Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также для переработки на соки, желе, мармелад, конфитюр и т. д. Во время переработки ягод красящие вещества из кожицы извлекаются, продукты получаются красивого темно-синего цвета. Высокое содержание в ягодах ценных веществ, важных для здоровья человека, делает их очень полезными.
Голубика высокорослая заслуживает внимания и своими декоративными качествами. В весеннюю пору она радует бледно-розовыми довольно крупными (до 1 см длины) колокольчиковидными цветками, а осенью - оранжево-пурпурной листвой.
Для возделывания этой культуры самые подходящие почвы - кислые (pH 4-5), торфяные, а также супесчаные, умеренно влажные, хорошо дренированные, грубого механического состава, содержащие около 2-4% гумуса. Грунтовые воды должны быть расположены не выше 30 см от поверхности почвы, но желательно, чтобы и не глубже 75-90 см. Следует иметь в виду, что голубика высокорослая не переносит ни засухи, ни слишком длительного переувлажнения.
На приусадебных участках, где нет подходящей почвы, эту культуру можно успешно выращивать в бетонных колодцах, бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и шириной 0,8-1 м, сделав в днище сосуда несколько отверстий диаметром около 5 см. Такие сосуды до краев заглубляют в почву и заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2:1 или 1:1. Если почва тяжелая, надо добавить речной песок. В наших опытах она хорошо росла и на чистом верховом торфе. При отсутствии подходящих сосудов голубику можно выращивать и просто в ямах, выстлав края и часть днища полиэтиленовой пленкой или рубероидом и заполнив их вышеупомянутой смесью почвы.
Голубика высокорослая относится к светолюбивым растениям, но довольно неплохо растет и плодоносит и при небольшом затенении.
Сортовой материал размножают вегетативным способом - одревесневшими или зелеными черенками. Укоренение одревесневших черенков лучше всего проводить при температуре грунта 20-25° и при частом опрыскивании водой, а зеленых черенков - в условиях искусственного тумана.
Голубика высокорослая - перспективное ягодное растение для приусадебных хозяйств, поэтому eе изучению и внедрению следует уделять больше внимания.
В. Буткус, 3. Буткене,
кандидаты биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.