. Крупные разноцветные, махровые или бахромчатые цветки, распустившиеся в середине зимы, напомнят вам о знойных летних днях. Так же, как ипомее, петунии необходим прямой солнечный свет (не менее 4 часов) или досветка. люминесцентными лампами, дневная температура 20-22°, ночная - не выше 10-12°, иначе бутоны не образуются. Почва между поливами должна подсыхать. Подкармливают 1 раз в 2 недели полным минеральным удобрением. Для зимнего цветения рассаду начинают выращивать в середине лета. Можно использовать для этих целей растения, выкопанные в сентябре в саду.
Всю зиму цветут на солнечном подоконнике настурции, радуя нас желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми цветками. Ампельные формы прекрасно смотрятся в подвесных кашпо. Растения нуждаются в прямом солнечном свете (4 часа) или подсветке, дневная температура 20°, ночная 5-13°. Настурция требует обильного полива, ежемесячных подкормок полным минеральным удобрением.
Цветоводство № 3, 1989 г.
[свернуть]