Многообразие местных сортов, например, яблони в СССР, это результат того, что садоводы раньше (а порой и теперь) кроме прививок, отволок, размножали яблони посевом семян. Большинство местных сортов яблони имеет ограниченное распространение и встречается лишь в очагах их возникновения (в отдельных садах и районах).
Профессор А.Н. Ипатьев обнаружил, скажем, в деревне Загоряны Мозырского района Гомельской области неизвестный зимний сорт яблони, замечательный тем, что его плоды, получившие удары, не гниют, а подсыхают и хорошо хранятся.
Или взять старинный сорт Астраханской области Мамутовское. У местных любителей имеется несколько его различных форм. Деревья этого сорта корнесобственные, они размножаются и возобновляются корневыми отпрысками. Мамутовское прекрасно приспособлено к весьма своеобразным местным условиям: не страдает от длительного весеннего половодья, а летом хорошо выдерживает засуху. Деревья долговечные, часто встречаются в возрасте 50-60 лет. Красивые, кисловато-сладкие, приятные на вкус плоды прочно держатся на дереве. Но у этого сорта ограничен ареал распространения, уже в Куйбышевской области, в Среднем Поволжье, Мамутовское оказалось совершенно не зимостойким.
Доктор сельскохозяйственных наук В.В. Малыченко во время своих экспедиций по Волго-Ахтубинской пойме обнаружил, что дельта Волги - очаг сорта Яндыковское, центр его в деревне Яндыки, которая в то время представляла собой «сплошной селекционный сад». По мнению ученого, ссылающегося на архивные материалы, садоводство в Нижнем Поволжье возникло в глубокой древности на пути оживленной торговли, способствующей завозу семян, черенков. Посев семян лучших сортов, размножение их корневыми отпрысками привели в процессе последующего отбора к созданию и таких сортов как Астраханское красное и Астраханское белое. Веками в Поволжье накапливался гибридный фонд сеянцев, что позволило создать много оригинальных сортов. Одних известных всем садоводам анисов насчитывается около 70 вариаций и ряд клонов - Анис алый, Анис розово-полосатый, Анис белый. Анис серый и т. д.
В.В. Малыченко обнаружил в районах среднего Дона по опушкам лесов дикорастущие яблони и груши. В связи с этим хотелось бы напомнить, что известный русский садовод А.Д. Воейков в 1909 году писал: «Мы можем посоветовать всем нашим садоводам (особенно жителям Севера и далеких окраин) повнимательнее относиться к диким плодовым растениям». Среди последних, по мнению Воейкова, можно найти или вывести такие формы, которые будут полезны «всем садоводам России».
На приусадебных участках и в коллективных садах и сегодня растет и плодоносит целая группа сортов раннего срока созревания (Коробовки, Грушовки и другие). В основном это сорта мелкоплодные, малотранспортабельные, с не очень высоким качеством плодов. Но они играют большую роль в удовлетворении спроса местного населения в летний период.
Есть немало народных сортов, плоды которых имеют сладкий вкус, почти без кислоты (Белое сладкое. Сахарное литовское и другие.).
Известны местные сорта яблони и груши, способные сохраняться в лежке по нескольку лет (например, грузинский сорт Кихура).
Некоторые местные сорта способны размножаться отводками, семенами, при этом сохраняют свойства культурных сортов (Чулановка, Хамандули, Яндыковское).
Ценные биологические свойства многих местных сортов - высокая урожайность (до тонны и больше плодов с дерева), долговечность деревьев (более ста лет), сравнительная устойчивость к вредителям и болезням широко используются селекционерами, как профессионалами, так и любителями.
Мы привели лишь несколько примеров, свидетельствующих о том, что народные сорта яблони (не говоря уж об Антоновке обыкновенной, Наливе белом, Бабушкине, Коричном полосатом) не потеряли, и мы уверены, не потеряют своего значения для садоводов нашей страны. То же можно сказать о народных сортах вишни и малины, крыжовника и смородины. Не лишне напомнить, что белорусский народный сорт груши Бере Слуцкая по праву соперничает с лучшими западно-европейскими сортами.
На Дальнем Востоке, да и в ряде других районов страны до сих пор добрым словом вспоминают хабаровского учителя А.М. Лукашева. В его работах по селекции груши материнским растением являлся мало кому известный сорт Финляндская желтая ранняя. Растения этого сорта он опылил пыльцой груши уссурийской и получил ряд сортов, известных как лукашовки - Ольга, Поля, Тёма...
Или взять, к примеру, громадный интерес любителей-овощеводов к комнатным огурцам Рытова-Егорова, к гибридам томатов, которыми увлекаются десятки опытников в различных уголках страны...
Академик Н.И. Вавилов указывал: «Начиная практическую селекцию, необходимо прежде всего знать хорошо местный ассортимент. Он должен служить исходным материалом для дальнейшего улучшения сортов. При селекционных станциях необходимо иметь специальные питомники, где бы хранился весь ценный местный материал». И в этом плане есть положительные примеры. Но некоторые опытные станции, институты еще остаются в стороне от столь важного дела.
Каждое опытное учреждение по плодоводству и овощеводству, работающее в области улучшения сортового состава, считают читатели «ПХ» С. Бобров из Москвы, В. Крутов из Смоленской области, В. Гордеев из Омской области, должны принять меры для выявления и сохранения сортов народной селекции. Авторы писем в «ПХ» предлагают поощрять тех селекционеров и садоводов, кто нашел ценные местные сорта, так же, как за новые сорта, ими выведенные.
Некоторые письма читателей, надо сказать прямо, нас насторожили. В них нет-нет да и проскальзывает мысль: все, мол давным-давно открыто, изучено и ты, современный садовод, только бери и пользуйся. Думается, это садоводы не правы. Среди сортов народной селекции, как, впрочем и растений вообще, нет такого, которое бы не заслуживало интереса, желания познакомиться с ним поближе. Человек открывает и никогда не исчерпает возможности открывать все новые тайны в корнях, цветках, плодах, в почках, в которые «растение упаковало осенью все свои пожитки».
Некоторым читателям кажется, что сорта народной селекции создавались в незапамятные времена. Однако это не так. Сорта рождаются, можно сказать, и на наших глазах. Немало ценных молодых сеянцев плодовых пород можно найти в садах любителей, а также дикорастущими по краям полей, в кустарниках и даже в лесах. Многие из них обладают ценными качествами плодов, устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, долговечностью...
В 1944 году в колхозе имени Мичурина Свислочьского района Гродненской области братья садоводы-опытники Александр Васильевич и Николай Васильевич Рыжие начали своеобразный опыт. Зимой по мере потребления яблок, снимаемых с хранения, они высевали семена под снег по сортам в специально подготовленные гряды на своем участке. Летом сеянцы пикировали в специальный питомник. В общей сложности было получено несколько тысяч сеянцев. Оценку их проводили по внешним признакам: сходство с материнским растением, характер побегов и тому подобное. Все лучшие, по мнению опытников, растения перенесли в колхозный сад. Таким образом на площади 8 га создали сад народной селекции. В нем были явно перспективные сеянцы разных сроков созревания, с плодами превосходного вкуса и красивого внешнего вида.
Работа братьев Рыжих представляет большой научный интерес и требует продолжения, всестороннего анализа.
Разумеется, сорт плодовой культуры за год-два не выведешь. На это уходят годы и годы, порой десятилетия. Но у селекционеров-любителей хватает упорства добиться своего.
Восточная Сибирь не самое благоприятное место для садоводства. Как здесь шутят, «у нас девять месяцев зима, остальное лето». В этих далеко не комфортных условиях П.С. Ермолаев в колхозе «Объединенный труд» Минусинского района Красноярского края вывел сорт яблони Аврик. В Западной Сибири томский селекционер-любитель Н.А. Иваницкий создал сорт яблони Томский кружок.
На южном берегу Телецкого озера на Алтае в течение нескольких десятилетий смотрителем водомерного поста работал Николай Павлович Смирнов. На голой скале он развел чудесный сад, занимался селекцией яблони. Для каждого из деревьев он в камнях делал лунку. Землю привозил на лодке с противоположного берега озера. Николай Павлович и его семья титаническим трудом создали уникальный сад. Выдающийся сибирский селекционер М.А. Лисавенко всячески поддерживал садовода-энтузиаста, часто писал ему.
В Белоруссии, славящейся своими грушами, местный сорт Щучинского района Гродненской области получил название Маслянистая щучинская. Впервые его начал размножать 45 лет назад опытник Л.С. Дикевич. Эту грушу он обнаружил в зарослях. Деревья сильнорослые, урожайные, устойчивые к грибным болезням, зимостойкие. Плоды округлой формы, выше средней величины. Кожица плодов желтая, мякоть сочная, медовая, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, хранятся две недели.
Маточное дерево сорта, которой потом назвали Местная летняя, обнаружил в деревне Семеновичи Шарковщинского района Витебской области садовод-опытник И.П. Сикора. Дерево среднерослое, очень зимостойкое. В рабочем дневнике И.П. Сикора отмечает: «Сорт самый зимостойкий из всех известных мне сортов груши». Плоды округлой формы, желтой окраски, среднего размера, хороших вкусовых качеств. Созревают во второй половине августа, в лежке сохраняются до 20 дней.
Еще один пример. В садах Еревана сравнительно недавно была отыскана низкорослая айва, высота деревьев в возрасте 15 лет не превышала 2-3 м. Зато плоды на «малышке» оказались крупные, массой 300-400 г, с кремовой, сладкой, ароматной мякотью. Их можно есть сырыми. Назван этот сорт айвы поэтическим именем Ануш. Сорт урожайный, поздний, в Армении плоды собирают примерно 15-20 октября, лежат до марта. Учитывая высокие качества плодов и низкорослость, этот местный сорт, как считают специалисты, представляет большую ценность для межсортовой гибридизации.
В заключение хочется сказать читателям: «Оглянитесь! Сорта народной селекции вокруг нас, рядом с нами». Местные сорта овощных, плодовых и ягодных культур, как правило, лучше приспособлены к конкретным почвенно-климатическим условиям, выдерживают капризы погоды, а потому, безусловно, желанны на ваших участках, как страховочные, гарантирующие урожай. Не безразлично и то, что сорта народной селекции несут в себе накопленную веками ценнейшую генетическую информацию, поэтому охрана и сбережение их - благородное дело, за которое нам скажут спасибо потомки. И, конечно же, эти сорта - неиссякаемый источник творчества селекционеров-любителей, а их, судя по вашим письмам, становится все больше и больше.
Приусадебное хозяйство № 6, 1985 г.