Автор Тема: Голубика  (Прочитано 1114 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Голубика
« : 28 Октябрь 2017, 11:27:36 »
Голубика, Голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum) - вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Типовой вид этого рода.
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.
Русские общеупотребительные и местные названия растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.
Встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространен от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке - от Аляски до Ньюфаундленда (на юге - до Калифорнии). Может расти как небольшими порослями вдоль ручьев и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров.
Ягоды съедобны. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Свежий сок долго не хранится. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина. Обычно рекомендуют смешивать голубику с другими ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой и пр.
Ягоды и сок голубики - диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.
Листья пригодны для дубления кож.

Оффлайн Скрибанос

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3091
  • Пол: Мужской
  • Дачник
Re: Голубика
« Ответ #1 : 03 Январь 2018, 14:26:26 »
Голубика высокорослая.
Эта культура попала в Европу из Северной Америки. Там ученые разработали ее агротехнику, вывели несколько десятков высокоурожайных сортов. Сейчас голубику высокорослую выращивают во многих европейских странах: Англии, Голландии, Италии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше.
Такая популярность вполне объяснима - ягоды голубики обладают очень хорошими вкусовыми и технологическими качествами.
У нас эта культура, к сожалению, мало распространена, хотя ее можно встретить на приусадебных участках некоторых садоводов-любителей.
Кустарник достигает высоты 1,5 м. Ягоды созревают в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий года в конце июля - начале августа. Они довольно крупные, собранные в грозди по 2-15 шт. Средняя масса ягоды 1,6-2,8 г, но встречаются иногда и крупные, массой 4 г. Они имеют темно-синюю окраску, сладковато-кисловатые, с бесцветной мякотью.
Как в гроздях, так и на кусте ягоды созревают неодновременно, поэтому даже при выращивании одного сорта урожаем можно угощаться в течение 3-4 недель, а если иметь сорта разных сроков созревания, свежая голубика будет украшать стол до конца сентября. С одного взрослого плодоносящего куста собирают 3-4 кг ягод.
Читать далее
Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также для переработки на соки, желе, мармелад, конфитюр и т. д. Во время переработки ягод красящие вещества из кожицы извлекаются, продукты получаются красивого темно-синего цвета. Высокое содержание в ягодах ценных веществ, важных для здоровья человека, делает их очень полезными.
Голубика высокорослая заслуживает внимания и своими декоративными качествами. В весеннюю пору она радует бледно-розовыми довольно крупными (до 1 см длины) колокольчиковидными цветками, а осенью - оранжево-пурпурной листвой.
Для возделывания этой культуры самые подходящие почвы - кислые (pH 4-5), торфяные, а также супесчаные, умеренно влажные, хорошо дренированные, грубого механического состава, содержащие около 2-4% гумуса. Грунтовые воды должны быть расположены не выше 30 см от поверхности почвы, но желательно, чтобы и не глубже 75-90 см. Следует иметь в виду, что голубика высокорослая не переносит ни засухи, ни слишком длительного переувлажнения.
На приусадебных участках, где нет подходящей почвы, эту культуру можно успешно выращивать в бетонных колодцах, бочках или других сосудах глубиной не менее 60 см и шириной 0,8-1 м, сделав в днище сосуда несколько отверстий диаметром около 5 см. Такие сосуды до краев заглубляют в почву и заполняют смесью верхового торфа и садовой почвы в соотношении 2:1 или 1:1. Если почва тяжелая, надо добавить речной песок. В наших опытах она хорошо росла и на чистом верховом торфе. При отсутствии подходящих сосудов голубику можно выращивать и просто в ямах, выстлав края и часть днища полиэтиленовой пленкой или рубероидом и заполнив их вышеупомянутой смесью почвы.
Голубика высокорослая относится к светолюбивым растениям, но довольно неплохо растет и плодоносит и при небольшом затенении.
Сортовой материал размножают вегетативным способом - одревесневшими или зелеными черенками. Укоренение одревесневших черенков лучше всего проводить при температуре грунта 20-25° и при частом опрыскивании водой, а зеленых черенков - в условиях искусственного тумана.
Голубика высокорослая - перспективное ягодное растение для приусадебных хозяйств, поэтому eе изучению и внедрению следует уделять больше внимания.
В. Буткус, 3. Буткене,
кандидаты биологических наук
Приусадебное хозяйство № 1, 1984.
[свернуть]

Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5543
  • Пол: Мужской
Re: Голубика
« Ответ #2 : 09 Май 2018, 22:04:35 »
Черника канадская.
«Разные сорта канадской черники выращивают в саду как декоративное и вместе с тем полезное для хозяйства растение.
Канадская черника (Vaccinium corymbosum) образует высокие кусты с редкими ветвями и очень густой корневой системой. Она растет на солнечных или умеренно затененных местах. Почву предпочитает рыхлую, суглинистую, богатую перегноем, с кислой реакцией. Чрезмерная сухость почвы вредит этим растениям.
Канадская черника нуждается в течение всего вегетационного периода в обильном увлажнении. Оптимальное условие для ее посадки - уровень грунтовых вод порядка 60 см. Саженцы нескольких видов (с целью улучшения опыления) высаживают осенью или в начале весны с корневым комком. При отсутствии почвы, богатой гумусом или торфом, растения высаживают в большие ямы, которые заполняют торфом или подстилкой. Чернику нельзя удобрять навозом и минеральными удобрениями, содержащими кальций или хлор. Растения удобряют комплексными удобрениями, причем 2/3 их вносят осенью, а остальное - в начале июня.
В связи с тем, что черника дает богатый урожай на сильных (прошлогодних) побегах, образование их следует поддерживать регулярной обрезкой в период покоя. Одновременно следует прореживать кусты, удаляя слабые или поврежденные побеги. У хорошего куста должно быть 5-6 сильных ветвей.
Сбор урожая канадской черники начинается на второй-третий год после посадки. В наиболее благоприятный урожайный год с куста собирают 2,5-5 кг ягод. Кусты черники живут до 30 лет.
Сведения взяты из выпущенной на русском языке издательством «Артия» (Прага) «Энциклопедии садовода», 1987 год.